«Вызов»: фильм года или драматичная реклама Роскосмоса?

21-04-2023 09:04
Фильм вызов рецензия отзывы обзор

Первый полнометражный фильм, частично снятый в космосе, и рекламу получил соответствующую. Авторы изо всех сил старались превратить «Вызов» в прецедент. Уникальные съёмки, именитые актёры, сложная постановка — всё это заманивало зрителей в кинотеатры. А в какой-то момент к продвижению подключились даже Госуслуги. Но что в итоге делать с «Вызовом»: принять и сходить или отклонить? Узнаете в нашей рецензии.

Спасти космонавта Олега

Фильм стартует зрелищно: нам показывают космонавтов, которые проводят плановые работы на МКС. Но из-за опасности столкновения с космическим мусором станция вынуждена экстренно маневрировать. Так один из космонавтов, Олег, получает тяжёлую травму. Из-за серьёзности увечий доставить его на Землю очень рискованно. И потому в Роскосмосе решают отправить на станцию врача. Но его ещё нужно найти.

Идеальным кандидатом в итоге станет Женя Беляева, московский торакальный хирург — здесь фильм и не думает интриговать. Куда интересней наблюдать за тем, как долго в Роскосмосе колеблются с её кандидатурой. А пока этого не произошло, фильм знакомит нас с неоднозначной натурой Жени: талантливый хирург-трудоголик с целым валом проблем. Она отдает всё время работе и оттого ругается с дочкой. А в моменты стресса сталкивается с паническими атаками — следствием психологической травмы от смерти мужа.

Поэтому, когда Жене и врачам её клиники рассказывают о предстоящей миссии, она даже не рассматривает свою кандидатуру. Вместо этого девушка фокусируется на подготовке к операции. Она пытается адаптировать свой опыт под условия невесомости: думает, как обустроить импровизированную операционную на МКС или как закрепить там больного. Это и выделяет её среди других кандидатов: их больше волнуют наивные мысли о геройстве.

Фильм вызов роскосмосПритяженья больше нет

И вот, когда кандидатура Жени одобрена, начинается самое интересное. Часть фильма, снятая на МКС, цепляет внимание мёртвой хваткой. Восторженный взгляд актрисы Юлии Пересильд и захватывающие космические съёмки сменяются тревожными сценами подготовки к операции. Здесь «Вызов» устраивает зрителю эмоциональные качели. И если герои мило сидят и болтают — значит скоро быть беде.

Во время операции в невесомости «Вызов» достигает своего пика. На Земле это процедура «средней сложности», в космосе — рискованный эксперимент. Благодаря грамотно выстроенной сцене и натуралистичным съёмкам атмосфера накаляется до предела. Кажется, будто каждое действие хирурга может оказаться для раненого космонавта фатальным. При этом режиссёр работает с эмоциями зрителя не менее тонко, чем Женя Беляева на операционном столе. Он то усиливает саспенс, то даёт небольшую передышку. Из-за этого невольно забываешь, что смотришь «сахарное» героическое кино, где хэппи-энд считывается ещё в трейлере.

Вызов 2023 Клим ШипенкоНескладная мелодрама

Если «космическая» часть будоражит и интригует, то ко многим эпизодам на Земле возникают вопросы. «Вызов» словно не может сбалансировать в себе две составляющие: псевдодокументальное кино про подвиг и мелодраму. А иногда к ним добавляется третья — умеренно феминистическая. Режиссёр Клим Шипенко мечется от любовной линии к материнским проблемам героини, не забывая показать довлеющих над ней сексистов из Роскосмоса. А ведь тут ещё и космонавта спасать надо. И даже внушительного хронометража не хватило, чтобы раскрыть все аспекты сюжета.

Отношения Жени с коллегой по работе рваные и спонтанные. А недопонимания в семье в какой-то момент попросту исчезают. «Мама в космос летит — некогда ей драмы устраивать». Только «вдохновляющая» часть картины работает как надо. Героиня летит в космос потому что «крутая»: и по словам коллеги, и по тем поступкам, которые видит зритель.

Юлия Пересильд фильмы роли

А вот на то, чтобы показать эмоциональную часть подготовки к операции, времени словно не хватает. Переживания Жени и её адаптацию к геройской ипостаси показывают фрагментарно. А ведь она не в Иркутск едет (как она говорит маме), а в космос летит. Но внутренний мир героини, к сожалению, оказывается тесным и герметичным как модуль МКС.

Разбор полётов

Продолжает парад неоднозначности до смешного топорные рекламные вставки. У героев не ловит связь, как вдруг человек из массовки спешит сообщить, что вот этот мобильный оператор прекрасно работает! А один известный банк идеально подходит для того, чтобы переводить деньги маме. Если Роскосмос поступает умнее, облекая самопиар в драму и пафос, то остальные партнёры лишь портят атмосферу картины.

Фильм вызов РоскосмосА вот что, к большому удивлению, её дополняет, так это юмор. Казалось бы, героическая картина с серьёзным лицом, но шутки здесь смешные и уместные. Отдельных оваций заслуживает Елена Валюшкина, которая сыграла анекдотичную маму главной героини. Актриса наконец вернулась в привычное амплуа после неудачной роли в «Последнем богатыре» и подарила нам харизматичного и забавного персонажа.

У «Вызова» вообще нет проблем с актёрским составом. Юлия Пересильд отлично сыграла надломленного, но талантливого медика. Милош Бикович — практически не раскрытый, но обаятельный коллега героини, который нужен здесь для любовной линии. А Владимир Машков тонко сыграл немного угрюмого, но храброго конструктора Константина Андреевича. Стоит отметить, что в фильме снялись и реальные космонавты: Олег Новицкий, Пётр Дубров и Антон Шкаплеров. По уровню игры они ожидаемо уступают, зато добавляют картине реалистичности.

Владимир Машков фильмы роли

«Вызов» определённо заслуживает внимания. Можно искать в нём ляпы (и вы найдёте их немало) или видеть в картине исключительно пиар (хотя она неожиданно часто критикует государство в том или ином виде). Однако это всё же фильм: со своей идеей и историей. У Клима Шипенко получилась масштабная космическая легенда: предсказуемая, но от того не менее эффектная.

Обсудить картину можно у нас в Дзен.

"Вызов", Владимир Машков, Клим Шипенко, российское кино, фильмы 2023, Юлия Пересильд,