Цветная летопись Севастополя в зарисовках Сергея Меркулова

14-02-2019 15:15

Дробные осенние виноградники в предместьях Балаклавы. Серебристые чайки на мостках старых причалов Артиллерийской бухты. Праздничная атмосфера у входа в театр Луначарского. Живые, взъерошенные кипарисы над античными улочками Херсонеса… Перед нами узнаваемые рисунки Сергея Меркулова. Притягательный и нескучный современный Севастополь ясно оживает в цветной графике художника.

Впервые «меркуловские» акварельки я увидел в хаотичной ленте социальной сети. Признаюсь, они мне очень понравились и запомнились. В них узнается душа города, ясно читается топос.  На мой взгляд, Серёжины картинки точно иллюстрируют повседневное бытие Севастополя. Неслучайно они попали на страницы яркого дневника для севастопольских школьников, в тематические буклеты и подарочные открытки. Главный жанр, в котором трудится художник –  скетч. Мне удалось побеседовать с Сергеем Меркуловым о творчестве и любимом городе, о художественных трендах и упражнениях.

— Сережа, лично для тебя, что такое «скетч»? Это просто стильное словечко или определение особого жанра?

— Скетч — определение особого жанра изобразительного искусства, объединившего несколько направлений. На мой взгляд, это и абстрактное сиюминутное рисование, и урбан-скетчинг (городские зарисовки), например. Скетч может стать очень быстрым эскизом, а может превратиться в проработанный рисунок. Урбан-скетчинг, пожалуй, самый популярный вид скетчинга. Также существуют  предметный скетчинг, или рисование «из головы», и травел-скетчинг.

В этом жанре главное осуществить передачу события и настроения простыми способами. 
За короткое время скетчинг стал очень популярен во всем мире. Ежегодно официальным сообществом урбан-скетчеров проводится симпозиум. Летом этого года он будет проходить в Нидерландах. Поэтому скетч нельзя назвать просто модным словечком.

— Как ты относишься к девизу греческого художника Апелесса «Ни дня без линии»?

— Это хороший совет… Однако как показывает жизнь — трудновыполнимый. Если у меня есть конкретная цель — грядущая выставка или индивидуальный заказ, то я к ней иду быстро. Но бывают периоды «затишья», после которых обычно следует некий прорыв, когда я рисую почти каждый день, а иногда и по 2-3 скетча в день. Порой в силу обстоятельств рисовать ежедневно не получается, даже если очень хочется. 

— Сережа, как ты думаешь, художник должен рисовать непрерывно?

— На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Для кого-то рисование — это антистресс. Человек просто кайфует от результата или самого процесса. Кто-то рисует, чтобы рассказать о людях, местах, событиях. Лично я рисую, чтобы держать себя в тонусе и постоянно совершенствоваться, не терять навыки, и получать удовольствие, в конце концов.

— Я знаю, что ты часто рисуешь. Это акварели, «почеркушки», цветная графика… Часто в твоих «вещах» возникает портрет многоликого Севастополя. Почему тебя волнует именно эта тема?

— Севастополь, как живой организм, постоянно развивается, его облик постепенно меняется. Вокруг нас происходит невероятно много событий, которые я с помощью рисунков оставляю в памяти. Урбан-скенчинг немного привязывает к местности. На самом деле определяющим фактором является то, что я родился и живу в Севастополе. Это красивый город, и почему бы мне его не рисовать? 

— Где ты получил первоначальные навыки рисования, что стало импульсом к творчеству?

— Основы изобразительного искусства я освоил в севастопольском Центре технического творчества, а потом учился у художника Игоря Вилигина. Главный творческий импульс — непреодолимое желание рисовать.

— Откуда ты черпаешь энергию? Что побуждает рисовать?

— Желание приходит изнутри и регулярно. Источник вдохновения: обилие деталей в урбанистическом пейзаже. Любуюсь деталировкой городского ландшафта. Лодки, катерки, крыши домов, велосипедисты, лестницы… Это же все так красиво.

— Какие дашь советы «унывающему» или ленивому рисовальщику?

— Рисовать надо начинать хоть что-либо. А далее уже форма может начинать диктовать содержание.

—  У тебя достаточно «раскрученный»  аккаунт с работами в Инстаграме. Много людей с нетерпением ждут твоих новых работ. Ты специально занимаешься продвижением своего творчества через социальные сети? Нужно ли это вообще художнику?

— Художнику  это совершенно точно нужно. Если никому не показывать работы, то про тебя никто и не узнает. На выставки ходит слишком узкая аудитория зрителей.  Через окошко современного девайса гораздо проще донести творчество любого художника.  Зритель сам уже выбирает, кого и когда смотреть.  Аккаунт я специально не раскручивал — любители сами «налетели» (улыбается). Сейчас мою графику репостят в популярные группы в соцсетях. Наверное, это и увеличивает потенциальную аудиторию.

