«Цикады»: о подростках можно снимать интересно
В тяжёлые времена санкций российская индустрия кино не унывает, и продолжает создавать авторский контент. Авторы нашумевшего в своё время «Нулевого пациента» готовы представить отечественному зрителю нечто новое: драму-детектив «Цикады» о подростковых отношениях. В этой статье обсудим, какой тон для сериала успела задать пилотная серия.
Интуиция не подводит
Если обратить внимание на описание сериала «Цикады», то оно одновременно привлекает и отталкивает. С одной стороны, у российских сценаристов достаточно неплохо получаются детективы. Да и идея «смертельной вечеринки» откровенно цепляет. С другой — одним из создателей сериала выступает Евгений Стычкин, а в основе сюжета лежит подростковая драма.
Несмотря на подозрения, в душе теплилась надежда, что у создателей получилось нечто большее, чем пародия на сериалы «Эйфория» и «След». К счастью, так и вышло.
Дурной мальчишка
Сюжет «Цикад» закручивается вокруг старшеклассников некой престижной столичной школы. Их связывает не только учебный процесс, но и сложные хитросплетения взаимоотношений. Естественно, среда обостряется до предела, когда в 11-А попадает новенький по имени Антон.
Именно с его появлением, по мнению самих героев сериала, начинают происходить странные вещи. Впрочем, это неудивительно: авторы рисуют Антона как весьма проблемного подростка. Из диалога с его отцом мы узнаём, что в свои 18 юноша уже имеет серьёзные проблемы с наркотиками, а сменить школу его вынудили по причине отчисления.
Но, как и полагается «плохишам», Антон — личность общительная. В первый же день в новой школе он случайно флиртует с психологом и чуть не попадает в аварию. На занятии по физ-ре мальчик показывает высший класс, и, само собой, им начинают интересоваться все сверстницы.
Распутать клубок
Однако нельзя сказать, что в первой серии нас успевают познакомить со всеми персонажами и их внутренними демонами. Да и с самой завязкой сюжета мы знакомимся как бы «наоборот». А если быть точнее — то уже в кабинете следователя, который допрашивает ребят после событий трагической ночи.
Из общих фраз становится понятно, что по какой-то причине класс решил собраться в доме Антона для вечеринки. Предположительно, так они праздновали свой последний звонок. Но радость торжества омрачило убийство.
Один из участников вечеринки достал дробовик, и открыл стрельбу по своим одноклассникам. Однако кто именно сделал это, и кого убили — зрителю пока неизвестно.
Тем не менее, наблюдать за картиной, которую пока вырисовывают крайне общими мазками, любопытно. Персонажи не кажутся клишированными «зазнайками», «красотками» и «гопниками» класса. Да и актёры более чем справляются с поставленной задачей.
Взрослые решили схалтурить
Правда, так можно сказать не о всех. На удивление, похвалить хочется именно исполнителей ролей старшеклассников. А вот их родители, наоборот, вызывают неловкий стыд и ужас каждый раз, когда появляются на экране. В частности, это касается родителей девочки Алины — они не демонстрируют искренних переживаний за ребёнка, накала эмоций в момент небезопасности. Они просто кричат, и верить им от этого не хочется.
В их ряды можно записать и родителей старосты класса Марка. Их роли исполнили Елизавета Боярская и Евгений Санников. Мне не доводилось видеть Боярскую в кино, кажется, со времён «Иронии судьбы 2». Но она как будто бы совсем не изменилась. Томные взгляды, вздохи роковой женщины, глубокомысленное сидение голышом на подоконнике — вот и весь персонаж.
Но есть и те актёры на взрослых ролях, которых, неожиданно, хочется похвалить. Например, тот же Евгений Стычкин идеально вписался в прописанное для него амплуа богатого родителя, который заботится о ребёнке «постольку-поскольку».
И, конечно же, нельзя оставить без внимания Артёма Быстрова, который сыграл следователя Андрея Толбоева. Он не так часто появляется на экране, в отличие от тех же подростков, однако справляется со своей ролью на твёрдую пятёрку. Толбоев в его исполнении — это холодный, спокойный, расчётливый сотрудник правоохранительных органов. Этакая ищейка, главная задача которой — ответить на вопрос «почему он начал стрелять?».
Взглянуть с другого ракурса
К слову, именно этим в том числе цепляют «Цикады». С самого начала перед зрителем ставится не приевшийся вопрос «кто убийца?», а гораздо более глубокий «что вынудило его убить?». Так вектор подростковой драмы удаётся увести в интересный и относительно свежий психологизм. А также показать насущные проблемы детей в полу-художественном формате.
Безусловно, ощущение ирреальности постоянно присутствует со зрителем: во многом этому способствует западный стиль школы с отсутствием униформы, бассейном, одиночными партами. Но, тем не менее, когда родители восклицают «они же нормальные дети из благополучных семей, у них всё было нормально!», хочется сразу открыть новую серию и убедиться, что никакого «нормально» там и в помине не было.
Вердикт
В остатке «Цикады» вполне могут заинтересовать достаточно широкий круг публики. Этот сериал определённо понравится любителям психологизма и детективов, но он также придётся по душе истинным ценителям подростковой драмы.
В нём есть свои огрехи — плохая игра некоторых актёров, чрезмерно частая демонстрация сексуальных отношений между тинейджерами, а также постоянные упоминания наркотиков. Но если ваша психика способна перетерпеть это, то настоятельно рекомендую дать «Цикадам» хотя бы один шанс.
Обсудить сериал «Цикады» можно в нашем Дзен.
Елена Фокина
Фото: kinopoisk.ru