Псковитянка, севастопольцы и «битва за Космос»

12-10-2021 18:52

На орбиту отправился Клим – что  надо Клим, ещё и с подписью Шварценеггера в дипломе.

На днях в Космосе произошло сразу два выдающихся события: впервые в истории выращенный в условиях невесомости перец чили дал плоды и – к МКС  пристыковались российские киношники!

Подробнее остановимся на втором.

Сразу воодушевляет тот факт, что из простых смертных (не космонавтов) в нашей стране первым запустили не какого-нибудь чудакующего богача, а наше возрождающееся российское кино.

Особенно интересна для Севастополя подобравшаяся команда.

Командир корабля – космонавт-испытатель, старший лётчик-инструктор пилотажной группы «Небесные Гусары», Герой России Антон Шкаплеров родился в Севастополе.

5 октября 2021 года Антон отправился в свой четвертый полет.

В первый полёт отправилась актриса Юлия Пересильд – та самая, что сыграла Героя Советского Союза Людмилу Павличенко в фильме «Битва за Севастополь». Юлия родилась во Пскове – тоже в городе со своим характером. Её отец – иконописец, по отцовской линии у актрисы есть эстонские корни.

Сразу же после роли Людмилы Павличенко ей довелось сыграть другую Людмилу –  в фильме о выдающейся советской актрисе «Людмила Гурченко». Это было… смело.

И если взглянуть на биографии участников первого в мире космического киноэкипажа, становится понятно, «почему именно они».

Режиссёр, сценарист, актёр и оператор в одном лице Клим Шипенко – тоже корнями связан с «городом русских моряков»: первые годы жизни он прожил в Севастополе у бабушки с дедушкой, там же закончил два класса школы. Известно, что где бы человек ни родился, родиной становится то место, где у него прошло детство.

И, видимо, не случайно в одной из его кинокартин (в детективе «Кто я?» с Александром Яценко и Жанной Фриске) главного героя, потерявшего память, находят именно в Севастополе.

О фильме «Холоп», буквально взорвавшем кинопрокат в прошлом году, мы уже писали в связи с исполнителем главной роли актёром Милошем Биковичем.

Еще тогда в воздухе витал вопрос: а кто же у нас появился с такой крепкой хваткой, что это за режиссер такой с необычным именем Клим? И да – при ближайшем рассмотрении этот Клим вовсе не тот, на кого ссылается наша культурная память: не литературный его «прототип»  — вечно рефлексирующий интеллигент Клим Самгин. Добро пожаловать в 21 век!


Пришли в русскую культуру другие герои. И всё-таки…  только лишь детство в Севастополе вряд ли бы настолько круто замесило тесто, из которого лепят кино-космонавтов.

Выяснив, что этот Клим – что надо Клим, пойдёмте, познакомимся с ним поближе.

О Климе известно, что он «в 16 лет перебрался в Лос-Анджелес». Звучит замечательно. Перебрался. В 16 лет. У кого теперь могут быть сомнения, что в 38 лет Клим спокойно может перебраться в Космос…

Если учесть, что ещё раньше Клим стал увлекаться американским кино, неудивительно, что в 2002 году он поступил в Калифорнийский университет в Нортридже, на факультет кинопроизводства.

В Америке будущий режиссёр провёл четыре года. Это как раз хороший срок, чтобы чему-то научиться и в то же время не разучиться быть русским. Клим получает диплом оператора, под которым стоит подпись самого Арнольда Шварценеггера.  Параллельно этому он учится в актёрской студии Sal Dano Professional Actors Workshop.

Фотограф: Саша Гусов

На последнем курсе университета Клим начинает писать сценарии. По его словам, в 2004 году он вернулся в Москву, потому что понял, что ему нечего сказать об Америке – все его идеи так или иначе были связаны с Россией.

«Эту профессию я выбрал, потому что по натуре деспотичен. Мне нужно, чтобы все было так, как я хочу. Но поскольку в жизни невозможно все контролировать, я решил создавать на экране жизнь, где всё по-моему», — признаётся Шипенко.

Америка научила Клима работать и добиваться цели. Чтобы тебя заметили в условиях жёсткой конкуренции, надо иметь в запасе «пакет идей».

Фотограф: Саша Гусов

И, вернувшись в Россию, Клим продолжал писать сценарии – много и на разные темы.

Сама по себе подпись Шварценеггера в дипломе ничего не даёт. И у Клима долго не получалось пробить себе дорогу в мир российского кино. Но он не унывал: работал на телевидении режиссером автомобильной программы «Подорожник».

И снимал на собственные средства короткометражное кино, которое можно было показывать на фестивалях.

Молодого режиссёра заметили – сначала в негативном ключе, потом в одобрительном.

И когда пришел успех, Клим Шипенко впервые осознал себя в искусстве — бунтарём: «Мне комфортнее быть возмутителем спокойствия, чем получать похвалы».

