«Люди идут направо, налево и вперёд»: в Севастополе открылась выставка театральных эскизов

18-11-2021 18:34

Работа обладателя «Золотой маски», художника по костюмам Фагили Сельской — всегда гарантия профессионализма, стиля и невероятной самоотдачи. Согласитесь, говорить с режиссёром на одном языке и быть СОчинителем — задача не из лёгких. Не упустите возможность посетить уникальную выставку театральных эскизов мастера, работы которой имеют отчасти фантасмагоричный почерк.

Фагиля Сельская работала в театрах Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Севастополя, Пекина, Сеула, Сиэтла, Тель-Авива, Бишкека. Художница по костюмам оформила более 150 спектаклей, в числе которых: «Укрощение строптивой» (Молодёжный театр, Ростов-на-Дону), «ГрозаГроза» (театр Наций, Москва), «Наша Золушка» (ТЮЗ им. Кисилёва, Саратов), «Король Лир», «Пули над Бродвеем», «Мы, герои» (театр им. Пушкина, Красноярск).

Спектакль «ГрозаГроза» — первый опыт работы автора с Театром Наций. Одну из самых известных пьес Александра Островского «Гроза» поставил мастер оригинального прочтения классических текстов Евгений Марчелли. В роли Катерины Кабановой — Юлия Пересильд — первая актриса, побывавшая в космосе.

За работу над спектаклем «Мы, герои» Фагиля Сельская получила премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам в драматическом театре».

Эскизы вышеперечисленных спектаклей представлены на выставке, которая продлится в галерее «Коносьеръ» (набережная адмирала Перелешина, 1) до 30 ноября.

Здесь же работы, напрямую связанные с севастопольскими театрами. Например, эскизы к спектаклю «Ночь перед Рождеством» СевТЮЗа.

Если вы видели спектакли «Дядюшкин сон» в театре имени Луначарского или «Троянскую войну. Начало» в Античном театре, то наверняка оценили визуальный ряд постановок. Художником по костюмам, как вы уже догадываетесь, тоже является Фагиля Сельская.

«Дядюшкин сон — моя первая работа в Севастополе в качестве художника по костюмам. Я её очень люблю. В частности, из-за блистательного артиста Виталия Таганова. Он был первым исполнителем роли князя. Им была проделана невероятная работа, как и всей труппой», — рассказывает ForPost-Афише Фагиля Сельская.

Читайте также рецензию Ольги Ковалик на спектакль «Дядюшкин сон».

Своими воспоминаниями от совместной работы в «Дядюшкином сне» с нами поделился Виталий Таганов. Художник по костюмам, тонкий психолог, человек, который вдохновляет — к Фагиле Сельской применимы разные роли.

«По её взгляду, общению с тобой, можно было прочувствовать то, как ты репетируешь и как нужно репетировать. Фагиля Сельская является абсолютным соавтором режиссёра. Она настолько увлекает, что ты тоже становишься соавтором. Так, я самостоятельно наносил грим для роли князя. В качестве примера Фагиля Самигулловна прислала фотографию загримированной бурятской бабушки. Парадоксальное, конечно, у неё мышление», — вспоминает Виталий Таганов. — Она полностью соткана из театра. Это видно во всём: в общении, в поддержке, в понимании культурного российского пространства».

А Фагиля Сельская, в свою очередь, поражена Севастополем. Несмотря на предложения открыть выставку сначала в большом городе — Москве или Санкт-Петербурге ­— выбор для мастера был очевиден.

«Меня поразил Севастополь. Мне он показался очень тёплым и уютным городом. Поэтому мне хотелось открыть выставку сначала здесь, а потом уже представить её в других городах», — отмечает автор выставки.

Что же означает название экспозиции «Люди идут направо, налево и вперёд»? По словам автора выставки, редко создаётся отдельный эскиз — обычно это мизансцены.

