Фестиваль «Extreme Крым» отпраздновал 10 лет своего существования

16-09-2022 17:21

«Extreme Крым» – это не только фестиваль на мысе Тарханкут, в Оленёвке, это ещё и экосистема проектов для отдыха, творчества и активного образа жизни. На территории оборудован парк – это место, где можно отдохнуть, заняться спортом; пляж – обустроенная прибрежная территория в красивой Караджинской бухте; бунгало и кафе с музыкой. Всё это даёт возможность комфортного отдыха на весь туристический сезон. Всё лето здесь проходят концерты, диджейские сеты, юмористические программы, образовательные и тематические кемпы, фестивали и грандиозное гала-шоу в конце лета.

В честь знаменательного события – юбилея фестиваля «Extreme Крым» в конце августа стартовало гала-шоу, на которое приехали выступить крутые музыканты, друзья фестиваля: это Чичерина, «Каста», «Моя Мишель», «Ундервуд», «7Б», Вадим Самойлов, Сергей Бобунец, Burito, Клава Кока, «Total» и многие другие.

В течение трёх фестивальных дней работала зона детской и взрослой анимации, можно было заняться йогой и зумба-фитнесом, посмотреть мультфильмы и детскую развлекательную шоу-программу, световое флайборд шоу, а закончился фестиваль праздничным фейерверком.

Пока вы, узнав всю эту информацию, уже планируете на следующий год свой отпуск на Тарханкуте, одна из звёзд гала-шоу фестиваля «Extreme Крым», Марина Черкунова, солистка группы «Total» ответит на вопросы своих поклонников и наших читателей.

Марина, вы выступили на фестивале «Extreme Крым» на Тарханкуте. Вы успеваете отдыхать в Крыму? Какие ваши любимые места?

–  Выступление на «Extreme Крыме» в этом потрясающем, уникальном месте силы – это всегда невероятная радость! И я вообще в полном восторге от того, что судьба приводит и сводит нас с такими местами, с такими силами и с такими людьми, которые не просто так приходят в нашу жизнь. Тарханкут – невероятное место! В Крыму успеваем отдыхать. Бывали в разных местах. Вообще, Крым – это места моего детства: и с семьёй мы ездили в детстве, и Ялту когда-то я очень любила. Не буду никого обижать. Потому что, весь Крым – это уникальное место, где можно в каждом уголке просто кайфовать и наслаждаться, причём абсолютно своей энергетикой, силой.

Марина, людям под 40 вы известны в первую очередь по хиту «Адреналин» и слухами о том, что вы сестра «великого и ужасного» Макса Фадеева. В какой вы степени родства с Максимом и почему он перестал быть вашим продюсером?

–  Этот вопрос давно не «на засыпку»: у «Адреналина» как будто начинается новая жизнь… Он всё молодеет и молодеет, и я не понимаю, когда мы сможем себе позволить стариться? Потому что, чем больше возраст этой песни, тем больше сами мы ощущаем себя моложе.

То, что касается Макса Фадеева: любыми эпитетами его называют: и великий, и ужасный, и талантливейший (на мой взгляд) человек. То, что про степень родства – это давно не тайна. Наши мамочки – родные сестрёнки, поэтому по всем правилам генетического родства мы с ним двоюродные братик и сестричка. У нас есть ещё младшие наши братики и сестрички: Юлечка, Артём, Анечка. То есть у наших бабушки и дедушки было 4 ребёночка и у каждого было по два человечка, поэтому мы все родные. А почему он перестал быть нашим продюсером? Потому что (я где-то уже говорила), в одно время он просто решил, что мы то ли не доросли, то ли переросли друг друга, но в общем, нам оказалось не по пути. У него были абсолютно другие планы на эту жизнь и поэтому всё, что он успел сделать именно для меня – за это я ему несказанно благодарна. Это было уже давно. Мы приняли решение: каждый идёт своей дорогой. Я считаю, что это правильно, разумно, здраво. И я Максу очень благодарна.

Очевидно, что вы с певицей Наргиз (которую также продюсировал Максим Фадеев), что называется «одного типажа»: бритые наголо певицы в татуировках. Это совпадение?

– Ничего не знаю о том, что вы говорите, или может, или может… Всегда «или – или». Я побрилась наголо за много-много лет до того, когда появилась Наргиз в нашей стране. Это вообще была моя мечта детства, когда мы с Максом ещё смотрели канал Муз-ТВ: Рики Мартин, помню, появлялся и появилась певица Шинейд О’Ко́ннор. Это была первая девочка. Прям крупняком снятая, с небесными глазами. И как это было здорово, и как это было проникновенно. И я думаю: ничего себе! Когда-нибудь я смогу это себе позволить.  Меня никто не заставлял это делать. Я прям собственной бритвой, которой, простите, ноги брею, взяла и прям потихоньку-потихоньку сбрила волосы на голове. Это было моё эпатирование, но я мечтала это сделать! Тогда мне казалось, что я стала свободной. Это был 2000 год. И с тех пор мне очень нравится эстетика голых тел, бритых голов. И если она позволяет быть гармоничным и невероятно загадочным – тогда это вполне может быть. Я до сих пор (уже 20 с лишним лет) брею голову. И пыталась отращивать, и делала стрижечки – ну не моё! Я очень комфортно чувствую себя, когда я с бритой головой. Поэтому это чисто моё, а что об этом думает Наргиз или Макс – мне не интересно даже.

А ещё вы чем-то похожи на актрису Яну Троянову. Как вам такое сравнение?

