Два брата-акробата: The Super Mario Bros Movie

06-04-2023 18:46
The Super Mario Bros Movie обзор рецензия

Чёрная полоса адаптаций видеоигр началась именно с выходом первого фильма по вселенной героя-водопроводчика. Это был громкий провал, который закрыл волшебный мир Nintendo для киноделов ровно на 30 лет. И вот, на мировых экранах снова появляется дуэт Super Mario Bros. Сегодня разберёмся, не зря ли усатым братьям наконец дали второй шанс.

Рыцарь в синем комбинезоне

Имя Марио уже стало абсолютно нарицательным не только для игровой индустрии. Любовь к принцессе и деньгам, ненависть к черепахам и грибам — о приключениях итальянца-сантехника известно даже тем, кто родился сильно позже первых пиксельных «платформеров» или никогда не интересовался играми.

Его первое появление состоялось ещё в 1981 году в качестве плотника под именем Джампмен. Главный герой аркады для игровых автоматов, по которым мы знаем его сейчас, стал известен благодаря игре Mario Bros 1983 года. Окончательно серия сформировалась спустя несколько лет, перебравшись на консоли Nintendo. Долгие годы она выпускалась как эксклюзив.

Суть странствий водопроводчика по Грибному королевству заключалась в спасении Принцессы Пич. Её постоянно похищал лидер черепах и злодей Боузер, владеющий собственной армией бойцов Купа. Марио буквально шёл по головам врагов, разбивал кирпичные блоки, собирал монеты, побеждал боссов и возвращал прекрасную девушку домой.

Несмотря на расширение франшизы и добавление новых героев, именно этот каноничный сюжет оставался во главе всего. Многочисленные сиквелы, дополнения и перезапуски также в основном строились по законам «платформеров». В 2015 году к 30-летию серии разработчики выпустили Super Mario Maker. В нём они позволили игрокам самостоятельно проектировать и создавать уровни.

Супер марио фильмПервый…с конца

Широкая популярность игр в 80-90-е впервые натолкнула киноделов на мысль о создании адаптации. Так в 1993 году по мотивам приключений братьев, но с оригинальным сюжетом на экраны вышел первый подобный фильм. Super Mario Bros был внесён в Книгу рекордов Гиннесса, но на этом его заслуги кончились. Он полностью провалился в прокате, не выйдя даже в плюс по бюджету. А актёр, исполняющий роль Марио, Боб Хоскинс заявил, что это была худшая работа в его карьере.

Фанаты не приняли переработку некоторых культовых героев, в частности Боузера. Как пишет Screenrant, «Он человек в течение 99% экранного времени и только иногда проявляет признаки рептилии <…> Купа [он же Боузер] ничем не отличается от других злодеев 90-х в дрянных костюмах с растрёпанными волосами». То же коснулось и многих других.

Но проблема заключалась не только в плохом экранном «очеловечивании», но и в «каше», которую наворотили авторы в сюжете. В погоне за впечатляющими эффектами на экране, картина полностью утратила изначальную простоту и романтичность истории. Единственное, что хоть как-то вытягивало происходящее, это юмор. Тем не менее, просто по факту своего существования Super Mario Bros вошёл в историю. Как и в список «Худших когда-либо созданных фильмов».

Фильм Марио худшие фильмыБрат за брата

Неудачный эксперимент сильно впечатлил компанию Nintendo, которая очень бережно и скрупулёзно относится к своим продуктам. Именно поэтому разработчик отложил подобные адаптации на долгие годы, пока не встретил надёжную, проверенную компанию. Illumination известна невероятно успешными проектами, среди которых «Гадкий я» и всё, что связано с «миньонами». Безобидные, красочные мультики для детей с «добрым посылом», которые больше не смогут опорочить легендарное имя — кажется, Nintendo обратились по адресу.

The Super Mario Bros Movie БоузерThe Super Mario Bros Movie сразу цепляет своей насыщенной, даже приторной «картинкой». На этот раз персонажи выглядят канонично, буквально так, как их задумывали авторы. Что характерно и для «миньонов», и для Марио, всё вокруг «зефирно-резиновое» — герои забавно скачут по облакам или неуклюже падают на грибы. Но отойти от канона Nintendo всё же дала «добро»: в этот раз усатый сантехник спасает из лап Боузера не прекрасную принцессу, а своего брата Луиджи.

По сюжету, он случайно провалился в Грибное королевство через водопровод и оказался в плену у злодея. Принцесса Пич соглашается помочь с поисками и раскрывается совсем не как беззащитная девушка. Она сменяет воздушное платье на гоночный костюм, берёт в руки алебарду и садится за руль. Герои объединяются не только ради освобождения горе-сантехника, но и ради спасения всего королевства.

Super Mario Bros принцессаСантехника вызывали?

Попытка №2 была крайне сурово встречена кинокритиками. Выход мировой премьеры сразу принёс картине низкие оценки и жёсткий «разбор полётов». Эксперты ругают The Super Mario Bros Movie за «слишком простой сюжет», за отсутствие юмора, «неожиданных поворотов и запоминающихся реплик».

Super Mario Bros Марио Луиджи мультфильмОднако не это ли в прошлый раз завело Марио в тупик? Очевидно, создатели работали «от противного», наполняя анимационный фильм только беспроигрышными «вариантами», отработанными годами опыта в анимации. Марио делает только то, что от него ожидают — с характерным звуком прыгает по черепашкам, собирает монетки, ремонтирует трубы и спасает сказочный мир.