«Я рисую то, что предполагаю будет в постановке, сочиняю эту историю. Она сопряжена с движением. Все герои идут. И очень обращены направо. Я подумала — нет. Они должны ещё идти вперед или налево, но ни в коем случае не назад».

Всё, как в жизни. Поэтому ждём следующего шага вперёд — нового спектакля, который пополнит театральную сокровищницу Севастополя.

Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить интервью с обладательницей российской театральной премии «Золотая маска» Фагилёй Сельской.

Татьяна Руснак

Фото автора, sibdrama.ru, theatreofnations.ru/performances/grozagroza, Фагили Сельской

 1,238 Всего просмотров



театр Луначарского, Фагиля Сельская,

Поделиться:

Похожие посты

«Не мамонт», или что нужно знать о курсах блогеров

Почти месяц сообщество российских блогеров «штормит» от всевозможных проверок. Новостная лента пестрит фотографиями малоизвестных женщин, а в заголовках — ну очень неприличные суммы денег. Но кто все эти люди? Они кого-то обокрали? И да, и нет. В это

Главные музыкальные новинки: Лана Дель Рей и Depeche Mode

Март выдался богатым на интересные релизы. Одни слушают новый альбом Майли Сайрус в надежде найти там ещё один хит уровня «Flowers». Другие балуют себя экспериментальным хип-хопом от Дэнни Брауна и JPEGMAFIA. Мы же расскажем о самых впечатляющих нови

«Джон Уик 4»: три часа отборного мордобоя

Спустя четыре года на экраны выходит четвёртая глава захватывающей истории пенсионера-наёмника. Киллер по прозвищу «Баба-Яга» готов дальше мстить и противостоять сети могущественной мафии. «Джон Уик» с каждым новым фильмом собирал в прокате всё больш

Поворот не туда: как нейросети выходят из-под контроля

С каждым днём нейросети всё больше удивляют нас своими способностями. Вместе с тем в Интернете нарастает страх — неужели роботы вот-вот повсеместно заменят челов

Телепузики и тамагочи: как мода наживается на нашем детстве

Мир моды всё чаще обращает свой взор в прошлое. Гранж девяностых и джинсы с низкой талией — начало тысячелетия вновь вдохновляет дизайнеров на создание одежды. «Лекало

Новости ForPost

Метки

Музеи онлайн Картины спектакль книги выставка Опера в Херсонесе Крымский военно-исторический фестиваль кинофестиваль Святой Владимир игры 2023 Молодёжь Клим Шипенко ДКР мастер-классы Театральная улица кино фильмы Михаил Булгаков Театр им. Кукол Балаклава Фонд «Живая классика» фильмы 2023 Новый год Херсонес Таврический 75 лет Победы театр Севастопольский ТЮЗ День ВМФ карантин опера Эрмитаж Музей обороны Севастополя День Победы фестиваль театр драмы "Психо Дель Арт" Крым Ольга Панкратова Театр имени Луначарского Россия Федюхины высоты Фестиваль «Таврида — АРТ» спектакли Севастопольский театр оперы и балета Мастер и Маргарита СЦКиИ Сергей Безруков дети Виталий Либа арт-отель "Украина" СевТЮЗ Афиша Севастополя художник музыка творчество Санкт-Петербург Сергей Шнуров Достоевский Анна Каренина Море Аниме Динопарк Херсонес Таврида-АРТ Александр Петров искусство коронавирус Андрей Маслов выставки Конкурс красоты Мариинский театр танцы Валерий Либа праздник Музей-заповедник "Херсонес Таврический" фестиваль «Природа Искусства» Мода «Оперные вечера в Севастополе» Конкурс "Живая классика" Бесы концерт Живая классика Севастополь Большой севастопольский офицерский бал 9 мая История Театр Лавренёва поэзия Дворец культуры рыбаков Золотая балка Лев Толстой художники Григорий Лифанов Психо Дель Арт театр Луначарского ЦГБ им. Л.Н.Толстого Фёдор Достоевский изоляция балет рецензия сериалы 2023 живопись