На ночь глядя: страшная правда про Новый год

27-12-2019 23:48

Из года в год, ни разу не задумываясь об истоках традиций, весь честной народ празднует Новый Год. Веселье, шум, огни и фейерверки, курантов бой, обещания и поздравления, застолье, звон бокалов, танцы до утра и смех, нового счастья друг другу все желают в новом году, но никто и не подумал, почему. В паблике «Заметки на манжетах» об этом задумались. В преддверии Нового года для нашей пятничной рубрики «На ночь глядя», мы просто не могли не позаимствовать этот весьма позновательный текст. 

Ну а что же мы празднуем?! Откуда этот новый Год вообще взялся? Почему и для чего все жители России в этот день просто с ума сходят, бушуют, калечат друг друга и ведут себя, как одержимые?

В Лето 7208 от С.М.З.Х. или по новому стилю в 1699 году Пётр I, который недавно вернулся из европейского посольства, издал указ об упразднении старого календаря, который существовал на Руси ни много, ни мало, а как минимум 7208 лет, и ввёл западноевропейский юлианский календарь. При этом он перенёс начало календаря или Новолетие, как правильно по-нашему, по-русски, со дня Осеннего равноденствия на 1 генваря или, как сейчас принято называть января. 1700 год он выбрал как начальную дату нового летоисчисления!

Юлианский календарь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введен в Римской империи с 1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день со 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность.

Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Иисус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне. То есть «Новый год» — это иудейско-христианский праздник.

Почему праздник был назван «Новый год»?

Слово «год» происходит от старославянского годъ — время, а вот слово годъ происходит уже от другого старославянского слова goditi, обозначавшее удовлетворение или угождение. Т.е. изначально godъ подходил к определению «случай, подходящее время», а уже позже оно полностью стало обозначать время вообще.

Существует мнение, о том, что на самом деле Пётр I якобы пошутил, введя празднование Нового Года, т.е. праздник Нового Обрезанного Бога? После своей поездки по Европе Петр I, как оказалось, напрочь забыл родную речь. Из всей его свиты, около 200 человек, на Родину вернулся только князь Меньшиков, а вся остальная челядь состояла исключительно из иностранцев. Именно поэтому при дворе новоявленного Петра не говорили по-русски, а было принято и удобно было говорить на своих родных языках – немецком и голландском.

Во многих европейских языках слово «бог» звучит как «год» (god) – немецкое «Gott» (Гот), английское God (Год) и пр. Получается, что в русскую речь слово «год», как название праздника, было привнесено Петром I, как калька с немецкого и голландского, которое у них обозначало бога.

Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше.

Ель – символ смерти?

Считается, что наряжать мертвую ёлку – это старая русская традиция. На самом деле Новогодняя ёлка — немецкого происхождения и появилась на русской земле сравнительно недавно.

Обширные этнографические материалы разных народов подтверждают связь ели с миром мертвых. Согласно, например, верованиям сибирских татар, ель – копия Мирового Древа и находится в Нижнем мире (ель с девятью корнями или 9 елей), она возвышается перед дворцом Ирле Хана (Эрлик–хана), к их стволам царь мертвых и его сыновья привязывают своих коней.

В петровскую эпоху, основой для праздников стали традиции Запада. Поэтому в 1699 году Петр 1 заменил русский календарь на юлианский, и приказал праздновать Новый год как в Европе – 1 января. Новогодним деревом становится ель. Такое новшество Петр перенял у протестантской Германии. Сурово и долго насаждал новую традицию (ёлку), поскольку у славян ель — дерево смерти, с ним связаны погребальные ритуалы (еловые лапы бросают на пол в доме покойника, выстилают ими дорогу к кладбищу, венки делают из еловых веток).

Страшная правда про Деда Мороза

Поначалу дед Мороз был мифологическим персонажем древних славян, несущим лютую стужу и убивающий на своём пути всё живое. Согласитесь, сходства с добрым новогодним дедушкой, приносящим послушным детишкам подарки, мало.

И только во второй половине XIX века происходит постепенное «перевоплощение» злого старика в добродушного дедушку. Еще в поэме Некрасова «Мороз, Красный Нос» он представлен злым.

Кстати и термина «Дед Мороз» не существовало еще 150 лет назад. Поскольку основной задачей рождественского старика было доставлять детям ёлку, его так и прозвали — Ёлкич. И только в 1910-х годах Дед Мороз обрёл своё современное имя.

