Дом Гуччи: признать аварийным и снести

06-12-2021 17:21

Бренд Gucci уже успел откреститься от этого фильма, а некоторые критики и дизайнеры, лично знавшие реальных героев истории, упражняются в сарказме. Неужели после недавнего коммерческого провала Ридли Скотта ждёт ещё и провал по качеству?

Одно из самых резонансных убийств в истории модной индустрии наконец-то привлекло внимание маститого режиссёра. Приличный бюджет, не менее приличный актёрский состав. Но вот в рецензиях начинает постоянно мелькать слово «кэмп», а причастные к реальным событиям люди спешат раскритиковать киноленту. И если возмущения свидетелей можно в целом пропустить мимо ушей (как-никак, экранизировать семейную ссору — дело априори неблагодарное), то вот первое – весьма плохой знак.

В случае с кэмпом мы говорим об умышленной фривольности, манерности и лёгкой (правда не всегда) безвкусице. Но это слово довольно часто становится щитом бездарного творчества. В случае с «Домом Гуччи» оно используется в обоих смыслах. Ридли Скотту словно не хватает чувства меры. И вот фильм в стиле «кэмп» превращается в стыдную комедию категории «Б».

Причём проблема всегда в разном. Одна сцена напрочь губится неподходящей музыкой, другая — нелепыми театральными диалогами, третья — сомнительной актёрской игрой. А какие-то эпизоды плохи вообще во всех отношениях. За градусом фарса никто не утруждается следить, из-за чего он то и дело зашкаливает. Поэтому в конце фильма повисает вопрос: так ли нужны этой истории элементы кэмпа?

Часто фильмы спасает хорошо подобранный актёрский состав. И здешние «жильцы» на бумаге выглядят просто замечательно: уже ставший легендой Аль Пачино, играющий бизнесмена Альдо Гуччи, Джаред Лето в роли его инфантильного сына Паоло, оскароносный Джереми Айронс, он же Родольфо Гуччи.

Ну и главные звёзды фильма – Маурицио Гуччи в лице Адама Драйвера (о котором ForPost-Афиша писала совсем недавно) и его жена Патриция Реджани в исполнении Леди Гаги.

Но вот беда — им здесь особо нечего играть. Джаред Лето показывает что-то среднее между своей интерпретацией Джокера и полковником Жилиным из «Внутри Лапенко». Эдакая раздражающая карикатура на непризнанного гения. Аль Пачино довольно харизматичен, но его образ кочует из фильма в фильм без особых изменений. А Джереми Айронс будто пародирует самого себя. Только к игре Драйвера не возникает особых претензий.

Леди Гага здесь — главный генератор неловкости и абсурда. Уже получив однажды номинацию на «Оскар», она решительно вознамерилась выпустить свою внутреннюю актрису. И лучше бы Гага этого не делала. Актриса чередует эпизоды достойной игры с откровенным переигрыванием. В эти моменты она пучит глаза, фальшиво заливается слезами и кричит так, словно она из мыльной оперы. Некоторые сцены с Гагой заставляют смеяться от переизбытка фарса (хотя комедийную составляющую в них явно не вкладывали).

Но главная проблема «Дома» — его фундамент. Уберите из фильма бренд «Gucci», и перед вами окажется заурядная и затянутая история о конфликтах в богатой семье. Ридли Скотт «населяет» сцены житейских передряг знаменитыми актёрами, но эта концепция не работает. Все конфликты киноленты, будь то борьба за бизнес или разрушающийся брак, уже были показаны в тысячах фильмов (и зачастую лучше). А передозировка абсурдом и пространные диалоги на фоне дорогих убранств мешают зародить внутри себя хотя бы маломальское сопереживание персонажам. Если воспринимать кэмп как специю, то «Дом Гуччи» пересолили и переперчили.

Денис Котляров

Фото: kinopoisk.ru

 938 Всего просмотров



«Дом Гуччи», Ридли Скотт,

Поделиться:

Похожие посты

Avatar Legends: Аватар в Майнкрафт?

Несмотря на почтенный возраст, игра Minecraft продолжает удивлять своих поклонников. Новое дополнение предлагает игрокам почувствовать себя властителем стихий и полетать на бизоне. Каким получилось заявленное смешение миров Minecraft и мультфильма «А

Демна, у нас отмена! За что возненавидели Balenciaga?

Французский модный дом Balenciaga привык эпатировать — так новые коллекции получают дополнительную известность. Однако в этот раз что-то пошло не так. Почему бренд вдруг стал врагом и героем заговоров, а в Твиттере* массово сжигают его фирменные вещи

The Callisto Protocol: «Украсть у самого себя»

Игровая индустрия в последние дни продолжает радовать нас новинками в жанре хоррор. Сегодня в релиз вышла The Callisto Protocol — игра от создателей серии Dead Space — абсолютной классики космического ужаса. Получилось ли новое детище студии Striking

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Голливуд в кармане: самое дорогое хобби любителей кино

В Нью-Йорке пройдёт аукцион за реквизит блокбастеров. Мотоцикл Терминатора, золотой билет Вилли Вонки, Щит Капитана Америки и многое другое уйдёт в коллекции самых преданных фанатов. Торги пройдут через несколько недель в аукционном доме Heritage Auc

Новости ForPost

Метки

Музей обороны Севастополя праздник День Победы Динопарк Виталий Либа Сергей Шнуров Херсонес Опера в Херсонесе Александр Петров Театр танца им. В.А.Елизарова театр драмы "Психо Дель Арт" выставка книги спектакли Фонд «Живая классика» Театральная улица кино Мастер и Маргарита Картины творчество 75 лет Победы История Андрей Маслов Дворец культуры рыбаков карантин живопись искусство балет Севастополь Балаклава «Оперные вечера в Севастополе» Афиша Севастополя Бесы День ВМФ художники кинофестиваль Святой Владимир СЦКиИ Фестиваль «Таврида — АРТ» изоляция Театр Лавренёва Золотая балка Федюхины высоты поэзия Россия художник выставки Крым Мариинский театр Севастопольский ТЮЗ Новый год Клим Шипенко Таврида-АРТ ЦГБ им. Л.Н.Толстого Молодёжь опера Ольга Панкратова Живая классика Валерий Либа Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Санкт-Петербург дети самоизоляция Григорий Лифанов Великая Отечественная война Психо Дель Арт театр Большой севастопольский офицерский бал фестиваль Херсонес Таврический Севастопольский театр оперы и балета Музеи онлайн рецензия Анна Каренина Театр имени Луначарского арт-отель "Украина" СевТЮЗ ДКР спектакль Достоевский фестиваль «Природа Искусства» Конкурс красоты мастер-классы Михаил Булгаков коронавирус концерт Конкурс "Живая классика" Сергей Безруков фильмы 9 мая Театр им. Кукол театр Луначарского музыка Фёдор Достоевский Лев Толстой Эрмитаж Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Мода Крымский военно-исторический фестиваль танцы Море