Милош Бикович: культурный мостик между Сербией и Россией

20-04-2021 10:33

В феврале этого года мир облетела новость: 33-летний сербский актёр получил российский паспорт по указу президента России.

Мы как будто уже привыкли, что к нашей стае потихоньку прибиваются откуда не ждали. Актёры Стивен Сигал, Жерар Депардье, Орнелла Мути; известные музыканты Теодор Курентзис, Фабио Мастранджело; спортсмены в последние годы (и особенно борцы) просто «встали на крыло». Конечно, нам это приятно. Италия, Греция, Франция, США, Япония…

Но, как ни странно, из братской православной Сербии до сих пор мы никого не принимали.

«Больше семи лет я участвую в культурной жизни России. Для меня это благословение и источник счастья. Всё это время я чувствую себя активным членом российского общества, теперь это закреплено официально. Это большая честь, что сегодня я могу сказать: Россия — моя Родина!» — написал в Инстаграме Милош Бикович.

Действительно, за эти 7 лет Милош успел стать своим в России. Когда он сам это понял? «Когда стали ругать. Значит,  любят», — отвечает актёр.

Он уверенно занял своё место в ряду таких наших звёзд как  Александр Петров и Данила Козловский.

Комедия Клима Шипенко «Холоп» с Биковичем в главной роли стала самой кассовой картиной за всю историю российского кино. Музыкальная мелодрама «Лёд» также имела огромный успех. Он сыграл главную роль в сериале «Магомаев». А учитывая, что Муслим Магомаев и по сей день культовая личность в нашей стране, это дорогого стоит.

Фото: kinoart.ru

Сериалы «Отель Элеон» и «Гранд», полнометражные картины «Духless 2», «Кома», «Балканский рубеж», «Крылья империи», «Мифы», «За гранью реальности», «Отель «Белград»,  «Без границ»…

«Я захотел стать неким культурным мостиком между нашими странами: не просто сниматься здесь как актёр, но и делать кино самому и тут, и там. Кажется, получается».

Да, кажется, получается!

Талант Милоша Биковича открыл для российского зрителя Никита Михалков. На Московском кинофестивале Милош представлял сербский фильм, там  и произошло знакомство, оказавшееся судьбоносным.

Никита пригласил молодого серба сняться в его картине по мотивам произведений Бунина «Солнечный удар». Мировая премьера фильма, кстати, состоялась в Белграде 3 октября 2014 года – за день до премьеры российской. С тех пор пошло-поехало. Как человек глубокий и думающий, Милош не намерен довольствоваться только актёрской работой. Он уже пробует себя в качестве продюсера, и, возможно, скоро  решится на режиссёрский дебют.

Фото: film.ru

В нашей стране Биковича привыкли видеть в амплуа обаятельного мажора. «Слава Богу, я ещё есть в Сербии, там меня воспринимают по-другому». От участия в съёмках сериала «Отель Элион» сначала даже пытался отказаться. Всё — из-за амплуа, «чтобы не привязалось». Однако проект оказался настолько увлекательным, что в качестве его продолжения был снят полнометражный российско-сербский фильм (режиссёр Константин Статский) «Отель Белград». В нём Милош сыграл главную роль (хозяина пятизвёздочного отеля), а заодно испытал себя в новой профессии – как продюсер.  «Я думаю, это последний мажор», — подшучивает над собой Бикович.

Работа над фильмом расширила горизонты. «Как актёр ты находишься в своём коконе… Рисков больше, но, как продюсер, ты узнаёшь жизнь по-другому…  ты идёшь, договариваешься с бабушкой, чтобы она разрешила тебе в своём дворе снимать. Или нужно уговорить полицейских, чтобы они два часа ждали, пока закончится съёмка, а они хотят домой. Это творческие и человеческие подходы, это новый опыт, который ты получаешь, когда общаешься с водителями, с полицейскими, с бабушкой, с владельцем козы, которая тебе нужна в кадре через 10 часов, а он приехал и думал, что за 2 часа всё будет готово… козу убеждать в том, что она должна вести себя правильно…»

Фото: kino-nik.com

Если бы Милошу Биковичу предложили в самом Голливуде сыграть сербского злодея, он бы отказался. В других условиях, возможно, согласился бы. Но… «против Сербии 30 лет идёт информационная война, и согласиться на такую роль сегодня – это принять участие в войне против своей страны».

Свою позицию Милош чётко обозначил в фильме «Балканский рубеж». Мы в России уже подзабыли события в Сербии в конце 90-х – с тех пор развязано много войн куда ближе к нашему дому. А это были годы, когда Милош был школьником, и бомбы попадали во двор его дома.  В этом фильме снялся также Гойко Митич, кумир советских мальчишек Чингачгук Большой Змей, появившийся задолго до героев Брюса Ли и Джеки Чана. В одном из интервью Гойко Митич рассказал о своём участии в картине:

«Я из Югославии, пусть её и нет сейчас на карте, и судьба всех югославов — это и моя боль. То, что случилось в Косово, — огромная трагедия. Эту картину необходимо было снять. Это и моя история. В 1999 году начались бомбёжки Белграда, в котором жила моя мама. Каждый вечер я звонил ей узнать, как дела. Как-то трубку поднял мой брат и сказал, что после очередной бомбежки — в наш дом, к счастью, не попали — мама перестала говорить и есть, так напугали её эти налёты на город. А через несколько дней она умерла — не выдержало сердце».

