Как в «Урале» борются за современную русскую литературу

31-03-2018 16:46

В январе этого года екатеринбургскому литератуно-художественному и публицистическому журналу «Урал» исполнилось 60 лет. А уже марте в рамках литературного фестиваля «Урал в Крыму» в Севастополь приехали главный редактор журнала Надежда Колтышева и руководитель отдела прозы Андрей Ильяненко. Цель поездки — познакомиться с читателями, а также встретить одного-единственного подписчика журнала “Урал” из Севастополя – Анастасию Подольную.

В том числе, журнал «Урал» привёз спектакль «Страшный суп» по пьесе Олега Богаева в его же постановке. Спектакль ставился специально к фестивалю и прошёл на Малой сцене театра имени Луначарского с большим успехом.

ForPost встретился с Надеждой Колтышевой и Андреем Ильяненко. Говорили о писательском мастерстве, о графоманах и настоящих писателях, а также о том, как издать свой собственный рассказ.

— Надежда, какие по вашему мнению главные задачи решает журнал?

— Ну конечно, точно такие же, как он решал и всегда. Это борьба за настоящую, современную русскую литературу. Я называю нас “санитары литературы”. У нас солидный коллектив редакторов, как и в других толстых литературных журналах. Сейчас, понимаете, во времена Интернета, писатели все. Любой блог.

— Все режиссеры, все снимают фильмы…

— Все, все.

— И все еще разбираются в футболе.

— Заводы стоят, одни фотографы в стране. Как в песне Шнура поется. К нам в журнал никогда не попадут тексты графоманов, не попадут тексты людей не умелых, не культурных, не образованных, потому что сидит редактор, и он, прежде чем поставить текст в журнал, его читает и одобряет либо нет.

— А как вы определяете — кто графоман? Я думаю, вас много раз об этом спрашивали… Вот как понять?

Ильенков: Я думаю, тут два фактора – во-первых, действительно, люди у нас работают образованные, во-вторых, это еще опыт. Когда я пришёл, то не понимал, что хорошо, а что плохо. Год-два работы — и это уже видно с первой страницы. Это просто опыт.

Колтышева: Я пришла работать в «Урал» ещё совсем молодой девочкой и не знала, как я буду оценивать тексты. Я спросила, и думала, может быть, есть какой-то алгоритм. Заведующий отделом прозы Валерий Исхаков мне тогда сказал: «На первых порах достаточно эстетического вкуса, надо руководствоваться им». Вкус, конечно, развивается, и появляется опыт. Так или иначе, мы читаем всё, смотрим как автор оформил свой текст, это тоже на многое указывает. Графоманы любят цветные шрифты, какие-то побольше, жирным, полужирным, дополнительные выразительные средства.

— Вы имеете в виду «оформил», когда он вам присылает в редакцию?

— Да, картинки вставляет.

— Может быть, один из советов авторам  – это избавляться от вот этих украшений своего текста?

— В общем, да: украшай словами, своими словами. Пиши так, чтобы мы сами поняли в этот момент, что здесь курсив подразумевался.

— Кто ваши читатели, Андрей?

Скажем так, журнал адресован человеку читающему, культурному. Обычно толстый журнал – всё-таки элитарная литература. Там никогда не публикуют фантастику, детективы, жанровую литературу, но мы смотрим только на текст.  Если это хорошо независимо от жанра, мы его берём. А с некоторых пор у нас, а именно с 2010-го года, появилась детская рубрика. Это придумано для того, чтобы выращивать своего читателя. Несмотря на то, что у нас 16+, мы подразумеваем, что, может быть, родители прочитают своим детям …

— А как стать вообще автором вашего журнала?

— Для начала надо что-нибудь написать и нам прислать.

— Это понятно. Это без текста тяжело. Вот есть авторы в Севастополе, предположим, они не знают о вашем журнале, и, узнав, очень бы хотели опубликоваться.

— Присылайте. У нас ест сайт — uraljournal.ru. Там все контакты указаны.

— То есть на самом деле, всё очень просто?

— Очень просто, и мы как раз тот редкий случай, когда работа идёт с самим текстом, со всеми рукописями: все, что присылают нам на почту, наши редакторы прочитывают. В 2016-ом году прочитали 1386 текстов, из них 911 была только проза. Конечно, Андрей один бы с этим не справлялся, у нас есть еще два редактора отдела прозы, которые отбирают первое прочтение.

