В тисках рока: как сложились судьбы детей с известных полотен

27-01-2019 15:33

Эти картины известны миллионам людей, но далеко не каждый с легкостью ответит, что за мальчики и девочки изображены на них. И уж точно мало кто знает о судьбах ребят, которые смотрят на нас с этих полотен. Если вы тоже не относитесь к опытным искусствоведам, то скорее читайте материал наших коллег из AdMe.ru. Из него вы узнаете, как картина может стать символом большой любви и какая связь между девочкой с персиками и Аленушкой с картины Васнецова.

Вера Мамонтова — В. Серов «Девочка с персиками», 1887

Вере Мамонтовой, девочке из известной купеческой семьи, было 12, когда она позировала Валентину Серову для одной из самых известных его картин. Кроме него яркую Веру в разное время писали также Виктор Васнецов, Павел Кузнецов и Михаил Врубель. Васнецов даже признавался, что образ знаменитой Аленушки на его картине навеян именно «сиянием глаз Веруши Мамонтовой».

Когда Вере шел 21-й год, Серов написал с нее еще один известный портрет — «Девушку с кленовой веткой».

К сожалению, любимице живописцев была отпущена недолгая жизнь. В 1903 году Вера Саввишна вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина. Свадьба состоялась после долгого сопротивления родни мужа, ведь он происходил из дворянского рода. У молодых родилось трое детей, а спустя 4 года после замужества Вера Самарина скончалась от пневмонии. Ее муж так больше и не женился. Он погиб в ГУЛАГе в 1932 году.

Маргарита Тереза Испанская — Диего Веласкес «Менины», 1656

На картине изображена семья испанского короля Филиппа IV: он сам, его супруга Марианна Австрийская, а также дочь инфанта Маргарита Тереза.

Родители Маргариты приходились друг другу дядей и племянницей. По причине такого близкородственного брака девочка имела очень слабое здоровье. В возрасте 14 лет Маргариту выдали замуж тоже за родственника — дядю по материнской линии, императора Священной Римской империи Леопольда I. Девочка так и продолжала называть его «дядюшкой».

Во время очередной беременности Маргарита Тереза заболела бронхитом и умерла на 22-м году жизни после рождения 4-го ребенка.

Сергей Калмыков — К. Петров-Водкин «Купание красного коня», 1912

Коня Петров-Водкин писал с жеребца по имени Мальчик. А юноша, сидящий верхом на Мальчике, — это Сергей Калмыков, будущий художник-авангардист. В то время Сергей был учеником Петрова-Водкина, и, вероятно, идея сделать лошадь именно красной принадлежала именно ему.

Сергей Калмыков считается одним из важнейших представителей русского авангардного искусства. Но при жизни он был малопризнанным живописцем, а в последние свои дни — и вовсе забытым. В конце жизни его поведение выбивалось из социальных норм — некоторые психиатры считают, что он страдал шизофренией.

Михаил Морозов — В. Серов «Портрет Мики Морозова», 1901

Мике Морозову на этом портрете всего 4 года. В будущем он станет известным советским литературоведом и педагогом и посвятит всю свою жизнь изучению творчества Шекспира.

Отец Мики Михаил Абрамович Морозов был знаменитым коммерсантом, меценатом и коллекционером живописи. В суровые годы «усиления классовой борьбы» именно принадлежность к купеческому роду Морозовых спасло Михаила от трагической участи: в то время руководство страны относилось либерально к семье Морозовых за их большие заслуги. К тому же в советские годы Михаил Морозов вел скромную жизнь переводчика, читал лекции по английской литературе и истории театра. В 1949 году его даже сделали главным редактором издававшегося на английском языке в Москве журнала News, не сомневаясь в его советской благонадежности.

Арсений Тропинин — В. Тропинин, «Портрет Арсения Васильевича Тропинина, сына художника», около 1818

Сын русского портретиста Василия Тропинина Арсений родился в 1809 году и впоследствии также стал художником. Как и его отец, мальчик был крепостным графа Моркова. Однако в возрасте 20 лет получил вольную — но на 5 лет позже, чем отец. Фактически Василий Тропинин выкупил сына и свою жену, а потом подал прошение, на основе которого Арсения признали живописцем.

