«Мне кажется, это полностью я», — Евгений Овсянников о роли Коровьева

16-08-2018 18:00

Билеты на спектакль «Мастер и Маргарита» в театре имени Луначарского разлетаются с немыслимой скоростью. Постоянные аншлаги, восторженные отзывы и оригинальные подарки актерам – постановка Григория Лифанова однозначно завоевала сердца зрителей. Харизматичный персонаж Коровьева в исполнении Евгения Овсянникова полюбился многим. Каково играть такого неугомонного героя, как проходили репетиции, случалась ли та самая «булгаковщина» и отношение актера к роману – в эксклюзивном интервью ForPost-Афиша.

— Евгений, каково вам было играть такого персонажа, как Коровьев и насколько легко вжились в эту роль?

— Этот персонаж мне показался самым ярким и интересным. Когда речь зашла о постановке «Мастера и Маргариты», думал, кого я смогу сыграть. Возможно, Мастера — он мне близок, но все же более интересным показалась роль Коровьева. И мне посчастливилось её получить. Режиссер сделал акцент на легкость. С самых первых репетиций он постоянно повторял свите Воланда одно слово – «хулиганьте!». Мы, носители людских пороков, высвечивались через призму юмора.

— Можно ли сказать, что некоторые черты Коровьева присущи вам?

— Мне кажется, это полностью я. Коровьев очень сдержанный внутри, но проклятье заставляет его постоянно шутить. Этого персонажа я не ощущаю. Я ощущаю себя в обстоятельствах, где мне приходиться шутить, поднимать, «закручивать» дальнейшие действия. То есть это то самое хулиганство, о котором я ранее упоминал. А что-то конкретное, как говорят «вот он такой, мой Коровьев» — подобного нет. Я просто чувствую себя на сцене.

Это персонаж, у которого на каждое слово тысяча ответов и тысяча вариантов пошутить. Он всегда готов сделать что-то такое, что поразит. Не могу сказать, что мы в этом похожи. Я по жизни человек очень спокойный. Но вот одна моя знакомая, которая видела спектакль, посмотрев на моего персонажа сказала, что «это ты — бодрый, веселый».

— Как проходили репетиции и достаточно ли было времени для подготовки спектакля?

— Времени всегда недостаточно, его не хватает. Что касается репетиций, раскрытия личной истории – в этом режиссер на нас полностью положился. С одной стороны, это, конечно, хорошо — даёт толчок, заставляет глубже погрузиться в себя, своего героя. С другой стороны, все мы мыслим по-разному. Поэтому то, как человек представляет этого персонажа, может не совпадать с общей картинкой. У меня были вопросы, я ждал на них ответы. В итоге получил, но не на все. Может, это и хорошо. Ведь мы в таком случае не можем успокоиться и каждый спектакль — это поиск ответов, чего-то нового. Что мы делаем? Почему мы здесь? Что нами движет? Как мы реагируем на людей? Эти вопросы не отпускают, нет однозначного ответа. Зачем кого-то убиваем, кого-то отправляем в Ялту? Для чего все это? Вот на всё это режиссер дал возможность каждому ответить самостоятельно. Я ещё в поиске (улыбаясь подмечает актер).

— После премьеры у вас наверняка появилось немало поклонниц. Это как-то отразилось на личной жизни?

— Стали больше узнавать на улице. Подходят, благодарят за спектакль. Если честно, похвалу не умею принимать — не знаю, как себя вести. В ответ улыбаюсь, говорю спасибо. В социальных сетях добавляются в друзья, пишут приятные и лестные отзывы. Что касается женского внимания, не могу сказать, что этим пользуюсь или стремлюсь к этому – я женат.

— Случалась ли мистика на репетициях или самом спектакле?

— Нет. Я вообще не суеверный. Многие говорят про мистические вещи, связанные с Булгаковым, Гоголем. Когда в жизни внезапно произошло плохое, человек может подумать – это всё «булгаковщина». Мне кажется, что это зависит от того, как к этому относиться. Недавно смотрел программу о предсказаниях по руке. Главное – убедительно говорить. Люди подстраивают свои жизненные перипетии под то, что слышат.

— Может и не мистическая, но неожиданность – один из зрителей преподнёс Коту Бегемоту бутылку молока. Каково это получить такой подарок?

— Это безусловно комплимент. Человек, как говорится, в теме. Конечно, отлично восприняли, с юмором. Оригинальный подарок. Разные бывают подарки на спектаклях. Дарили и статуэтки, и алкоголь, и деньги в конверте.

— Расскажите о своём отношении к роману Михаила Булгакова.

— Столько смыслов в одном романе. Поэтому, думаю, он так популярен, замечательное произведение. Столько тем, на основе которых можно делать постановки.

Любое прочитанное произведение по-своему визуализируешь. При первом прочтении у меня возникла совершенно голливудская картина. Я представил дорогой фильм с разнообразными спецэффектами. Перед глазами полеты Маргариты, все эти массовые сцены. Что-то очень глобальное. Но вместе с тем, у меня был ступор – для чего всё это происходило? Какой-то один смысл выделить невозможно. Весь этот кавардак, который происходил в Москве – ради чего? Этот ответ ещё не найден.

