На ночь глядя: почему самый знаменитый «театр ужаса» пришёл в упадок?

16-04-2019 21:14

Очередную историю для нашей рубрики «На ночь глядя», рассказывающей о самых страшных явлениях в мировом искусстве, мы нашли у наших коллег из интернет-газеты Et cetera. Из года в год фильмы ужасов собирают полные залы кинотеатров, принося своим авторам миллионные доходы. Более 100 лет назад желание людей испытывать страх и прилив адреналина тоже приносило деньги тем, кто умел его удовлетворить. Небольшой парижский театр с необычным по тем временам «страшным» репертуаром стал самым знаменитым «театром ужаса» в истории. Почему после 65-летней громкой славы ему пришлось закрыться?

Из церкви в театр

В 1895 году драматург Оскар Метенье приобрел в Париже готическую часовню и превратил ее в театр «Гран-Гиньоль». Церковные детали интерьера не убрали – они соответствовали задумке нового владельца.

Изначально постановки носили «натуралистический» характер – в них показывалась жизнь бедняков, преступников и проституток.

Будем пугать

В 1897 году владельцем театра стал англичанин Макс Мори, превративший театральные постановки в сплошные сцены насилия и пыток.

Зрителям пришлись по вкусу пьесы о няне-убийце, сумасшедших докторах-хирургах, о выкалывании глаз из мести и лоботомии из ревности. Автором этих историй был Андре де Лорд – скромный и тихий библиотекарь, получивший прозвище «Принц насилия».

Кровь и секс

Реалистичность ужасов, происходящих на сцене, была поразительной – зрители один за другим теряли сознание, им вызывали докторов. Это было лучшей рекламой для театра.

Один из актеров, Пол Ратино, придумал небывалые по тем временам спецэффекты: очень похожую на настоящую бутафорскую кровь, отрезанные конечности, расчлененные тела, вываливающиеся кишки и кожу, покрывающуюся волдырями от «кислоты». Не привыкшие к таким зрелищам зрители были напуганы и в восторге. Чтобы разбавить ужасные сцены, в постановки добавляли сцены секса и изнасилований.

Слава

Новости о необычном театре разлетались моментально, побывать в нем стремились все, он превратился в туристическую достопримечательность. У короля Румынии в театре была собственная закрытая ложа, в которой он укрывался с любовницей.

Пьесы для «театра ужаса» писали самые прославленные драматурги, и это подкупало критиков: несмотря на насилие и кровь, у постановок была литературная ценность, а актеры действительно хорошо играли.

В 1920 году театр отправился на гастроли в Лондон, но британская цензура вынудила его покинуть страну.

Закат

Настоящим ударом для театра стала Вторая мировая война: зрителей уже не забавляли сцены убийств. Хотя официально театр закрылся в 1962 году, в упадок он пришел гораздо раньше.

По словам последнего директора театра, «Гран-Гиньоль» не сможет «сравниться с тем, что происходило в Бухенвальде и Освенциме. Раньше всем казалось, что в жизни ужасы, показанные на сцене, происходить не могут. Теперь мы знаем, что возможны вещи гораздо хуже этого».

Еще одной причиной упадка театра стало развитие кино: фильмы ужасов оказались страшнее театральных постановок.

Зачем пугаться? 

Популярность театру принес страх. Ричард Хэнд, профессор медиа-практики в Университете Восточной Англии, считает, что подобные зрелища, на самом деле – лекарство от страха. Наблюдение и переживание жутких сцен, выброс адреналина, а затем – возможность отвести взгляд от сцены или экрана и оказаться в безопасности помогает человеку побороть собственные фобии.

Читайте также другие материалы из нашей рубрики:

На ночь глядя: история кинотеатров-убийц

На ночь глядя: от этого театра в жилах стынет кровь

 333 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Севастопольцев приглашают на «Женитьбу Бальзаминова» в XXI веке

Времена меняются, а нравы нет. О том, как гнаться за мнимым счастьем, отлично знает главный герой премьерного спектакля Севастопольского театра юного зрителя. «Женитьба Бальзаминова» переносится в дни сегодняшние. Подробнее — читайте в нашем материал

Вакцина от всех болезней: в театре Луначарского сыграли «Мнимого больного»

К 400-летитю Мольера театр имени Луначарского подготовил для своих зрителей роскошный подарок – лечебно-профилактическую комедию «Мнимый больной». Последнюю пьесу великого драматурга на театральные подмостки перенёс Григорий Лифанов. Искромётный юмор

И снова онлайн: по вечерам нас ждут «Петербургские театральные сезоны»

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит XV международный фестиваль «Петербургские театральные сезоны». Режиссерские телеверсии спектаклей показывают онлайн по всему миру на сайте фестиваля

От Чехова до Славы Сэ: «Словотворение – 2021» подвело итоги

В Севастопольском ТЮЗе завершился фестиваль актёрских монологов «Словотворение – 2021». Через коронавирусные терни он всё же нашёл свой путь к зрителю. И надо отметить, что затянувшаяся пауза пошла только на пользу проекту севастопольского СТД. Огня

«Словотворение» возвращается на театральные подмостки

IV фестивалю актёрских монологов "Словотворение" быть! Из-за пандемии всем давно полюбившиеся культурное событие неоднократно переносилось. И вот, дождались! В этом году фестиваль впервые пройдёт на сцене Севастопольского ТЮЗа. Организаторы отмечают,

Новости ForPost

Метки

Zакрытый покаZ СевТЮЗ Золотая балка Херсонес Афиша Севастополя Театр имени Луначарского Санкт-Петербург коронавирус выставки Достоевский Молодёжь Александр Петров онлайн-марафон Андрей Маслов 9 мая Театр им. Кукол Динопарк Крым Международный день танца Сергей Шнуров концерт художники спектакль Ольга Панкратова искусство Севастопольский ТЮЗ кинофестиваль Святой Владимир танцы Великая Отечественная война спектакли История Анна Каренина выставка Дворец культуры рыбаков 75 лет Победы «Эхо БДФ» поэзия Фонд «Живая классика» кино День ВМФ Опера в Херсонесе #WineFest Конкурс "Живая классика" открытие сезона театр танца Вадима Елизарова группа Ленинград Клим Шипенко Федюхины высоты пандемия фильмы шоу живопись Херсонес Таврический благотворительность балет Лев Толстой книги дети Григорий Лифанов театр День Победы праздник изоляция Психо Дель Арт VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» кинорецензия Большие гастроли Балаклава карантин театр драмы "Психо Дель Арт" Театральная улица Крымская весна ДКР Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Бесы Севастополь Сергей Безруков Таврида-АРТ театр Луначарского Картины художник музыка Крымский военно-исторический фестиваль Михаил Булгаков опера фестиваль СЦКиИ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" арт-отель "Украина" творчество Море Эрмитаж самоизоляция Мариинский театр современное искусство Живая классика Большой севастопольский офицерский бал Музеи онлайн Мастер и Маргарита мастер-классы