Меню
Мы Вконтакте
FB

Вино, Крым и немного любви…

By In Интервью, Истории On 20.09.2019


В эти осенние вечера, когда температура в Севастополе предательски ползёт вниз, каждый по-своему компенсирует нехватку тепла. Кто-то пьет чай с медом перед телевизором, завернувшись в плед, кто-то греется в кинозале на последних рядах, а кто-то проводит время в уютной компании за бокалом хорошего вина. Сегодня пятница. Пожалуй, идеальное время для подобных посиделок. В связи с этим вспомнил, как несколько лет назад впервые попал на дегустацию вин и остался под большим впечатлением. Просто утро началось с того, что в электронных архивах нашёл заметку о том винном похождении. Хочется поделиться ею с вами, дорогие читатели. 

К сожалению (или к счастью) законодательная система распространяется на все ветви власти, и даже на нашу, четвертую. Закон о запрете рекламы алкоголя касается и интернет-изданий. Но ведь событие всё равно хочется описать «вкусно», поэтому прошу извинить за излишнюю образность.

Если провести аналогию между сортом винограда и семьей, то можно смело сказать, что на той дегустации присутствовали вина из самых разных семей, а их цветовая палитра радовала глаз. Семья Саперави пришла на винный бал в ярко рубиновом одеянии, а Алиготе всех очаровала своим светло-золотистым нарядом. Никого не оставило равнодушным и янтарно-золотое платье семьи Серсиаль. Многие оценили и темно-рубиновый Мурведр и Алеатико. Эту цветовую гамму дополняли и нежно-розовый Мускат. Наряды гостей были оценены по достоинству, теперь хотелось узнать их поближе. Однако за несколько минут общения почувствовать все оттенки и тона их души можно было едва ли. Разве что нащупать и понять, твое это или нет.

В любом случае, возникло желание узнать об этих винах больше, чем давали первые ощущения. После дегустации удалось немного пообщаться с виноделом-технологом. 


— Вот интересно, вино из какого сорта винограда пользуется у севастопольцев наибольшей популярностью?

— Конечно, это прежде всего знаменитые мускаты. Климат, уникальные микрозоны, и почвы южного берега Крыма делают именно эту категорию вин элитной.

— Безусловно, у крымских виноделов богатый опыт в производстве вин. Но как вы думаете, есть ли им чему поучиться у Франции и Италии?

 — Учиться всегда есть чему всем виноделам. Однако, уже давно стало известно, что однозначно переносить рецептуру французского вина для производства крымского – дело совершенно бесперспективное. Винодел должен учитывать особенности того региона, где растет виноград и производится вино. Ну а технологические приемы виноделия зачастую одинаковые, устоявшиеся веками.

— У нас есть столько вин поэтичными названиями. В основе всегда лежит красивая легенда или это просто маркетинговый ход?

— От части, и то, и другое. Но в основном, все названия вин строятся по четкому принципу. Вначале указывается тип вина – мадера, херес, портвейн, а затем идет привязка к местности – Алушта, Ливадия, Партенит, южный берег. Так что никакого маркетингового хода здесь нет. 


— Принято считать, что красное вино – к мясу, белое – к рыбе. Но это уже стереотип. Если отойти от этого штампа, то с чем сегодня пьют вино? Какие есть нюансы?

— Вы знаете, на самом деле все очень индивидуально. Каждый сам для себя решает, с каким блюдом пить то или иное вино. Вариантов множество. Главное правило в сочетании вина и блюда – это то, чтобы они подчеркивали достоинства и особенности каждого, оттеняли и усиливали оттенки вкуса. Руководствуясь знанием даже этого простого правила, можно научиться правильно подбирать напиток к еде.

— Для ценителей вина, наверное, не секрет, что вина разных годов урожая могут отличаться по органолептическим показателям. 

— Да, все производители вина знают эту особенность. Например, какой-то год, в силу природных показателей, мог выдаться наиболее удачным для созревания того или иного сорта винограда и, в конечном итоге, для той или иной марки вина. 


— Плиний Старший сказал «In vino veritas. In aqua sanitas» — «Истина в вине. Здоровье в воде». В Средиземноморских странах считается абсолютно нормальным выпить за обедом бокал красного вина. Иными словами, все дело в мере. Где эта мера? И в чем польза?

 — Норма для каждого человека своя. Больше того, она может меняться в зависимости от настроения, физического состояния, поэтому определенной нормы здесь быть не может. Человек сам должен очень хорошо чувствовать эту грань. Ну а о пользе вина можно много рассказывать. Об этом написаны десятки книг. А если говорить об известных виноделах, то, как правило, многие из них – долгожители. Поэтому факт говорит сам за себя.

Кстати, о виноделах. Было бы неправильно завершить статью о вине, не упомянув человека, с которого начался новый виток развития виноделия в Крыму – князя Льва Сергеевича Голицына.


Около десяти лет назад в крымских газетах появилось коротенькое сообщение о том, что местным виноделам  после многолетних трудов удалось восстановить один из шедевров Голицына – десертное вино, которому он дал свое имя. Букет вина очень насыщенный, сложный. Там и медово-пряные тона, и оттенки южных фруктов: персика, абрикоса, дыни. Сам вкус мягкий и маслянистый, а в послевкусии улавливаются оттенки айвового варенья. Это вино завершало дегустацию. А ведь его могло и не быть вовсе.

Голицын никогда не скрывал, что, если б в его жизни не случилась любовь, то он бы вряд ли стал виноделом, а к вину относился бы на уровне потребителя. Всё было просто. Даже слишком. Однажды Голицын нанес визит своему соседу, помещику Засецкому. Там он познакомился с его супругой – Надеждой, дочерью князя Херхеулидзе. Это была любовь с первого взгляда, да причем настолько сильная, что княжеская дочь не побоялась бросить мужа и с детьми уйти к Голицыну.

Не считаясь с нравами того времени, влюбленные улетели за границу и несколько лет жили там. Потеряв всякие перспективы карьеры, Лев Голицын переключился на совершенно новое, но перспективное для России дело – виноделие. Когда Надежда привезла его в имение своего отца в Новом Свете, сердце молодого князя замерло в очередной раз. Он снова влюбился. Но уже не в женщину, а в эту землю. Здесь бы поставить точку и написать: «Жили они долго и счастливо». Но увы. Гражданский брак с Надеждой Херхеулидзе продлился недолго: после пяти лет совместной жизни они со скандалом расстались.


Да, пусть Лев Голицын не смог всю жизнь любить одну женщину, но, зато, через всю свою жизнь он пронес любовь к Новому Свету и, конечно, к виноделию. 

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Арсений Веденин