На ночь глядя: от этого театра в жилах стынет кровь

19-02-2019 23:40

Театралы, уставшие от академизма и классики, не так часто могут найти нестандартное арт-пространство с неповторимой атмосферой и особой энергетикой, где каждая испытанная эмоция — на вес золота. Пермским зрителям в этом отношении повезло. Захотели пощекотать себе нервы — пошли на спектакль «Панночка» пермского театра «У Моста». Там исполнительница главной роли летает в гробу по залу, а зрители от страха подпрыгивают на местах. Постановка увидела свет в 1990 году, была сыграна около 3000 раз и на протяжение 27 лет собирала неизменные аншлаги. 

Авторский Театр «У Моста», созданный в 1988 году Сергеем Федотовым, буквально взорвал театральную ситуацию Перми яркими, нестандартными спектаклями. Первоначально свое имя театр получил благодаря соседству с Камским мостом, но постепенно словосочетание Театр «У Моста» становится знаком, выражающим его художественную концепцию. Постановки Федотова являются, по сути, мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным.

Исключительность художественного метода театра «У Моста» в том, что он  направлен на развитие традиций великого русского психологического театра, обогащенного открытиями школ Михаила Чехова и Ежи Гротовского, то есть системами, направленными  на развитие психофизики актёра, его способности работать с внутренней энергией и своим подсознанием.

Неслучайно, Театр для выражения собственной эстетики придумал слоган: «У Моста» – Мистический Театр, в котором все реально, и Театр Реальный, где всё Мистика.

Мистика в данном случае становится  метафорой художественного метода, целью которого является поиск способов воплощения  на сцене глубинного, незримого, относящегося к сфере человеческого подсознания. 

Мистический мир в театре «У Моста» во многом создается и благодаря особым литературным пристрастиям. Основной круг авторов, так или иначе, связан с мистикой (Н. Гоголь, М. Булгаков, Ф. Достоевский, У. Шекспир, Б. Стокер).

Одна из зрительниц, посетив самый аншлаговый спектакль театра «Панночка», по мотивам «Вия» Николая Гоголя, вспоминает: «Помню ходила на него со своим еще тогда молодым человеком. Не знаю, уж почему так вышло, но многие люди сидели даже на простых стульях в проходах. Может много желающих было и билетов продали больше, чем мест в зале. Подобрать слова, чтобы описать свои эмоции от увиденного я не могу. Это было очень страшно, реалистично, ужасно. Да, Панночка летала в гробу… прямо по залу! Взрослые дяди и тети подпрыгивали на своих местах от страха, внезапности, ужаса».

Самое главное, в этом театре не ограничиваются постановкой одной пьесы автора, чаще всего возникают трилогии или даже  циклы. Такой подход открывает возможность досконально исследовать и проникнуть в самую суть авторского мира, уникальной авторской логики со всеми её парадоксами и загадками. 

Театр «У Моста» является первооткрывателем в России ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Спектакль «Сиротливый Запад» был показан в Москве на фестивале «Золотая Маска-2008» среди лучших спектаклей России. А в 2010 году театр стал Лауреатом «Золотой Маски» за спектакль «Калека с Инишмана». 

Анатолий Смелянский, председатель Жюри, ректор Школы-студии МХТ им.А.П. Чехова, профессор, вручая на церемонии Сергею Федотову награду, сказал, что вручает в действительности совершенно особую премию: «Первая Специальная Премия Жюри присуждается Пермскому театру «У Моста», театру, который основал и 22 года ведет Сергей Федотов. Это театр с потрясающим репертуаром, Театр, который на протяжении двух десятилетий занимается русской и мировой классикой, который ставит самые сложные пьесы мирового репертуара и  представляет не только прекрасный репертуар, но и прекрасных актеров. Этот Театр – Художественное Явление, это некий Маяк, это Поддержка русского психологического театра».

Авторский театр  С. Федотова успел  принять участие в 164 театральных фестивалях.  Гастролировал в Индии, Австрии,  Германии, Польше, Чехии, Болгарии,  Египте, Косово, Украине, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Словакии, Венгрии, Грузии, Турции. Также посетил многие города России и Ближнего зарубежья: Москву, Сочи, Севастополь, Кузнецк, Санкт-Петербург, Минск, Ригу, Таллин, Прагу, Градец-Кралов, Киев, Николаев, Львов, Нальчик, Екатеринбург, Омск, Челябинск.

Пермский Театр «У Моста» – авторский театр, сохраняющий и продолжающий лучшие традиции русского психологического театра, а также совмещающий в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории.

Репертуар строится на  сочетании лучших образцов русской и европейской классики, новейшей российской и зарубежной драматургии, а также театральных постановок и проектов, созданных на стыке разных жанров.

Источник: teatr-umosta.ru
Фото: golos.io 

 753 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Оскар 2023: обо всём и сразу

Номинанты премии «Оскар 2023» наконец-то известны. И уже можно сказать, что предстоящая церемония будет яркой и непредсказуемой. О громких возвращениях, странных номинантах и главных фильмах этого сезона в этом материале. По количеству номинаций л

Пощекотать нервишки: новое аниме от Дзюндзи Ито

Последний квартал 2022 года стал для Netflix худшим за последние 10 лет. В надежде исправить ситуацию, платформа всё чаще обращает свой взор на аниме. Так получилос

Фандорин: Азазель — как убивают русские детективы

Детективы Бориса Акунина читают вот уже несколько поколений. Оно и понятно: персонажи, мотивация, неочевидные сюжетные повороты привлекают читателя. Поэтому когда вокруг первого романа об Эрасте Фандорине вновь поднялась шумиха, фанаты обрадовались.

Новости ForPost

Метки

Виталий Либа Александр Петров Лев Толстой Севастопольский военно-исторический музей-заповедник танцы Мастер и Маргарита рецензия изоляция Картины ДКР коронавирус День Победы Херсонес Таврический Россия Афиша Севастополя Сергей Безруков Молодёжь театр драмы "Психо Дель Арт" карантин арт-отель "Украина" История Большой севастопольский офицерский бал Фонд «Живая классика» Живая классика Дворец культуры рыбаков кино выставка Музей обороны Севастополя Херсонес Севастополь концерт театр Луначарского художники спектакль живопись Достоевский Театр им. Кукол Великая Отечественная война Балаклава Севастопольский ТЮЗ художник Таврида-АРТ мастер-классы Конкурс "Живая классика" Санкт-Петербург Федюхины высоты Крым Театральная улица Золотая балка Крымский военно-исторический фестиваль фестиваль «Природа Искусства» Анна Каренина творчество искусство Эрмитаж выставки самоизоляция Психо Дель Арт СевТЮЗ Динопарк театр Опера в Херсонесе Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Бесы музыка опера спектакли Музеи онлайн ЦГБ им. Л.Н.Толстого Театр имени Луначарского Новый год Конкурс красоты Клим Шипенко Театр танца им. В.А.Елизарова 9 мая фестиваль День ВМФ Мода Михаил Булгаков фильмы праздник Фёдор Достоевский балет дети «Оперные вечера в Севастополе» Море Андрей Маслов Валерий Либа Театр Лавренёва Мариинский театр Ольга Панкратова книги кинофестиваль Святой Владимир Григорий Лифанов СЦКиИ 75 лет Победы поэзия Севастопольский театр оперы и балета Фестиваль «Таврида — АРТ» Сергей Шнуров