Вино, Крым и немного любви…

20-09-2019 14:25

В эти осенние вечера, когда температура в Севастополе предательски ползёт вниз, каждый по-своему компенсирует нехватку тепла. Кто-то пьет чай с медом перед телевизором, завернувшись в плед, кто-то греется в кинозале на последних рядах, а кто-то проводит время в уютной компании за бокалом хорошего вина. Сегодня пятница. Пожалуй, идеальное время для подобных посиделок. В связи с этим вспомнил, как несколько лет назад впервые попал на дегустацию вин и остался под большим впечатлением. Просто утро началось с того, что в электронных архивах нашёл заметку о том винном похождении. Хочется поделиться ею с вами, дорогие читатели. 

К сожалению (или к счастью) законодательная система распространяется на все ветви власти, и даже на нашу, четвертую. Закон о запрете рекламы алкоголя касается и интернет-изданий. Но ведь событие всё равно хочется описать «вкусно», поэтому прошу извинить за излишнюю образность.

Если провести аналогию между сортом винограда и семьей, то можно смело сказать, что на той дегустации присутствовали вина из самых разных семей, а их цветовая палитра радовала глаз. Семья Саперави пришла на винный бал в ярко рубиновом одеянии, а Алиготе всех очаровала своим светло-золотистым нарядом. Никого не оставило равнодушным и янтарно-золотое платье семьи Серсиаль. Многие оценили и темно-рубиновый Мурведр и Алеатико. Эту цветовую гамму дополняли и нежно-розовый Мускат. Наряды гостей были оценены по достоинству, теперь хотелось узнать их поближе. Однако за несколько минут общения почувствовать все оттенки и тона их души можно было едва ли. Разве что нащупать и понять, твое это или нет.

В любом случае, возникло желание узнать об этих винах больше, чем давали первые ощущения. После дегустации удалось немного пообщаться с виноделом-технологом. 


— Вот интересно, вино из какого сорта винограда пользуется у севастопольцев наибольшей популярностью?

— Конечно, это прежде всего знаменитые мускаты. Климат, уникальные микрозоны, и почвы южного берега Крыма делают именно эту категорию вин элитной.

— Безусловно, у крымских виноделов богатый опыт в производстве вин. Но как вы думаете, есть ли им чему поучиться у Франции и Италии?

 — Учиться всегда есть чему всем виноделам. Однако, уже давно стало известно, что однозначно переносить рецептуру французского вина для производства крымского – дело совершенно бесперспективное. Винодел должен учитывать особенности того региона, где растет виноград и производится вино. Ну а технологические приемы виноделия зачастую одинаковые, устоявшиеся веками.

— У нас есть столько вин поэтичными названиями. В основе всегда лежит красивая легенда или это просто маркетинговый ход?

— От части, и то, и другое. Но в основном, все названия вин строятся по четкому принципу. Вначале указывается тип вина – мадера, херес, портвейн, а затем идет привязка к местности – Алушта, Ливадия, Партенит, южный берег. Так что никакого маркетингового хода здесь нет. 


— Принято считать, что красное вино – к мясу, белое – к рыбе. Но это уже стереотип. Если отойти от этого штампа, то с чем сегодня пьют вино? Какие есть нюансы?

— Вы знаете, на самом деле все очень индивидуально. Каждый сам для себя решает, с каким блюдом пить то или иное вино. Вариантов множество. Главное правило в сочетании вина и блюда – это то, чтобы они подчеркивали достоинства и особенности каждого, оттеняли и усиливали оттенки вкуса. Руководствуясь знанием даже этого простого правила, можно научиться правильно подбирать напиток к еде.

— Для ценителей вина, наверное, не секрет, что вина разных годов урожая могут отличаться по органолептическим показателям. 

— Да, все производители вина знают эту особенность. Например, какой-то год, в силу природных показателей, мог выдаться наиболее удачным для созревания того или иного сорта винограда и, в конечном итоге, для той или иной марки вина. 


— Плиний Старший сказал «In vino veritas. In aqua sanitas» — «Истина в вине. Здоровье в воде». В Средиземноморских странах считается абсолютно нормальным выпить за обедом бокал красного вина. Иными словами, все дело в мере. Где эта мера? И в чем польза?

 — Норма для каждого человека своя. Больше того, она может меняться в зависимости от настроения, физического состояния, поэтому определенной нормы здесь быть не может. Человек сам должен очень хорошо чувствовать эту грань. Ну а о пользе вина можно много рассказывать. Об этом написаны десятки книг. А если говорить об известных виноделах, то, как правило, многие из них – долгожители. Поэтому факт говорит сам за себя.

Кстати, о виноделах. Было бы неправильно завершить статью о вине, не упомянув человека, с которого начался новый виток развития виноделия в Крыму – князя Льва Сергеевича Голицына.


Около десяти лет назад в крымских газетах появилось коротенькое сообщение о том, что местным виноделам  после многолетних трудов удалось восстановить один из шедевров Голицына – десертное вино, которому он дал свое имя. Букет вина очень насыщенный, сложный. Там и медово-пряные тона, и оттенки южных фруктов: персика, абрикоса, дыни. Сам вкус мягкий и маслянистый, а в послевкусии улавливаются оттенки айвового варенья. Это вино завершало дегустацию. А ведь его могло и не быть вовсе.

