750 фильмов в год: почему севастопольцы не запоминают музыку из современного кино

23-10-2025 12:33
Почему музыку из современного кино не запоминают

Сегодняшний кинематограф в России и мире — продюсерский. Основная задача продюсера — получить прибыль. Для широкого проката нужно идти навстречу молодому поколению, которое делает кассу. Об этом в Севастопольской школе искусств рассказала в своей лекции о музыке в кинематографе Лариса Баженова, сотрудник Государственного центрального музея кино.

Обложка: Руслан Микаилов

«Проще даже не писать музыку, а взять ту, которая уже нравится молодёжи, и использовать её в кинофильме, немножко трансформировав или обработав. Это беспроигрышный вариант», — поделилась Баженова.

То же самое происходит с ремейками: известные герои привлекают старшее поколение (интересно посмотреть продолжение), а молодёжи близка используемая музыка.

«Если это не авторское кино, это всё-таки прокатное кино. И если оценивать это с точки зрения проката, то это очень успешные проекты. Мне, как консерватору, сложно с этим смириться, поверьте мне. Я всё-таки за эстетику. Но из песни слова не выкинешь», — отметила лектор.

Она представила статистику самых кассовых российских фильмов последних лет и композиторов, написавших к ним саундтреки. Два композитора — Иван Бурляев и Дмитрий Носков — написали музыку к 14 лентам, собравшим почти 15 млрд рублей (52 миллиона зрителей). Три фильма с музыкой Ивана Канаева посмотрели 26 миллионов зрителей, сбор — 8 млрд рублей.

Самые кассовые фильмы

Фото: Руслан Микаилов

«Чебурашка», как бы к нему ни относились, с точки зрения проката — уникальная история: 22,5 миллиона зрителей, почти 7 млрд рублей сборов. Именно там второе рождение получила песня Игоря Николаева «Там нет меня», написанная в 1990-е.

Чебурахнуться можно: каким вышел фильм «Чебурашка»?

Объясняя, почему современную музыку к фильмам зрители не могут запомнить, Баженова, обратилась к статистике. В 1941-1945 годах сняли 164 полнометражных фильма (33 в год), в 1946-1952 – 127 фильмов (18 в год), в 1951 году – всего 9, в 1970-м – 130 фильмов, в 1980-м – 270. А в 2024 году к прокату вышло 750 релизов, включая телевизионные и онлайн-платформы: 250 зарубежных и почти 500 российских.

«Даже если мы с вами поставим целью посмотреть все фильмы, нам надо смотреть больше двух фильмов в день. Мы же понимаем, что это нереально», — подчеркнула Баженова.

Раньше фильмов было немного, и их смотрели все — и дети, и взрослые. Музыка была знакома всем поколениям. Сегодня огромный выбор, жёсткое возрастное разделение: старшее поколение смотрит классику, молодёжь — стриминговые платформы.

«Нам кажется, что музыку не пишут, что она не запоминается, это не так, просто сейчас очень жёсткое возрастное разделение», — резюмировала Баженова.

Руслан Микаилов

Loading



Лариса Баженова, лекция, музыка из кино, музыка к фильму, Современное кино,

Поделиться:

Похожие посты

750 фильмов в год: почему севастопольцы не запоминают музыку из современного кино

Сегодняшний кинематограф в России и мире — продюсерский. Основная задача продюсера — получить прибыль. Для широкого проката нужно идти навстречу молодому поколению, которое делает кассу. Об этом в Севастопольской школе искусств рассказала в своей лек

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Почему Deadbeat — самый неудачный альбом Tame Impala

Возвращение Tame Impala ждали 5 лет, и вот новый альбом Кевина Паркера под названием Deadbeat официально вышел. Но вместо мудрёной психоделики и прилипчивых мелодий — безжалостный минималистичный хаус и однообразные биты. В рецензии рассказываем, чем

Новости ForPost

Метки

Конкурс "Живая классика" Золотая балка изоляция Balenciaga аниме 2024 Обзор опера Большой севастопольский офицерский бал Херсонес Таврический мультфильмы 2023 фильмы Театральная улица фэнтези Сергей Безруков День Победы театр фильмы 2023 музыка 2025 Театр им. Кукол День ВМФ коронавирус мода и стиль карантин выставки Херсонес музыка "Кинопоиск" Григорий Лифанов Российские сериалы Dior сериалы 2025 спектакли Хаяо Миядзаки художники рэп Музей-заповедник "Херсонес Таврический" аниме 2025 театр Луначарского комедия фильмы ужасов BLACKPINK музыка 2023 рецензия мультфильмы 2024 Крым мультфильмы живопись Дворец культуры рыбаков СевТЮЗ книги искусство Игры 2025 хоррор детектив концерт спектакль Афиша Севастополя Клим Шипенко балет Театр имени Луначарского музыка 2024 обзор аниме Фильмы 2025 Севастопольский театр оперы и балета Мода праздник Неделя моды в Париже Новый год Charli XCX афиша Севастополь Севастополь куда сходить театр драмы "Психо Дель Арт" Психо Дель Арт Александр Петров поп-музыка СЦКиИ Российские сериалы 2025 Netflix Аниме K-pop игры 2024 российские фильмы сериалы 2024 сериалы 2023 Андрей Маслов фестиваль 9 мая Неделя моды кино Севастопольский ТЮЗ Модный показ выставка Тейлор Свифт мастер-классы арт-отель "Украина" ДКР фильмы 2024 Федюхины высоты игры 2023