Сергей Юнганс: «Русский зритель идёт в театр за любовью»

24-01-2018 18:52

28 января в театре имени Луначарского состоится очередной спектакль «Летучая мышь» в постановке Сергея Юнганса. Екатеринбургский режиссёр рассказал ForPost+Афиша о своём отношении к знаменитой оперетте, о предпочтениях в драматургии, о принципах интерпретации классики, а также пояснил, почему театром правит любовь.

— Сергей, по первому образованию Вы актёр. Почему решили уйти в режиссуру? Захотелось попробовать что-то новое или просто разочаровались в актёрской профессии?

— Вы знаете, на самом деле, я нисколько не жалею, что перешел на другую сторону рампы. У меня были интересные роли, я работал с хорошими режиссерами, но всегда наступает такой момент, когда понимаешь, что нужна глобальная встряска и перестройка – с одной жизненной ступени надо переходить на другую. Тогда я чувствовал в себе силы для нового рывка и сейчас понимаю, что абсолютно правильно поступил, что пошёл учиться на режиссера. По специальности работаю уже 5 лет, но актерское образование для меня является очень хорошей базой.

— Вы, наверное, как и любой режиссер, ставите вещи, которые лично Вас беспокоят. «Летучая мышь» — по сути, комедия тотального вранья. Почему Вы выбрали именно это тему для общения со зрителем и почему решили исследовать тему обмана посредством музыкальной комедии?

— «Летучую мышь» мне предложило поставить руководство театра Луначарского. До этого я работал либо с музыкальным жанром или ставил только драматические спектакли. А постановка музыкального спектакля в драматическом театре – для меня новый опыт в режиссуре, и поэтому я согласился. Вообще, для меня вся эта история, в каком-то роде, игра в любовь. Понятно, что все герои заврались и в итоге это враньё раскрывается, и они понимают, насколько нужны друг другу. Конечно, тотальное вранье присутствует и в нашей жизни – во взаимоотношения с друзьями, близкими. Но для меня, все-таки, это история не тотального вранья, а тотального предательства любви и тотального вранья в любви. Ведь основная тема – это конфликт и взаимоотношения мужчины и женщины на разных уровнях. «Летучая мышь» – это глобальная история, академический спектакль с 3 действиями и 2 антрактами, но он у нас немного актуализирован. Мы решили подать классическую историю под современным соусом.

— В одном из своих интервью Вы сказали, что любое произведение – будь то песня, пьеса, роман – это всё о любви. Вам просто лично близка эта тема или, действительно, – какую бы пьесу мы не брали, там всегда в основе всего любовь?

— Ну, посудите сами… Человек рождается в любви, живёт в любви, рожает своих детей в любви, и, иногда, даже какие-то политические события происходят из-за любви – к отчизне, деньгам, власти. Мне кажется, это чувство имеет абсолютно разные проекции. Русский зритель идёт в театр за любовью. Я в одном интервью говорил, и это не мои слова: русский театр – это театр сердца. Зрителю хочется получить в театре ответы на те вопросы, которые его волнуют. А тема любви, так или иначе, знакома любому человеку. Каждый сталкивался в семье с проблемами крушения отношений. Именно это и происходит в «Летучей мыши», но всё это разбавлено фарсом. У нас абсолютно музыкальная комедия, в которой мы используем гипертрофированные выразительные средства, игру с гипертрофированными жанрами. Играя этими жанрами, мы пытаемся найти стыки с нашей жизнью. А ведь наша жизнь не только грустная или весёлая. У неё множество оттенков. Мы хотим, чтобы наш спектакль рождал в человеке разные ассоциации и настроения.

— Многие критики, разбирая ваши спектакли, говорят, что у Вас есть какой-то индивидуальный, почерк,  который ни с чем не спутать. Когда Вы искали свой стиль, то отталкивались от опыта мэтров или, все-таки, слушали свое сердце?