Зрители наверняка помнят фильм «Салют-7» (2017), основанный на реальных событиях, когда нашим космонавтам пришлось спасать орбитальную станцию. Это работа Клима Шипенко. Как видим, режиссёр давно трудится над космической темой.

Фотограф: Саша Гусов

Тогда для съёмок фильма был построен специальный павильон в пригороде Санкт-Петербурга, так как на «Ленфильме» не было достаточно больших помещений для копии ЦУПа и Центра подготовки космонавтов с макетами «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину.

За «Салют-7» режиссёр получил своего первого «Золотого орла».

В эти дни на МКС снимается фильм «Вызов».

Фотограф: Саша Гусов

Остроты тем сюжетам, которые разворачиваются и в жизни на МКС, и в будущей картине наверняка предостаточно. Не зря ведь и перец чили подоспел к такому знаменательному моменту.

«Impossible is nothing» — можно прочитать на футболке первого режиссёра-космонавта. «Невозможное возможно».

В воскресенье Земля ждёт свой кино-экипаж домой. В работе у Клима Шипенко, как всегда, «пакет идей», которые находятся на стадии воплощения в жизнь. Фильм «Вещий Олег» и сериал «Ева, рожай». Фильм «Декабрь» о последних днях жизни Сергея Есенина.

Проектов много, и все они очень разные. Такой уж космический размах взят с самого старта.

Ну, а пока – впервые после знаменитого «Поехали!» появился новый космический слоган:

«Камера, мотор, начали!”

Наталья Барышева

Фото: roscosmos.ru

 257 Всего просмотров



Антон Шкаплеров, Клим Шипенко, фильм «Вызов», Юлия Пересильд,

Поделиться:

Похожие посты

Диалог с театром: в «Оперных вечерах в Севастополе» примут участие звёзды российской оперы

Часто ли вы ловили себя на мысли, что вам нравится опера, но поверхностного понимания недостаточно? Согласитесь, получить удовольствие от искусства можно в разы больше, разбираясь в его тонкостях. 23 октября Севастопольский государственный театр опер

Севастопольцев приглашают на «Женитьбу Бальзаминова» в XXI веке

Времена меняются, а нравы нет. О том, как гнаться за мнимым счастьем, отлично знает главный герой премьерного спектакля Севастопольского театра юного зрителя. «Женитьба Бальзаминова» переносится в дни сегодняшние. Подробнее — читайте в нашем материал

Вакцина от всех болезней: в театре Луначарского сыграли «Мнимого больного»

К 400-летитю Мольера театр имени Луначарского подготовил для своих зрителей роскошный подарок – лечебно-профилактическую комедию «Мнимый больной». Последнюю пьесу великого драматурга на театральные подмостки перенёс Григорий Лифанов. Искромётный юмор

О дивный новый мир: 5 захватывающих фантастических фильмов

Когда повседневность начинает надоедать, мы обращаемся к выдуманным мирам. Бороздя просторы космоса, путешествуя в далёкое будущее или погружаясь в ужасы постапокалипсиса, мы непременно знакомимся всё с теми же историями. Но какая разница, если смысл

И снова онлайн: по вечерам нас ждут «Петербургские театральные сезоны»

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит XV международный фестиваль «Петербургские театральные сезоны». Режиссерские телеверсии спектаклей показывают онлайн по всему миру на сайте фестиваля

Новости ForPost

Метки

Достоевский изоляция Zакрытый покаZ Опера в Херсонесе Музеи онлайн Ольга Панкратова Эрмитаж мастер-классы Картины фильмы Большой севастопольский офицерский бал Клим Шипенко Крымская весна карантин Александр Петров Международный день танца Море Мастер и Маргарита Мариинский театр Санкт-Петербург Театр им. Кукол «Эхо БДФ» 9 мая Анна Каренина шоу Афиша Севастополя дети ДКР самоизоляция День ВМФ СевТЮЗ фестиваль театр Луначарского Сергей Шнуров Федюхины высоты пандемия театр концерт выставка современное искусство Театр имени Луначарского Григорий Лифанов Фонд «Живая классика» группа Ленинград кино Конкурс "Живая классика" Театральная улица праздник Великая Отечественная война искусство театр драмы "Психо Дель Арт" Севастопольский ТЮЗ онлайн-марафон художники Сергей Безруков День Победы #WineFest благотворительность Балаклава 75 лет Победы творчество Большие гастроли спектакль Херсонес Таврический Динопарк Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Золотая балка книги История Бесы открытие сезона кинофестиваль Святой Владимир коронавирус театр танца Вадима Елизарова Живая классика танцы Молодёжь художник Дворец культуры рыбаков Психо Дель Арт Лев Толстой Севастополь спектакли Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Таврида-АРТ Крымский военно-исторический фестиваль Крым опера СЦКиИ балет Андрей Маслов арт-отель "Украина" кинорецензия Михаил Булгаков выставки Херсонес живопись музыка поэзия VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!»