Меню

Магия настоящего: а «ЛиФФт» летел всё дальше и дальше…

By In Литература, Поэзия, События On 07.08.2018


В то время как в Балаклаве на ZBFest поклонники Шнура разрывали фан-зону, в арт-клубе «Артишок» собрались пусть немногочисленные, но преданные фанаты поэтического слова. 4 августа Алина Стародубцева, известная под творческим псевдонимом Ли Гевара, презентовала первый номер литературного журнала «ЛиФФт» в рамках одноимённого всероссийского проекта. Поэт, актриса, журналист, а теперь ещё и редактор — Алина получила новый опыт, а Севастополь — новые имена. 

Цель литературного проекта «ЛиФФт» —  укрепление творческих и дружеских связей писателей и читателей России и Евразии. В первом номере журнала представлены стихи и проза 22 севастопольских авторов — ищущих, не успокоенных, не обласканных премиями и званиями, но неустанно идущих вперёд по непростой, но бесконечно прекрасной писательской стезе. Именно на таких «воинов света» Алина Стародубцева решила сделать упор и не прогадала. Руководитель проекта «ЛиФФт» Маргарита Аль специально приехала в Севастополь из тура по Сибири, чтобы поздравить Ли Гевару с «первым ребёнком» в чине редактора. Увидевший свет журнал она назвала «победой духа» и вместе со всем залом искупала Алину в тёплых и громких овациях. 

Лиричные баллады севастопольского музыканта Николая Волкова открыли вечер выступлений. Пока где-то там далеко, в «Золотой Балке», рэппер LocDog раскачивал толпу под ритмы хип-хопа, пространство «Артишока» наполняли мотивы чего-то запредельно светлого, настоящего и, как оказалось, до боли необходимого. 

В этот вечер, действительно, всё было настоящее, без ноты фальши — авторы, их песни, стихи и, конечно, сами эмоции, которые просто не могли не стать частью тебя. Словно оголённый нерв, ты пульсировал в такт со всем, что творилось на сцене. Павел Сухно, Григорий Кажан, Юлия Тыжнева, Никита Ветров, Марина Гутенева — их бездонные миры вырывались на волю и ты попадал в этот сумасшедший вихрь из нот, слов и личных историй. Частью этой магии стало выступление Владимира Гвановского со своим музыкальным проектом «Контрольный выстрел». Несмотря на 5 лет перерыва это действительно был выстрел — на поражение, в самое сердце. 

Пока на ZBFest разгорячённая до предела толпа прыгала под маты группировки «Лениград», «ЛиФФт» Ли Гевары летел всё дальше вверх, минуя земные этажи, прыгая в самую глубь звёздного океана. Дистанция между будничным и ирреальным растянулась до бесконечности, когда на сцену вышли Ли Гевара и её подруга — известный московский поэт Юлия Мамочева. Два безграничных таланта слились воедино и подарили зрителям отрывок из спектакля «Начистоту в ли-бемоле». Это были 20 минут какой-то совершенно иной жизни — за пределами вечной суеты. Тонко, изящно, по-актёрски безупречно и по-поэтически глубоко. А главное — по-настоящему.  

Да, настоящее было здесь — в «Артишоке», в уютном Алинином «ЛиФФте», который нёс каждого зрителя и участника вечера на свою личную зону комфорта. Главное — всё дальше от Земли. В тот вечер на ней творились странные вещи. Гости ZB-Festa скакали под песни своих кумиров, а случалось, что некоторые из них, одуревшие от децибелов, дрались, унижали друг друга, впадая в полное беспамятство. А литературный «ЛиФФт» уже давно миновал всё это бренное и пустое и открывал вечернему Севастополю новые имена, новые сияющие, удивительные миры.

P.S. Ознакомиться с литературным журналом «ЛиФФт» можно в библиотеке им. Л.Н.Толстого. Подробнее о проекте читайте на нашем сайте.

Арсений Веденин