«Оппенгеймер»: Отец «грязной» бомбы
Одна из двух «горячих» премьер лета уже успела обрадовать критиков. Сегодня в мировой прокат выходит новый блокбастер от режиссёра Кристофера Нолана. Его рук «Начало», «Интерстеллар», «Довод» и другие. Кажется, «Оппенгеймер» пополнит этот немалый список удачных работ, если не возглавит его. За что так хвалят байопик об американском физике-ядерщике поговорим в этом материале.
«Я — смерть, разрушитель миров»
В основе сценария, за который в этот раз взялся сам Нолан, лежит книга Кая Берда и Мартина Дж. Шервина «Американский Прометей: Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера». Последняя в свою очередь является биографией руководителя проекта «Манхэттен» — разработки ядерного оружия. Его запустил президент США Франклин Рузвельт в 1941 году, а уже в 1945-ом весь мир увидел так называемые «успехи».
На японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк», разработанные в рамках этого проекта. Они стёрли с лица земли сотни тысяч человек, оставив от них лишь тени. Те, кто смог выжить, были поражены лучевой болезнью, и либо погибли в следующие несколько лет, либо мучительно боролись с ней до конца жизни.
Сам Роберт Оппенгеймер позже высказывался, что ещё в момент первых испытаний в Нью-Мексико ему на ум приходили слова из Бхагавадгиты: «Я — смерть, разрушитель миров». Также он считал, что после этого открытия «мир уже не будет прежним».
Советский шпион
«Оппенгеймер» сосредоточен на самой неоднозначной и «активной фазе» не только разработки «грязной» бомбы, но и жизни самого учёного. В период Второй мировой войны он сталкивался с постоянным недоверием со стороны властей, что препятствовало его научной работе. За спиной его считали «советским шпионом» и неспроста. В 1954 году он уже открыто заявлял, что «был связан с коммунистическим движением». Но и в те годы упоминал о своих политических взглядах вслух и письменно, что выходило ему боком.
Так, когда в 1942 году Оппенгеймер присоединился к Манхэттенскому проекту, он написал в личной анкете, что «бывал членом почти каждой подставной коммунистической организации на Западном побережье». Позже, когда Комиссия США по атомной энергии рассматривала дело о недопуске к секретным разработкам, он заявлял, что не помнит, чтобы говорил что-то подобное, а даже если он и сказал что-то похожее, то это было «полушутливое преувеличение». Таким образом, профессор оказывается на пороге не только научного открытия, но и в центре политических интриг.
Биография из лиц
На главную роль Кристофер Нолан утвердил Киллиана Мерфи, известного по роли Томаса Шелби из «Острых Козырьков». Интересно, что ранее актёр играл в картинах Нолана только второстепенных героев, и вот его своеобразный дебют. Если сравнить документальные хроники, можно заменить, насколько точно эмоционально Мерфи попал в образ.
«[Киллиан Мерфи] Улавливает тихое беспокойство этого человека и его смягчённую табаком речь. В блеске его голубых глаз мы видим не искренность, а какой-то незатуманенный шок, как будто он смотрит сквозь нас на вещи, невидимые обычным смертным», — так его игру описывает Энтони Лейн для The New Yorker.
Но парадокс «Оппенгеймера» в том, что одного Мерфи в кадре недостаточно. Удивительная убедительность и постоянная напряжённость складываются из окружения главного героя. «Биография Роберта Оппенгеймера вся соткана из лиц. Они говорят — и много. Они слушают. Реагируют на новости, плохие и хорошие», — пишет Мэтт Соллер Зайц на RogerEbert.com.
Для этих второстепенных лиц Нолан выбрал не менее талантливых и звёздных гостей: Эмили Блант, Мэтт Деймон, Роберт Дауни-мл., Флоренс Пью. Они не просто завлекающие имена на постере, их профессиональная работа также чувствуется в кадре.
Взрыва не было?
По прошлым картинам режиссёра нетрудно заметить: он «очарован» огромным и ничтожно малым. Достаточно вспомнить «Начало» со сворачивающимися в небе улицами или погружение в недра чёрной дыры в «Интерстелларе». Нолан не изменяет ни этой «любви», ни своей позиции касательно практических эффектов и «новомодной» CGI-обработки. Ядерный взрыв — это новая вершина, которую хотел покорить автор. По-своему, без компьютерной графики.
Ещё до окончания съёмок Кристофер Нолан делился, что «Оппенгеймер» буквально самый сложный и масштабный из всех его проектов. «То, что нам удалось воплотить в готовом фильме, для меня необычайно красиво, но в той же степени и очень пугающе», — говорил он. После этих заявлений СМИ стали распространять слухи, что авторы подорвали ядерную бомбу на самом деле, чтобы достичь максимальной реалистичности. Ведь для «Довода» режиссёр вполне решился взорвать настоящий Boeing-747, чем шокировал общественность.
Однако в этот раз Нолан поспешил всех обрадовать (или огорчить?): настоящего взрыва не было. «С одной стороны, это лестно, что люди думают, что я способен на что-то столь же экстремальное, но и немного ужасает», — признался он в интервью The Hollywood Reporter. Как позже рассказывали специалисты по эффектам, в основе взрыва лежала игра с перспективой и различными химикатами. То есть он был, но другого «качества» и масштаба. Как бы им это не удалось, критики остались в восторге.
Эмоциональный нокаут
«Я вышел и сказал, что это просто нокаут, который расколол мой мозг и заставил дрожать, как плутониевое ядро, заставил меня рыдать в финальных титрах», — так на просмотр отреагировал кинокритик Telegraph Робби Коллинз. И не только его настолько тронула трёхчасовая биографическая драма. Она как о самом Оппенгеймере, так и о влиянии его решений на других людей, на мир, в котором он живёт и как его воспринимает. Мы не увидим жутких кадров с Японских островов, но перед нами предстанет момент истинной агонии учёного. Как можно радоваться такому результату, такому успеху?
После того рокового дня Оппенгеймер продолжал консультировать правительство США по вопросам атомных технологий. Он предлагал создать надгосударственный орган, который контролировал бы всё, что касается атомных технологий: от шахт с урановой и ториевой рудой до ядерных реакторов. Когда дошло до разработки водородной бомбы, Оппенгеймер был против, считая, что это оружие геноцида без военной пользы. Но его мнение уже мало кого интересовало.
Таисия Сариева
Фото: imdb.com