Ольга Долгова: «Театр не должен превращаться в балаган!»

13-08-2017 13:35

Премьера как подарок, билет на спектакль как приглашение на свидание, афиша как вызов обществу.

В эти дни севастопольский театр им. А. В. Луначарского радует зрителей премьерой — фееричным спектаклем «Севильский цирюльник» по пьесе известного драматурга Пьера-Огюстена де Бомарше. По этому случаю, Ольга Долгова, заведующая сектором по рекламе одного из ведущих театров Крыма и Севастополя, в своем эксклюзивном интервью интернет-изданию «Крымский театралЪ» делится лайфхаками театрального маркетинга, рассказывает о искусстве дизайна афиш и предпочтениях современного зрителя.

«Театр не должен превращаться в балаган!»

— Полтора года ушло на то, чтобы выработать свой фирменный театральный стиль, бренд-стратегию, сделать театр узнаваемым в нашем городе и далеко за его пределами. Теперь любое соприкосновение с театром им. Луначарского — знакомство с программкой, рекламной афишей, тизером — связано с его неповторимым стилем. Мы от много отказались в маркетинге, так как пытаясь привлечь публику, стали чрезмерно агрессивным, а когда театр превращается в балаган, он теряет лицо! Путем проб и ошибок, мы нашли свою «интеллигентную» нишу, стали более вкрадчивыми, легкими и непринужденными, научились слушать зрителя… Результат не заставил себя ждать: наши спектакли стали ещё намного интереснее и оригинальнее. Если в прошлом году мы шли за режиссерами, сегодня мы понимаем, какие ходы в афишах, например, уместны для театра и что для нас является неприемлемым. Соответственно, задумки режиссеров и художников, в большей степени, «подгоняются» под концепцию театра.  Сейчас театр становится более самостоятельным в разработке стратегии продвижения спектакля. Конечно, это работа ни одного человека — а команды, всего у нас в отделе сейчас 5 человек, каждый из которых уникален. Это и профессиональный фотограф — Татьяна Миронюк, видеооператор — Сергей Мищенко, наш удивительный музыкальный (музыка в его исполнении сопровождает зрителей в антракте) агент по рекламе — Андрей Егоров, появился новый человек, который взял на себя большой пласт работы, связанный с продвижением имён артистов, — Евгений Барулин. Что еще важно: от того, как выглядят контролеры и как встречает зрителя администратор зависит первое впечатление о храме Мельпомены. Поэтому мы очень трепетно относимся к «вхождению» публики в театральное измерение, растим своего зрителя. Немало важным является и уважительное отношение к самому зданию —  принимая его архитектуру и презентуя ее в наиболее выгодном свете, мы усиливаем впечатление зрителя о постановке и о театре в целом. Конечно, яркость и пошлость для нас неприемлемы!»

Театр – это то, что здесь, сейчас и с тобой»

— В декабре 2016 года мы сыграли первые спектакли «Анны Карениной», и были удивлены, что часть зрителей считала финальной точкой спектакля выстрел Вронского. Поэтому перед тем как поставить «Чайку» — достаточно сложную для восприятия пьесу – мы решили перечитать её вместе со зрителем. Приглашение к участию получили друзья театра, чиновники, журналисты и блогеры, деятели культуры, бизнесмены, поддерживающие нас, и, конечно, наши зрители, которые оставляли заявки в соцсетях театра. Мы создали событие общегородской важности для того, чтобы люди вспомнили, о чем эта пьеса, чтобы имена Ирины Николаевны Аркадиной и Константина Гавриловича Треплева им о чем-то говорили. Всего в чтениях приняло участие более 50 человек. Четыре часа чеховского слова транслировались онлайн через канал театра на YouTube и в эфире севастопольской телерадиокомпании «ИКС». В отличии от кино, в театре нужно читать, настраиваться на произведение, особенно если речь идет о «Чайке», пьесе Антона Павловича Чехова, написанной для внимательных читателей, а в нашем случае — поставленной для внимательных, предвкушающих зрителей. Несмотря на то, что театр, с одной стороны, — элитарное искусство, с другой стороны, – это единственное искусство, которое существует здесь, сейчас и с тобой, по-другому быть не может. Как только мы нарушаем этот баланс — театр перестает быть театром. Когда осознаешь это, приходит понимание того, что есть истории, которые просто должны быть в репертуаре, и чем больше зрителей в зале они тронут, тем лучше!