— Вы потом что-то отвечаете?

— Нет, вот этого мы не делаем. Мы отвечаем только в том случае, если мы принимаем текст к публикации. Аворы, как правило, пишут или звонят, им говорят: «К сожалению, это отказ, пишите еще что-нибудь. Попробуйте еще».

— Очень хочется узнать о тех самых тенденциях современной литературы, драматургии и прозы. О чем сейчас пишут? Какие особенности, признаки сегодняшней эпохи? Они есть?

— Люди пишут о том же самом – о жизни и смерти, о любви, о том, что их волнует. Если говорить о современных тенденциях, то это скорее к разделу публицистики. У нас пишут на какие-то острые темы. Например, у нас был блок статей «Легко ли быть русским в России?». Один автор прочитал у нас и написал статью в ответ: «Легко ли русским с русскими?».

— То есть это смежно с журналистикой?

— Да, да, публицистика. Какие-то темы, которые волнуют. Но там другое дело, потому что прозаиков и поэтов очень много, никогда не бывает недостатка в материале. Мы можем себе позволить выбирать не просто то, что вроде бы неплохо, а самых лучших. А в публицистике — там дело уже не столько в даровании публициста, сколько в самой теме, как он её поднимает.

— Язык, наверное?

— Язык, конечно же, желателен, но бывает, что не очень хорошо написано, но просто настолько интересные мысли, что ставим. Поскольку у нас нет редактора отдела публицистики или критики, естественно, там самая острая часть. У нас есть такой проект «Обсуждение». По-моему, один раз мы обсуждали художественное произведение, а все остальные разы это была именно публицистика.

— Прошло четыре года с момента воссоединения России с Крымом и Севастополем. Вы находитесь внутри громадного потока литературы, текстов и стихов. Пишут о Крыме? Стали писать или нет?

— Стали, безусловно. Не всегда хорошо получается. Вы знаете, что касается, например, Украины, конечно, больше пишут про Донбасс, потому что там война идет.

— Пишут оттуда?

— Нет, наши. Но и оттуда тоже пишут. Мы даже публиковали письма из Донбасса… И был большой рассказ, почти как повесть, не скажу, что гениальный, но очень эмоциональный. Там такая история: герой за то, чтобы отделиться от Украины, а жена наоборот. Не то что остросюжетный рассказ, а остро психологический, скорей. Но опять, чем мы отличаемся, извините, от прессы или от интернета? Конечно, у нас это не будет занимать всего объема, потому что остаются хорошие стихи, хорошая проза, которые просто нужно публиковать независимо от любых ситуаций.

— Вы согласны, что прозу нужно читать, как стихи, а стихи, как прозу?

Ильенков: Вот у нас есть писательница такая – Юлия Кошка, и кто-то про нее сказал, что ее прозу надо читать, как стихи. Я был категорически против. Стихи при этом она тоже пишет, они тоже публикуются у нас. У нее очень сложная проза, формально очень сложно выстроенная, и не надо ее читать, как стихи, потому что рядом она печатает и стихи, собственно. А читать стихи, как прозу, — я этого даже вообще не понимаю.

Колтышева: Не помню, кто сказал, но смысл такой: если это можно передать в прозе, не надо писать стихи.

— Вечные вопросы литературы —  насколько часто они сегодня поднимаются писателями, прозаиками, поэтами?

— Постоянно, потому что, когда у меня спрашивают: «Какие все-таки темы прозы, например?»… — Жизнь, смерть и любовь. Подавляющие вот эти темы.

— Они о себе пишут в основном?

— Конечно. Больше шансов на успех, если ты будешь писать о себе. Потому что себя ты лучше знаешь. Нет, хотя тоже, как сказать… это, кстати, явление современной литературы, когда какой-то писатель пишет про себя, какой он писатель и как он живет.

— Современная жизнь влияет на интерпретацию классики? Нужно, чтобы эта классика понималась и принималась теми же подростками в штанах с подкатами, которые тоже должны приходить в театры, и многие из них приходят в театры. Влияет все-таки современная атмосфера на то, как классику мы подаем сейчас?

