750 фильмов в год: почему севастопольцы не запоминают музыку из современного кино

Сегодняшний кинематограф в России и мире — продюсерский. Основная задача продюсера — получить прибыль. Для широкого проката нужно идти навстречу молодому поколению, которое делает кассу. Об этом в Севастопольской школе искусств рассказала в своей лекции о музыке в кинематографе Лариса Баженова, сотрудник Государственного центрального музея кино.
Обложка: Руслан Микаилов
«Проще даже не писать музыку, а взять ту, которая уже нравится молодёжи, и использовать её в кинофильме, немножко трансформировав или обработав. Это беспроигрышный вариант», — поделилась Баженова.
То же самое происходит с ремейками: известные герои привлекают старшее поколение (интересно посмотреть продолжение), а молодёжи близка используемая музыка.
«Если это не авторское кино, это всё-таки прокатное кино. И если оценивать это с точки зрения проката, то это очень успешные проекты. Мне, как консерватору, сложно с этим смириться, поверьте мне. Я всё-таки за эстетику. Но из песни слова не выкинешь», — отметила лектор.
Она представила статистику самых кассовых российских фильмов последних лет и композиторов, написавших к ним саундтреки. Два композитора — Иван Бурляев и Дмитрий Носков — написали музыку к 14 лентам, собравшим почти 15 млрд рублей (52 миллиона зрителей). Три фильма с музыкой Ивана Канаева посмотрели 26 миллионов зрителей, сбор — 8 млрд рублей.
Фото: Руслан Микаилов
«Чебурашка», как бы к нему ни относились, с точки зрения проката — уникальная история: 22,5 миллиона зрителей, почти 7 млрд рублей сборов. Именно там второе рождение получила песня Игоря Николаева «Там нет меня», написанная в 1990-е.
Чебурахнуться можно: каким вышел фильм «Чебурашка»?
Объясняя, почему современную музыку к фильмам зрители не могут запомнить, Баженова, обратилась к статистике. В 1941-1945 годах сняли 164 полнометражных фильма (33 в год), в 1946-1952 – 127 фильмов (18 в год), в 1951 году – всего 9, в 1970-м – 130 фильмов, в 1980-м – 270. А в 2024 году к прокату вышло 750 релизов, включая телевизионные и онлайн-платформы: 250 зарубежных и почти 500 российских.
«Даже если мы с вами поставим целью посмотреть все фильмы, нам надо смотреть больше двух фильмов в день. Мы же понимаем, что это нереально», — подчеркнула Баженова.
Раньше фильмов было немного, и их смотрели все — и дети, и взрослые. Музыка была знакома всем поколениям. Сегодня огромный выбор, жёсткое возрастное разделение: старшее поколение смотрит классику, молодёжь — стриминговые платформы.
«Нам кажется, что музыку не пишут, что она не запоминается, это не так, просто сейчас очень жёсткое возрастное разделение», — резюмировала Баженова.
Руслан Микаилов