Арсений Тропинин прожил до глубокой старости, продолжив дело своего отца.

Аимжамал Огобаева — С. Чуйков «Дочь Советской Киргизии», 1948

Для картины художнику позировала киргизская девочка из села Орто-Сай. Ей было около 14 лет. Как считают некоторые искусствоведы, художник не стремился передать точное портретное сходство и значительно отступил при создании картины от истинного облика юной сельчанки.

Художник подружился с Аимжамал и даже предлагал взять ее с собой в Москву для получения хорошего образования. Но мать девочки воспротивилась этому. В итоге Аимжамал вышла замуж за своего односельчанина, посвятила себя семье и воспитанию детей. Чуйков дружил с ней до конца жизни и часто называл «своей дочкой». Умерла Аимжамал в возрасте около 70 лет.

Жюли Мане — П. О. Ренуар «Девочка с кошкой», 1887

Жюли Мане была дочерью художницы Берты Моризо и племянницей Эдуарда Мане. Воспитываясь в творческой семье, девочка была знакома со многими художниками, они часто ее рисовали. Будучи еще совсем маленькой, она часто позировала своему дяде — легендарному живописцу-импрессионисту Э. Мане. Малышка была излюбленным мотивом в работах своей матери. Но, пожалуй, самым известным полотном с участием Жюли стала «Девочка с кошкой» кисти Ренуара.

В 17 лет Жюли осталась круглой сиротой и воспитывалась Стефаном Малларме. Вскоре Эдгар Дега познакомил ее с будущим мужем — Эрне Руаром. В этом браке у них родилось трое сыновей.

Жюли Руар выбрала один возможный для себя путь — живопись. И ее стиль был очень похож на стиль ее матери.

Мальчик Вася — В. Перов «Тройка», 1866

Для детей, находящихся по краям тройки, Перов довольно быстро нашел натурщиков, а вот отыскать центрального персонажа все никак не удавалось. Однажды на улице художник повстречал крестьянку с сыном и понял, что искал именно этого паренька. Оказалось, мальчика зовут Васей и он единственная надежда и радость матери-вдовы. Убедив ее дать добро, живописец начал работу.

Вскоре художник закончил картину и продал ее меценанту Третьякову. А через несколько лет к нему явилась в слезах мать Васи и рассказала, что сын заболел и умер. Она принесла все свои сбережения художнику в надежде купить картину с изображением любимого Васеньки. Перов объяснил, что полотно уже продано, но на него можно посмотреть, и отвел бедную женщину в галерею. Та упала перед картиной на колени и стала молиться. Растроганный этой сценой, художник специально написал отдельный портрет мальчика Васи и подарил его матери.

Дон Мануэль Осорио Манрике де Суньига — Ф. Гойя, «Дон Мануэль Осорио Манрике де Суньига в детстве», до 1787

Мануэль Осорио — сын графини Альтамира и дона Висента Исабеля Осорио де Москосо, графа Альтамира и члена правления Банка де Сан-Карлос (в дальнейшем — Банк Испании).

Судьба мальчика оказалась трагичной: он умер, не дожив даже до 10 лет.

Александр Челищев — О. Кипренский «Портрет мальчика А. А. Челищева», 1808

На портрете Кипренского Александру Челищеву 11 лет. Через 4 года, всего в 15 лет, он будет участвовать в сражении с наполеоновскими войсками под Малоярославцем. В 17 лет юного прапорщика за отличие в боях произведут в подпоручики. А всего в 23 года Челищев уже будет штабс-капитаном.

Александр Челищев был связан с делом декабристов, но активного участия не проявлял. Ему удалось избежать наказания, но в возрасте всего лишь 30 лет ему пришлось выйти в отставку, после чего он уехал жить в свое поместье.

Елена Яблонская — Т. Яблонская «Утро», 1954

 

В этой работе художница изобразила свою дочь — 13-летнюю Лену. Картина сыграла судьбоносную роль в личной жизни главной героини и стала настоящим гимном любви. Дело в том, что картину «Утро» знали все советские ребята: вырезали репродукции из журналов и вешали на стену, вклеивали в альбомы.

