«Ждун»: запоздалый обзор на экранизацию мема

Российские зрители уже привыкли к экранизациям былин, сказок и ремейкам советских мультфильмов. Но что получится, если превратить в кинофильм популярный интернет-мем? В нашем обзоре киноновинки «Ждун» возвращаем 2017-ый, высмеиваем капитализм и выясняем, как выглядит современный «Инопланетянин» Спилберга.
Обложка: «Наше кино», кинокомпания «Да продакшен», онлайн-кинотеатр Okko
Семья Семёновых мирно живёт в Абрау-Дюрсо — небольшом посёлке Краснодарского края. А в это время в космосе разворачивается драма. Добрый инопланетянин Ждун попадает в метеоритный дождь, и его корабль терпит крушение. Он оказывается в лесу неподалёку от Абрау-Дюрсо и отправляет сигнал бедствия. До родной планеты Ждуна он дойдёт нескоро — через пять световых лет. Но к счастью космического гостя, его находит добрый мальчик Никита Семёнов. И теперь их ждёт лето полное приключений.
В отличие от своего мемного предшественника из 2017 года, экранный Ждун умеет разговаривать с помощью специального аппарата. Внешне он напоминает «Инопланетянина» Стивена Спилберга и весёлого «Альфа» из одноимённого сериала нулевых. А характером больше похож на Тотошку из нового «Волшебника Изумрудного города». Несмотря на свою «инопланетность», Ждун быстро становится частью семьи Семёновых: узнаёт больше о жизни и быте землян, пытается разобраться с роботом-пылесосом, пробует здешнюю еду.
«Волшебник Изумрудного города»: разбираем «Дорогу из жёлтого кирпича»
Кадр: «Наше кино», кинокомпания «Да продакшен», онлайн-кинотеатр Okko
О родном доме инопланетянин тоже не забывает, поэтому вместе с Семёновыми пытается починить свой корабль. По классике жанра, в этот момент появляется антагонист, который пытается помешать главному герою. Бизнесмен Потапов хочет использовать звездолёт Ждуна для разработки новой прибыльной технологии — летающего такси. Но появление злодея не придаёт фильму интриги: Потапов выглядит весьма плоско и карикатурно. Никакой реальной угрозы для главных героев он не несёт, из-за чего кажется, что авторы просто хотели растянуть экранное время. Или проучить какого-то негодяя в лучших традициях детских шоу с моралью: «Жулик, не воруй».
Создатели полуторачасовой комедии осторожничают и следуют классической формуле, чтобы понравиться и детям, и взрослым. Пытаясь снять сатиру на современное общество и капитализм, они не рискуют оставлять острые углы. Поэтому все колкости фильма остаются в виде зарисовок. Семёновы питаются только снэками, а изобретатель-коррупционер Потапов пытается разобрать корабль Ждуна на запчасти ради выгоды.
Кадр: «Наше кино», кинокомпания «Да продакшен», онлайн-кинотеатр Okko
Казалось бы, у «Ждуна» есть всё, чтобы повторить успех «Чебурашки»: семья, доброе сказочное существо и злодей, готовый на всё ради своей цели. Но магия «Чебурашки» была в том, как сочетались между собой эти элементы. Создавая семейное кино, авторы не пытались замаскировать нелогичность и неповоротливость сюжета под жанр «для детей».
Чебурахнуться можно: каким вышел фильм «Чебурашка»?
«Ждуну» не хватает более серьёзного отношения к маленьким зрителям. Поначалу создатели задают интересные моральные вопросы, но примитивно на них отвечают. Поэтому зрители не чувствуют связь с фильмом и не сопереживают героям. Оттого даже на Кинопоиске, где фильмы российского производства обычно встречают тепло, зрители оценили новинку на 5.6 баллов из 10.
Кадр: «Наше кино», кинокомпания «Да продакшен», онлайн-кинотеатр Okko
А вы уже смотрели фильм «Ждун» в кино? Впечатлениями можно поделиться в нашем Дзене.
Анастасия Скалдина-Котлярова