Картины и сыр: как прошло открытие центра современного искусства «1977»

04-06-2025 21:23
Центр современного искусства 1977

31 мая в селе Чистенькое открылся первый в Крыму Центр современного искусства «1977». Стены местной частной сыроварни украсил огромный мурал, а комнаты второго этажа — картины и инсталляции крымских художников. ForPost-Афиша побывала на открытии центра и рассказывает, почему он так важен для культуры полуострова.

Обложка и фото: Анастасия Скалдина-Котлярова

Новой территорией творчества стало ремесленное здание 1977 года, которое переделали под стильный лофт. На искусство также не поскупились — это крупнейшая частная выставка крымских художников. Всего в залах Центра хранится 130 картин и инсталляций.

«Любой, кто имеет отношение к творчеству, к разнообразным форматам искусства, может прийти сюда и реализовать свою идею. Здесь и молодёжь, и зрелые художники, и те, кто ещё не стал на путь творчества — но для этого и создана наша территория», — поделился основатель и идеолог «1977» Иван Гарда.

Иван ГардаПожалуй, самым впечатляющим полотном стала внешняя стена здания. На ней художник Виктор Нифёдов в абстрактном стиле изобразил «Женщину Д.Е.Л.О». С высоты двух этажей она смотрела, как гости беседуют о творчестве, дегустируют сыры (варить сыр — тоже искусство) и как мотыльки на свет стягиваются вокруг зоны барбекю. Многие гости пришли с детьми: для них подготовили мастер-классы и аквагрим. А спустя время, по словам Ивана Гарда, появятся и занятия с художниками.

Творческое пространство 1977Сейчас Центр современного искусства «1977» работает не на полную мощность. Сооснователь и арт-директор проекта Владислав Холявинский рассказал, что в будущем здесь планируют проводить закрытые модные показы, концептуальные вечеринки, стендапы и публичные выступления. А сам Центр скоро начнёт работать круглосуточно.

«Жить — это тоже искусство»

Успеть на все события вечера было бы очень трудно. После официального открытия Центра дети радостно поспешили варить сыр. Взрослые остались на улице слушать каверы на итальянскую классику в исполнении певицы Екатерины. Артистка даже перевоплотилась в культурную музу — вплоть до головного убора в виде сырной инсталляции. Следом на импровизированную сцену вышел музыкант Женя Дидур с поппури из своих хитов. А дальше наступило время изобретательных диджейских сетов.

Женя ДидурНас же особенно манила выставка на втором этаже Центра. Путешествие по современному крымскому искусству начинается с «Безысходности» — так здесь называется касса. После этого попадаем в коридор под названием «Искренность» и по нему проходим в кафетерий «Пепел». Он выглядит как винтажная кофейня с виниловым проигрывателем, книжными стеллажами, разноцветными мягкими пуфиками и уютным прилавком. Теперь, когда в стакане плещется ароматный кофе, можно и искусством насладиться.

Симферополь центр 1977Маршрут по галерее имитирует этапы человеческой жизни. Первый зал неспроста называется «Невесомость» — это первое, с чем сталкивается плод в утробе матери. Здесь фотографы Гиг(а/А)нгелина, Кирилл и Александр Кадниковы разместили выставку «Гравитация». Это своеобразные ретроколлажи: на фото авторы положили советские удостоверения, сберкнижки, использованные блистеры и другие предметы эпохи.

Центр современного искусстваДалее переходим в зал «Диссонанс», олицетворяющий первое знакомство с миром. Здесь сосредоточено противоречивое искусство. Объёмное изображение дерева, сочетание насыщенных оттенков в полотне «Погружение», разделённый надвое холст «Райское перо». В глаза сразу бросается триптих «Страх. Злость. Уныние.» в виде трёх человечков в стиле ацтекских рисунков.

1977 ЧистенькоеСледом проходим в зал «Резонанс», символизирующий юность и взросление. Здесь много пейзажей и изображений животных, например, табуна коней или павлина. Живопись преимущественно абстрактная: много широких и на первый взгляд небрежных мазков. Но если дать картинам вступить с тобой в «диалог», замысел художника раскрывается в полной мере.

