«Крым на тарелке»: в Севастополь возвращаются гастрономические сеты

30-01-2019 00:18

С 1 февраля по 3 марта в Севастополе пройдёт гастрономический фестиваль «Крым на тарелке». Уже второй год подряд шеф-повара города будут знакомить гостей с кухней нашего региона с помощью дегустационных сетов из нескольких блюд по единой цене — 990 рублей, — сообщает портал Гастрономический Севастополь.   Блюда для каждого сета разработали специально для фестиваля. Чем же нас порадуют в этом году? 

Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами.

Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах и организаторы надеются, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов.

«В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне», — говорит автор идеи, организатор фестиваля Денис Штукатуров.

В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля.

«“Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут делать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть, — отмечает организатор фестиваля Матильда Микрюкова. — Однако февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов».

Одна из участниц фестиваля — Оксана Мойсенко, управляющая рестораном Black Sea. По её словам, опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для их шеф-повара Евгении Рафаловской. 

«В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней. При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара», — говорит Оксана Мойсенко.

Алексей Резниченко, управляющей сети «Старик Хинкалыч», признаётся, что для него  “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с кухней ресторана. Он подчеркнул, что гостей ждёт расширенное меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. 

«В рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню, — делится своими ожиданиями от проекта Алексей Резниченко. — В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони».

Шеф-повар кафе Okroshka и cafeMOMObar Алексей Моргунов сделал упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. Гости фестиваля смогут оценить  суши из ставриды с маринованной репой, поке с лососем и черным рисом, перечную говядину с ананасом, а также персиково-малиновый десерт “Момо”.

«В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха», — рассказывает шеф-повар.

Для управляющей гастробара Garalldo Евгении Ткаченко “Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от их нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к ним приходит. Плюс для их шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать.

«В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. — говорит Евгения. — В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт».

Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов:

1. Ресторан Барин
2. Кафе Веранда
3. Ресторан Казбек
4. Ресторан Кот в Матроске
5. Гриль-кафе Морячок
6. Оранжерея
7. Ресторан Приморский Бульвар
8. Мясной ресторан Пурпурная Овца
9. Ресторан Самурай
10. Рестобар Соль
11. Ресторан Сосновый бор
12. Кафе Старик Хинкалыч
13. Ресторан Black Sea
14. café МОМО bar
15. Bar Gallardo
16. Cafe Okroshka
17. Арт-таверна Santorini
18. Винный бар Wine Room
19. Чайхана ZarBazar

Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте —  sevgastrofest.ru

Фото: gastrosev.ru

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Дуа Липа выпустила летний альбом категории Б

Дуа Липа выпустила новый альбом «Radical Optimism». Сотрудничество с Tame Impala и мрачные по звучанию синглы подогревали интерес к поп-пластинке с элементами техно и психоделики. А что в итоге? Летний альбом, который мечется между экспериментами и ф

Какие российские игры выйдут после «Смуты»?

За последний месяц российские игры успели уже несколько раз удивить геймеров. Если крупнобюджетная «Смута» собрала больше негативных отзывов, то проект «Альтушка для скуфа», сд

Не пролистываем: самые модные вещи 2024 года от «Lyst»

Каждый год портал «Lyst» составляет рейтинг востребованных вещей. Создатели анализируют поведение покупателей по поисковым запросам, продажам и упоминаниям. В первом квартале 2024-го компания обработала более 8 миллионов товаров в поисках заветных де

Вечная классика: какие культовые кроссовки вернулись в 2024 году

Мода на спортивную обувь продолжает бежать впереди всех. Сегодня эти кроссовки в моде, а уже завтра получают клеймо «антитренд». Но есть и легендарные модели, которые возвращаются вновь и вновь, но в новом облике. О последних перевыпусках в мире спор

Как электронные книги изменили литературу

Фраза «люди перестали читать» всё меньше описывает реальность. Книги покупают миллионными тиражами и экранизируют. А некоторые произведения, вроде

Новости ForPost

Метки

спектакль СевТЮЗ Louis Vuitton карантин фестиваль «Природа Искусства» арт-отель "Украина" российские фильмы "Кинопоиск" кино Александр Петров Санкт-Петербург Мода изоляция Достоевский Картины Дворец культуры рыбаков фильмы 2023 фестиваль коронавирус Афиша Севастополя Ольга Панкратова сериалы 2023 Херсонес Таврический Андрей Маслов рецензия Михаил Булгаков Динопарк Золотая балка мода и стиль Музей обороны Севастополя мультфильмы 2023 Севастопольский театр оперы и балета музыка 2023 мультфильмы Фестиваль «Таврида — АРТ» хоррор Тейлор Свифт Фёдор Достоевский куда сходить Севастополь театр театр драмы "Психо Дель Арт" Неделя моды в Париже ДКР Новый год Сергей Безруков 9 мая Большой севастопольский офицерский бал Херсонес фильмы 2024 Российские сериалы Неделя моды Театр Лавренёва Григорий Лифанов День Победы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Конкурс "Живая классика" кинофестиваль Святой Владимир День ВМФ Море Севастопольский ТЮЗ выставка балет 8 марта музыка «Оперные вечера в Севастополе» Федюхины высоты СЦКиИ Музеи онлайн Фонд «Живая классика» Модный показ опера Крым Аниме Balenciaga праздник Dior книги творчество Театр им. Кукол живопись фильмы Конкурс красоты художники игры 2023 Театр имени Луначарского выставки мастер-классы Театральная улица Балаклава ЦГБ им. Л.Н.Толстого Клим Шипенко спектакли Netflix театр Луначарского Молодёжь Психо Дель Арт искусство концерт поэзия