Сериал «The Last Of Us»: адаптация, которая смогла?

16-01-2023 08:00
Сериал The Last Of Us Одни из нас обзор

Кино по видеоиграм редко повторяет успех оригинала или хотя бы может к нему приблизиться. Обычно попытки расширить франшизу и порадовать фанатов заканчиваются неудачей и массой недовольных. Однако это не остановило авторов нового сериала по культовой игре The Last Of Us. Задолго до выхода адаптация от HBO заслужила «всеобщее признание» от критиков и была положительно встречена аудиторией. В день премьеры первого эпизода поговорим о том, чего ожидать от ещё одной нашумевшей зомби-драмы.

Брутальный, но трогательный шедевр

The Last of Us вышла в 2013 году, став одной из самых продаваемых видеоигр. Пользователям она запомнилась своим враждебным постапокалиптическим миром и трогательной, душераздирающей историей. На долю главных героев выпало не только суровое выживание, но и миссия по спасению цивилизации. В таких условиях взаимоотношения Джоэла и Элли постоянно сталкивались с испытаниями на прочность.

The Last Of Us игра на пкОн — безжалостный контрабандист с сильными, но глубоко запрятанными отцовскими чувствами. Она — особенная девочка-подросток, потерявшая родителей. Таким непростым дуэтом они путешествовали по «остаткам» США, становясь друг другу самыми близкими людьми.

По итогам 2013-го приключенческий экшн от третьего лица возглавлял «игровые топы», получил множество наград, в том числе звание «Игра года» сразу от нескольких изданий. По мнению Inverse, The Last of Us была настолько «близка к совершенству, насколько это вообще возможно». А Rolling Stone назвал её «одной из лучших игр своей эпохи», «брутальным шедевром».

The Last Of Us Элли Джоэл отзывыВпоследствии студия Naughty Dog выпустила ряд дополнений, а через пять лет — вторую часть.  В рамках вселенной также выходил комикс, шоу, мюзикл и т.д. Однако попытки снять фильм в 2014 не увенчались успехом. С компанией Sony Pictures разработчики так и не нашли общий язык.

Меньше жестокости, больше человечности

История Джоэла и Элли стала основой для первого сериала от HBO, снятого по мотивам видеоигры. В число сценаристов и продюсеров вошёл и один из главных разработчиков оригинала — Нил Дракманн. Его коллегой стал Крейг Мейзин — автор мини-сериала HBO «Чернобыль», получившего огромный успех в 2019 году. Дракманн рассказывал, что на этот раз сотрудничество оказалось приятным и вполне плодотворным. Они вместе пересмотрели подход к повествованию, полностью сменив фокус с чрезмерной жестокости на взаимоотношения героев.

Сериал Одни из нас 1 первая серия

«В игре нам было необходимо определённое количество экшена, насилия, внедрения механик, и всё для того, чтобы обеспечить связь игрока с Джоэлем. — делится Дракманн в интервью с изданием SFX, — Однако в пассивных формах контента такой подход не нужен. Одна из вещей, которая мне очень понравилась при работе с Крейгом Мейзином и командой HBO — это их желание избавиться от ненужной жестокости, оставив лишь самые кульминационные и важные сцены с насилием».

Первый эпизод «Одни из нас»

Если действия игры начинаются в самый разгар событий, то экранизация встречает зрителя беседой экспертов на телевизионном шоу. В выпуске 1968 года учёные-эпидемиологи рассуждают о том, что станет с человечеством в случае распространения глобальной инфекции. Среди предположений: зомби-апокалипсис, всемирный карантин и другие варианты. Тогда мало, кто мог предположить, что все эти фантазии вполне реальны и в скором времени сбудутся.

The Last Of Us Одни из нас смотретьНас переносят в начало 2000-х. Америка, пригород Остина. Именно здесь начинается история. Девочка Сара ходит в школу, занимается домашними делами, а в этот момент подступает уже реальная угроза. На улице мелькают машины скорой помощи, среди прохожих всё больше людей со странными симптомами. В кадре появляется её отец Джоэл со своим братом Томми. Зритель просто наблюдает за ними, подробнее узнавая о прошлом главного героя. Как изменится их жизнь с приходом катастрофы? Как рассказывали авторы, это и было одной из основных задач сериала. Рассказать больше о людях.

Найди 10 отличий

В ключевых сценах сериал открыто дублирует отдельные кадры и фразы в диалогах. Хотя для кого-то это покажется халтурой, для ценителей оригинала —  дань уважения первой части, возможность проникнуться тёплыми чувствами ностальгии. Так или иначе игра живых актёров, адаптированный сценарий и «киношная съёмка» положительно сказываются на восприятии происходящего. Неужели проклятие киноадаптаций снято?

Обсудить премьеру сериала можно в нашем Дзене.

The Last Of Us, Одни из нас, сериалы 2023, сериалы HBO,