Как электронные книги изменили литературу

28-04-2024 14:24
Электронные книги или бумажные

Фраза «люди перестали читать» всё меньше описывает реальность. Книги покупают миллионными тиражами и экранизируют. А некоторые произведения, вроде «Благословения небожителей», и вовсе превращаются в культурный феномен. Чтение постепенно становится трендом и даже отдельной эстетикой. Технический прогресс, который должен был оставить книги пылиться на полке, наоборот, помог им. Так и появились электронные книги.

Фото обложки: Shutterstock

Как они навсегда изменили облик современной литературы, обсуждали с Полиной — создательницей телеграм-канала «читающий домик» и основательницей книжного клуба «диалоги».

Читающий домик телеграмФото: предоставлено автором

От сессии до сессии живут студенты весело

Да, за первую в мире электронную книгу мы должны благодарить студентов. В 1971 году Майкл Стерн Харт из Иллинойского университета получил доступ к одному из компьютеров. И решил пойти на эксперимент — попытаться перевести ключевые мировые издания в цифровой формат.

Шалость удалась: благодаря огромному аппарату ЭВМ Xerox Sigma V, «Декларация независимости США» стала первым оцифрованным документом.

Бумажная книга для Майкла не была чем-то особенным, скорее просто набором информации, который можно перевести в электронный формат. Он вдохновлялся репликаторами из «Стартрека» и мечтал, чтобы любую вещь в мире можно было бесплатно загружать и распространять через электронные каналы связи.

Электронные книги историяФото: University of Illinois Archives

Для этого Харт даже придумал название — «неоиндустриальная революция». Её начало он предсказывал в 2040-ом году. Но мог ли он знать, что всё случится гораздо быстрее? Ведь такой успех не мог остаться незамеченным, а потому история быстро получила новый виток.

Одного электронного документа теперь было мало, так что эксперимент положил начало проекту «Гутенберг». Это электронная библиотека с открытым доступом, которая регулярно пополняется волонтёрами. В коллекцию входит более 60 тысяч книг, среди которых «Библия», энциклопедии, классические романы и т.д. «Гутенберг» стал культовым для движений, защищающих открытые источники данных.

Чтение в «цифре»

Так электронные книги стали отличным фундаментом для экспериментов. Они начали всё больше отличаться от печатных, становясь отдельным культурным феноменом. Впервые с формой книги решили поработать в 1980-е. Писатель Майкл Джойс и программист Джей Дэвид Болтер разработали программу «Storyspace», которая позволяла читателю ориентироваться в тексте непоследовательно.

Так в 1987-ом году и появился первый гипертекстовый роман «Afternoon, a story». Кто бы мог подумать, что всего через пару десятков лет эта концепция превратится в визуальные новеллы наподобие «Клуба романтики»?

В тему:  Сценаристка Клуба Романтики о себе и своих историях

Будущее литературы прогнозыФото: Eastgate Systems

Изменился не только формат литературы, но и способ взаимодействия с ней, и Полина видит в этом больше плюсов: «Я родилась в эпоху интернета и могу лишь предполагать, что находить единомышленников стало проще — они у тебя в телефоне, а не в книжном клубе, который сложно собрать и удержать. Думаю, это то же самое движение в сторону свободы и возможности высказать свое мнение, вступить в интересную дискуссию или просто найти друзей по интересам. Предпочитаю думать, что интернет все-таки объединяет, и лично свою жизнь без отзывов на книги от абсолютно незнакомых мне людей представить сложно, они стали родными :)».

Приятно познакомиться!

Многие считают, что электронные книги вытеснили бумажные. На деле ситуация обстоит иначе: теперь бумажные книги стали атрибутами домашней библиотеки, а электронные — способом познакомиться с произведением. Стоимость бумаги и других полиграфических затрат создаёт определённый ценовой порог для печатных изданий.

Иногда люди просто боятся потратить деньги на историю, которая в итоге их не впечатлит. Поэтому электронные издания становятся некой «подушкой безопасности», где читатель может познакомиться и удостовериться, что печатную версию стоит купить.

