«Нам запретили болеть, влюбляться и врать», — эксклюзивное интервью с актёром и ведущим Сергеем Друзьяком
Сергей Друзьяк известен зрителям по полнометражным фильмам «18-14», «Ёлки», актёрской работе в сериале «Курсанты». Юной аудитории артист знаком также по детским спектаклям, в том числе Московского областного государственного театра юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой. В этом году актёр был задействован в премьерной постановке Севастопольского ТЮЗа «Город клоуна Пика». О детстве, проведённом в Крыму, выборе профессии, роли импровизации на сцене и реакции коллег — в интервью ForPost-Афише.
— В Крыму вы провели детские годы. Какие воспоминания связаны с этим временем?
— Да, я жил в Ялте с бабушкой с одного года до восьмого класса. Практически не выезжал из Крыма. Ходил в школу, библиотеку, музыкальную школу в Массандре, на занятия по танцам и рисованию.
Сейчас помещение библиотеки — это жилой дом. Цирка в Ялте уже нет — тоже грустно. Музыкальная школа — на ремонте. Хоть это вселяет надежду, что не всё исчезает — что-то восстанавливается.
Я очень рад, что теперь у меня есть возможность встречаться с крымскими зрителями в Севастопольском ТЮЗе (благодаря спектаклю «Город клоуна Пика», в котором актёр играет главную роль — ред.).
Однажды ехал на машине из Ялты в Севастополь, слушал музыку Цоя, и звучали такие слова: «Увидеть сосны на морском берегу». Я понимаю, что для меня спектакль «Город клоуна Пика» — возможность видеть сосны на морском берегу. Я, конечно, и раньше приезжал в город, но теперь буду чаще.
— Как произошло первое знакомство с Севастопольским ТЮЗом?
— Это случилось благодаря Ивану Пачину. Мы снимались вместе в фильме «18-14». Он — режиссёр премьеры «Тео – театральный капитан» Севастопольского ТЮЗа. А год назад ставил здесь «Каштанку». Когда я встретил его в Ялте, он рассказал о готовившейся премьере и пригласил на спектакль. Мы с супругой и годовалой дочерью приехали в Севастополь на «Каштанку». Дочь до конца досмотрела, не плакала. А я помню плакал, когда умирал гусь.
После спектакля я подумал: «Вот бы здесь бывать почаще». Затем меня пригласили на фестиваль «Сказочное королевство».
Однажды узнал, что режиссёр Юрий Алесин будет делать в Севастополе спектакль. В Московском областном государственном театре (художественный руководитель — Нона Гришаева), где я служу, он ставил спектакли «Каникулы Бонифация» и «Винни-Пух». В первом я играл Бонифация, во втором — Пятачка. Я рассказал руководству Севастопольского ТЮЗа, что уже работал с режиссёром и был бы рад побывать на репетициях или сыграть в спектакле. Конечно, было волнительно проявлять инициативу.
— Вы окончили Ярославский государственный театральный институт (художественный руководитель — Народный артист России Александр Сергеевич Кузин). За что вы благодарны Мастеру?
— Он мощный, строгий и всегда держал нас «в кулаке». Александр Сергеевич сразу сказал, что у нас не будет выходных. Он нам запретил болеть, влюбляться и врать. И никто не болел, но влюблялись — тайно. Причём настолько тайно, что один мой однокурсник на выпускной пришёл с трёхлетним ребёнком. Все выпускники в один голос: «Как?», Александр Сергеевич: «Но как?». А он: «Так вы же запретили влюбляться, я и не стал говорить».
— Как вы думаете, такой строгий подход был оправдан?
— Да. Кроме того, правильно, что мы в Москву не поступили. Я считаю, что мы с ребятами из лицея (лицей № 49 Калининграда, специализированный актёрский класс — ред.) попали куда нужно. Ведь, когда мы поступили в Ярославле, нам советовали поучиться год и потом поехать поступать в Москву — с новым опытом шансов казалось больше. Но в итоге никто из нас так и не поехал.