— Скетч это серьезно и навсегда или творческий этап? Расскажи о личной творческой эволюции.

Я скажу, что это любовь. Начинал я с масляной живописи, так как все знакомые художники вокруг на тот момент писали именно маслом. Параллельно мне хотелось развиваться в области графического рисунка. Я рисовал черной гелевой ручкой или пером, что в нашем городе хорошо умели делать лишь единицы. Позже, в силу личных обстоятельств, у меня произошел небольшой перерыв, а в 2014 году скетчинг ворвался в мою жизнь, как метель в открытое окно.

Эта идея захлестнула меня, я понял, что это новый виток в моем профессиональном развитии. Как скетчер я участвовал в создании большого проекта «Открой Севастополь» (набор рисованных карт от семи севастопольских художников), после которого было создано творческое объединение «МОСТ». Теперь наше объединение создает крутые выставочные проекты, такие как «Метафизика чувств», «Красивый красный», уникальная выставка «Вход-Выход» в Бункере.

Участие в этих проектах заставляет выйти из зоны комфорта, создавать работы в рамках конкретного арт-события, используя непривычные для меня материалы и художественные решения. Я часто возвращаюсь к черно-белой графике, а иногда работаю чистой акварелью, но все же именно скетчинг — это уже неотъемлемая часть моей жизни.

Тихон Синицын 

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Передвижники 2.0: как старая идея обрела новое дыхание в эпоху СВО

Портреты отличаются глубокой психологической проработкой – каждая морщина, каждая деталь военной формы становится фрагментом исторической памяти

В Севастополе завершается передвижная выставка «О Родине». На ней представлены работы двенадцат

Между космосом и повседневностью: выставка Владимира Новикова

Это искусство для медленного рассматривания и глубокого переживания. Именно под таким ракурсом лучше проникаться работами севастопольского мастера акварели Владимира Новикова, представленными на его персональной выставке «Бумага/Акварель».
Облож

Давайте запретим критиковать искусство?

«Не нравится? Значит, проблема в тебе» — опасная формула

Персональная выставка севастопольского мастера акварели Владимира Новикова, что открылась в конце августа, подняла извечный вопрос: «А можно ли оценивать или критиковать художника?».

«Маленькие синие вкрапления» и другое: чем дразнят абстракционисты Севастополя этой осенью

Антискучную выставку ещё можно распробовать в «Царской пристани»

Севастопольские абстракционисты представили зрителям результаты своих грёз. Точнее, итоги рефлексии на осень. Во всяком случае, календарную. Погодная тоже о себе заявляет, но

Не только «Твоё имя»: кто такой Макото Синкай и почему все его любят

Японский аниматор Макото Синкай и его мультфильмы набирают популярность по всему миру. Их всё чаще показывают в кинотеатрах, а пользователи в интернете активно обсуждают, происходят ли события мультфильмов «Твоё имя» и «Дитя погоды» в одной вселенной

Новости ForPost

Метки

аниме 2024 Netflix Balenciaga карантин книги игры 2023 мультфильмы арт-отель "Украина" Тейлор Свифт театр кино Российские сериалы музыка 2024 фильмы 2024 Крым День Победы музыка 2025 Модный показ аниме 2025 хоррор балет спектакли Севастопольский театр оперы и балета российские фильмы фестиваль СЦКиИ Хаяо Миядзаки куда сходить театр драмы "Психо Дель Арт" рецензия музыка Музей-заповедник "Херсонес Таврический" 9 мая сериалы 2024 Севастополь Сергей Безруков опера Мода фильмы ужасов фильмы выставки Обзор сериалы 2025 Театр имени Луначарского Дворец культуры рыбаков фильмы 2023 Charli XCX Григорий Лифанов обзор аниме День ВМФ Психо Дель Арт рэп Российские сериалы 2025 комедия мультфильмы 2024 Клим Шипенко Херсонес Таврический концерт художники Александр Петров Херсонес K-pop BLACKPINK праздник Конкурс "Живая классика" театр Луначарского афиша Севастополь поп-музыка Театр им. Кукол Большой севастопольский офицерский бал ДКР Dior СевТЮЗ Севастопольский ТЮЗ детектив выставка мультфильмы 2023 Игры 2025 спектакль сериалы 2023 Андрей Маслов "Кинопоиск" Театральная улица ЦГБ им. Л.Н.Толстого Неделя моды игры 2024 мода и стиль Новый год изоляция коронавирус живопись мастер-классы музыка 2023 Фильмы 2025 Федюхины высоты Аниме фэнтези искусство Афиша Севастополя Золотая балка