Фото: kino-teatr.ru

Этот фильм заслуживает особенного внимания уже за то, что он рассказывает о событиях, в которых тогда принимали участие русские. Именно в то время сербские мальчишки и юноши давали себе обещания, что если в России случится беда, они так же пойдут помогать русским. И теперь сербы защищают русских на Донбассе. Но, к сожалению, им получить российское гражданство не так уж и просто. Остается только надеяться, что Милош Бикович, став гражданином России, сможет помочь своим соотечественникам, найти какие-то новые рычаги влияния там, где не срабатывают старые.

Мы, конечно, отвлеклись от кино. Но есть ли сейчас возможность отделить киноискусство от политики, если политика – это жизнь нашего общества, а значит, жизнь каждого человека, так или иначе, зависит от неё?

Вот, например, Ксения Собчак честно сообщила Милошу, с которым провела очень интересную беседу в своей программе, что его с такими взглядами в Голливуд не возьмут.

Кстати, эта программа была, возможно, самым серьёзным вступительным экзаменом на право стать гражданином России.

Ксения умеет задавать самые важные и самые неожиданные вопросы. Например, что такое «русский мир» для Милоша Биковича? Хотелось бы привести несколько цитат из этой беседы.

«Русский мир – это не только мир русских и православных, это мир, который  рождает духовно осознанного человека…  Этот  мир  воскресшей цивилизации отличается от  мира декадентства и вседозволенности. Разница невидимая, но колоссальная, цивилизационного масштаба», — ответил Бикович, чем, конечно, спровоцировал спор.

Фото: ru.hellomagazine.com

«Тебе не кажется, что сегодняшняя Россия идёт против общемировых процессов? Мир двигается в одну сторону, а мы двигаемся немножко в другую?» — спрашивает Ксения.

«Нет, мне кажется, что Россия двигается своим путём, а мир это воспринимает как враждебный процесс».

«А может быть, что Россия ошибается?»

«Я не думаю, что она ошибается. Впервые Россия не следит за Европой, как за неким источником мудрости. Потому что я как человек, которого этот цивилизованный мир бомбил, скажу, что там нет ни демократии, ни человеческих ценностей».

На вопрос, что Милош подразумевает под западной системой ценностей, он ответил так:

«Это тенденция. Нет границы между нами и ними, это границы, которые находятся внутри каждого человека… Это система ценностей, в которой самое важное – это статус, доминантность, мир собственных интересов, и нет других идеалов. Это мир вседозволенности».

«А ЛГБТ-сообщество – это декадентство?»

«Да».

«Ты понимаешь, что с такими взглядами в Голливуде, например, тебе было бы очень сложно сделать карьеру?» … «Если бы ты жил в России начала прошлого века, за кого бы ты стоял: за красных или за белых

«Я бы был на стороне белых, причём, силой я бы защищал государство».

Там же обсудили, в каких ролях Милоша Биковича хотели бы видеть его поклонницы в России. Оказалось, что многие прочат ему роли то монаха (кстати, родной брат Милоша – монах), то отшельника. Но есть главные предложения: Печорин и князь Мышкин. Есть ли шанс увидеть Милоша в нашей самой классической классике?

Фото: krasotabalkan.ru

Милош считает, что с Мышкиным «надо отойти от той версии, что сыграл Миронов. Надо сделать Мышкина сегодня».  Но фильм с Мироновым ещё слишком свежий, должно пройти время. А вот Печорина с Эмиром Кустурицей уже обсуждали. Так что всё может быть.

На вопросы «у кого хотел бы сняться?» и «кто из российских режиссёров тебе наиболее интересен?»  Милош обычно называет две фамилии совсем не похожих между собой персон: Михалков и Звягинцев.

На Михалкова Ксения Собчак долго и честно пыталась открыть глаза сербского актёра, чтобы Никита Сергеевич не научил парня плохому и не дал неверный совет. Ведь Никита Сергеевич «из ревности захватил все позиции в кино», и «молодым у нас дороги нет». На что Бикович выразил недоверие  –  мол, он в этой системе варится достаточно долго, и если бы что-то такое было, он бы заметил.  «Я бы очень хотел, чтобы у вас было пять Михалковых и чтобы они все соревновались. Тогда один бы занимался «Золотым орлом», другой Академией, третий снимал кино… К сожалению, у вас есть только один Михалков», — резюмировал тогда наш новый соотечественник.

