Меню

В Cевастополе открыли «Золотые прииски»

By In События On 03.08.2018


Почувствовать себя золотоискателем и счастливым обладателем драгоценных камней, которые найдены собственноручно, можно в севастопольском эко-парке «Лукоморье». 3 августа в «детском царстве» открылась «Деревня старателей» в рамках проекта «Золотые прииски». Гости и жители Севастополя смогли ощутить себя настоящими охотниками за сокровищами и исследователями, погрузившись в увлекательный мир горного Крыма с его историей и полезными ископаемыми.

На открытии «Деревни старателей» гостей эко-парка ожидало множество сюрпризов: добыча драгоценных металлов и камней с помощью промывки песка водой, выставки монет и минералов, всевозможные творческие мастер-классы и дегустация мяса, приготовленного на плитах из розовой гималайской соли.

Первыми охотниками за драгоценностями стали воспитанники детского сада №25, к ним подключились и другие гости «Лукоморья», в том числе журналисты.

Фартук, каска, специальное сито и мешочек песка с драгоценными сюрпризами – взяв это в руки, уже проникаешься азартом и исследовательским духом, который только усиливается, когда включаешься  в сам процесс добычи драгоценностей. Хоть это и не настоящие камни, а подобие из стекла, нахождение их меж песка и мелких ракушек вызывает радость и желание пробовать ещё и ещё – а вдруг повезет снова?

Из найденных камней можно было сделать подделки на мастер-классах. Если попалось кольцо или медальон – дорога в ювелирную лавку, где их за считанные минуты отшлифуют до блеска. А те счастливчики, которые на открытии проекта нашли монеты под золото и серебро, обменяли их на настоящие, специально отлитые, золотые и серебряные монеты – так называемые «лукоморчики» — весом от 2 до 3 грамм каждая.

Если «лукоморчики» только недавно «появились на свет», то другим представленным на открытии монетам, уже несколько веков: французские, итальянские, бельгийские – XIX века, а также монеты античного Херсонеса.

Фантазии создателей проекта нет предела. Где еще можно увидеть велосипед, покрытый несколькими слоями соли, еще и с розоватым оттенком?

«Велосипед на неделю оставили в замкнутом бассейне озера Сасык. После чего его привезли в «Лукоморье». Вскоре он покрылся первым слоем соли и пошел процесс ее наращивания. Необходимо соблюдение некоторых условий — высокая температура воздуха, испаряемость и очень низкая влажность», — рассказал ForPost +Афиша геолог Владимир Хмиляр.

Обыграть можно что угодно, в том числе и кузню. Именно в ней жарили мясо на плите из розовой гималайской соли. Это не только вкусно, но и полезно – она содержит более 82 микроэлементов. Солить блюда на такой плите по понятным причинам не нужно.

Сверху получилась аппетитная соленая корочка, а внутри мясо совсем не просолилось, но так и должно быть. В общем сочетании получается удивительный вкус. Время приготовления – небольшое. Раскаленная плита, 15-20 минут обжарки и блюдо готово.

В процессе создания – экспозиция, посвящённая истории солеварения с дегустацией крымской соли и «каменоломня».

«В каменоломне будет отражен период палеолита. Там будут различные минералы того времени, а также воссоздано жилище первобытных людей. К 1 сентября она заработает», — рассказал директор эко-парка «Лукоморье» Николай Помогалов.

Ну а пока можно примерить на себя образ охотника за драгоценностями, узнать интересные факты о минералах, испытав тем самым массу положительных эмоций и, возможно, совершить для себя некоторые открытия, в том числе, и «золотые». По словам руководства эко-парка, в каждые 100 мешочков с песком для кладоискателей будет спрятано по 1 золотому и 3 серебряных «лукоморчика». Но, главное, как отмечают авторы проекта – это улыбки детей, для которых и было создано это удивительное место, их радость, восхищение и удивление.

 Татьяна Руснак

Фото автора