«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводит последний день своей жизни и почему дружба может стоить жизни — разбираемся в материале.
Обложка: Студия СКИФ, студия 1155, кинокомпания СТВ
Сейчас дважды не случится
Утро 15 июля 1841 года, подножие горы Машук. Николай Мартынов (Евгений Романцов) — закадычный друг Лермонтова — уже через несколько часов оборвёт жизнь поэта на дуэли. Что случилось между этими двумя накануне режиссёр фильма Бакур Бакурадзе не рассказывает, уповая на эрудицию зрителей. Кажется, сам Лермонтов не задумывается о приближающейся смерти и проживает день, как ни в чём ни бывало: назначает встречи с дамами и приятелями, наслаждается природой Предкавказья и отпускает свойственные ему колкости.
«Пророк. История Александра Пушкина» — музыкальный байопик, который смог?
Режиссёр по крупицам собирает детали биографии автора, чтобы раскрыть неоднозначный многогранный портрет классика. Невысокого роста и не самой привлекательной внешности, Лермонтову каким-то образом удавалось привлекать к себе внимание людей и даже располагать их к себе. Маска сноба скрывала уязвимую натуру, но не смогла спрятать его незаурядный ум и изящное чувство юмора.
Кадр: Студия СКИФ, студия 1155, кинокомпания СТВ
Только он мог и похвалить, и подколоть товарища одной репликой. Оттого картина ощущается неподдельно печальной, несмотря на событийную скупость. Всё случившееся с поэтом кажется несправедливой трагедией в мире литературы, ведь 26-летний Лермонтов ещё столько не успел сказать.
День длиною в жизнь
От остросюжетных и зрелищных блокбастеров вроде «Вызова», в «Лермонтове» Бакур Бакурадзе переходит к языку образов и говорит со зрителем «вполголоса». Вероятно, поэтому на роль писателя со сложным характером режиссёр пригласил дебютанта Илью Озолина — стендап-комика, известного своими хлёсткими абсурдными шутками.
На вопросы о том, как он перевоплощался в автора на экране, новоиспечённый актёр ответил вполне в духе самого Лермонтова: «Мне кажется, это все какие-то усложнения. Все ведь гораздо проще. Я выучил текст и воспроизводил его на площадке ровно так же, как сейчас на интервью. То есть бубня себе под нос и не изображая ничего сверхъестественного. Видимо, это от меня и требовалось».
Раскрывая глубину и противоречивость характера поэта, Бакурадзе оставляет в фильме пару визуальных и сценарных высказываний о личности Лермонтова. Отстранённость героя исчезает вместе с появлением приятных его сердцу людей и пушистых друзей: то при встрече с кузиной Екатериной Быховец (Вера Енгалычева), то с очаровательной собачкой. При этом реплик главного героя в фильме мало, подчёркивая, как мало он успел сказать за свою короткую жизнь.
Кадр: Студия СКИФ, студия 1155, кинокомпания СТВ
«Лермонтов» — вдумчивое кино для тех, кто хочет увидеть в поэте больше человеческого, нежели литературного. Бережно перерабатывая факты из биографии Лермонтова, Бакур Бакурадзе не романтизирует, но сожалеет о превратностях судьбы, с которыми пришлось столкнуться классику.
А вы смотрели «Лермонтова»? Делитесь впечатлениями в комментариях нашего Дзена!
Анастасия Скалдина-Котлярова