Крымские художники картиныЧетвёртый зал называется «Метаморфозы» и отображает то, как мы меняемся с каждым годом жизни. Именно здесь — в месте постоянной трансформации — символично проходят театральные постановки и лекции. На холстах изображены как сказочные, так и вполне бытовые сюжеты. Девушка за столиком в кафе, улочка Старого города в Евпатории, изображения цветущих по весне садов.

Современное искусство КрымПоследний зал выставки получил название «Апогей» — здесь можно увидеть наибольшее разнообразие стилей и авторских техник. Например, инсталляция «Прекрасная половина железной леди» представляет собой силуэт девушки, собранный из гаек. Возле другой стены видим объёмный автопортрет, напротив — цветастую матрёшку как символ жизни и кубические натюрморты. Дальше — «Пепел», «Безысходность» и проход обратно в первый зал. Цикл повторяется. Сооснователь и арт-директор «1977» Владислав Холявинский раскрыл идею галереи одной фразой: «Искусство не закончится — закончишься ты».

Центр современного искусства 1977 выставкаПерепрошиваем сознание

Пока гости Центра рассматривали полотна в галерее, в зале «Метаморфозы» провела лекцию крымская художница Нана Романова. Размышляя о том, как художественный процесс перепрошивает сознание, она рассказала о влиянии творчества на органы чувств человека, а значит и его реальность. А изменение реальности под влиянием внутренней воли творца — ни что иное как магия. «Что отличает волшебную картину от обычной?», — спросила Романова у аудитории. Ответ прост: вера художника.

художница Нана РомановаВойдя в особое состояние потока, он перестраивает работу мозга и начинает творить. Перед этим воздерживается от мата и выпивки, не ест мясо или молится. Всё это — лишь ритуал, который помогает творцу создать свой шедевр. Но для этого художник должен верить, что все его действия имеют сакральный смысл.

«Моя бабушка курит трубку»

Кульминацией вечера стал спектакль «Моя бабушка курит трубку» мурманского драматурга Михаила Романенко. Перед началом к зрителям вышел режиссёр постановки Дмитрий Кириченко. В своём монологе он рассказал, почему работает преимущественно с текстами новых авторов. Многие театралы морщатся при упоминании фразы «современная драма» и идут пересматривать условный «Вишнёвый сад». Но и великие драматурги прошлого когда-то воспринимались со скепсисом.

Спектакли Крым«Моя бабушка курит трубку» — история о смертельно больном мальчике Олеге: его иммунитет «сошёл с ума» и атакует собственное тело. Из-за этого подросток вынужден постоянно сидеть «в одной квартире со своим тюремщиком — бабой Раей». После смерти дедушки она то и дело курит трубку, из-за чего ругается на внука хриплым голосом. Склочная бабушка заставляет Олега есть капусту, учить уроки и проводить гимнастику. А за непослушание ставит в угол. Неудивительно, что мальчик мечтает жить у тёти Розы, которая печёт пироги с персиком, но ни разу не навестила своего внучатого племянника.

Одна из главных идей спектакля становится понятной уже ближе к середине. С виду злая и жестокая баба Рая оказывается единственной, кто не даёт ослабленному Олегу зачахнуть. Узнав, что внуку осталось жить около года, она начинает стараться ещё усерднее. Учится вкусно готовить, устраивает мальчику свидание с одноклассницей и отмечает с ним все праздники. Оттого финал истории ощущается ещё более пронзительным и волнующим.

Моя бабушка курит трубкуНа выбор Дмитрия Кириченко повлиял ещё и личный мотив: сам он тоже любил свою бабушку. Но как из разнообразия современных текстов выбрать текст для постановки? После спектакля он рассказал про свой метод:

«Во-первых, текст должен находить во мне отклик. Но кроме этого я должен понять, что буду через этот спектакль транслировать людям. Почему я не беру классику? Она прекрасна, но я не понимаю, что говорить про дворян или графов — мне интересны современники и их проблемы», — говорит Кириченко.

