У нас есть Фёрби дома: чего ждать от нового фильма «Очи»

Милое существо, звёздный актёрский состав, увлекательное приключение — кажется, что у фэнтези-новинки «Очи» есть всё, чтобы стать семейным хитом сезона. С 8 мая фильм стартует в кинопрокате, а мы уже готовы рассказать вам, почему эту премьеру не стоит пропускать.
Обложка: A24
Юри — дочь охотника. Девочка живёт в деревушке на острове Карпатия и с детства слышит, как взрослые то и дело твердят: сказочных существ очи надо боятся. Внешне они напоминают что-то среднее между интерактивной игрушкой Фёрби и знакомым каждому жителю СНГ Чебурашкой. Несмотря на милый вид, жители деревни уверены, что очи — жуткие персонажи из давних легенд.
Чебурахнуться можно: каким вышел фильм «Чебурашка»?
Люди считают, что они крадут овец и нападают на людей. Поэтому отец Юри по имени Максим борется с этими зверями. У него на подхвате целая армия маленьких добровольцев: дети из деревни, которые растут на жутких рассказах об очи. Но мужчина так увлечён охотой и воспитанием чужих отпрысков, что совсем забывает о собственной дочери. Юри и без того непросто, ведь недавно девочка лишилась матери.
Фото: A24
Однажды в лесу Юри находит детёныша очи, попавшего в капкан. По правилам, девушка должна добить малыша, но она спасает его и забирает к себе. Её сводный брат Петро не в восторге от этой новости. Когда он случайно находит очи в комнате Юри, девочка уходит из дома. Узнав об этом, Максим вместе с армией немедля отправляется следом за дочкой. Но Юри постепенно осваивается среди таинственных зверьков и даже разгадывает давнюю тайну, которая может пролить свет на то, что на самом деле случилось с её матерью.
Фото: A24
За производство «Очи» отвечала студия A24. Она известна хитами, вроде фантастического «Всё везде и сразу», хоррора «Солнцестояние» и истории о взрослении «Леди Бёрд». В режиссёрском кресле Исайя Саксон — опытный клипмейкер, работавший с Björk над видеорядом к песне Wanderlust. В полном метре Саксон пробует себя впервые, потому опирался на работы мэтров индустрии: Уолта Диснея и Хаяо Миядзаки. Режиссёр экспериментирует с визуалом фильма, смешивая компьютерную графику с живыми съёмками и кукольной анимацией.
Как устроен «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки
Фото: A24
Несмотря на увлекательный сюжет, хорошую игру актёров и качественную графику, отзывы критиков вышли смешанными. Отмечая сильные стороны «Очи», вроде захватывающего фэнтези-сеттинга и ярких спецэффектов, на портале IMDb фильм обвиняют в «слишком медленном темпе повествования», что заставляет зрителей скучать. Сами зрители отмечают, что это скорее плюс, называя атмосферу фильма «приятной и медитативной».
А вы планируете смотреть «Очи»? Поделиться впечатлениями можно в нашем Дзене.
Анастасия Скалдина-Котлярова