Меню

Николай Краснолицкий рассказал о судьбе театра Луначарского

By In Музей имени Крошицкого, События, Театр, Театр имени Луначарского On 19.06.2018


Какое непростое испытание предстоит театру имени Луначарского через 2 года? Что будет с постоянной экспозицией музея Крошицкого, который 1 июня закрылся на реконструкцию? В рамках Федерально-целевой программы основные культурные площадки города ждут большие перемены. Хочется верить, что к лучшему. О том, как будет происходить этот глобальный процесс обновления, ForPost рассказал начальник Главного Управления культуры г. Севастополя Николай Краснолицкий.

По словам Николая Ивановича, в Федерально-целевой программе участвуют художественный музей имени Крошицкого, 1-я музыкальная школа имени Римского Корсакова, театр имени Луначарского, Севастопольский театр танца Вадима Елизарова, севастопольская художественная школа и Театр юного зрителя.

«В первую очередь мы займёмся музеем Крощицкого и музыкальной школой, — пояснил Николай Краснолицкий. — Музей с 1 июня освободил здание и теперь готовится с фондами и экспонатами переехать в новое помещение. На период реконструкции музей разместит постоянную экспозицию в кинотеатре «Москва». Это будет очень насыщенная и качественная художественная выставка. Она заработает с конца июля и будет готова принимать севастопольцев и гостей города. А реконструкция здания на проспекте Нахимова 9 продлится два года. Музыкальная школа, которая была при музее, с 1 сентября откроет свои двери в прекрасном новом здании на Коломийца».

Говоря об условиях хранения экспозиции в кинотеатре «Москва», Николай Краснолицкий отметил, что специалисты музея, обследовав помещение, пришли к выводу, что оно полностью отвечает всем требованиям. Там установлены и охранные и пожарные сигнализации, но, что самое главное – выставлен соответствующий температурно-влажностный режим.

Реконструкция – это всегда сложное испытание. Через 2 года проверку на прочность предстоит пройти и театру имени Луначарского. «Мы уже общались с руководством театра и первое, что приходит на ум – это организовать гастрольный тур на период реконструкции. – говорит Краснолицкий. – Мы обратимся к театру Лавренёва и к Дому Офицеров Флота, чтобы труппа работала, пусть и не полномасштабно. Два года ездить по гастролям – это очень тяжело. Но у нас нет другого выхода. Либо мы хотим иметь театр, оборудованный по последнему слову техники, либо будем тянуться по принципу «там подкрасили, там подбелили». В этой ситуации главная задача – сохранить нашу прекрасную труппу».

В 2020 году завершится реконструкция музея имени Крошицкого и начнётся ещё один путь глобального обновления. Уже для театра. Хочется пожелать нашим замечательным артистам сил, выдержки и терпения, чтобы достойно пройти этот сложный этап. Быть с головой в актёрской профессии – это уже своего рода подвиг и показатель особого мироощущения. Пусть оно поможет служителям Мельпомены из очередной схватки с судьбой выйти победителями.

Арсений Веденин