Это вовсе не значит, что бумажные книги умирают. Кто-то до сих пор предпочитает именно их, а кто-то совмещает форматы. Полина, например, предпочитает классический формат: «Мне нравится писать свои мысли на полях, загибать страницы и клеить закладки на особенно понравившиеся моменты. И конечно же шелест страниц не заменит даже самая современная «читалка».

Дюна КнигиФото: Neoclassic

Для всех желающих

Став более удобной и выгодной альтернативой печатным изданиям, электронные книги создали новое литературное пространство. Например, многие начинающие авторы могут публиковать свои произведения на специальных сайтах вроде Фикбука и «Wattpad». Или с помощью издательских сервисов, например, «Ridero».

А у любителей интерактивных историй есть шанс попробовать создать свою визуальную новеллу в «Kocho» или «BestNovels». Так у авторов появилось множество вариантов, где проявить себя. А связать свою жизнь с литературой стало ещё проще. Каждый может написать и опубликовать своё произведение, причем бесплатно.

Порог входа в литературу заметно снизился, а технически его и вовсе нет. Но хорошая ли это тенденция? Полина рассуждает так: «На мой взгляд, ответить на этот вопрос однозначно просто невозможно.

С одной стороны — чем больше издающихся авторов, тем больше людей видят, что рынок готов принять даже самые неординарные идеи. Конечно же это плюс. Свобода мысли, возможность реализовать себя с помощью текстов, которые раньше невозможно было представить в печати и самое главное — дать читателям то, о чем они так долго смели лишь мечтать.

С другой же — книги, похожие друг на друга. Безусловно, это прослеживалось в любой литературной эпохе, всегда были популярные веяния и направления, но мы, как современные читатели можем видеть то, что происходит именно сейчас. Со своей стороны, скажу — иногда это пугает, потому что разбираться становится сложнее. Найти что-то «свое» одновременно легко, одновременно сложно из-за того, что глаза разбегаются и вот, ты уже не можешь одно произведение отличить от другого. Но все же предпочитаю считать, что, чем больше книг, тем лучше. Я на стороне читателей».

Электронные книги плюсы и минусыФото: Shutterstock

У нас есть библиотека дома

Приятная новость в том, что новые возможности появляются ещё и у читателей. Желание обсудить свой интерес с другими людьми типично для всех. По этой причине люди объединяются в группы и кружки по интересам. С появлением интернета сделать это стало проще. Теперь можно создать самому тематический сайт, группу или канал. А там и единомышленников найти. Некоторые книжные клубы тоже перенесли в онлайн.

Сервис LiveLib позиционирует себя, как социальная сеть читателей книг. И это правда: здесь можно добавлять друг друга в друзья, общаться, создавать электронные полки из любимых книг, писать рецензии. А ежегодный «Книжный марафон» мотивирует читать ещё больше. Просто пишете, сколько книг хотите прочесть за год, а трекер будет отслеживать ваш успех и напоминать, сколько осталось прочитать для выполнения своей ежемесячной нормы.

На платформе «Литрес» книги можно не только читать, но и слушать. В отличие от LiveLib, он больше похож на читалку, чем на соцсеть. Здесь также есть подкасты, подборки по жанрам и аналитические статьи в «Литрес: Журнале». А вот «Букмейт» как будто их смесь: здесь можно читать и слушать, создавать свои книжные полки и подписываться на полки других. Из интересных читалок не стоит забывать про «Строки» от МТС — здесь можно почитать ещё и прессу: свежие газеты, журналы и архивы номеров.

Книжные подпискиФото: Строки

Светлое будущее литературы

Электронные книги, подписки, интернет-клубы — от такого изобилия разбегаются глаза. И в этом есть свои нюансы. Например, пользователю очень тяжело сконцентрировать своё внимание на чтении, когда в соседнем приложении можно посмотреть смешной ролик или послушать музыку. Полина тоже это подмечает:

«Как бы мне не хотелось это отрицать — более легкие виды отдыха, конечно же, вытесняют литературу. Но с другой стороны — появление новых жанров и направлений приводит в наш книжный мир всё больше людей, интересы которых раньше не могли быть удовлетворены. Современная литература — это здорово, ведь каждый в ней может найти что-то, подходящее именно ему».

