Вечный Островский: кристальная чистота и жизнь по «законам»

20-02-2018 13:19

На минувших выходных художественный руководитель евпаторийского театра «Золотой ключик» Андрей Пермяков побывал на спектакле театра Луначарского «Доходное место» по пьесе Александра Островского. Развёрнутый отзыв на постановку Григория Лифанова он опубликовал на своей странице в Facebook. Профессиональный и обстоятельный разбор увиденного от талантливого актёра и режиссёра — это всегда на вес золота. 

Не знаю, кто как, а мы свои редкие выходные проводим вместе и с пользой. Вчера получили удовольствие от удовольствия нашей Маруськи, которая, затаив дыхание, следила за сюжетом «Льда» в кинотеатре.
Ну, а вечер, провели в волшебном месте на чудесном спектакле. На этот раз свои двери гостеприимно распахнул севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского. Давали там «Доходное место» Александра Островского в постановке нашего доброго друга, талантливого режиссера Григория Алексеевича Лифанова. В этом месте еще раз низко кланяемся и благодарим за гостеприимство. А также говорим спасибо любимой и дорогой Аксинье Норманской.

Теперь пару слов о спектакле…  Во — первых, кто бы что не говорил, а классику ставить нужно обязательно, потому как классика всегда актуальна, универсальна и понятна. Другой вопрос, что здесь (на мой скромный взгляд) нужно блюсти за тем, чтобы не переступить ту тонкую грань, когда режиссеру хочется почувствовать себя полноценным соавтором и наполнить ставящееся произведение своим видением, а иногда взглядами противоречащими здравому смыслу, пошлятиной и обязательно фрагментами других классических произведений (куда без столичных трендов), но и не уйти стопроцентно в аутентику, историзм и классицизм со всеми вытекающими строгими соблюдениями канонов, единств и т.п. Лифанову это однозначно удалось, т.к. Лифанов — профи! Он с легкостью берется за классические полотна и переносит и без того красноречивые шедевры на сцену, обрамляя каждое из них талантом, режиссерским почерком, атмосферой и тонкими, психологическими образами.

В зале было много (очень много!) старшеклассников из севастопольских школ. И каждый из них несомненно воспринял Островского «со своей колокольни». Девчонки явно были довольны матриархальными высказываниями Фелисаты Герасимовны, А парни оживлялись в сценах с чиновниками, с кабаком в третьем действии и в финале, когда только что сформированное под пристальным взглядом автора мнение что, то самое «доходное место» — единственно правильный рецепт счастливого человека, вдруг оказывается не таким уж однозначным и простым.

Блистательная игра мэтров — Анатолий Бобер и Людмила Шестакова — неподражаемы, точны, харизматичны до мурашек. Их персонажи заполняли собой буквально каждый миллиметр зрительного зала, иногда отсылая к спектаклю-фантому 1967 года, где аналогичный сценический дуэт блистательно исполнили Татьяна Пельтцер и Анатолий Папанов в «Доходном месте» Марка Захарова. Понравился и чиновник Белогубов в исполнении Евгения Чернорая — потрясающая мимика артиста, его выпученные глаза на контрасте с внутренним состоянием выстроили точную перспективу роли от пресмыкающегося подонка до подонка властного, но потерпевшего фиаско. Что же касается молодых артистов, то и здесь было попадание в органику, в фактуру, в персонажей.

Отдельно хочется сказать о сценах с участием чиновников — блистательно выстроены, с юмором, с иронией. Понимаешь, почему пьеса не была допущена к постановке сто лет назад и была сыграна всего 40 раз в 67-ом, а потом запрещена Фурцевой. Здесь же Лифанову удалось на мой взгляд рассказать историю языком актуальным и понятным, но в то же время придать содержанию новые смыслы. Быть кристальным и чистым и смотреть другим в глаза смело и открыто или быть сломленным жизнью, системой и жить по «законам» общепринятым и не всегда справедливым и честным. А ведь и вправду у честных людей друзей гораздо меньше, но с другой стороны — зато это настоящие друзья!

