Влюблённая в Крым: в Севастополе открыта выставка Татьяны Годовальниковой

17-09-2021 18:40

В арт-отеле «Украина» проходит персональная выставка Татьяны Годовальниковой «Люди, море и цветы». Наполненные солнцем и обволакивающим чувством безмятежности, эти работы уносят зрителя в мир манящих улочек Балаклавы, сумеречных причалов, душистой крымской зелени, сочных весенних красок. Сама художница убеждена, что холст – это носитель особой жизненной энергии, способной одухотворять и оживлять пространство вокруг себя. Торжество жизни над бесконечной суетой – главный посыл этих полотен.

Татьяна Годовальникова родилась в Севастополе, в семье художников, писателей и скульпторов. Окончила Крымское Художественное училище им. Самокиша и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры в Киеве.

В 2009 году переехала в Москву. Там, в Госдуме Российской Федерации, состоялась её персональная выставка. Тогда, двенадцать лет назад, Татьяна грезила о столице. Художница признаётся, что в Севастополе ей было не комфортно и для творчества хотелось новых пространств.

«Раньше мне в Севастополе было как-то тесно, было чувство, что я здесь замурована, мне нужны были просторы, – вспоминает Годовальникова. – Но с каждым годом в меня всё больше проникает красота нашего Крыма и города, где я родилась. Подумываю, что нужно уже возвращаться в родные пенаты. Здесь я черпаю свет, который в Москве выливаю на холст».

И, действительно, на какое бы полотно художницы не падал взгляд, начинаешь подзаряжаться от гармоничного сочетания красок, дарящих ощущение тепла и какого-то душевного уюта, порой даже не совсем привычного. Балаклавский причал, обласканный густыми сумерками, залитая лучами набережная Фороса; персики и мальвы, принимающие солнечные ванны; крымские горы, утопающие в летней зелени – мир, застывший в картинах Годовальниковой, безусловно, пропитан любовью к родному краю. Солнцем, которого ей так не хватает в столице, художница щедро одаривает почти каждый свой холст.

«Татьяна Годовальникова – человек, который не устаёт браться за новое, – отмечает искусствовед Людмила Смирнова. – Её поиски идут от реализма до абстрактного искусства. Она в это бросается, но есть то, что объединяет её работы – мягкая женственность. Это проявляется не только в цветочных натюрмортах. В её картинах всегда много интересных видов. Всегда немножко боишься красивостей, боишься, что лирическая женская душа куда-то уплывёт и будет чуть-чуть перебора. Но я по большому счёту не наткнулась на такой перебор и мне это было приятно».

Пожалуй, в каждом, кто не равнодушен к природе, цветам и крымскому морю, отзовётся лирическая душа Татьяны Годовальниковой. Выставка продлится до середины октября.

Арсений Веденин

Фото автора

 634 Всего просмотров



арт-отель "Украина", Татьяна Годовальникова,

Поделиться:

Похожие посты

Мир ненужных мужчин: музыкальная карикатура как ответ современным реалиям

В этом клипе каждый мужчина узнает себя — убеждены севастопольский музыкант Алексей Процко и поэт Юрий Бойчук. Исполнитель и автор песни «Мир ненужных мужчин» предупреждают: клип обладает стойким антинарциссическим эффектом, вполне возможно появится

«Мода на традиции»: программа «Ночи музеев» в Севастополе

18 мая традиционно празднуется Международный день музеев. Уже совсем скоро, с 21 на 22 мая, пройдёт одно из главных ежегодных событий — Всероссийская акция «Ночь музеев». В этот раз оно посвящено Году культурного наследия народов России. В Севастопол

К выпуску готовится первый сериал по сценарию нейросети

В России появится сериал, основанный на сценарии нейросети, обученной на комедийных хитах СТС, - сообщает Подробнее

«Золотая кладовая» и иммерсивный театр: программа «Ночи музеев» в Херсонесе

Мероприятия «Ночи музеев» в Херсонесе Таврическом посвящены истории древнего города. От эпохи античности до наших дней — всё в формате театрализованных представлений. Гостей также ждут мастер-классы, световое шоу, уличные представления и экскурсии.

Живопись алкогольными чернилами и витражи Тиффани: искусство, которое удивляет

«Картины в стиле Тиффани» называют живописью на стекле. Сродни сказочным композициям и ожившим фантазиям, они изящно вплетаются в интерьер. В ещё одной, не менее впечатляющей технике, также не понадобятся ни кисти, ни палитра — чернила раздуваются на

Новости ForPost

Метки

Лев Толстой Театр им. Кукол Григорий Лифанов Херсонес Музей обороны Севастополя ДКР Опера в Херсонесе Анна Каренина Фонд «Живая классика» пандемия ЦГБ им. Л.Н.Толстого 75 лет Победы Великая Отечественная война Федюхины высоты праздник художник 9 мая Крымский военно-исторический фестиваль Динопарк концерт Zакрытый покаZ День ВМФ Севастопольский театр оперы и балета Балаклава искусство Клим Шипенко День Победы Мариинский театр Картины Новый год дети Театр имени Луначарского поэзия книги VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Дворец культуры рыбаков «Оперные вечера в Севастополе» коронавирус Андрей Маслов Афиша Севастополя самоизоляция Александр Петров музыка Музеи онлайн выставка Крым творчество Таврида-АРТ Виталий Либа балет Ольга Панкратова Фёдор Достоевский Мастер и Маргарита фильмы спектакль Психо Дель Арт спектакли онлайн-марафон Россия театр драмы "Психо Дель Арт" Море Конкурс красоты Театр Лавренёва Сергей Шнуров Валерий Либа Херсонес Таврический Сергей Безруков СЦКиИ Михаил Булгаков фестиваль Большие гастроли Конкурс "Живая классика" театр Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Молодёжь живопись кинофестиваль Святой Владимир Севастопольский ТЮЗ мастер-классы Эрмитаж Театральная улица Санкт-Петербург арт-отель "Украина" СевТЮЗ Достоевский выставки Международный день танца Золотая балка танцы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Живая классика История Большой севастопольский офицерский бал изоляция театр Луначарского Севастополь карантин художники кино опера