Школьник Арсен Бейсембинов из Алма-Аты не был исключением. Он влюбился в эту акварельную длинноногую девочку еще в юном возрасте. Позже парень поступил в Московскую государственную художественно-промышленную академию и встретил там очаровательную девушку Лену. Они подружились и стали общаться. Однажды в доме у Арсена Лена увидела репродукцию «Утра» и призналась, что на ней изображена именно она.

Вскоре Арсен и Елена поженились. Они прожили вместе почти 40 лет — до самой смерти Арсена Бейсембинова в 2000 году. Сейчас Елена живет в Алма-Ате, она также художница.

 146 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Куда пойти на выходных: феномен советского кино и мечта наяву

Ироничные и пробирающие до глубины души, комичные и трагичные — такие разные, но всегда любимые советские фильмы! Многие из них разошлись на цитаты. Они уже стали самостоятельным культурным достоянием. Меняются поколения, но любовь к советскому кино

Куда пойти на выходных: выставочный марафон и амурная «комедия положений»

С частичным снятием ограничительных мер культурная жизнь, наконец, оживает. Как утолить культурный голод и провести выходные с пользой для души — вариаций немало. Предлагаем устроить выставочный марафон. Благо тематика экспозиций настолько разная, чт

«Южный ветер» Алексея Петрухина: динамика, которая стирает границы

Картины севастопольского художника Алексея Петрухина не перестают удивлять игрой света, а смелость в композиционных решениях позволяет выделить автора среди мастеров крымской школы живописи. В арт-отеле «Украина» открылась персональная выставка худож

Севастопольские художники представили «Зимнюю выставку»

Культурная жизнь постепенно выходит из творческой стагнации, вызванной пандемией. Художники продолжают работать и с нетерпением ждут возможность показать свои новые картины. В Севастопольском центре культуры и искусств проходит онлайн-выставка членов

Невозможное возможно: нарисованные истории, которые стали явью

Какие у вас возникают ассоциации, когда речь идёт о шарже? Представляете с улыбкой юмористические или сатирические рисунки? Художница из Астрахани Ольга Беляева акцентирует внимание не на утрированных чертах, а личности в моменте, а точнее в мечте. Г

Новости ForPost

Метки

музыка ДКР театр драмы "Психо Дель Арт" коронавирус Конкурс красоты карантин балет Фёдор Достоевский фильмы онлайн-марафон театр танца Вадима Елизарова спектакли СевТЮЗ День рыбака Динопарк День ВМФ Дмитрий Глуховский Федюхины высоты 75 лет Победы Театр танца им. Вадима Елизарова Психо Дель Арт Клим Шипенко Опера в Херсонесе Санкт-Петербург Херсонес Таврический 9 мая Достоевский Севастополь СЦКиИ роман "Текст" День Победы театр Луначарского книги Балаклава конкурс История Импровизационный батл VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Молодёжь Бесы спектакль Ольга Панкратова Севастопольский офицерский бал Музеи онлайн арт-отель "Украина" Большой севастопольский офицерский бал современное искусство Крымский военно-исторический фестиваль Дворец культуры рыбаков искусство Херсонес концерт Театр имени Луначарского Александр Петров Картины Кванториум Золотая балка Театр им. Кукол опера выставка мастер-классы Мастер и Маргарита выставки Музей-заповедник "Херсонес Таврический" художник поэзия самоизоляция праздник благотворительность Театральная улица Конкурс "Севастопольская красавица - 2020" кино Лев Толстой Конкурс "Живая классика" Живая классика Андрей Маслов художники шоу кинофестиваль Святой Владимир дети Фонд «Живая классика» #WineFest театр Анна Каренина живопись Сергей Шнуров Море Великая Отечественная война группа Ленинград творчество пандемия открытие сезона Севастопольский военно-исторический музей-заповедник изоляция Андрей Кончаловский вокал Эрмитаж фестиваль Севастопольский ТЮЗ Григорий Лифанов