Когда заново перечитывал роман перед спектаклем, увидел некоторые нюансы, которые не заметил в первый раз. Мой знакомый рассказал, что у него есть друг, который каждый год перечитывает «Мастера и Маргариту» и постоянно находит что-то новое.

— Насколько мир «Мастера и Маргариты», пронизанный вашими фантазиями, звучит в унисон постановке Григория Лифанова?

— В нём нет полного раскрытия моего героя. К примеру, у нас нет сцены, когда все персонажи из воландской свиты обретают свои истинные облики. В любом случае, невозможно в полной мере охватить все нюансы романа, даже в 4 часа. Это уже много для спектакля, по нашим меркам. Но в целом, мне кажется, наше видение совпало. Действо получилось масштабным, ярким, насыщенным и динамичным. Происходит очень много событий – от комедии до трагедии.

Видел некоторые театральные постановки в интернете, смотрел фильм и сериал – ничто из этого не понравилось. Обычно везде много мистики, напрягающее музыкальное сопровождение. У нас по самому только музыкальному ряду ощущается лёгкость, которая присуща практически всем спектаклям Григория Лифанова. Думаю, поэтому интереснее смотреть, так как постоянно есть юмористическая подпитка и динамика.

Беседовала Татьяна Руснак

Фото Анны Садовниковой и Татьяны Миронюк

Loading



Григорий Лифанов, Евгений Овсянников, Коровьев, Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков, Театр имени Луначарского,

Поделиться:

Похожие посты

Новый год в Севастополе: культурная программа

Главный праздник зимы уже не за горами. Как настроиться на новогодний лад и отдохнуть всей семьёй? ForPost-Афиша уже спешит с ответом. Сказки, спектакли, мюзиклы и праздничные концерты — Севастополю есть что предложить. Чтобы узнать о концерте или

«Не бойся быть счастливым»: тихая история с громким эхом

Премьерный спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» — личное высказывание луначарцев, которое отчасти звучит на языке кинематографа. Эта постановка отличается от других спектаклей Григория Лифанова. Вы не увидите привычный почерк режисс

Навстречу «Алым парусам»: в Севастополе проходят закрытые показы спектакля-феерии по Грину

В Севастопольском ТЮЗе вовсю оттачивают новую постановку — премьеру грантового конкурса. Мюзикл «Алые паруса» появится в репертуаре театра в январе, но уже соб

Искусство требует жертв: какими усилиями бункер превращают в арт-объект?

Идея создания Арт-резиденции К-22 наделала в Севастополе много шума: кто-то помогал, кто-то был против, а кто-то и вовсе пытался помешать. ForPost-Афиша побеседовала с Екатериной Прилепской, руководительницей проекта, и узнала чуть больше о конфликте

Луначарский встречает гостей: шедевры оркестровой музыки в исполнении коллектива Московской филармонии

17 сентября на сцене театра им. А.В. Луначарского состоялась премьера первого концерта в рамках «Симфонических вечеров».  На сцене выступили участники и солисты ведущего российского коллектива —  Академического симфонического оркестра Московской фила

Новости ForPost

Метки

мультфильмы 2023 Севастополь театр драмы "Психо Дель Арт" Мариинский театр День Победы кино книги творчество концерт 9 мая ЦГБ им. Л.Н.Толстого художники Сергей Шнуров 75 лет Победы Динопарк художник Театр им. Кукол Херсонес карантин Аниме живопись арт-отель "Украина" хоррор Театр Лавренёва Фёдор Достоевский Конкурс "Живая классика" Крым куда сходить театр праздник ДКР музыка 2023 Психо Дель Арт фильмы 2023 Севастопольский театр оперы и балета рецензия спектакль Опера в Херсонесе коронавирус Афиша Севастополя Мода Григорий Лифанов "Кинопоиск" Дворец культуры рыбаков опера Море кинофестиваль Святой Владимир Клим Шипенко выставка Конкурс красоты фестиваль Фестиваль «Таврида — АРТ» изоляция Музеи онлайн сериалы 2023 игры 2023 Новый год Большой севастопольский офицерский бал СевТЮЗ День ВМФ Михаил Булгаков мастер-классы Неделя моды Netflix Достоевский Ольга Панкратова СЦКиИ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" выставки спектакли Санкт-Петербург Севастопольский ТЮЗ поэзия Балаклава Валерий Либа спорт «Оперные вечера в Севастополе» музыка Картины Анна Каренина Сергей Безруков мультфильмы Золотая балка Андрей Маслов искусство Фонд «Живая классика» Херсонес Таврический Федюхины высоты фестиваль «Природа Искусства» Театральная улица Молодёжь Эрмитаж Российские сериалы Виталий Либа Мастер и Маргарита Музей обороны Севастополя театр Луначарского Театр имени Луначарского фильмы балет