«Оппенгеймер»: Отец «грязной» бомбы

21-07-2023 17:38
Оппенгеймер рецензия отзывы

Одна из двух «горячих» премьер лета уже успела обрадовать критиков. Сегодня в мировой прокат выходит новый блокбастер от режиссёра Кристофера Нолана. Его рук «Начало», «Интерстеллар», «Довод» и другие. Кажется, «Оппенгеймер» пополнит этот немалый список удачных работ, если не возглавит его. За что так хвалят байопик об американском физике-ядерщике поговорим в этом материале.

«Я — смерть, разрушитель миров»

В основе сценария, за который в этот раз взялся сам Нолан, лежит книга Кая Берда и Мартина Дж. Шервина «Американский Прометей: Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера». Последняя в свою очередь является биографией руководителя проекта «Манхэттен» — разработки ядерного оружия. Его запустил президент США Франклин Рузвельт в 1941 году, а уже в 1945-ом весь мир увидел так называемые «успехи».

На японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк», разработанные в рамках этого проекта. Они стёрли с лица земли сотни тысяч человек, оставив от них лишь тени. Те, кто смог выжить, были поражены лучевой болезнью, и либо погибли в следующие несколько лет, либо мучительно боролись с ней до конца жизни.

Сам Роберт Оппенгеймер позже высказывался, что ещё в момент первых испытаний в Нью-Мексико ему на ум приходили слова из Бхагавадгиты: «Я — смерть, разрушитель миров». Также он считал, что после этого открытия «мир уже не будет прежним».

OppenheimerСоветский шпион

«Оппенгеймер» сосредоточен на самой неоднозначной и «активной фазе» не только разработки «грязной» бомбы, но и жизни самого учёного. В период Второй мировой войны он сталкивался с постоянным недоверием со стороны властей, что препятствовало его научной работе. За спиной его считали «советским шпионом» и неспроста. В 1954 году он уже открыто заявлял, что «был связан с коммунистическим движением». Но и в те годы упоминал о своих политических взглядах вслух и письменно, что выходило ему боком.

Так, когда в 1942 году Оппенгеймер присоединился к Манхэттенскому проекту, он написал в личной анкете, что «бывал членом почти каждой подставной коммунистической организации на Западном побережье». Позже, когда Комиссия США по атомной энергии рассматривала дело о недопуске к секретным разработкам, он заявлял, что не помнит, чтобы говорил что-то подобное, а даже если он и сказал что-то похожее, то это было «полушутливое преувеличение». Таким образом, профессор оказывается на пороге не только научного открытия, но и в центре политических интриг.

Киллиан МерфиБиография из лиц

На главную роль Кристофер Нолан утвердил Киллиана Мерфи, известного по роли Томаса Шелби из «Острых Козырьков». Интересно, что ранее актёр играл в картинах Нолана только второстепенных героев, и вот его своеобразный дебют. Если сравнить документальные хроники, можно заменить, насколько точно эмоционально Мерфи попал в образ.

«[Киллиан Мерфи] Улавливает тихое беспокойство этого человека и его смягчённую табаком речь. В блеске его голубых глаз мы видим не искренность, а какой-то незатуманенный шок, как будто он смотрит сквозь нас на вещи, невидимые обычным смертным», — так его игру описывает Энтони Лейн для The New Yorker.

Но парадокс «Оппенгеймера» в том, что одного Мерфи в кадре недостаточно. Удивительная убедительность и постоянная напряжённость складываются из окружения главного героя. «Биография Роберта Оппенгеймера вся соткана из лиц. Они говорят — и много. Они слушают. Реагируют на новости, плохие и хорошие», — пишет Мэтт Соллер Зайц на RogerEbert.com.

Для этих второстепенных лиц Нолан выбрал не менее талантливых и звёздных гостей: Эмили Блант, Мэтт Деймон, Роберт Дауни-мл., Флоренс Пью. Они не просто завлекающие имена на постере, их профессиональная работа также чувствуется в кадре.

Эмили Блант ОппенгеймерВзрыва не было?

По прошлым картинам режиссёра нетрудно заметить: он «очарован» огромным и ничтожно малым. Достаточно вспомнить «Начало» со сворачивающимися в небе улицами или погружение в недра чёрной дыры в «Интерстелларе». Нолан не изменяет ни этой «любви», ни своей позиции касательно практических эффектов и «новомодной» CGI-обработки. Ядерный взрыв — это новая вершина, которую хотел покорить автор. По-своему, без компьютерной графики.

Ещё до окончания съёмок Кристофер Нолан делился, что «Оппенгеймер» буквально самый сложный и масштабный из всех его проектов. «То, что нам удалось воплотить в готовом фильме, для меня необычайно красиво, но в той же степени и очень пугающе», — говорил он. После этих заявлений СМИ стали распространять слухи, что авторы подорвали ядерную бомбу на самом деле, чтобы достичь максимальной реалистичности. Ведь для «Довода» режиссёр вполне решился взорвать настоящий Boeing-747, чем шокировал общественность.