 

«Премьера как подарок для зрителя»

— Разрабатывая рекламу той или иной постановки, мы, в первую очередь, идем от самого материала. Часто сами спектакли диктуют нам интересные маркетинговые ходы. Для постановки «Севильский цирюльник», премьера которой прошла 28 и 29 июля, художник Дмитрий Разумов разработал яркую и очень подвижную сценографию. Специально по этому случаю наши бутафоры изготовили более 200 подарочных упаковок, а на подготовку декораций у нас ушло 50 000 гвоздей на ширмы, 25 тысяч скоб, более 650 м ткани… Следуя идеям художника спектакля, мы придумали Как только макет был презентован на художественном совете, стало понятно, что премьера станет отличным подарком зрителю. Следуя стилю постановки, мы придумали театральный квест: каждую неделю наши зрители получали в подарок коробочку с пригласительными билетами, которою находили в самых неожиданного уголках Севастополя. неожиданных уголках Севастополя. История с упаковкой была поддержана в афишах и программах к спектаклю. Программы настолько понравились зрителю, что многие были готовы приобретать их в подарок, а мы установили новый рекорд по продаже программ.

Выход в свет

— Если есть что-то вечное, то это классика, поэтому в репертуаре театра много постановок по классическим произведениям. Мы стараемся ставить их так, чтобы спектакль был интересен современному зрителю. А так как театр — искусство уникальное, крафтовое, точечное, задача маркетолога состоит в том, чтобы найти ту целевую аудиторию, которой будет интересен материал. Среди севастопольских зрителей есть 20% заядлых театралов; большинство горожан ходят в театр реже, чем один раз в месяц… К сожалению, сегодня от благородной красивой истории XIX века остались одни только театральные подмостки, поэтому поход на спектакль приравнивается с «выходом в свет» и является праздничным событием. Считается, что на театральное представление можно надеть свое лучшее платье и самые красивые туфли на высоком каблуке. В число театралов входит определенное количество зрителей, которые понимают, что спектакль с разными исполнителями главных ролей – это две разные постановки, которые готовы следить за жизнью представления, сопровождать его в момент, когда он рождается, жить и расти вместе с ним… Есть также премьерный зритель, специально для которого в день сдачи спектакля мы развешиваем постеры уже следующей премьеры. Важно дать понять, что скоро в репертуаре театра появятся новые постановки. Премьерный зритель — особенный, мы ему очень благодарны, сегодня на наш на первые показы спектакля стоит приобретать билеты заранее — продажи начинаются обычно месяца за два до премьеры. Людям важно разделить с нами радость первого спектакля.

Чем больше город, тем больше в нем одиночества

— Люди хотят видеть такую рекламу, которая настраивала бы их на торжественное событие, на спектакль. Для этого мы запускаем рекламные провокации. В преддверии премьеры «Севильский цирюльник» мы вместе с художником Дмитрием Разумовым создали постер, на котором изображена женщина с пышной грудью. Это точное попадание в эпоху и, одновременно, когда половину рекламного плаката академического театра занимает женская грудь – это смотрится как откровенная провокация. А рекламная провокация не всегда может быть ясной, и надо быть готовым к тому, что зритель вступит с тобой в диалог. К «Севильскому цирюльнику» мы также украсили городские лавочки премьерными афишами с надписью «Пригласи меня на свидание». Самое интересное то, что люди стали на них оставлять свои  номера телефонов. Можно отнестись к этому как к порче имущества, а, может, это люди таким способом хотят познакомиться, ведь чем больше город, тем это сложнее сделать, тем больше в нем одиночества… Волей или неволей, зритель находит способ рассказать театру о себе…

