«Слава Богу, я не сошла с ума», – актриса Галина Тигонен о судьбе и профессии

27-08-2019 22:45

Галина Тигонен уже больше 30 лет служит Мельпомене в севастопольском театре имени Луначарского. Галина Анатольевна – ярчайший пример преданности своей профессии. Быть верной выбранному пути даже когда приходится мириться с отсутствием ролей и невостребованностью, – это действительно сложно. Справиться с этим возможно, только если давно и безнадёжно «инфицирован» сценой. Почему для артиста жизненно важно «не звездеть»? О чём не тоскует севастопольский зритель? Чему корифеям театра следует поучиться у молодых? Об этом и многом другом Галина Тигонен рассказала в откровенном интервью ForPost-Афише.

Галина Анатольевна, когда вы поступали в театральный, было ли у вас чёткое осознание, в какую профессию вы идёте? Или всё было на уровне идеалистических представлений, как у всех молодых девочек, стремящихся в актрисы?

— Конечно, в самом начале этого пути был идеалистический взгляд. Я ничего другого вокруг себя не воспринимала и с 5 лет видела себя артисткой. Но, естественно, понимание профессии отсутствовало, так как в моём окружении не было театральных людей. По желанию родителей я поступила в Красноярский педагогический институт, но потом его оставила. На моё счастье, на следующий год у нас открылся Красноярский институт искусств. Там был хороший конкурс – 40 человек на место. Ну а перед тем как поступить, я активно играла в народном театре.

Родители приняли ваш выбор?

— Приняли. Потому что тоже в этом ничего не понимали. Для нас это была просто красивая профессия – артисты в шикарных платьях, цветы, овации.

Постепенно иллюзии рассеивались? Приходило понимание того, насколько тернистым бывает актёрский путь?

— Я считаю, у любой профессии путь тернистый. Когда я пришла работать в школу, то пришлось брать дополнительно ещё одну работу, так как денег не хватало. А ещё я понимала, что театральная жизнь – это просто игра в песочницу по сравнению с теми интригами, которые бывают в школе. Так что везде есть свои сложности. В театре всё прекрасно, но играть порой приходится не то, к чему лежит душа, а что дают. Мы, художники, очень зависимые люди… 

Наступали минуты, когда приходило сожаление о выбранном пути?

— Да, такие минуты были. Это нормальное явление, когда что-то не получается или получается не так, как хотелось. В театре у меня был когда-то очень сложный период. Любой умный человек на моём месте, наверное, собрал бы вещи и спокойно ушёл, посвятив себя другому делу. Но для меня это было невозможно. Я ещё «не наелась» этой профессией.

Кино для себя никогда не рассматривали?

— Нет, сниматься в кино не хочу, мне это не интересно. Ну, были какие-то эпизоды. Всё время быть в одном амплуа скучно. А в театре, даже если это совсем маленькая роль или массовка, каждый спектакль не похож на другой и ты вовлечён в очень интересный творческий процесс.

А свою дочь вы были готовы отпустить по своим стопам?

— Не пустила, убедила, уговорила. Хотя, может, у нее все складывалось бы гораздо лучше, чем у мамы. Она девочка красивая, артистичная. Она очень рвалась, но я не пустила, потому что боялась этой зависимости. Я хотела для неё более стабильную профессию, где что-то будет зависеть от неё.

Спокойно ли вы переносите те периоды, когда нет репетиций и спектаклей?

— Нет, никто такие периоды спокойно не переносит. Я думаю, вы нигде таких артистов не найдёте. Это хорошо, когда там ещё что-то светит на горизонте и можно на время отстраниться. А когда в ответ лишь тишина – вот это тяжело. Был у меня очень сложный период в театре, но, слава Богу, я не сошла с ума и не умерла, как многие мои друзья. Они сгорали, уходили один за другим. Я считаю, от не востребованности в своей профессии. А как раз в этот период дочь мне дарит внука. И он меня удерживает.  Тогда также начала заниматься английским. С нуля. Были большие задания, я заучивала много слов и текстов, и, вроде как, отвлекалась.

Вы принимали участие в театральных читках на малой сцене. Для вас это был несколько иной формат работы. Быстро втянулись?

— Было нелегко. По началу было отторжение. Во-первых, одно название пьесы чего стоит – «Старая женщина высиживает». Надо было убедительно войти в этот возраст. Спасибо куратору проекта Диме Кириченко. Он видел, что я тяжело погружаюсь в материал, но ему всё-таки удалось меня заинтересовать. Процесс пошёл, и у нас каждая читка была непохожа на другую, каждый раз мы находили в текстах и образах героев какие-то новые полутона. Вот это я называю актёрским кайфом.

У вас был невероятно сложный образ. Легко ли было с ним срастаться?

— Сейчас я уже понимаю, что надо было играть по-другому. Потому что изначально я шла от своей натуры и напустила в этот образ много лиричности. Надо было меньше. Так как всё-таки эта женщина жестокая, жёсткая. И у меня были очень хорошие партнеры. В Алешечку Гнедаша я просто влюбилась. Сережу Колокольцова я уже миллион лет знаю, знаю его органику. Ему что не дай – со всем справится. А Лёша тебя подхватывает, он тебя видит, он тебя слышит, даже несмотря на то, что нельзя оторваться от текста пьесы. Лёша очень органичный. У нас с ним сразу установился контакт.

Труппа театра постоянно пополняется молодыми артистами. Общаясь с ними, вы чувствуете, что у них уже несколько иная актерская школа, нежели у вас? Они действительно другие?