— Насколько Мастер влияет на почерк артиста?
— Влияет. Я сталкивался, например, со следующим: артисту дали задачу поставить спектакль, и 10 человек, которые с ним работают, «превращаются» в него. И я был одним из них. У нас с Кузиным подобного не происходило. Возможно, отчасти из-за того, что мы видели его не каждый день. К тому же с нами хорошо работали по раскрытию индивидуальности каждого.
— Какая роль для вас является одной из самых значимых?
— В театре — роль рок-музыканта Александра Башлачёва в спектакле «Арлекиниада».
Однажды, ещё в институте, однокурсник поставил песни Башлачёва. После этого я часто их слушал. Потом узнал о радиопередаче «Фрэнки-шоу». Она меня впечатлила.
Проходит время, и, уже работая в музее-театре «Булгаковский дом», оказалось, что с нами будет сотрудничать тот самый человек, чей голос звучал в «Фрэнки-шоу». Вадим Демчог (роль Купитмана в «Интернах») предложил всем, кто заинтересован, участвовать в спектакле «Арленикиада». Необходимо было выбрать материал и его предложить. Я принёс материал Александра Башлачёва, и его сразу взяли в спектакль.
— А роль в театре, которая открыла с неожиданной стороны?
— Пёс Крепыш в спектакле «Очень простая история» (дипломный спектакль в Ярославле — ред.). До этого мне казалось, что мне больше подходит спокойный и лиричный образ. В этом спектакле главный герой может импровизировать, неожиданно шутить. Такой опыт мне помог в дальнейшем в работе с детьми в студии «Каляки-Маляки». И ещё бы отметил мультфильм «Джинглики», где я озвучиваю Бедокура.
— Перейдём от театра к кино. Вы выросли в семье военнослужащих. Как родители отреагировали на участие в сериале «Кремлёвские курсанты» и действительно ли импровизировали в диалогах?
— Отец очень обрадовался. Многие родители мечтают, чтобы дети пошли по их стопам. В каком-то смысле и у меня получилось, только кинематографичным путём.
В некоторых диалогах действительно импровизировал. Из недавних работ, кстати, можно выделить сериал «Анна-детективъ». У меня есть сборник латинских поговорок, афоризмов. Из него брал фразы для сериала. Мой персонаж (Антон Андреевич Коробейников — ред.) часто в первом сезоне говорил на латыни. Во втором сезоне режиссёр сказал: «То, что ты делал с латынью в первом сезоне, продолжай!».
— Как вы считаете, какова роль импровизации в работе — в каких случаях она уместна?
— Признаюсь, люблю это делать. Импровизация привносит элемент неожиданности. Но иногда, когда знаю, что партнёры её ждут от меня, я наоборот всё делаю дословно по сценарию — это тоже элемент неожиданности.
Татьяна Руснак
Фото: Анны Корниловой, kinopoisk.ru
Поделиться:
Похожие посты
Грязная диета: зачем блогеры едят землю, глину и мел?
Призраки против пришельцев: о чём аниме «Дандадан»
Комедия из Севастополя: Как снимали «Женатого холостяка»
Большой разбор Недели моды в Париже весна-лето 2025
«Круть» Пелевина: о чем книга и стоит ли её читать?
Новости ForPost
- Что происходит с такси в Севастополе
- В Севастополе виноградарь-девелопер отогнал от озера рыболовный бизнес
- В Севастополе «аграрий» покупал сам у себя на деньги города
- Туристический потенциал Севастополя раскроют эксклюзивные термосы
- Комвзвода 810-й бригады погиб при освобождении Курской области
- Мошенники ловят севастопольцев на «неучтенный стаж»
- В Севастополе появятся «стеснённые» остановки
- Севастопольскому храму Архистратига Михаила – 175 лет
- Общепит Севастополя не может справиться с арифметикой от чиновников
- Граждане Украины теряют землю в Севастополе