Светлана Бутузова: «Мы можем соврать словами, глазами, но не движением»

20-03-2018 19:20

Что может заставить человека, сделавшего себе имя в родном городе, вдруг всё «обнулить» и уехать осваивать новые пространства? Хотя, если задуматься, то слово «обнуление» здесь вряд ли будет уместно. Накопленный опыт, успешные реализованные проекты, смелые идеи — этот творческий багаж всегда при нас. Скорее речь идёт об извечной человеческой потребности — с одного круга жизни переходить на другой. Деятельность танц-терапевта Светланы Бутузовой — это исцеление через движение. А может ли человек, исповедующий этот принцип, всё время быть на одном месте? В движении — жизнь, смысл и суть… 

Светлана Бутузова рассказала ForPost+Афиша, что она лично вкладывает  для себя в это особое слово — «движение».

— Светлана, когда мы говорим о понятии «хореограф», мы, в принципе, понимаем, о чем идет речь. Это человек, который ставит танцы и профессионально занимается танцами, а что подразумевается  под понятием танц-терапия? Для чего это нужно и кому?

— Ну, во-первых, это нужно всем людям, которые хотят связать свою жизнь со сценой, но и также обычным «простым смертным». Мне кажется, что мы очень часто живем только в голове, а какие-то проблемы и  зажимы оставляем в теле и не даем ему проявляться. А в этом может помочь танцевальная терапия. Если мы говорим про пластический спектакль, то он строится на том опыте, с которым к нам приходят люди и мы проживаем его в безопасной для них среде. Мы решаем их проблемы, а какие-то решения они находят сами. Иными словами, происходит терапия через движения.

— Насколько я знаю, вы приехали в Севастополь из Архангельска. Там у вас было свое арт-пространство, где вы реализовывали интересные проекты. Что вас заставило уехать из родного города, где вы заработали себе имя и репутацию?

— Я очень люблю свой город. Очень люблю свою известность там. Может быть, пришло время поработать с другими людьми, потому что я не выезжала куда-то и делала всё для того, чтобы быть полезной там, где во мне нуждаются. Но когда я приехала в Севастополь, то поняла, что здесь мои знания тоже будут полезны. Проект “неМы”, отчасти был создан для того, чтобы собрать простых людей и прожить их истории на сцене. 

— С актёрами “Того еще театра”, перед тем, как они уезжали на учёбу к Константину Райкину для повышения своей квалификации, вы занимались танц-терапией. Такая форма общения выявила у них какие-то болевые точки, внутренние конфликты? Это  им помогало  раскрепоститься?

— Наверное, это надо спросить у них. Но, на мой взгляд, у нас была не совсем терапия, а больше пластика. У актеров, несмотря на то, что они актеры, есть телесный зажим. Мы в основном работали с телесными зажимами и с раскрепощением тела, чтобы оно могло выражать то, что они переживают или роль, в которой они находятся. 

— В свое время вы брались за постановку “Иисус Христос — супер-звезда”. Имело ли это какое-то отношение к оригинальной рок-опере или это был ваш  личный танцевальный проект?

— Вообще, это был мюзикл. Там все исполнялось живьем. У нас была группа из 36 человек. Часть из ребят были танцорами, а остальные — вокалистами и музыкантами. Это была не моя идея. Ко мне пришла одна моя очень хорошая знакомая и предложила поставить этот мюзикл. Мы взяли за основу  фильм 70-х годов и подали его через своё видение. Мы решили разделить вокалистов и танцующих: у нас было два  Иисуса и две Марии Магдалины. Каждый из них отыгрывал свою часть: голосовую играли вокалисты, а телесную — танцоры. Я горжусь, что этот проект у нас получился. Он мне очень нравится и я сейчас до сих пор о нем вспоминаю с теплом.

— У вас был еще один танцевальный проект об онкобольных. Вы его посвятили своей подруге, которая излечилась от рака. Как возникла идея взяться за такую тему? 

— Сейчас вокруг очень много людей, которые заболевают онкологией, но и есть те, которые излечиваются от неё. Это очень страшно, когда твой близкий человек заболевает какой-то болезнью, от которой можно умереть. Дело в том, что мы поставили этот спектакль уже после того, как моя подруга излечилась. Мы решили рассказать, как это было. Хотелось, чтобы те люди, которые сидели в зале, поняли, что рак — это не просто какое-то вирусное заболевание, что все болезни всё равно идут от нашего отношения к жизни. Поэтому мы сделали такой проект и сыграли его только один раз. Но он был нужен и нам, тем, кто сидел в зале.

— Вас ведь интересуют не только танец и театр, вы ещё занимаетесь и кино. В данный момент вы снимаете короткометражный фильм с Анной Карелиной в главной роли, художественным руководителем  “Того еще театра”. Расскажите немного о картине. 

— Переехав в Севастополь, я какое-то время жила в Балаклаве, и, естественно, приходила на набережную, когда возникали какие-то мысли, сценарии в голове, спектакли. Там я достаточно долго наблюдала за одной интересной девушкой. Она меня  натолкнула на мысль о том, что есть такие люди, которые немножечко потерялись. Они потерялись по жизни, у них случилась какая-то внутренняя остановка. Они вроде бы живут эту жизнь, но не проживают её. У меня возникла идея и я ей сразу поделилась с Аней Карелиной. Мне кажется, что внутренне она очень подходит для этой истории. Мы всё обсудили, продумали детали и как-то раскрыли для себя эту историю. Мы сейчас находимся в стадии подготовки. Я думаю, что эта короткометражка будет интересной, потому что мы туда добавили волшебства. Здесь мне все кажется волшебным, в том числе, и в Балаклаве. 