«Я бы снялся у Звягинцева. Он по-настоящему критикует, но он не участвует в информационной войне против России. Он просто берет самое тёмное и плохое в России и ставит некий диагноз». Причём, справедливости ради нужно сказать, что диагноз этот касается не только и не столько России, сколько человеческой души в глобальном смысле. Не случайно киноленты этого режиссёра часто имеют абстрактное место и время действия.

Почему Милош Бикович не играет в российских театральных постановках? Всё просто: в театре его график расписан на год вперёд в Белграде. А над спектаклем нужно работать не меньше трёх месяцев.

Милош Бикович надеется, что в будущем Россия сможет стать мировым центром кинобизнеса за счёт привлечения европейских актёров.

Фото: krasotabalkan.ru

«Рынок огромный. Надо развить систему, которая принесёт монетизацию. Тогда все остальные будут вкладываться в русский контент».

В 2018 году артист был удостоен медали Пушкина, присуждаемой за «укрепление дружбы и сотрудничества, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

Это государственная награда, которую не так просто получить. Медалью Пушкина, как правило, награждают «при условии осуществления представленным к награде лицом общественно-гуманитарной деятельности в течение 20 лет и более».

Будем надеяться, для сербского, и теперь уже российского актёра Милоша Биковича это только первая награда в России. Но ещё важнее, чтобы он мог всё полнее и лучше развивать и реализовывать свой талант, а «культурный мостик» между Россией и Сербией становился всё крепче, шире и оживлённее.

Наталья Барышева

Заглавное фото: sb.by

 349 Всего просмотров



Милош Бикович,

Поделиться:

Похожие посты

«Урок» для всех: театр Луначарского впервые обратился к творчеству отца абсурдизма

23 июля на Малой сцене театра имени Луначарского состоялась премьера спектакля «Урок» в постановке Григория Лифанова. Впервые на театральных подмостках ставится произведение основоположника театра абсурда французского драматурга румынского происхожде

Куда пойти на выходных: День флота в стиле XIX века и душевные карикатуры

В этом году севастопольцы и гости города не увидят традиционный военно-спортивный праздник с демонстрацией боевых возможностей сил флота в день ВМФ. В программу мероприятий внесены существенные изменения, как и в работу Парка живой истории «Федюхины

Посмотри и ахни: подборка визуальных киношедевров

Кино — это не только глубокие продуманные истории и убедительная актёрская игра. Некоторые режиссёры делают ставку на визуальную составляющую, создавая особый киноязык. Если после «Аватара» и «Ла-Ла Ленда» ваши глаза снова соскучились по чему-то крас

Фестиваль «Таврида. АРТ»: как стать участником проекта

Фестиваль креативных лидеров изменений «Таврида. АРТ» пройдёт в Крыму с 8 по 12 сентября. Он состоится уже в третий раз. В этом году фестиваль впервые объединит разные аудитории и ключевые молодёжные проекты страны. Приём заявок на участие продлится

Настроение на высоте: в Севастополе проходит выставка шаржей «Художники улыбаются»

В экспозиции представлены дружеские шаржи, написанные живописцем и графиком Павлом Саушкиным. На камерной выставке гости вспомнят севастопольских художников конца прошлого века. Многих из них уже нет с нами. Уникальное собрание из 30 шаржей передано

Новости ForPost

Метки

Херсонес Таврический Санкт-Петербург искусство Херсонес Севастопольский военно-исторический музей-заповедник театр Луначарского Севастопольский офицерский бал открытие сезона танцы пандемия праздник VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» современное искусство Море Сергей Безруков Живая классика Музей-заповедник "Херсонес Таврический" спектакли СевТЮЗ Великая Отечественная война Фёдор Достоевский Федюхины высоты Театральная улица спектакль Театр имени Луначарского онлайн-марафон книги Севастопольский ТЮЗ кинофестиваль Святой Владимир дети Анна Каренина Zакрытый покаZ ДКР Молодёжь Большой севастопольский офицерский бал Психо Дель Арт концерт Крымская весна Дворец культуры рыбаков фестиваль вокал Балаклава художники карантин фильмы Картины Конкурс "Живая классика" мастер-классы Афиша Севастополя Фонд «Живая классика» опера кино Золотая балка Мастер и Маргарита театр драмы "Психо Дель Арт" балет Динопарк арт-отель "Украина" Григорий Лифанов Россия Международный день танца творчество выставки #WineFest Лев Толстой группа Ленинград живопись История театр танца Вадима Елизарова Севастополь День ВМФ самоизоляция выставка шоу 9 мая Крым Сергей Шнуров Крымский военно-исторический фестиваль театр Эрмитаж поэзия изоляция Михаил Булгаков Клим Шипенко Музеи онлайн Достоевский благотворительность коронавирус музыка День Победы конкурс Театр им. Кукол 75 лет Победы художник Александр Петров Опера в Херсонесе Ольга Панкратова Бесы кинорецензия СЦКиИ