Голицын никогда не скрывал, что, если б в его жизни не случилась любовь, то он бы вряд ли стал виноделом, а к вину относился бы на уровне потребителя. Всё было просто. Даже слишком. Однажды Голицын нанес визит своему соседу, помещику Засецкому. Там он познакомился с его супругой – Надеждой, дочерью князя Херхеулидзе. Это была любовь с первого взгляда, да причем настолько сильная, что княжеская дочь не побоялась бросить мужа и с детьми уйти к Голицыну.

Не считаясь с нравами того времени, влюбленные улетели за границу и несколько лет жили там. Потеряв всякие перспективы карьеры, Лев Голицын переключился на совершенно новое, но перспективное для России дело – виноделие. Когда Надежда привезла его в имение своего отца в Новом Свете, сердце молодого князя замерло в очередной раз. Он снова влюбился. Но уже не в женщину, а в эту землю. Здесь бы поставить точку и написать: «Жили они долго и счастливо». Но увы. Гражданский брак с Надеждой Херхеулидзе продлился недолго: после пяти лет совместной жизни они со скандалом расстались.


Да, пусть Лев Голицын не смог всю жизнь любить одну женщину, но, зато, через всю свою жизнь он пронес любовь к Новому Свету и, конечно, к виноделию. 

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Арсений Веденин

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Искусство требует жертв: какими усилиями бункер превращают в арт-объект?

Идея создания Арт-резиденции К-22 наделала в Севастополе много шума: кто-то помогал, кто-то был против, а кто-то и вовсе пытался помешать. ForPost-Афиша побеседовала с Екатериной Прилепской, руководительницей проекта, и узнала чуть больше о конфликте

Фестиваль «Extreme Крым» отпраздновал 10 лет своего существования

«Extreme Крым» – это не только фестиваль на мысе Тарханкут, в Оленёвке, это ещё и экосистема проектов для отдыха, творчества и активного образа жизни. На территории оборудован парк – это место, где можно отдохнуть, заняться спортом; пляж – обустроенн

«Нам запретили болеть, влюбляться и врать», — эксклюзивное интервью с актёром и ведущим Сергеем Друзьяком

Сергей Друзьяк известен зрителям по полнометражным фильмам «18-14», «Ёлки», актёрской работе в сериале «Курсанты». Юной аудитории артист знаком также по детским спектаклям, в том числе Московского областного государственного театра юного зрителя под

Из заброшенного пустыря в арт-пространство: новая жизнь усадьбы №25 в стиле джаз

За несколько лет упорной работы «Севпарков» и всех неравнодушных к судьбе античной усадьбы №25 территория памятника истории преобразилась до неузнаваемости. Малоприметные камни посреди мусора остались в прошлом. Создание уютного сквера — лишь первый

Ярослав Запашный рассказал о закулисье программы «Тигры на земле и в воздухе»

В Севастополе продолжаются гастроли цирка Ярослава Запашного. Новую программу «Тигры на земле и в воздухе» жители и гости города смогут увидеть до 4 сентября. Мы побеседовали с дрессировщиком в пятом поколении Ярославом Запашным. Он вышел с сестрой н

Новости ForPost

Метки

выставки хоррор Неделя моды в Париже арт-отель "Украина" кинофестиваль Святой Владимир Санкт-Петербург Фонд «Живая классика» Театр им. Кукол Дворец культуры рыбаков карантин Театр Лавренёва фестиваль «Природа Искусства» спектакль коронавирус СЦКиИ изоляция Российские сериалы Золотая балка музыка 2023 Молодёжь концерт Михаил Булгаков театр драмы "Психо Дель Арт" Мариинский театр праздник мультфильмы 2023 Сергей Безруков спектакли Достоевский Большой севастопольский офицерский бал 9 мая Клим Шипенко рецензия Неделя моды Тейлор Свифт Ольга Панкратова ЦГБ им. Л.Н.Толстого Афиша Севастополя книги Андрей Маслов Netflix Музей обороны Севастополя искусство Балаклава ДКР Григорий Лифанов живопись театр Конкурс "Живая классика" Севастопольский театр оперы и балета творчество Конкурс красоты фильмы День Победы Море Херсонес сериалы 2023 Фестиваль «Таврида — АРТ» мультфильмы Эрмитаж Фёдор Достоевский Аниме Федюхины высоты Мастер и Маргарита Музей-заповедник "Херсонес Таврический" балет «Оперные вечера в Севастополе» игры 2023 спорт поэзия День ВМФ мастер-классы Крым куда сходить Севастополь Виталий Либа Севастопольский ТЮЗ Александр Петров опера Театральная улица Динопарк Театр имени Луначарского Картины Новый год Психо Дель Арт 75 лет Победы театр Луначарского кино выставка "Кинопоиск" Balenciaga Валерий Либа художники Мода музыка Музеи онлайн Херсонес Таврический СевТЮЗ фестиваль фильмы 2023