Оксана Тяганян: «Я так же, как Маргарита, ушла из роскошной жизни»

07-02-2018 19:12

Оксана Тяганян — начинающая актриса, но её имя уже хорошо известно зрителям театра драмы «Психо Дель Арт». Последняя заметная работа девушки — роль Маргариты в спектакле Андрея Маслова «Бал Мессира». Оксана дала откровенное интервью газете «Слава Севастополя», в котором рассказала о «жизни с нуля», об «идеальном мужчине», о своём понимании «женского счастья», а также о том, как складываются её взаимоотношения с театром.

Что-то давно я не «высекал» реальный профиль реального севастопольца. Все больше пытался описывать общие явления и тенденции, забыв о том, что любое общее состоит из маленьких частичек частного. Ведь, если ты ближе узнаешь одного человека, ты открываешь для себя целый мир. Тем более что в нашем случае—женский мир, а он всегда разный и непознаваемый до конца. Так и случился этот профиль молодой независимой женщины в самой многопрофильной рубрике «Профили».

Знакомимся. Оксана Т., …лет, хотя выглядит неправдоподобно моложе. Родилась полярной ночью в городе Оленегорске Мурманской области в семье военнослужащего. Жизнь на Севере почти не помнит, потому что когда ей было 3 года, семья переехала в Севастополь, и всю жизнь Ксюша провела уже здесь, на берегу Черного моря. Имеет два высших образования. По первой профессии—бухгалтер (это был выбор родителей). От успешной карьеры бухгалтера отказалась, так как всегда была человеком творческим, и ее приводила в ужас даже мысль о том, что она проведет всю жизнь, копаясь в цифрах и бумагах…
Ну а дальше—в режиме откровенного диалога.

—Ксюша, ты провела достаточно долгое время за рубежом… Назови самое большое различие между людьми «там» и «здесь».
—Да, я некоторое время жила за рубежом. В чем главное отличие менталитетов? Один мой знакомый француз хорошо, как мне кажется, ответил на этот вопрос (я тогда побаивалась переезжать). Он сказал: «в любой стране мира люди одинаково ходят ногами по земле и нигде—наоборот». И еще: меня приятно удивили их искренний патриотизм и желание делать жизнь лучше не только на уровне своей семьи или своего кошелька, но и в масштабе планеты. Каждый понимает, что он—маленький винтик большого механизма, который вносит вклад в общее дело. А их отношение к старикам и детям, особенно с ограниченными возможностями?! Начиная с детского возраста, «особенных» детей не изолируют и не акцентируют внимание на отличиях. Они посещают общие школы, дружат с обычными детьми… Тем самым их жизнь—иногда короткую—делают действительно наполненной и счастливой.
—Логичный вопрос: а зачем вернулась, если «все ходят одинаково ногами по земле»?
—Я же ехала туда не за богатым мужем. Я и у нас не бедствовала, если честно. Когда мне было 22 года, я была экстремально успешной девочкой. Окончила автошколу, прекрасно водила автомобиль, у меня была очень высокооплачиваемая и престижная работа в аптечной сети «Магус», а ведь это, на минуточку, были те самые «голодные» 90-е. Еще я прилично играла на фортепиано и бегло говорила на английском (готовилась к жизни в Штатах).
Именно поездка в Америку и изменила мою дальнейшую жизнь. Прожив там некоторое время, я поняла, что хочу быть свободной, любить то, чем буду заниматься, но только у себя на Родине. Тогда-то и решила, что свяжу жизнь с преподаванием языка и у меня будет своя школа или что-то вроде этого.
Так всё и произошло: я вскоре вернулась, поступила в Симферополе в Таврический университет на факультет романо-германской филологии, окончила его и начала работать. Сначала—в частной школе, затем набрала своих учеников и так пошла дальше… Да, поначалу было сложно материально, но я не жалею, что решилась поменять профессию и начать «с нуля».
А сейчас, помимо преподавателя английского, я являюсь еще и социальным педагогом Центра реабилитации детей-инвалидов. Счастлива от того, что могу помогать деткам с такой трудной судьбой. Они невероятно талантливы, сильны духом и так умны!..
Недавно во Дворце детского и юношеского творчества мы провели фестиваль среди детей-инвалидов «Таланты среди нас»… Какой это был праздник для всех! Своими номерами ребята вызывали и улыбки, и слезы—равнодушных не было!

—Трогательно! Я был на этом концерте, смотрел… Но, даже будучи циником и мизантропом, выдержал это зрелище всего полчаса. Ты сильная женщина? И как выглядит идеальный мужчина в твоем понимании?
—Вообще сильная женщина—это противоестественно, просто обстоятельства требуют этого. У меня нет другого выхода: я одна воспитываю 10-летнего сына, мне нужно быть и мамой, и папой. И очень хочется, чтобы мой ребенок, чем бы он ни занимался в будущем, был в этом талантлив. А идеал мужчины?.. Очень сложный вопрос. Если бы разбиралась в этом, то уже давно жила бы в браке и наслаждалась тихим семейным счастьем. Согласись, что невозможно найти душевного и романтичного банкира. Скорее всего, для меня идеальный мужчина—это тот, кто при всей романтичности не боится испачкать руки, кто способен нести ответственность за тех, кого приручил, кому я смогу положить голову на плечо и стать слабой…
—Ты хорошо водишь машину. Что испытываешь, когда тебе подчиняются триста-четыреста «лошадей»?
—Когда я чувствую скорость, я ощущаю свободу и уверенность в себе. Какое-то пьянящее чувство, которое отвлекает от повседневных забот и проблем. Вождение здорово снимает стресс и разгоняет дурные мысли.
—Н-да, «слабая женщина»… А смогла бы банк ограбить? Или хотя бы ларек стройматериалов?
—Я—большая авантюристка, люблю адреналин, но с законом дружу.
—В какой момент женщина чувствует себя ненужной в жизни?
—В первую очередь, когда осознает, что не нужна своим детям. Наверное, так… А если нет детей—любимому человеку. Ведь каждой женщине необходимо о ком-то заботиться! И чтобы о ней хоть кто-нибудь заботился. Впрочем, я говорю только от своего имени.