Для того, чтобы «сделать» один взгляд, ушло четыре дня работы четырех ретушеров

— Когда запускается новая реклама, я часто выхожу на улицу посмотреть на реакцию прохожих — она является показателем успеха афиши. Афиша к спектаклю спектаклю «Анна Каренина», разделила зрителей на две категории: тех, кто видел интересную каллиграфию, которая в чем-то перекликается с ритмом железной дороги, и тех, кого красавица Анна «останавливала» своим взглядом. И это тоже провокация, которую подготовить было непросто. Для того, чтобы «создать» такую Анну, взгляд которой запоминался бы надолго, ушло два часа съёмки профессионального фотографа (Светлана Трефилова) и четыре дня работы четырех ретушёров. А вот акварельная афиша «Чайки» — это не та афиша, которая может остановить зрителя, при том, что я считаю ее на данный момент самой удачной. Это атмосферная афиша, она затягивает, заставляет задуматься. И эта загадка может увлечь за собой… А в следующем театральном сезоне нас ждет еще больше интересной работы — разработка рекламных стратегий премьеры очень знакового для театра режиссера Владимира Сергеевича Петрова по пьесе Жана Ануя и новогоднего подарка для зрителей — музыкального спектакля в постановке Сергея Юнганса «Летучая Мышь». Дорогой наш зритель, ждем тебя в театре!

Интернет-издание «Крымский театралЪ»

 

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Не только «Твоё имя»: кто такой Макото Синкай и почему все его любят

Японский аниматор Макото Синкай и его мультфильмы набирают популярность по всему миру. Их всё чаще показывают в кинотеатрах, а пользователи в интернете активно обсуждают, происходят ли события мультфильмов «Твоё имя» и «Дитя погоды» в одной вселенной

Почему мы любим аниме: рассказывают Анкорд, блогер и косплеер

Ещё десять лет назад было сложно представить, что аниме так прочно закрепится в массовой культуре. Популярные тайтлы интересуют людей по всему миру не только как вид досуга: в университетах открывают новые направления, где изучают влияние аниме и ман

За что мы так любим дорамы: рассказывает психолог

«Игра в кальмара»  заставила говорить о дорамах весь мир. Теперь даже те, кто не увлекался южнокорейской культурой, знают мемы

Сценаристка Клуба Романтики о себе и своих историях

Визуальные новеллы давно стали частью поп-культуры. И во многом благодаря приложению «Клуб Романтики». Более 10 миллионов скачиваний в Google Play и AppStore, полтора миллиона подписчиков ВКонтакте. Читатели бурно обсуждают новеллы «Клуба», пишут фан

Искусство требует жертв: какими усилиями бункер превращают в арт-объект?

Идея создания Арт-резиденции К-22 наделала в Севастополе много шума: кто-то помогал, кто-то был против, а кто-то и вовсе пытался помешать. ForPost-Афиша побеседовала с Екатериной Прилепской, руководительницей проекта, и узнала чуть больше о конфликте

Новости ForPost

Метки

Федюхины высоты Севастопольский ТЮЗ художники фестиваль игры 2023 K-pop рецензия Хаяо Миядзаки Андрей Маслов поп-музыка спектакли Неделя моды театр Луначарского мастер-классы опера Тейлор Свифт Театр имени Луначарского СЦКиИ выставки Charli XCX Аниме сериалы 2024 Севастополь аниме 2025 мультфильмы 2023 9 мая живопись фильмы Фильмы 2025 Дворец культуры рыбаков Психо Дель Арт фэнтези праздник книги Крым карантин музыка сериалы 2023 Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Александр Петров Григорий Лифанов арт-отель "Украина" Dior балет День ВМФ мультфильмы 2024 Херсонес Российские сериалы афиша Севастополь рэп выставка Афиша Севастополя Конкурс "Живая классика" сериалы 2025 музыка 2025 Новый год мультфильмы Мода Севастопольский театр оперы и балета BLACKPINK СевТЮЗ кино Херсонес Таврический спектакль коронавирус День Победы комедия музыка 2023 искусство ДКР фильмы ужасов Российские сериалы 2025 куда сходить Обзор игры 2024 Сергей Безруков музыка 2024 ЦГБ им. Л.Н.Толстого фильмы 2024 российские фильмы Netflix аниме 2024 Золотая балка фильмы 2023 Театральная улица Театр Лавренёва мода и стиль Театр им. Кукол "Кинопоиск" Balenciaga театр Клим Шипенко изоляция Большой севастопольский офицерский бал театр драмы "Психо Дель Арт" хоррор Модный показ концерт детектив обзор аниме