— У каждого человека есть свой тембр голоса, который ни с кем не перепутать. И мне кажется, стиль каждого режиссера, как способ работы, возникает из того опыта и тех знаний, которые он берет от своих мастеров. У меня замечательный мастер – Кирилл Савельевич Стрежнев – главный режиссер Свердловского театра музыкальной комедии. Он очень точно анализирует и подмечает те ошибки, которые я совершаю. Для себя я понял, что стиль – это язык, который вырабатывается режиссером через взаимодействие с актером. Конечно, работа в Театре музыкальной комедии накладывает свой определенный отпечаток. Мне всегда хочется, чтобы всё было музыкально. И это притом, что я ставлю ещё и драматические спектакли. Когда музыка вплетена в действо, тогда и получается та единая ткань, которая соединяет и свет, и актерскую игру, и декорации, и костюмы и создает цельную картинку.

— Выбирая ту или иную пьесу для постановки, Вы отдаете предпочтение проверенной классике или современной драматургии?

— Бывают разные ситуации. Существуют заказные спектакли, а есть и мои внутренние желания и потребность сказать о чем-то. Я вспоминаю свой спектакль, который ставил на 1 курсе со студентами Театра музыкальной комедии. Думаю то, что я хотел сделать в идеале, было только в том спектакле. Я его поставил и мне мой мастер сказал: «Это очень интересный спектакль, там все очень здорово придумано, но ты пойми – эта постановка экспериментального уровня и ты будешь ставить один такой спектакль из ста. Потому что театр – это всё равно коммерческая история. А «театр-поиск» – это больше фестивальная тема, которая может жить при хорошем энтузиазме и достаточном финансировании». Конечно, приходится подстраиваться под ту репертуарную политику театра, которая ведётся. Но даже в заказной истории я всегда пытаюсь найти те моменты, которые мне были бы понятны и интересны. А вообще, я сейчас отдаю предпочтение фарсу. Понятно, что зритель нуждается и в глубоких спектаклях, но в любую комедию всегда можно внедрить момент философии. Наша зачастую серая жизнь тяготеет к тому, чтобы в театре мы могли просто расслабиться и улыбаться.

— Сейчас многие режиссеры, особенно если брать столицу, в интерпретации классики уходят настолько далеко, что просто переходят определенную грань. Есть какая-то граница, на Ваш взгляд, которую в трактовке классики переходить нельзя? Или художнику можно всё?

— Вы знаете, здесь очень многое зависит от того, по каким условиям мы играем. Есть такое понятие, как «региональность». Есть понятие города, его устоев, а также понятие того, на что сегодня готов зритель в том или ином городе. Я понимаю, что Екатеринбург – это одна определенная театральная общественность, а Севастополь – совершенно другая. То, что можно в Екатеринбурге и то, что примут в Севастополе – это несколько разные вещи с точки зрения режиссерской интерпретации. Как-то характеризовать это я, наверное, не возьмусь. Это просто разные истории и пути развития того или иного города. Мне как режиссеру кажется, что интерпретировать можно и нужно. Грань лишь в воспитании, понимании и восприятии. Как меня учили, режиссер – это интерпретатор, пьеса – это текст, который режиссер интерпретирует с точки зрения своего понимания этой истории. Если бы мы ставили так, как написано в ремарках, режиссер был бы не нужен. В «Летучей мыши» существует легкая интерпретация режиссера Юнганса, но эта история у нас все равно получается не классической. Она более осовремененная, но мы не искажаем тех конфликтов, которые прописаны автором.

— Наверное, не у всех актёров театра Луначарского есть профессионально поставленные голоса, но, пожалуй, каждый из них по-своему музыкален. Вот эта их музыкальность Вас удовлетворила или еще есть над чем работать?

— Вы знаете, в театре Луначарского очень хорошие артисты. Каждый из них по-своему талантлив и мне кажется, что у нас очень чёткое распределение ролей в спектакле. Если сравнивать профессиональный музыкальный театр и театр драматический – это абсолютно разные вещи. В музыкальном театре основное выразительное средство – музыка, в драматическом – это текст. Я думаю, что артисты театра Луначарского прекрасны своими индивидуальностями. И там, где они не настолько чисто поют, как бы это сделали профессиональные музыкальные актеры, это компенсируется хорошей игрой, талантом и харизмой. Где-то, конечно, есть некоторые шероховатости, но мы пытаемся их сделать достоинствами того или иного артиста, и найти такое решение сцены, чтобы отсутствие или наличие музыки выглядело бы определенным режиссерским ходом.