—Что случается с женщиной, когда она перестает любить? Навсегда!
—Пустота… страх… очень сильный. Даже отчаяние… Когда она себе говорит: «Я ни-че-го уже не хо-чу! Но я не имею права сломаться, сойти с дистанции, остановиться, передохнуть, ведь есть люди, для которых я живу». Поэтому я просто иду дальше, может, хромаю или ползу, но продолжаю движение в любом состоянии.
—Что такое «зло»с точки зрения женщины?
—Зло—это предательство, зависть, трусость и подлость. Впрочем, каждый сам для себя определяет шкалу ценностей.
—Никогда и никому не задавал этот вопрос. Кому бы ты дала последний глоток воды из фляги: больному отцу, жаждущему любимому человеку, себе или ребенку? Можешь не отвечать.
—Я бы вылила в песок!
—Да? Пожалуй, я бы тоже… А как далеко каждая женщина может дойти в порыве ревности? Есть ли предел?
—О, ревность у каждой женщины выражается по-своему. Я больше ухожу в себя. Правда, могу что-нибудь слегка побить, но это о-очень редко. К тому же считаю, что ревновать глупо. Ревностью ничего не исправишь, а вот наломать дров—легко.
—Что такое «женское счастье»? Я вот до сих пор так и не понял, чего же вам нужно.
—Как для мамы—это здоровье и благополучие моего сына. Как для женщины—это когда любимый человек говорит: «Я с тобой»! А ты ни на секунду не сомневаешься, что так и есть, так будет всегда и в любой ситуации.
—Ты одна воспитываешь сына, пашешь на двух работах, а тут еще, как я знаю, ты дебютировала на сцене! Как это понимать?
—Я набралась смелости и пришла в театр на прослушивание… Жутко волновалась, что осмеют, ведь мне не семнадцать годиков… А мне предложили ходить на репетиции и совсем скоро дали эпизодическую роль в спектакле «Мессалина». Потом еще одну, но без слов. А потом… потом…

—Ну признавайся читателям, я-то все знаю.
—Я стала репетировать булгаковскую Маргариту! Первые репетиции я воспринимала как детскую игру, бежала в театр, как пятилетняя девочка. Таких эмоций я никогда в своей взрослой серьезной жизни не испытывала! Театр дал мне возможность раскрыться, выплеснуть то, что долго копилось в душе, это помогает расслабиться и подобраться к себе настоящей лучше любых психотренингов! Я, правда, не была к этому готова, и часто эта сильная женщина просто приходила домой и плакала… А сам образ Маргариты мне очень близок: у меня в жизни была история, когда я так же, как Маргарита, ушла из роскошной жизни в «подвал» к моему «мастеру», и мне хорошо известно, какой силой, часто разрушительной, обладает любовь!
—Ты хочешь сказать, что театр для тебя—не сиюминутное увлечение, а…
—Уже нет! Теперь хочу попробовать себя во многих ролях, ведь я только начала свой путь. Мне очень хочется прожить на сцене жизнь характерных героинь с пылким темпераментом и—даже с чертовщинкой.
—Н-да, знакомые симптомы… Хорошо, а с точки зрения взрослой мудрой женщины жизнь имеет какой-то смысл?
—Конечно! Цель жизни—сама жизнь, а людям дано право раскрасить её своими красками. Наверное, поэтому у одних жизнь яркая и насыщенная, а у других—серая. Но, повторюсь, это зависит только от нас.

Странно слышать такие слова от женщины, которая вынуждена кормить свою семью в одиночку. Обычно в таких жизненных ситуациях женщина уходит в себя, становится мужененавистницей, иногда—аутистом. А в случае с Ксюшей—сплошной позитив и никакой обиды на мир, на людей, на обстоятельства, на судьбу… В противном случае она не писала бы подобные строки, которые я подсмотрел в ее блокноте:
…Я всё ждала, когда она придет,
моя любовь, блуждающая где-то,
что кто-то голосом знакомым
позовет,
и я пойду за ним по белу свету.
Сотру из памяти былые все года,
когда в неволе сердце огрубело,
вернусь туда, где только ты и я
девчонкою перед тобой робела…
Так что как ни крути, а время жить в Севастополе! В городе, где живут такие целеустремленные и романтичные женщины, чей лозунг: «Не ждите, будьте счастливы сегодня».

К сему Андрей МАСЛОВ.

______________________