Дмитрий КириченкоВ планах у режиссёра перенести на сцену центра современной культуры другие свои работы. Например, свою дебютную постановку — моноспектакль «Выбрать/удалить». А сейчас команда режиссёра репетирует на территории Центра «Спойлеры» — зарисовку об уроке литературы, где школьники спорят с учителем о смысле произведения.

Открытие центра современной культуры «1977» завершилось шумным афтепати. Но на деле вечеринка только начинается — организаторы ясно дали понять, что настроены серьёзно. Впереди новые спектакли, выставки, культурные и развлекательные форматы. Назвать «1977» центром культурного притяжения — не преувеличение и не метафора. Спустя несколько дней после открытия туда упорно хочется вернуться.

Денис Котляров

Loading



«Моя бабушка курит трубку», живопись, современное искусство, спектакль, Художники Крыма, Центр современного искусства «1977»,

Поделиться:

Похожие посты

«Джинни и Джорджия», 3 сезон: на что готовы мамы ради детей?

5 июня на Netflix стартовал 3 сезон сериала «Джинни и Джорджия». За первые четыре дня новые эпизоды посмотрело 17,6 миллионов пользователей, что сделало проект самым популярным за эту неделю в рейтинге платформы. Чем радует новинка — рассказываем в м

Назад к викингам: чего ожидать от экранизации «Как приручить дракона»?

Эпоха ностальгии и ремейков продолжается, на очереди — live-action экранизация популярного мультфильма «Как приручить дракона» от студии DreamWorks. В 2010 году история о добродушном подростке-викинге Иккинге и его дружбе с драконом Беззубиком покори

Место, где оживают страхи: чем удивляет новый FNAF?

Фанаты культовой инди-игры, ликуйте! 13 июня вышла новая, одиннадцатая часть в серии Five Nights at Freddy’s — Secret of the Mimic. Теперь пользователям предстоит блуждать не по знакомой пиццерии, а по заброшенной мастерской костюмов. Кто станет новы

Где в Севастополе отметить День России 2025

12 июня по всей стране отмечают День России. В эту дату в Севастополе пройдёт множество праздничных мероприятий. Собрали самые интересные события в нашей подборке.
Обложка: Подробнее

«Фишер. Затмение» — следствие вели Янковский и Старшенбаум

В онлайн-кинотеатре Wink стартовал 2 сезон одного из самых громких сериалов 2023 года — «Фишер. Затмение». В продолжении сыщик Евгений Боков переедет в южный городок, где начал орудовать серийный убийца. Рассказываем, чего ждать от второго сезона наш

Новости ForPost

Метки

Федюхины высоты Обзор сериалы 2025 сериалы 2023 Театр им. Кукол Модный показ K-pop Севастопольский ТЮЗ книги Бейонсе Новый год музыка 2023 Херсонес Таврический Афиша Севастополя скандал живопись выставки Обзор фильма музыка 2025 мастер-классы выставка концерт мультфильмы Большой севастопольский офицерский бал фестиваль аниме 2024 СЦКиИ Мода рецензия фильмы музыка 2024 Неделя моды День ВМФ Netflix фильмы 2023 детектив День Победы Григорий Лифанов фильмы 2024 Крым театр драмы "Психо Дель Арт" ДКР кино Театр Лавренёва Тейлор Свифт Севастопольский театр оперы и балета Санкт-Петербург Клим Шипенко Золотая балка мода и стиль коронавирус сериалы 2024 театр Луначарского афиша Севастополь мультфильмы 2023 праздник опера Театральная улица театр Херсонес фэнтези Дворец культуры рыбаков Александр Петров Театр имени Луначарского Balenciaga игры 2023 Андрей Маслов Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Российские сериалы спектакли куда сходить 9 мая СевТЮЗ изоляция Dior Фильмы 2025 российские фильмы Конкурс "Живая классика" Charli XCX Психо Дель Арт спектакль "Кинопоиск" Севастополь Аниме хоррор музыка арт-отель "Украина" игры 2024 художники искусство мультфильмы 2024 комедия карантин BLACKPINK Marvel ЦГБ им. Л.Н.Толстого обзор аниме аниме 2025 балет Сергей Безруков