Памяти художника: Константин Троицкий. Постскриптум

18-11-2020 20:38
19 октября от нас ушёл известный питерский художник Константин Троицкий. Севастополь в его сердце всегда занимал особое место.  «Я заболел Крымом», – так он написал о первой встрече с полуостровом в своей автобиографии. В феврале 2019 года мы уже публиковали большое интервью с художником. Открывшаяся в Санкт-Петербурге, 16 ноября, выставка памяти Константина Троицкого – ещё  один повод обратиться к творчеству тонкого и глубокого живописца. О картинах, представленных на выставке, рассказал человек, имя которого широкого известно в живописном пространстве Северной столицы – художник Валерий Вальран.

19 октября умер художник Константин Троицкий. 16 ноября открыли его выставку в галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург, Литейный пр., 53).

На выставке в галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме представлены его живописные работы преимущественно последнего года жизни. Это пейзажи и натюрморты.

Пейзаж – любимый жанр художника. Даже когда он пишет натюрморт или сюжет, то чаще всего использует пейзаж как фон, контекст или среду, в которой персонажи – люди и предметы – играют свои роли.
Натюрморты Троицкого лаконичны: на подоконнике или на столе, стоящем обычно в саду или на берегу моря, два–три предмета, которые кочуют из одного цикла натюрмортов в другой: рыбы, груши, яблоки, сосуды (бутылка, рюмка, керамическая чашка), цветы в вазе.
В начале 2020 года художник задумал выставочный проект из натюрмортов, который назвал «Красная серия». Постановки из нескольких предметов на белой скатерти, где фон решен в оттенках кадмия красного.
Минимализм, лаконичность и контрастные сочетания красного и белого, с небольшими вкраплениями других цветов – черного, зеленого, желтого. В отличие от прежних работ, здесь фон резко противопоставлен фигуре – столу с расставленными на нем предметами. Казалось бы, такой плакатный контрапункт белого и красного должен вызывать диссонанс. Отнюдь, натюрморты «Красной серии» полны метафизического спокойствия.
Правда, красный фон создает некое предчувствие, что этот покой недолговечен, как тишина перед грозой.
Работы «Красной серии» – основная часть экспозиции. Художник успел написать три натюрморта, и один остался незаконченным. На выставке представлены полотна, где использован один из любимых приемов Константина Троицкого – натюрморт, переходящий в пейзаж, а также другие вещи, созданные в 2020 году, и несколько более ранних работ.
Константин Троицкий (1953–2020) родился в Ленинграде. Учился в мореходном училище имени С.О. Макарова, окончил Серовское училище. Сформировался как художник в 1970-е годы. Поддерживал близкие дружеские и творческие отношения с художниками групп «Алипий» и «Летопись». Участвовал с ними в квартирных, а затем в официальных выставках независимого искусства. В 1980-е выработал свой собственный авторский почерк, в котором воплотились феноменальное чувство цвета, живописная культура и невероятный творческий темперамент.
Живопись Троицкого субъективна и в высшей степени чувственна. Его работы зрительно «вкусные», и это понимают не только «визуальные гурманы», но и те, кто просто принимают эту чувственность. Может быть, поэтому у Константина Троицкого так много поклонников среди различных категорий зрителей.

Дополнил экспозицию портрет художника, сделанный Тимуром Новиковым в 1980 году.

Валерий Вальран