«Смута»: каким получился «Ведьмак» по-русски?

08-04-2024 08:20
Смута отзывы рецензия

Конкурент «Ведьмака», убийца «Red Dead Redemption 2» и «Assassin’s Creed» — как только не называли игру «Смута» студии Cyberia Nova. По геймплейному трейлеру и демо-версии, так называемой экскурсии, пользователи пришли к выводу: до известных AAA-игр проекту ещё далеко. Но в сообществе не угасали надежды — на релизе всё может измениться. 4 апреля, после нескольких переносов, игра вышла эксклюзивно на платформе VK Play. Удалось ли разработчикам погрузить игроков в Россию начала XVII века — узнаем сегодня.

Фото обложки: 3dnews/VK Play

По стопам «предков»

Отечественные игроделы в основном славились небольшими инди-разработками, которые периодически всплывали в топ Steam. Первый масштабный прорыв за последние годы совершил экшн-шутер «Atomic Heart» от студии Mundfish. История Сергея Нечаева оказалась достойным ответом зарубежным хитам, хотя и не была безупречной. С выходом этой игры у игрового сообщества появилась уверенность — мы можем делать хорошо.

Как и в случае с «Atomic Heart», создатели одной из самых ожидаемых игр за основу взяли историческую «базу». Однако если Нечаев зачищал роботов в альтернативной версии Советского Союза, то здесь попытались уместить всю главу учебника по истории, посвящённую «смутному времени».

Сухой кодекс «Смуты»

Действие «Смуты» происходит в 1612 году. «В стране царит безвластие. Люди голодают. Государство раздирают кровопролитные войны, — гласит официальное описание на странице игры в VK Play. — Главный герой, боярин Юрий Милославский, принимает личное участие в сборе Нижегородского ополчения, в Битве за Москву и в других исторических событиях того времени». Так авторы вдохновлялись не только настоящими историческими фактами, но и опирались на художественное произведение Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году».

Фото: Cyberia Nova

По словам самих разработчиков, пройдя игру, пользователи смогут легко сдать экзамен (ЕГЭ или какой-либо другой — не уточняется). И в каком-то смысле это правда. «Смута» полна исторических справок, которые расположены в так называемом кодексе — архиве, который пополняется статьями по мере прохождения. Личности, события, города, предметы — всё подробно, даже крайне подробно описано здесь. Кодекс — вещь полезная, но вот читать его для игроков оказалось трудновато. «Первое ощущение, что это не РПГ в стиле Ведьмака, а учебное пособие (по истории, архитектуре, костюмам) в стиле визуальной новеллы», —пишет один из них в своём отзыве. Тексты написаны сухо и запутано. Кто-то даже сравнил их со статьями в «Википедии».

А что с лицами?

Говоря о самом сюжете, который является одной из главных составляющих РПГ-игр, нельзя не отметить его особенности. Юрию предстоит и сражаться с недругами, и помогать крестьянам, и завоёвывать внимание женщин. Главный герой может отыгрывать как шутливого добряка, так и сурового воина, который не потерпит унижения и насмешек. Кстати юмора тут достаточно: шутки, отсылки, иногда даже ирония. Однако вот воспринимать диалоги и катсцены тоже непросто.

Фото: Cyberia Nova

Дело в том, что лицевые анимации, как и озвучка, в «Смуте» никак не позволяют сосредоточиться на том, что говорят персонажи. Их губы то еле шевелятся, то не двигаются вовсе. Голоса звучат с разной громкостью, иногда с эхом, а иногда обрываются на полуслове. Вызывали негатив у игроков и переходы между сценами — мигающий через чёрный фон экран, по их словам, быстро вызывал усталость глаз и головные боли. Ведь диалогов в игре действительно не мало, и каждая фраза сопровождается подобным переходом. В общем, людям с эпилепсией лучше отойти от экрана.

Как в «Ведьмаке» точно не будет

Без пристального изучения не обошлась и «боёвка» в «Смуте». Еще до релиза в группе «Вконтакте» по неосторожности авторы написали, что механика в «The Witcher 3: Wild Hunt» «чудовищная, такой точно не будет». За эти слова в них прилетела отдельная порция хейта, и их собственный взгляд на сражение в РПГ ждали больше всего. Каков же Юрий Милославский в бою? Ну, в первую очередь, медлителен…

Фото: Cyberia Nova

В арсенале у главного героя щит, сабля, пищаль, копьё, которое позже сменяется на бердыш. Снаряжение обновляется автоматически, ведь как такого инвентаря в игре нет. Как говорится — бери, что дают. А сам процесс владения холодным оружием выглядит неторопливым и даже вялым.

Интересно, что на любом уровне сложности, весь этот арсенал может и не спасти Юрия от смерти. Враги часто нападают толпой, в которой есть и стрелки, и «ближники». Одно неверное движение, и коварные иноземцы или разбойники загонят в долгий «стан» (оглушение, во время которого пользоваться оружием невозможно). А затем последует ещё серия ударов от каждого нападающего. Привыкнуть к темпу боя для многих игроков стало отдельным заданием со звёздочкой.

Фото: Cyberia Nova

Для любителей скрытых атак и «стелс» тоже завезли. Юрий может подкрасться практически вплотную и все равно остаться незамеченным, что и плюс, и минус. За спиной врага доступно провести «тихое убийство», которое никак не привлечёт врагов. Неожиданный труп товарища их тоже не смутит. Однако если ранения избежать не удалось, стоит сказать, что главный герой не восстанавливается сам. Восполнить своё здоровье боярин может только вне боя, испив «студёной водицы» из колодца. Эта деталь показалась пользователям неплохой игровой условностью.