Интересная придумка с «чиновником на побегушках» добавляющая происходящему динамики и перспективы. К месту пришлось и давно всем известное разбрасывание бумаги. Но и здесь было ощущение, что этот, набивший оскомину прием, получил новый «месседж». Аккуратное музыкально-шумовое оформление спектакля в полной мере способствовало погружению в атмосферу того времени и органичному существованию артистов в предлагаемых обстоятельствах, но иногда музыки не хватало. Но, скорее всего, это дело привычки или моей «музыкальной избалованности». То же самое и с видео оформлением спектакля, которое было заявлено в начале первого и третьего действий, однако не получило продолжения. Но и в этой видео недосказанности тоже можно найти свои преимущества. Здесь на помощь режиссеру должны прийти не только технологии, но и талантливые специалисты. Ибо здесь тоже «хождение по лезвию» между шедевром Могучего «Губернатор» и симферопольским «Дубровским», где фоном Пушкина стали современные таймлапсы с пролетающими по трассе автомобилями. Поэтому пусть лучше будет недосказанность, которая ничего не портит, чем красноречие без пользы.

Ну и в завершение хочется еще раз сказать: «Браво» и «Спасибо»!!! Слава Богу, что у нас есть замечательные друзья и возможность ездить, общаться, дружить, учиться и наслаждаться театром!!! До новых встреч!!!

 412 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

«Уэнсдэй»: хороший ремейк от Netflix?

Беспощадный конвейер ремейков добрался до классики моего детства. Так появился сериал «Уэнсдэй», посвящённый дочери семейства Аддамс. Удалось ли создателям не упасть в грязь лицом, или очередное продолжение заклеймят низкими рейтингами? Расскажу в эт

На острие любви: елизаровцы показали хореографическое прочтение «Бахчисарайского фонтана»

Заслуженная артистка Крыма Дарья Чумакова дебютировала в роли режиссёра, поставив «Волшебную лампу Аладдина». Спустя два года рождается новый спектакль — уже для взрослой аудитории. «Бахчисарайский фонтан» повествует о беспощадном хане Гирее, чьё сер

Корона, 5 сезон: пора на покой?

Экранизация одной из самых скандальных эпох в истории Британской короны вызывает лишь зевоту и недоумение. Ни выдающийся актёрский состав, ни захватывающая историческая основа не спасают новый сезон. И пока британцы 90-х рассуждают о необходимости мо

«Не бойся быть счастливым»: тихая история с громким эхом

Премьерный спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» — личное высказывание луначарцев, которое отчасти звучит на языке кинематографа. Эта постановка отличается от других спектаклей Григория Лифанова. Вы не увидите привычный почерк режисс

Навстречу «Алым парусам»: в Севастополе проходят закрытые показы спектакля-феерии по Грину

В Севастопольском ТЮЗе вовсю оттачивают новую постановку — премьеру грантового конкурса. Мюзикл «Алые паруса» появится в репертуаре театра в январе, но уже соб

Новости ForPost

Метки

праздник Валерий Либа Крымский военно-исторический фестиваль СевТЮЗ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" опера Фестиваль «Таврида — АРТ» Большой севастопольский офицерский бал Мастер и Маргарита СЦКиИ 75 лет Победы творчество живопись Мариинский театр самоизоляция Александр Петров Конкурс красоты Мода Афиша Севастополя поэзия кинофестиваль Святой Владимир карантин Фонд «Живая классика» Театральная улица Севастопольский театр оперы и балета Море 9 мая книги Достоевский спектакли Михаил Булгаков Россия Опера в Херсонесе Дворец культуры рыбаков изоляция Эрмитаж Санкт-Петербург Севастополь онлайн-марафон Великая Отечественная война ДКР рецензия танцы музыка Лев Толстой День Победы театр Луначарского Золотая балка кино ЦГБ им. Л.Н.Толстого Херсонес Театр имени Луначарского Севастопольский ТЮЗ фестиваль «Природа Искусства» Севастопольский военно-исторический музей-заповедник История День ВМФ театр балет Григорий Лифанов концерт Херсонес Таврический выставка Сергей Безруков Живая классика Динопарк Картины художник Музеи онлайн коронавирус Андрей Маслов Музей обороны Севастополя арт-отель "Украина" Театр Лавренёва Театр танца им. В.А.Елизарова дети выставки Молодёжь фильмы Бесы спектакль фестиваль Крым Таврида-АРТ «Оперные вечера в Севастополе» искусство мастер-классы Театр им. Кукол Сергей Шнуров Виталий Либа художники Ольга Панкратова Конкурс "Живая классика" театр драмы "Психо Дель Арт" Федюхины высоты Клим Шипенко Анна Каренина Фёдор Достоевский Психо Дель Арт Балаклава