Надежда на светлое книжное будущее всё-таки есть: «Надеюсь, мы будем находить всё больше способов продвигать литературу в массы и сохранять то, что уже имеем. Главное — не забывать, что любовь к ней должна идти изнутри, а не прививаться насильно, в этом и стараемся помогать мы, книжные блогеры, рассказывающие об абсолютно разных произведениях, как классических, так и современных. Также искренне хочу верить в то, что те же экранизации произведений будут продолжать подстегивать людей к чтению, замечательный способ! Одним словом — надеюсь на лучшее, ведь эта вселенная шелестящих страниц чудесна!».

Анастасия Скалдина

Loading



бумажные книги, интервью, книжный клуб, современная литература, Электронные книги,

Поделиться:

Похожие посты

«Моана» возвращается: вышел трейлер второй части

Спустя восемь лет на экраны возвращается Моана. В 2016-ом мультфильм покорил мировой прокат, а сегодня компания Disney представила трейлер второй части, которая выйдет в ноябре. Какие приключения ожидают героиню — выясняла ForPost-Афиша.

«Клуб Романтики» ВСЁ? Приложение внесли в реестр запрещенных ресурсов

Сегодня по решению Роскомнадзора популярную игру «Клуб Романтики» внесли в список запрещённых ресурсов на территории РФ. Подробности выясняла ForPost-Афиша.
Обложка: Your Story Interactive

Итоги Каннского кинофестиваля-2024: Русские олигархи, первое индийское Гран-при и 4 лучших актрисы

77-й Каннский фестиваль завершился церемонией награждения лауреатов основного конкурса, где жюри во главе с американской постановщицей Гретой Гервиг представило список лауреатов. Церемония объявления победителей прошла во Дворце фестивалей на Лазурно

Senua’s Saga: Hellblade II: Интерактивный ужас про воительницу с шизофренией

Продолжение психологического экшен-хоррора, основанного на кельтской и скандинавской мифологии, вышло 21 мая, спустя семь лет после первой части. Чем запомнилась первая Hellblade и какой вышла Senua’s Saga: Hellblade II, выясним в этом материале.

HIT ME HARD AND SOFT: альбом года от Билли Айлиш

Новая пластинка певицы «HIT ME HARD AND SOFT» претендует на звание главного альбома года, оставляя позади Тейлор Свифт и Подробнее

Новости ForPost

Метки

коронавирус игры 2024 Большой севастопольский офицерский бал 9 мая спектакль мультфильмы 2023 Театр имени Луначарского мастер-классы Неделя моды в Париже Золотая балка искусство театр драмы "Психо Дель Арт" Конкурс красоты балет фильмы Молодёжь творчество Конкурс "Живая классика" Санкт-Петербург Херсонес Таврический Фёдор Достоевский арт-отель "Украина" Театральная улица Ольга Панкратова праздник Netflix мода и стиль Сергей Безруков СевТЮЗ "Кинопоиск" Балаклава Театр Лавренёва Федюхины высоты кино сериалы 2023 Музей-заповедник "Херсонес Таврический" спектакли российские фильмы Динопарк хоррор куда сходить Психо Дель Арт живопись Тейлор Свифт ЦГБ им. Л.Н.Толстого опера книги музыка 2023 СЦКиИ Модный показ Российские сериалы фестиваль «Природа Искусства» Достоевский карантин День ВМФ «Оперные вечера в Севастополе» Андрей Маслов Музей обороны Севастополя музыка 2024 Херсонес выставка ДКР музыка Михаил Булгаков Louis Vuitton Дворец культуры рыбаков кинофестиваль Святой Владимир театр Луначарского интервью выставки изоляция Новый год концерт Неделя моды Море художники Афиша Севастополя Севастопольский ТЮЗ театр игры 2023 Аниме Dior Balenciaga Клим Шипенко Севастополь Григорий Лифанов Картины поэзия Фестиваль «Таврида — АРТ» Александр Петров фильмы 2024 Крым Театр им. Кукол фильмы 2023 День Победы Севастопольский театр оперы и балета рецензия мультфильмы фестиваль Мода