Примерно в тоже время Дед Мороз «переоделся». На смену старому армяку и палке пришла роскошная красная шуба и посох. Как раз перед революцией старичок обрёл свой привычный всем нам образ.

Многие хорошо нам известные образы и традиции были придуманы искусственно и сравнительно недавно, в основном, не возникая на пустом месте, а легко модифицируя уже известные древние образы, известные нашим предкам уже многие тысячи лет.

Такова страшная правда о «светлом» празднике Нового Года.

Читайте также другие материалы из нашей рубрики:

На ночь глядя: история кинотеатров-убийц

На ночь глядя: от этого театра в жилах стынет кровь

На ночь глядя: почему самый знаменитый «театр ужаса» пришёл в упадок?

На ночь глядя: 9 самых жутких музеев мира

На ночь глядя: что творилось на съёмках 10 известных ужастиков

На ночь глядя: эта выставка уже десять лет пугает весь мир

На ночь глядя: 10 самых страшных картин в мировой живописи

На ночь глядя: страшные проклятия десяти картин-убийц

На ночь глядя: в пятницу 13-го вспомним историю маньяка в хоккейной маске

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Какие российские игры выйдут после «Смуты»?

За последний месяц российские игры успели уже несколько раз удивить геймеров. Если крупнобюджетная «Смута» собрала больше негативных отзывов, то проект «Альтушка для скуфа», сд

Не пролистываем: самые модные вещи 2024 года от «Lyst»

Каждый год портал «Lyst» составляет рейтинг востребованных вещей. Создатели анализируют поведение покупателей по поисковым запросам, продажам и упоминаниям. В первом квартале 2024-го компания обработала более 8 миллионов товаров в поисках заветных де

Вечная классика: какие культовые кроссовки вернулись в 2024 году

Мода на спортивную обувь продолжает бежать впереди всех. Сегодня эти кроссовки в моде, а уже завтра получают клеймо «антитренд». Но есть и легендарные модели, которые возвращаются вновь и вновь, но в новом облике. О последних перевыпусках в мире спор

Как электронные книги изменили литературу

Фраза «люди перестали читать» всё меньше описывает реальность. Книги покупают миллионными тиражами и экранизируют. А некоторые произведения, вроде

«Скуф» и «альтушка»: От мема до «игры года»

Неопрятный мужчина за тридцать и яркая неформалка — ну чем не пара? «Скуф» и «альтушка» из локальной шутки быстро стали популярным мемом и ненамеренной рекламой «Госуслуг». А недавно по истории их «любви» ещё и сделали игру. О причудливых «субкультур

Новости ForPost

Метки

сериалы 2023 театр драмы "Психо Дель Арт" Херсонес Таврический «Оперные вечера в Севастополе» Мода мультфильмы Фестиваль «Таврида — АРТ» Неделя моды карантин СевТЮЗ Севастопольский ТЮЗ фильмы 2023 музыка 2023 фестиваль Молодёжь Музей обороны Севастополя Сергей Безруков фильмы праздник День ВМФ Афиша Севастополя Театральная улица Херсонес Федюхины высоты Ольга Панкратова спектакль поэзия Музей-заповедник "Херсонес Таврический" 8 марта кино День Победы театр Луначарского Достоевский Конкурс "Живая классика" Михаил Булгаков Тейлор Свифт выставки творчество Dior Золотая балка Неделя моды в Париже Театр им. Кукол Балаклава Динопарк мультфильмы 2023 Крым Психо Дель Арт куда сходить художники концерт Фёдор Достоевский Григорий Лифанов Театр имени Луначарского Balenciaga Севастополь Российские сериалы арт-отель "Украина" Аниме фильмы 2024 Севастопольский театр оперы и балета Театр Лавренёва выставка Louis Vuitton изоляция российские фильмы коронавирус ДКР книги мода и стиль опера игры 2023 Андрей Маслов Санкт-Петербург кинофестиваль Святой Владимир Модный показ рецензия Музеи онлайн Александр Петров музыка искусство Клим Шипенко Большой севастопольский офицерский бал 9 мая Картины "Кинопоиск" театр СЦКиИ спектакли Конкурс красоты балет Фонд «Живая классика» ЦГБ им. Л.Н.Толстого Netflix Море фестиваль «Природа Искусства» хоррор живопись Новый год мастер-классы Дворец культуры рыбаков