Вино, Крым и немного любви…

20-09-2019 14:25

В эти осенние вечера, когда температура в Севастополе предательски ползёт вниз, каждый по-своему компенсирует нехватку тепла. Кто-то пьет чай с медом перед телевизором, завернувшись в плед, кто-то греется в кинозале на последних рядах, а кто-то проводит время в уютной компании за бокалом хорошего вина. Сегодня пятница. Пожалуй, идеальное время для подобных посиделок. В связи с этим вспомнил, как несколько лет назад впервые попал на дегустацию вин и остался под большим впечатлением. Просто утро началось с того, что в электронных архивах нашёл заметку о том винном похождении. Хочется поделиться ею с вами, дорогие читатели. 

К сожалению (или к счастью) законодательная система распространяется на все ветви власти, и даже на нашу, четвертую. Закон о запрете рекламы алкоголя касается и интернет-изданий. Но ведь событие всё равно хочется описать «вкусно», поэтому прошу извинить за излишнюю образность.

Если провести аналогию между сортом винограда и семьей, то можно смело сказать, что на той дегустации присутствовали вина из самых разных семей, а их цветовая палитра радовала глаз. Семья Саперави пришла на винный бал в ярко рубиновом одеянии, а Алиготе всех очаровала своим светло-золотистым нарядом. Никого не оставило равнодушным и янтарно-золотое платье семьи Серсиаль. Многие оценили и темно-рубиновый Мурведр и Алеатико. Эту цветовую гамму дополняли и нежно-розовый Мускат. Наряды гостей были оценены по достоинству, теперь хотелось узнать их поближе. Однако за несколько минут общения почувствовать все оттенки и тона их души можно было едва ли. Разве что нащупать и понять, твое это или нет.

В любом случае, возникло желание узнать об этих винах больше, чем давали первые ощущения. После дегустации удалось немного пообщаться с виноделом-технологом. 


— Вот интересно, вино из какого сорта винограда пользуется у севастопольцев наибольшей популярностью?

— Конечно, это прежде всего знаменитые мускаты. Климат, уникальные микрозоны, и почвы южного берега Крыма делают именно эту категорию вин элитной.

— Безусловно, у крымских виноделов богатый опыт в производстве вин. Но как вы думаете, есть ли им чему поучиться у Франции и Италии?

 — Учиться всегда есть чему всем виноделам. Однако, уже давно стало известно, что однозначно переносить рецептуру французского вина для производства крымского – дело совершенно бесперспективное. Винодел должен учитывать особенности того региона, где растет виноград и производится вино. Ну а технологические приемы виноделия зачастую одинаковые, устоявшиеся веками.

— У нас есть столько вин поэтичными названиями. В основе всегда лежит красивая легенда или это просто маркетинговый ход?

— От части, и то, и другое. Но в основном, все названия вин строятся по четкому принципу. Вначале указывается тип вина – мадера, херес, портвейн, а затем идет привязка к местности – Алушта, Ливадия, Партенит, южный берег. Так что никакого маркетингового хода здесь нет. 


— Принято считать, что красное вино – к мясу, белое – к рыбе. Но это уже стереотип. Если отойти от этого штампа, то с чем сегодня пьют вино? Какие есть нюансы?

— Вы знаете, на самом деле все очень индивидуально. Каждый сам для себя решает, с каким блюдом пить то или иное вино. Вариантов множество. Главное правило в сочетании вина и блюда – это то, чтобы они подчеркивали достоинства и особенности каждого, оттеняли и усиливали оттенки вкуса. Руководствуясь знанием даже этого простого правила, можно научиться правильно подбирать напиток к еде.

— Для ценителей вина, наверное, не секрет, что вина разных годов урожая могут отличаться по органолептическим показателям. 

— Да, все производители вина знают эту особенность. Например, какой-то год, в силу природных показателей, мог выдаться наиболее удачным для созревания того или иного сорта винограда и, в конечном итоге, для той или иной марки вина. 


— Плиний Старший сказал «In vino veritas. In aqua sanitas» — «Истина в вине. Здоровье в воде». В Средиземноморских странах считается абсолютно нормальным выпить за обедом бокал красного вина. Иными словами, все дело в мере. Где эта мера? И в чем польза?

 — Норма для каждого человека своя. Больше того, она может меняться в зависимости от настроения, физического состояния, поэтому определенной нормы здесь быть не может. Человек сам должен очень хорошо чувствовать эту грань. Ну а о пользе вина можно много рассказывать. Об этом написаны десятки книг. А если говорить об известных виноделах, то, как правило, многие из них – долгожители. Поэтому факт говорит сам за себя.

Кстати, о виноделах. Было бы неправильно завершить статью о вине, не упомянув человека, с которого начался новый виток развития виноделия в Крыму – князя Льва Сергеевича Голицына.


