Чебурахнуться можно: каким вышел фильм «Чебурашка»?

02-01-2023 11:15
Чебурашка 2023 обзор рецензия

Рекламная кампания фильма «Чебурашка» сейчас известна даже больше самого фильма. Многие видели фото постера, где из названия исчезла «Ч». Ожидания от ремейка были примерно на том же уровне. Отечественные киноделы частенько измываются над советской классикой, а тут проблемы возникли ещё на этапе трейлера. Что ж, если вы надеялись на худшее, «Чебурашка» приятно вас удивит.

Чудо новогоднее!

Интересно было наблюдать за зрителями, которые пришли на сеанс «Чебурашки». Родители переживали за светлые образы из своего детства, а вот дети оставались весёлыми и беззаботными. Уже через пятнадцать минут смеялись все. Ощущение, что смотришь стыдную самодеятельность медленно спало, а позже переросло в ребяческий азарт — как у детей, так и у взрослых.

Какие изменения внёс ремейк? Во-первых, Геннадий Петрович теперь не крокодил, а ворчливый садовник сочинского дендрария. Попутным ветром из далёкой апельсиновой страны на место его работы падает наш ушастый друг. Вместе с градом из цитрусовых. Так начинается странная, порой драматичная дружба садовника и неведомой зверушки. Сам Чебурашка в первой половине фильма больше напоминает Скрэта из Ледникового периода. Правда, уморительная белка всё никак не могла достать один орех, а «ушастик» поедает апельсины тоннами.

Чебурашка 2023 Сергей ГармашДальше от творчества Эдуарда Успенского остались одни только намёки. Например, в злодейке фильма Римме угадываются черты Шапокляк, но всё же это другой персонаж. Куда важнее, что фильму удаётся грамотно сплести классическую историю с новыми сюжетными линиями. Это и делает «Чебурашку» добротным ремейком.

«Экзотический экземпляр»

При всей симпатии к актёрскому составу, именно ушастое чудо компьютерной графики затаскивает большинство зрителей в кинотеатры. Перерисованный после смешанных отзывов Чебурашка — главное украшение фильма. На него весьма приятно смотреть, даже если иногда он не ощущается частью сцены (когда актёры будто взаимодействуют с пустым местом). Симпатия к ушастику усиливается, когда он начинает разговаривать. За это отдельная благодарность талантливой озвучке Ольги Кузьминой.

Про чебурашку 2022Из уст Чебурашки сыплются разнообразные шутки. От простых лингвистических (русский язык он учит по словарю Даля) до отсылок к советским комедиям. Здесь ярко проявляется универсальность юмора картины. Шутки про «тёпленькая пошла» (и их контекст) развеселит как взрослого, который смотрел «Иронию судьбы», так и ребёнка. Это тот редкий момент, когда юмор в детских фильмах скорее добрый и наивный, чем плоский.

Есть в «Чебурашке» и слабые шутки, но они не портят общее настроение, либо перекрываются актёрской игрой. Выразительные взгляды Сергея Гармаша (Гена) или обаятельность Фёдора Добронравова (его друг Валера) хорошо маскируют недостатки сценария.

Старая история, новые герои

Этот фильм приятно удивляет актёрской работой. Помимо вышеупомянутых мэтров, прекрасную игру показывают Полина Максимова (Таня, дочь Гены) и Елена Яковлева (Римма). Вторая поначалу кажется карикатурной «диснеевской злодейкой». Однако талант Яковлевой и грамотное раскрытие добавляют персонажу Риммы глубины и харизмы. В конце фильма она уже не кажется вредной и хабалистой бизнесвумен.

Чебурашка Елена Яковлева ШапоклякВ роли второстепенного злодея Лариона хорошо показал себя Дмитрий Лысенков. Правда, временами этот персонаж кажется лишним, его хронометраж можно было смело отдать Яковлевой. Либо лучше раскрыть конфликт Гены с дочерью Таней. Это хорошо написанная драма, которая до конца фильма будет казаться забытым конфликтом, но к финалу получит мощное раскрытие.

Неидеальная сказка

Сложно представить, что этот фильм станет новой классикой. Ремейк «Чебурашки» хорош, он яркий и захватывающий, но его магия проходит довольно быстро. Отчасти ему не хватает режиссёрского таланта, отчасти — графического исполнения.

Актёры чебурашки 2023При этом «Чебурашка» всё ещё достойный семейный фильм. Это трогательная история о прощении, о важности открываться миру, о том, что «злые» люди на деле лишь страдают от внутренних травм. У создателей хорошо получается балансировать между наивной детской сказкой и взрослым кино. Но ремейку «Чебурашки» не хватает своей изюминки, которая выделила бы его среди других детских развлекательных картин.

И всё же фильм достоин внимания. Он не стремится бережно перенести советскую классику на большой экран. «Чебурашка» лишь освежает историю, знакомит с ней нынешних детей. А взрослым дарит приятное чувство ностальгии. Это яркий киноаттракцион для всей семьи, пусть иногда и работающий вполсилы.

Елена Яковлева, Сергей Гармаш, фильм про чебурашку, Чебурашка 2023,