Смотрим, руками не трогаем

Что действительно понравилось аудитории, так это приятная «картинка». Лучи света падают на деревянные домики на узких улочках русских городов, за стенами которых лежит густой туман, или дикие леса, или золотые поля пшеницы. «Смута» обладает красочными пейзажами, которые лучше рассматривать издалека. К сожалению, вблизи мало с чем можно взаимодействовать. Из интересного — Юрий с удовольствием пускается в пляс вместе с честным народом.

Фото: Cyberia Nova

Тем не менее здесь полностью отсутствует не то, что «паркур», а понятие прыжка вообще. Поэтому исследовать красоты игроки могут только глазами, руками ничего не трогая и ногами не наступая.

Но и это оказалось доступно далеко не всем. Оптимизация — ещё одна слабая сторона «Смуты». Даже после «патча первого дня» игроки жалуются, что она вылетает, не запускается или виснет. С проблемами сталкиваются даже владельцы комплектующих последнего поколения.

Фото: Cyberia Nova

Хватает багов и внутри самой игры. В сети распространяются записи с самыми смешными и неожиданными ошибками в геймплее «Смуты». Смещение или исчезание текстур, телепортация Юрия, его коня или других NPC, провалы под карту или столкновение с невидимыми стенами, ну и банально — баги квестов, которые препятствуют нормальному прохождению. С технической точки зрения над проектом предстоит ещё не мало работы.

«Смутное время» ещё настанет?

Как заявляли разработчики, поддержка «Смуты» планируется ещё в течение нескольких лет. А там не за горами и возможные DLC, которые уже не раз спасали самые разные продукты игровой индустрии. Пока у игроков сложилось мнение, что интересная, перспективная игра была выпущена в сыром виде и требует значительной доработки. Дальнейшая судьба «Смуты» зависит только от авторов и, возможно, спустя не один патч мы увидим увлекательное, качественно улучшенное приключение по страницам российской истории.

Таисия Сариева

Loading



Поделиться:

Похожие посты

«Последний отсчёт»: каким получился Дженсен Эклс в роли детектива

На Amazon Prime Video стартовал сериал «Последний отсчёт» (Countdown) — новая криминальная драма от создателя «Чикаго в огне» и «Полиция Чикаго» Дерека Хааса. Главную роль в сериале исполнил звезда «Сверхъестественного» Дженсен Эклс, который в этот р

«Монолог фармацевта»: обзор на 2 сезон нашумевшего аниме

4 июля закончился 2 сезон популярного аниме «Монолог фармацевта». В 24 эпизодах нам показывают, как евнух Женьши ищет в себе смелость раскрыть свою главную тайну, травница Маомао распутывает клубок интриг внутреннего двора, а её новые друзья оказываю

«Назад в будущее»: новая кутюрная коллекция Schiaparelli

Неделя высокой моды официально стартовала с показа Schiaparelli. В сезоне осень-зима 2025 дизайнер Дэниэл Розберри обращается к золотой эре творчества Эльзы Скиапарелли и представляет свою, пожалуй, наиболее футуристичную коллекцию. Показ посетила

«Мы не лошади, мы — люди»: разбираем финал сериала «Игра в кальмара»

27 июня на платформе Netflix вышел финальный третий сезон известного южнокорейского сериала «Игра в кальмара». Чтобы заработать баснословную сумму, отчаявшиеся 456 человек участвуют в смертельно опасных состязаниях. После победы в первом сезоне игрок

Что такое аудиосериалы и почему это революция в мире аудиокниг

В последнее время аудиокниги становятся всё более популярны. Многие занятые книголюбы, у которых недостаточно времени на чтение бумажной книги, предпочитают слушать аудиовариант. Сейчас на рынке появился ещё один формат — аудиосериалы. Что это такое,

Новости ForPost

Метки

Netflix СевТЮЗ обзор аниме сериалы 2025 спектакль 9 мая Золотая балка Обзор фильма Обзор книги Marvel музыка балет Российские сериалы игры 2024 фестиваль карантин концерт Театр Лавренёва Dior искусство Севастопольский ТЮЗ праздник выставка мультфильмы Севастопольский театр оперы и балета живопись Театр имени Луначарского "Кинопоиск" фильмы мультфильмы 2023 комедия Крым театр Сергей Безруков Федюхины высоты кино Balenciaga Александр Петров Музей-заповедник "Херсонес Таврический" изоляция мастер-классы сериалы 2024 Большой севастопольский офицерский бал скандал Фильмы 2025 Андрей Маслов Клим Шипенко детектив Charli XCX театр Луначарского афиша Севастополь художники спектакли Аниме Афиша Севастополя ДКР Херсонес Таврический Херсонес Психо Дель Арт арт-отель "Украина" мультфильмы 2024 игры 2023 российские фильмы аниме 2025 СЦКиИ Севастополь Мода коронавирус аниме 2024 фэнтези музыка 2024 Конкурс "Живая классика" Тейлор Свифт музыка 2023 хоррор Новый год фильмы ужасов рецензия День Победы Неделя моды Санкт-Петербург Театральная улица куда сходить ЦГБ им. Л.Н.Толстого музыка 2025 День ВМФ K-pop сериалы 2023 Театр им. Кукол Дворец культуры рыбаков опера Григорий Лифанов мода и стиль фильмы 2023 театр драмы "Психо Дель Арт" Модный показ фильмы 2024 выставки BLACKPINK