— Если у Вас появится возможность ещё раз поработать с нашими артистами, согласитесь?

— Я думаю, что да, но здесь весь вопрос в том произведении, которое могло бы быть. Мне очень понравился театр Луначарского и его артисты. В них есть человечность, вера в искусство и преданность профессии, которая зачастую во многих столичных театрах уже утеряна. Поэтому мне было очень интересно и приятно работать с этой труппой.

В феврале театр имени Луначарского покажет «Летучую мышь» 3 и 16 числа. Спешите за билетами!

Беседовал Арсений Веденин
Фото: Татьяна Миронюк, страница «ВКонтакте» Сергея Юнганса

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Ночь искусств 2024 в Севастополе: афиша событий

Сегодня вечером в России стартует «Ночь искусств». В 2024 году она приурочена ко Дню народного единства и проходит под девизом «Россия объединяет». Специально для этой ежегодной акции все театры, музеи и другие культурные площадки создают особую прог

Форум «Золотой витязь» привезет в Севастополь проект про Пушкина

Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» вернётся в Севастополь уже 26 сентября. В этом году севастопольцам представят две из трёх частей проекта «Три посвящения: живопись, теа

Как проходят гастроли Коляда-Театра в Севастополе

Коляда-Театр — один из главных частных театров России, известный яркими и неоднозначными спектаклями — с 20 сентября гостит в Севастопольском театре юного зрителя. Как проходят гастроли театра, в чем его секрет и что о спектаклях Николая Коляды говор

VIII Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес»: что было и что будет?

С 29 июля во Дворце культуры рыбаков проходит одно из самых ярких событий летнего Севастополя — VIII Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес». Чем уже успела порадовать программа мероприятия, и что ещё ожидает зрителей — рассказывает ForPost

НеслуЧАЙные истории в Форосе — главная экскурсия лета

Каждый вечер субботы парк Фороса становится сценой, где разыгрывается история славного чайного магната Александра Кузнецова. Редакция ForPost-Афиши побывала на театрализованной экскурсии «НеслуЧАЙные истории в Форосе» и осталась в восторге. Сейчас ра

Новости ForPost

Метки

мультфильмы 2024 выставки День ВМФ афиша Севастополь хоррор игры 2024 K-pop Балаклава российские фильмы Мода живопись фестиваль «Природа Искусства» BLACKPINK музыка 2024 Григорий Лифанов Неделя моды в Париже театр мастер-классы театр Луначарского Дворец культуры рыбаков Музей-заповедник "Херсонес Таврический" «Оперные вечера в Севастополе» Новый год творчество Обзор арт-отель "Украина" Тейлор Свифт мода и стиль Андрей Маслов мультфильмы 2023 Balenciaga спектакль День Победы коронавирус концерт Театр им. Кукол Конкурс красоты Театральная улица книги праздник Louis Vuitton карантин Севастополь ЦГБ им. Л.Н.Толстого Севастопольский ТЮЗ рецензия музыка Херсонес Таврический Модный показ аниме 2024 музыка 2023 художники сериалы 2023 Театр Лавренёва Российские сериалы фильмы спектакли Музей обороны Севастополя Золотая балка Netflix Афиша Севастополя СевТЮЗ поэзия Гарри Поттер Виталий Либа выставка СЦКиИ Валерий Либа театр драмы "Психо Дель Арт" кино Севастопольский театр оперы и балета Александр Петров Клим Шипенко Крым Dior балет Федюхины высоты фильмы 2023 изоляция Аниме опера куда сходить искусство Фестиваль «Таврида — АРТ» Конкурс "Живая классика" игры 2023 Психо Дель Арт фестиваль Большой севастопольский офицерский бал Херсонес 9 мая Неделя моды фильмы 2024 Санкт-Петербург Театр имени Луначарского "Кинопоиск" сериалы 2024 мультфильмы ДКР Сергей Безруков