Около десяти лет назад в крымских газетах появилось коротенькое сообщение о том, что местным виноделам  после многолетних трудов удалось восстановить один из шедевров Голицына – десертное вино, которому он дал свое имя. Букет вина очень насыщенный, сложный. Там и медово-пряные тона, и оттенки южных фруктов: персика, абрикоса, дыни. Сам вкус мягкий и маслянистый, а в послевкусии улавливаются оттенки айвового варенья. Это вино завершало дегустацию. А ведь его могло и не быть вовсе.

Голицын никогда не скрывал, что, если б в его жизни не случилась любовь, то он бы вряд ли стал виноделом, а к вину относился бы на уровне потребителя. Всё было просто. Даже слишком. Однажды Голицын нанес визит своему соседу, помещику Засецкому. Там он познакомился с его супругой – Надеждой, дочерью князя Херхеулидзе. Это была любовь с первого взгляда, да причем настолько сильная, что княжеская дочь не побоялась бросить мужа и с детьми уйти к Голицыну.

Не считаясь с нравами того времени, влюбленные улетели за границу и несколько лет жили там. Потеряв всякие перспективы карьеры, Лев Голицын переключился на совершенно новое, но перспективное для России дело – виноделие. Когда Надежда привезла его в имение своего отца в Новом Свете, сердце молодого князя замерло в очередной раз. Он снова влюбился. Но уже не в женщину, а в эту землю. Здесь бы поставить точку и написать: «Жили они долго и счастливо». Но увы. Гражданский брак с Надеждой Херхеулидзе продлился недолго: после пяти лет совместной жизни они со скандалом расстались.


Да, пусть Лев Голицын не смог всю жизнь любить одну женщину, но, зато, через всю свою жизнь он пронес любовь к Новому Свету и, конечно, к виноделию. 

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Арсений Веденин

 368 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

В Севастопольском ТЮЗе готовят своё «Рождество»

В этом году Севастопольский ТЮЗ порадует зрителей новогодней премьерной постановкой "Рождество". Первые показы назначены на 24 декабря. А

«Всё только начинается», — Андрей Уваров о Севастопольском театре оперы и балета

Член Союза писателей России Ольга Ковалик побеседовала с заместителем директора Севастопольского театра оперы и балета, народным артистом России Андреем Уваровым. Насколько значим для города проект "Оперные вечера в Севастополе"? И нужно ли севас

Артист театра Луначарского Виталий Омельченко рассказал о съёмках в фильме «Небо»

Недавно во всех кинотеатрах России состоялась премьера художественного фильма «Небо». Он основан на реальных события 2015 года, произошедших в Сирии. Тогда российский самолёт, где находились лётчики Олег Пешков и Константин Мурахтин, во время боевого

«Главная задача художника по костюмам — быть транслятором идей режиссёра», — Фагиля Сельская

За созданием любого спектакля стоит слаженная работа целой команды специалистов. Мы привыкли восхищаться работой актёров и режиссёров. А как же те, кто остаётся «за кадром»? Например, художник по костюмам. Без его труда не обходится ни один театральн

Театральный диалог: Севастопольская «Чайка» Мастера Лифанова

Режиссёр и артист – как устроен этот творческий тандем? Какими смыслами и энергиями он наполнен? На что можно закрыть глаза, выпуская спектакль, а чего нельзя терпеть не при каких обстоятельствах? Согласитесь, довольно интересные вопросы, которые

Новости ForPost

Метки

Великая Отечественная война Конкурс красоты праздник поэзия Новый год Театральная улица мастер-классы музыка Море Фонд «Живая классика» театр танца Вадима Елизарова танцы Сергей Шнуров живопись Динопарк Опера в Херсонесе «Эхо БДФ» Театр имени Луначарского коронавирус Михаил Булгаков Крым балет Музей-заповедник "Херсонес Таврический" арт-отель "Украина" Севастополь Достоевский Севастопольский ТЮЗ Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Дворец культуры рыбаков кино Фёдор Достоевский Молодёжь фестиваль Афиша Севастополя СЦКиИ Валерий Либа VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» 75 лет Победы благотворительность концерт Большие гастроли шоу дети Конкурс "Живая классика" Психо Дель Арт Андрей Маслов выставки художник История Сергей Безруков самоизоляция Театр Лавренёва Виталий Либа «Оперные вечера в Севастополе» Международный день танца ДКР творчество Херсонес Театр им. Кукол искусство Клим Шипенко Ольга Панкратова Эрмитаж изоляция День ВМФ Золотая балка онлайн-марафон художники Анна Каренина День Победы пандемия кинофестиваль Святой Владимир 9 мая Таврида-АРТ карантин Херсонес Таврический Балаклава Живая классика СевТЮЗ Большой севастопольский офицерский бал Мариинский театр выставка Санкт-Петербург опера книги Zакрытый покаZ спектакли театр Луначарского Музеи онлайн фильмы Картины Григорий Лифанов театр Крымская весна театр драмы "Психо Дель Арт" Лев Толстой спектакль Александр Петров Федюхины высоты Крымский военно-исторический фестиваль