Однако в этот раз Нолан поспешил всех обрадовать (или огорчить?): настоящего взрыва не было. «С одной стороны, это лестно, что люди думают, что я способен на что-то столь же экстремальное, но и немного ужасает», — признался он в интервью The Hollywood Reporter. Как позже рассказывали специалисты по эффектам, в основе взрыва лежала игра с перспективой и различными химикатами. То есть он был, но другого «качества» и масштаба. Как бы им это не удалось, критики остались в восторге.

Оппенгеймер выходЭмоциональный нокаут

«Я вышел и сказал, что это просто нокаут, который расколол мой мозг и заставил дрожать, как плутониевое ядро, заставил меня рыдать в финальных титрах», — так на просмотр отреагировал кинокритик Telegraph Робби Коллинз. И не только его настолько тронула трёхчасовая биографическая драма. Она как о самом Оппенгеймере, так и о влиянии его решений на других людей, на мир, в котором он живёт и как его воспринимает. Мы не увидим жутких кадров с Японских островов, но перед нами предстанет момент истинной агонии учёного. Как можно радоваться такому результату, такому успеху?

После того рокового дня Оппенгеймер продолжал консультировать правительство США по вопросам атомных технологий. Он предлагал создать надгосударственный орган, который контролировал бы всё, что касается атомных технологий: от шахт с урановой и ториевой рудой до ядерных реакторов. Когда дошло до разработки водородной бомбы, Оппенгеймер был против, считая, что это оружие геноцида без военной пользы. Но его мнение уже мало кого интересовало.

Кристофер Нолан фильмыТаисия Сариева

Фото: imdb.com

Loading



Киллиан Мерфи, Кристофер Нолан, Оппенгеймер, Роберт Дауни — младший, фильмы 2023,

Поделиться:

Похожие посты

«Внутри убийцы»: какой получилась первая серия?

Недавно вышла первая серия триллера «Внутри убийцы». В центре сюжета — петербургский маньяк, бальзамирующий своих жертв и психолог-профайлер, который должен его раскрыть. Удалась ли российская адаптация мирового бестселлера от Майка Омера, разбиралас

Hello Kitty 50 лет: все самое интересное про мультяшный бренд

Только недавно мы отмечали 95-летие Микки Мауса, после которого мышонок стал совсем взрослым и самостоятельным. Однако в этом году у

«Мадам Паутина»: уценённая супергероика

С начала десятых уровень супергеройского кино заметно улучшился, а затем... что-то пошло не так. Пару дней назад в кинопрокат вышел новый фильм «Мадам Паутина» от Sony. Рассказываем, почему критики от него не в восторге.

Подробнее

«Лёд 3»: любовь, коньки и драма

В кинотеатрах стартовала премьера заключительного фильма трилогии «Лёд». Главная героиня Надя Горина (Анна Савранская) мечтает пойти по стопам покойной матери и стать фигуристкой. Получит ли она заветный «Кубок льда» и почему кинокартину можно смотре

Во имя любви: как прошёл концерт «Через музыку к свету»

Рассказывая про культурную жизнь Севастополя, мы иногда смотрим, что происходит на крымских сценах. В этой статье заглянем на симферопольские «Чистые пруды» и расскажем про концерт «Через музыку к свету», который посвятили самому прекрасному чувству

Новости ForPost

Метки

Аниме Мода Золотая балка фильмы СЦКиИ Модный показ Музеи онлайн Виталий Либа Театральная улица Тейлор Свифт Севастопольский ТЮЗ Херсонес Таврический Российские сериалы Море опера Балаклава Конкурс красоты СевТЮЗ Неделя моды ДКР фильмы 2024 Валерий Либа балет концерт выставка музыка День ВМФ спектакли кинофестиваль Святой Владимир сериалы 2023 карантин Новый год фестиваль «Природа Искусства» Фёдор Достоевский Михаил Булгаков Крым театр Молодёжь арт-отель "Украина" Севастополь Музей обороны Севастополя 9 мая творчество Мариинский театр кино Эрмитаж рецензия Психо Дель Арт игры 2023 Картины праздник искусство Клим Шипенко книги Фестиваль «Таврида — АРТ» музыка 2023 фильмы 2023 художники Театр им. Кукол театр драмы "Психо Дель Арт" Достоевский театр Луначарского ЦГБ им. Л.Н.Толстого Дворец культуры рыбаков «Оперные вечера в Севастополе» хоррор коронавирус Севастопольский театр оперы и балета Неделя моды в Париже Афиша Севастополя изоляция выставки Андрей Маслов Санкт-Петербург День Победы Фонд «Живая классика» Конкурс "Живая классика" Динопарк Большой севастопольский офицерский бал Александр Петров Сергей Безруков спектакль мастер-классы 75 лет Победы Ольга Панкратова Netflix Херсонес поэзия мультфильмы 2023 Григорий Лифанов Театр Лавренёва Федюхины высоты мода и стиль Театр имени Луначарского живопись куда сходить фестиваль Музей-заповедник "Херсонес Таврический" "Кинопоиск" мультфильмы