Колтышева: Я свое личное мнение скажу: мне кажется, нет. И самое, конечно, главное – не надо заигрывать, не надо пытаться поставить «Женитьбу», как в «12 стульях», с каким-то хэппи-эндом, например. Не надо заигрывать. Конечно, надо делать современные спектакли, но в чем современность? Не в том, что они разговаривают по айфонам, а в том, что современные люди говорят об этих же самых темах. И я думаю, что на самом деле не надо драматизировать, не надо говорить о том, что молодежь не читает, они же не дебилы. Зачем с ними разговаривать, как с неполноценными? Нет, всё они любят, понимают, такие же люди с рукам-ногами. Они нас даже в чем-то продвинутее, они замечательные молодые люди, готовые к разговору, готовые к спорам. Но, тем не менее, это кто говорит? Это говорю я, человек, который занимается развитием журнала и придумывает разные проекты, которые как раз ориентированы на молодежь в нашем журнале.

Ильенков: Я вообще считаю, что стараться быть постсовременным — это самый прямой путь к тому, чтобы очень быстро устареть.

— Прекрасно. Последний вопрос – важнейшим из искусств для нас является… Надежда, как бы вы закончили эту фразу?

— Важнейшим из искусств… Литература, безусловно.

Ильенков: Шире я бы сказал — словесность.

— Спасибо большое за беседу.

Беседовал Сергей Абрамов.

Полную видео версию интервью смотрите здесь

 

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Реалити про классику: чем удивляют «Тайны Карениной»

На экраны вышел сериал «Тайны Карениной», который впитал в себя элементы документалистики, мелодрамы и даже художественной реконструкции. Несуществующий кастинг, бэкстейджи съёмок и главный вопрос: кто же виноват в смерти Карениной? Как это работает

За что мы так любим дорамы: рассказывает психолог

«Игра в кальмара»  заставила говорить о дорамах весь мир. Теперь даже те, кто не увлекался южнокорейской культурой, знают мемы

Как электронные книги изменили литературу

Фраза «люди перестали читать» всё меньше описывает реальность. Книги покупают миллионными тиражами и экранизируют. А некоторые произведения, вроде

Сценаристка Клуба Романтики о себе и своих историях

Визуальные новеллы давно стали частью поп-культуры. И во многом благодаря приложению «Клуб Романтики». Более 10 миллионов скачиваний в Google Play и AppStore, полтора миллиона подписчиков ВКонтакте. Читатели бурно обсуждают новеллы «Клуба», пишут фан

Искусство требует жертв: какими усилиями бункер превращают в арт-объект?

Идея создания Арт-резиденции К-22 наделала в Севастополе много шума: кто-то помогал, кто-то был против, а кто-то и вовсе пытался помешать. ForPost-Афиша побеседовала с Екатериной Прилепской, руководительницей проекта, и узнала чуть больше о конфликте

Новости ForPost

Метки

Неделя моды СевТЮЗ Андрей Маслов опера фестиваль «Природа Искусства» живопись Новый год музыка 2024 Психо Дель Арт сериалы 2023 Молодёжь фильмы 2023 Театральная улица ЦГБ им. Л.Н.Толстого спектакль театр Александр Петров выставка Мода фильмы хоррор Виталий Либа Балаклава Конкурс красоты Афиша Севастополя День ВМФ афиша Севастополь Тейлор Свифт Санкт-Петербург творчество поэзия Театр имени Луначарского Большой севастопольский офицерский бал Федюхины высоты концерт изоляция музыка 2023 Netflix Севастопольский ТЮЗ карантин День Победы Louis Vuitton Театр Лавренёва фестиваль фильмы 2024 мода и стиль мастер-классы Григорий Лифанов коронавирус мультфильмы 2023 Театр им. Кукол K-pop праздник театр Луначарского аниме 2024 Dior российские фильмы Конкурс "Живая классика" Аниме музыка Модный показ Сергей Безруков 9 мая Неделя моды в Париже игры 2023 Динопарк игры 2024 Крым Золотая балка рецензия Севастополь театр драмы "Психо Дель Арт" Клим Шипенко Российские сериалы книги Валерий Либа куда сходить Дворец культуры рыбаков «Оперные вечера в Севастополе» Херсонес сериалы 2024 ДКР балет СЦКиИ арт-отель "Украина" мультфильмы 2024 искусство мультфильмы художники Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Херсонес Таврический выставки Анна Каренина Музей обороны Севастополя Balenciaga Севастопольский театр оперы и балета "Кинопоиск" спектакли кино Фестиваль «Таврида — АРТ»