Как раскрасить повседневность: символизм и сюрреализм Алексея Кислова

31-07-2019 18:57

Художник Алексей Канунников (Кислов) превращает заброшенные здания, обычные фасады и торцы высоток в эффектные арт-объекты. Его сюрреалистические и сказочные образы словно вдыхают новую жизнь в старые советские сооружения. География работ муралиста охватывает не только Россию, но и США, Финляндию и другие страны.

Алексей Кислов рисует в малодоступных городских пространствах, преимущественно на недостроенных и заброшенных объектах. Но это только усиливает эффект от увиденного в самом неожиданном месте. Художник работает также с большими плоскостями — фасадами новостроек и промышленных помещений. Самая большая его работа поражает своим размахом. На торце одного из домов в Санкт-Петербурге можно увидеть сюжетный рисунок по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» шириной 14 и высотой 67 (!) метров. Согласитесь, сложно пройти мимо и не остановиться возле такого фантастического арт-объекта.

«Сейчас популярно расписывать фасады домов. Когда этим занимаются люди, далекие от искусства, но жадные до материальных благ, то они всё переводят в коммерческое русло. За редким исключением привлекаются грамотные кураторы, которые подбирают интересных авторов, задают тему, и делают уместные работы», — отметил Алексей Кислов.

В Севастополе художник представил часть работ с симферопольской выставки «Дом» и репродукции рисунков, сделанных в Нижнем Новгороде, Крыму, Майями, Финляндии. В последнее время Алексей рисует не только на стенах заброшенных зданий и домах, но и на холсте.

Лирический герой диптиха «Где этот дом» смотрит на мечты своего детства. Дерево находится в колбе не случайно. Ведь дома как такового нет. Даже если он и построен, то вряд ли таким, каким задумывался изначально, поскольку со временем жизнь вносит коррективы в представления и желания. «Где этот дом» — возврат человека к своему детству, осознание мечты и вопрос к себе: «Осуществилась ли она?»

Работа «Возможность» показывает окружение, которое не всегда сформировано гармонично. Она излучает лёгкую меланхолию, но при этом показывает: перспективы всегда есть, даже если не видны с первого взгляда.

Сюжеты художника позволяют проявить фантазию во всех красках. Вот мальчик, который с любопытством и отчасти с недоверием хочет выйти из своего воображаемого мира в реальный, а возможно, прячется за фантазиями со своими страхами и сомнениями.

«Люблю создавать сюрреалистические образы, в которых заложен определённый символизм. Мне близки сказочные сюжеты, перевоплощения людей. Думаю, что это следствие влияния различных мультфильмов в детстве, в частности армянских (например, «Ух ты, говорящая рыба!»). В них меня всё время удивляли сочетания, благодаря которым возникали необычные персонажи. Кроме того, мне интересно творчество писателя и драматурга Дмитрия Липскерова. В своих произведениях он достаточно часто использует превращения людей в животных и наоборот», — рассказал ForPost-Афише Алексей Кислов.

Выставка сюрреалистических работ художника продлится в Динопарке около 2 месяцев.

Татьяна Руснак
Фото автора, instagram.com/kislow

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Дюна 2: чего ожидать от фильма?

В мировой прокат вышла Дюна 2 ­— продолжение мирового блокбастера по книге Фрэнка Герберта. О чем будет новый фильм? Что о нем говорят критики? И как посмотреть его в России? Отвечаем на все вопросы в этой статье.

О ч

Война и кутюр: почему стоит смотреть «The New Look»

«The New Look» («Новый взгляд») стартовал 14 февраля на платформе Apple TV+. Это биографическая драма, которая рассказывает о возрождении французской моды в 1940-е годы. Как Кристиан Диор, Коко Шанель, Кристобаль Баленсиага и Пьер Бальман справлялись

Севастополь в кино: «Сказка о потерянном времени»

Советское кино снималось в самых разных уголках страны, в том числе и в Севастополе. Режиссёры приезжали сюда не только за захватывающими пейзажами, но и за живописными городскими улочками. Именно они затесались среди «столичных» сцен в детском фильм

Неделя моды в Париже 2024: полуголые модели и мода на виноград

Неделя моды в Париже 2024 цепляет с первых показов. Модели Saint Laurent прошлись по подиуму с обнаженной грудью. Balmain удивил своим «виноградным» показом. И только Dior стабильно не вызывает никаких эмоций. Подробнее про показы — в нашем обзоре.

МЧС и котята: как мемы спасают людей

МЧС Белоруссии с креативом подошло к работе и запустило серию смешных видео с полезными советами. Теперь их обсуждают в соцсетях, а другие ведомства включаются в «гонку». Как Ольга Бузова, коты, собаки и мемы ТикТока спасают жизни — выясняли в нашем

Новости ForPost

Метки

Психо Дель Арт Санкт-Петербург Федюхины высоты фильмы 2024 Афиша Севастополя Молодёжь Севастополь коронавирус Театр имени Луначарского Мода балет Тейлор Свифт Динопарк Севастопольский театр оперы и балета спектакль 9 мая Золотая балка Валерий Либа Аниме Андрей Маслов мода и стиль спектакли Григорий Лифанов День Победы хоррор Фонд «Живая классика» поэзия концерт Музеи онлайн Dior Неделя моды в Париже куда сходить Сергей Безруков Театр Лавренёва Ольга Панкратова театр Севастопольский ТЮЗ выставка Картины музыка 2023 фильмы 2023 живопись фестиваль «Природа Искусства» ДКР театр Луначарского Новый год Театр им. Кукол творчество Херсонес Конкурс "Живая классика" День ВМФ Неделя моды книги Крым кино Море арт-отель "Украина" Конкурс красоты Александр Петров мастер-классы театр драмы "Психо Дель Арт" Фестиваль «Таврида — АРТ» Херсонес Таврический кинофестиваль Святой Владимир Балаклава Музей обороны Севастополя искусство карантин музыка Netflix рецензия ЦГБ им. Л.Н.Толстого Российские сериалы «Оперные вечера в Севастополе» Клим Шипенко сериалы 2023 выставки мультфильмы 2023 изоляция Виталий Либа "Кинопоиск" Театральная улица Эрмитаж 75 лет Победы СевТЮЗ Достоевский художники СЦКиИ мультфильмы Михаил Булгаков Фёдор Достоевский опера Музей-заповедник "Херсонес Таврический" праздник игры 2023 фестиваль Дворец культуры рыбаков фильмы Большой севастопольский офицерский бал Мариинский театр