 Григорий Алексеевич делает очень тщательный отбор в свой театр. Являясь членом худсовета, я вижу, сколько ребят к нам проходит с горящими глазами. Я смотрю на это новое поколение артистов и поражаюсь тому, как они всё быстро схватывают. Мы всё делали плавно, не спеша, досконально всё разбирая по Станиславскому. А нынешние артисты соображают и работают намного быстрее, и я в какой-то момент понимаю, что это нашему поколению надо у них учиться.

Есть ли роль, которая не даёт вам покоя?

— Мне бы очень хотелось почитать Цветаеву. Я люблю её еще с детства, когда мы от руки переписывали целые фолианты её стихов. Но негде. Правда, Людмила Борисовна своим спектаклем «Царственное слово» по стихам Анны Ахматовой дала, так сказать, зелёный свет классической поэзии на театральной сцене. Если была бы такая возможность, мне бы хотелось сделать моноспектакль по произведениям Марины Цветаевой. Не знаю, насколько это сейчас востребованно. Ведь поэзия не очень популярна у нас в городе.

Чего актерская профессия не прощает никогда?

— Равнодушия. И когда человек делается очень самоуверенным. Звездит. Очень много раз это наблюдала. Ох, как быстро его отбрасывает назад. Как будто его и не было на этих вершинах. На грани надо балансировать всю жизнь. Если сумеешь – всё выдержишь, а нет – скатишься.

У вас было такое?

— Было. И очень быстро получила по носу. Но каждый должен наступить на свои грабли. И так в любой профессии. Надо к себе относиться с юмором, а если зауважаешь свои достижения и будешь говорить «мой уровень, мой статус» и так далее, то всё закончится плохо.

Сегодня счастливы в профессии?

— Да нет, как-то не очень.

Хотелось бы большей занятости в репертуаре?

— Да. Но с молодыми работать интереснее.

Но и о корифеях сцены тоже не стоит забывать.

— Ваши бы слова да Богу в уши.

Галина Анатольевна, искренне вам желаю, чтобы в вашем служении театру было больше радужных красок. Пусть ваши мечты сбываются. Спасибо за интервью!

Беседовал Арсений Веденин
Фото Татьяны Миронюк

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Не только «Твоё имя»: кто такой Макото Синкай и почему все его любят

Японский аниматор Макото Синкай и его мультфильмы набирают популярность по всему миру. Их всё чаще показывают в кинотеатрах, а пользователи в интернете активно обсуждают, происходят ли события мультфильмов «Твоё имя» и «Дитя погоды» в одной вселенной

Почему мы любим аниме: рассказывают Анкорд, блогер и косплеер

Ещё десять лет назад было сложно представить, что аниме так прочно закрепится в массовой культуре. Популярные тайтлы интересуют людей по всему миру не только как вид досуга: в университетах открывают новые направления, где изучают влияние аниме и ман

Картины и сыр: как прошло открытие центра современного искусства «1977»

31 мая в селе Чистенькое открылся первый в Крыму Центр современного искусства «1977». Стены местной частной сыроварни украсил огромный мурал, а комнаты второго этажа — картины и инсталляции крымских художников. ForPost-Афиша побывала на открытии цент

Спектакль Севастопольского ТЮЗа попал в «золотой фонд» России

Спектакль «Нос» СевТЮЗА стал частью «Золотого фонда театральных постановок России». В финале отбора постановка соревновалась с тремя сотнями работ со всей страны. О победе театра стало известно из телег

Куда сходить в новогодние каникулы в Севастополе

Совсем скоро наступит Новый год! А после — больше недели выходных дней. Куда можно сходить в эти новогодние каникулы в Севастополе? Концерты, спектакли, мастер-классы — сделали для вас небольшую праздничную афишу, которая поможет определиться с плана

Новости ForPost

Метки

мультфильмы 2023 Новый год рэп Российские сериалы Театр им. Кукол СЦКиИ балет комедия мультфильмы 2024 Обзор Андрей Маслов Севастопольский театр оперы и балета Севастопольский ТЮЗ ЦГБ им. Л.Н.Толстого сериалы 2025 мультфильмы Фильмы 2025 музыка игры 2023 музыка 2024 мода и стиль коронавирус книги российские фильмы СевТЮЗ театр драмы "Психо Дель Арт" искусство фильмы 2023 Модный показ BLACKPINK фильмы фэнтези Театр имени Луначарского выставка поп-музыка Театральная улица арт-отель "Украина" куда сходить K-pop Клим Шипенко карантин афиша Севастополь Херсонес Таврический Balenciaga праздник спектакль сериалы 2024 9 мая Тейлор Свифт фильмы ужасов "Кинопоиск" кино Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Сергей Безруков живопись изоляция Неделя моды аниме 2024 День Победы выставки Конкурс "Живая классика" ДКР День ВМФ Игры 2025 Федюхины высоты Аниме Севастополь обзор аниме Мода музыка 2023 фильмы 2024 игры 2024 Netflix хоррор рецензия Григорий Лифанов Дворец культуры рыбаков Большой севастопольский офицерский бал Крым мастер-классы фестиваль музыка 2025 аниме 2025 Dior Херсонес сериалы 2023 художники опера театр Российские сериалы 2025 Charli XCX Золотая балка спектакли Афиша Севастополя концерт театр Луначарского детектив Александр Петров Психо Дель Арт Хаяо Миядзаки