– Ха-ха-ха! Почему я похожа на Яну Троянову? Невероятно уважаю эту девочку! Она мегаталантливая! Она, наверное, такая, какой бы я хотела стать. Стремилась бы стать. Но я многого себе не позволяю. Яна может! Чем мы похожи с Трояновой? Наверное, корнями и территориальной принадлежностью. Наречием. Мы часто одинаково излагаем и ударяем те слова, которые не понятны другим людям. Это прекрасно! Я даже смутилась…

– Вы по образованию хормейстер. Как вы стали рок-звездой?

– Всё когда-то случается и многое не бывает случайным! Хормейстерством я бы занималась и буду этим заниматься (я уверена) когда-нибудь. Хормейстер – это один из важных людей, который всегда должен был быть извне. А я являюсь и вокалистом, и хормейстером. Мы просто музыканты, и у каждого музыканта есть своя специализация, своя специфика. Это очень важно.

У вас был квартет с нашими рок- “динозаврами” российской сцены: группой “7Б”, командой Znaki и ребятами из группы “Конец фильма”. Есть в планах ещё какие-либо коллаборации?

– Обожаю их всех! Дружим уже кучу лет. Всех их люблю нежно, иногда пересекаемся, иногда что-то мутим, сейчас времена немножко изменились, поэтому как-то рассосались все по норкам, но я очень уверена, что всё вернётся. Мы все начнем двигать!

В ваших соцсетях можно увидеть видео с концерта Маши Макаровой. Вы дружите?

– С Машкой Макаровой мы дружим, конечно! Это моя астральная сестричка. Машуньку обожаю вообще невыносимо! Пересекаемся, не всегда получается видеться. Были времена, когда мы почти жили рядом друг с другом или у друг друга. Сейчас у всех всё изменилось, но это всё вернётся на круги своя! Надо пережить эти испытания, это время. У меня со всеми хорошие отношения. Я вообще считаю, что люди, которые думают о музыке, они всегда думают о небе, о Боге, о творчестве, они не могут быть плохими!

У вас есть страница на сайте Стихи.ру. А есть ли у вас поэтические сборники?

– Есть самиздат такой маленький, но это начальная проба пера, которую надо доредактировать. Не считаю себя поэтом… Может быть, когда-нибудь и случится. Многим нравится. Надо всё отредактировать, перелопатить. Есть планы по этому поводу. Скоро вы о них узнаете.

Как вы относитесь к каверам? Помнится, ваш хит исполнила Глюкоза…

– К каверам я отношусь очень круто, прикольно.  Наташка – классная девчонка! Исполнила хит. Тоже классно!

Ваша группа была на разогреве первого российского концерта группы Marilyn Manson — это важный шаг в истории существования группы «Total». Как это было?

– Это рассказ, по-моему, на целую книгу. Когда-нибудь я созрею и напишу это, потому что это был, конечно, первый опыт. Первый вывод, который я сделала уже с течением времени – что индустрия американской музыки и российской – это абсолютное небо и земля! Мы там были. И мы сделали всё, что могли. И через 20 минут абсолютно не понимающего нас зала, мы раскачали публику! И это был самый важный и самый большой урок в нашей жизни. По крайней мере, с Мэнсоном мы не виделись, потому что, его охраняли очень большие темнокожие люди и даже было не подойти. А музыканты «океюшки» показывали – и было всё нормально. Никакой звукоинженерии, никакого образования в сценической инженерии, в звукорежиссуре, на профессиональном уровне – мы были, по-моему, из палеозойской эры по сравнению с ними. Как это было? Это было адски как трудно! Мы просто справились. Но для нас это был великий урок.

Недавно у вас вышла песня «Крылья». Вы можете намекнуть нам о своих планах на будущее?

– Песню про крылья написали, дальше про клюв, лапы и хвост. Это ближайшие планы на будущее. У нас очень много планов! Во-первых, мы живём. И эта жизнь, она такая изменчивая штука, что каждый день мы учимся. Каждый день мы приспосабливаемся. Понимаем, какое весло взять и куда грести. У нас планы – делать крутое музло и радовать этих людей! Это главный план. И мы за любовь!

Марина, вы не в первый раз участвуете в фестивале на площадке «Экстрим Крым». В этом году «EXTREME Крым» отметил своё 10-летие. Что пожелаете фестивалю и его участникам?

–Да, мы участвуем с группой не в первый раз. И я считаю для нас это подарком судьбы. Нашему участию сопутствовал ряд немаловажных обстоятельств. Наш DJ CHELL – невероятный человек: мировой чемпион по диджеингу, мы его очень любим, и сейчас он полноценный член нашего коллектива Total & Cherkunova. Мы через него попали на «EXTREME Крым». Знаю, что там работают уникальные люди. Невероятно уникальные люди! Это люди, несущие добро и позитив. Это люди, живущие ради своего дела! Я желаю миру, планете, вселенной подобных людей! И только когда мы, планета и вселенная будем добрее, продвинутее, то будем делать настоящие вещи! Я желаю «EXTREME Крыму» вечности! Потому что, это должно жить: это настолько круто и настолько кайфово, без пафоса, без предубеждений, там семья, там только родные люди. Там реально создаётся команда! Если у нас будет создаваться движение и целая семья наших крымских экстремалов – я буду только счастлива. И всеми руками, ногами поддерживать это. Мы всегда, вот до гробовой доски, будем с вами! Я вам обещаю. Мы с вами! Я вас очень уважаю, ценю и люблю, потому что все, кто там нам встречался (я знаю ребят-организаторов) – это уникальнейшие, светлейшие люди! Дай Бог вам мира в голове, в небе, в душе, в сердце – и пусть вас все ангелы, боги (или как бы их ни называли в этой вселенной) целуют вас в ваши прелестные тела. Я вас очень люблю!

Анфиса Третьякова.

Фотографии предоставлены директором группы Анастасией Черкуновой