— Светлана, если брать европейских хореографов, то кто из них ваш кумир? Чьими принципами работы вы  руководствуетесь в своей практике?

— В любом случае, я слежу за всеми. Есть определенные моменты, которые уже кем-то сделаны. Кажется, что ты работаешь над каким-то проектом и тем самым изобретаешь заново колесо. А когда понимаешь, что подобное уже кто-то делал до тебя, можно двигаться дальше. То, что сейчас происходит  в России — это в разы отличается от того, что творится в Европе. Естественно, мы отстаем, потому что мы занимались совсем другим, когда европейцы развивались в этом направлении. Но у нас есть очень хорошая способность. Мы очень быстро схватываем суть и уходим в глубину. Поэтому, когда я сюда приехала, мне показалось, что у меня получится. У меня получится объяснить и углубиться в такие моменты, которые не хочется иногда видеть. Может быть, даже больно видеть, но зато — они несут правду. У меня есть такое убеждение, что движение не врёт. Мы можем соврать словами, глазами, но не движением. Тело не врёт.

— 14 марта на сцене Театра танца Вадима Елизарова состоялась премьера вашего пластического спектакля “неМы”. Молодые люди более часа говорили со зрителями на языке тела. В этот перфоманс были вложены только их личные переживания? А что насчёт вашей истории?

— Здесь и истории людей и мои. Моё видение их историй. Мои истории в их видении. То есть, это такое переплетение. Все, кто пришел — они реально потрудились и вложились по полной. Это очень сложно — быть на сцене собой. Ведь все мы очень любим играть. Вот мы и занимались 1,5 месяца тем, что шли этот путь к себе — чтобы выйдя на сцену, мы не побоялись зрителям явить своё «я». Может, там были даже шокирующие вещи, но я за правду, за ту правду, которая заставляет задуматься — о, ведь у меня в жизни также, и я так больше не хочу. Хочу как-то по- другому. 

Беседовал Арсений Веденин
Фото: страница «ВКонтакте» Светланы Бутузовой

Loading



Поделиться:

Похожие посты

VIII Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес»: что было и что будет?

С 29 июля во Дворце культуры рыбаков проходит одно из самых ярких событий летнего Севастополя — VIII Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес». Чем уже успела порадовать программа мероприятия, и что ещё ожидает зрителей — рассказывает ForPost

НеслуЧАЙные истории в Форосе — главная экскурсия лета

Каждый вечер субботы парк Фороса становится сценой, где разыгрывается история славного чайного магната Александра Кузнецова. Редакция ForPost-Афиши побывала на театрализованной экскурсии «НеслуЧАЙные истории в Форосе» и осталась в восторге. Сейчас ра

Не только няня: памяти Анастасии Заворотнюк

30 мая после продолжительной борьбы со смертельным заболеванием скончалась российская актриса и телеведущая Анастасия Заворотнюк. И хотя большинство знали её в как няню Вику, у Анастасии были и другие, не менее значимые роли.
Обложка: Евгения Но

За что мы так любим дорамы: рассказывает психолог

«Игра в кальмара»  заставила говорить о дорамах весь мир. Теперь даже те, кто не увлекался южнокорейской культурой, знают мемы

В Севастополе показали спектакль «С тобой и без тебя»

В Драматическом театре имени Б.А.Лавренёва прошел спектакль «С тобой и без тебя», приуроченный к 80-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В постановке сыграли актеры Центрального академического театра Российской Ар

Новости ForPost

Метки

Валерий Либа игры 2023 ЦГБ им. Л.Н.Толстого Конкурс красоты музыка 2023 коронавирус музыка выставки Конкурс "Живая классика" мультфильмы 2024 Александр Петров концерт аниме 2024 9 мая фильмы 2023 Херсонес Балаклава Севастополь Театр им. Кукол мультфильмы 2023 День ВМФ праздник кино Психо Дель Арт художники Balenciaga Севастопольский ТЮЗ балет «Оперные вечера в Севастополе» сериалы 2024 Новый год Тейлор Свифт Мода сериалы 2023 музыка 2024 мода и стиль Модный показ СЦКиИ книги Афиша Севастополя K-pop рецензия фильмы Музей обороны Севастополя арт-отель "Украина" Аниме российские фильмы мультфильмы Андрей Маслов Золотая балка театр драмы "Психо Дель Арт" Федюхины высоты Дворец культуры рыбаков Григорий Лифанов СевТЮЗ Анна Каренина афиша Севастополь мастер-классы Неделя моды Театр Лавренёва творчество Фестиваль «Таврида — АРТ» театр Louis Vuitton театр Луначарского живопись искусство Крым Театр имени Луначарского Молодёжь Сергей Безруков опера Dior Севастопольский театр оперы и балета Виталий Либа Netflix Неделя моды в Париже "Кинопоиск" изоляция Клим Шипенко Обзор фестиваль «Природа Искусства» спектакли игры 2024 День Победы Театральная улица фестиваль Херсонес Таврический куда сходить Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Российские сериалы хоррор поэзия фильмы 2024 карантин спектакль Санкт-Петербург Большой севастопольский офицерский бал ДКР выставка