Лайфхак от современного драмтеатра: как задницей вытащить гвоздь из сцены

14-10-2019 18:50

Думали мы сегодня, гадали, что же вам такого интересного и необычного рассказать о жизни российского театра. И тут нам на глаза попадается рецензия в «Комсомольской правде» на скандальный спектакль Калининградского драмтеатра «Чёрная кошка, белый кот» по фильму Эмира Кустурицы. Как пишет автор, зрители не оценили новое режиссёрское видение и массово покидали зал. Пожалуй, их можно понять. Ведь не каждый день увидишь, как один из героев вытаскивает задницей гвоздь из сцены. Интересно, как бы на это отреагировали бы наши севастопольские театралы? 

Премьера спектакля состоялась в марте этого года, в Международный женский день. «Спектакль «Чёрная кошка, белый кот» по фильму Эмира Кустурицы – это авторское видение режиссёра Сергея Чехова о природе кинематографичности, об обрядовом начале театра и о возможности/невозможности хэппи энда», – говорится на сайте театра. 

Вот что говорит о своём спектакле сам режиссёр: ««Чёрная кошка, белый кот» – это абсолютная история про всё человечество, про нас, неустроенное молодое поколение, в кармане у которого нет ломаного гроша. Это проблема отцов и детей. И это разговор о потребительстве, о мёртвом мире материального. Костюмы действующих лиц не привязаны к определенной эпохе и этносу, более того, для них используются маски».

А вот что, собственно, пишет обозреватель «Комсомольской правды» Владислав Ржевский, побывав на спектакле. 

Для начала театр надо, видимо, поздравить. С тем, что он может себе позволить подобные эксперименты. Нам всем наглядно продемонстрировали, что у нашей «драмы» есть на это финансы, технические возможности и труппа, способная сыграть даже такое. А еще театр показал, что не боится не то что скандала – он, судя по всему, не боится даже потерять часть своей преданной публики.

Новый спектакль – «Черная кошка, белый кот» (далее – «ЧКБК»). Не будучи поклонником творчества Эмира Кустурицы, я понимаю тех зрителей, которые говорят, что их обманули. Сегодня можно сколько угодно оправдываться, что мы, мол, где-то там поясняли, что это будет нечто необычное. На афише люди прочитали: «По одноименному фильму Эмира Кустурицы». И захотели увидеть понравившуюся им историю теперь ещё и на сцене. А им вместо театра показали, скорее, антитеатр.

В Интернете идет бурное обсуждение новой постановки. В ряде откликов угадывается, что местный зритель еще не дорос до понимания таких шедевров. А может, перерос? Может, видит, что «ЧКБК» от Сергея Чехова (приглашённый режиссёр родом из Новосибирска) – всего лишь претенциозная пустота? Что под его маской, по сути, ничего нет. Кроме, разве что, похоже, желания получить «Золотую маску» (а представители «главной» российской театральной премии были на втором из трёх премьерных показов). И чем вычурнее в этом спектакле маски, чем их там больше, тем сильнее было ощущение, что мне предлагают просроченное псевдоискусство с претензией на некое «новое слово».

Признаться, до сих пор я ещё не видел, чтобы зритель столь массово покидал спектакль – с первых показов народ уходил рядами. Но некоторые все равно уверяют, что это отнюдь не провал. Видимо, когда уходит треть зала – это ура, скатертью дорога, ушли случайные люди, и воздух стал чище. Тогда какие же признаки провала? Зритель должен закидать сцену тухлыми яйцами? От засвистывания полопаются перепонки, а от топота рухнет люстра? Так станут захлопывать, что часы по-довлатовски будут останавливаться на руках?

Если так, тогда ещё раз сделаю реверанс в сторону калининградского зрителя. Он уважает свой театр. И даже когда плохо, не мечет в актеров гнилыми помидорами. А просто встаёт и уходит. Правда, придет ли ещё раз – вопрос. Впрочем, больше все-таки я сомневаюсь в том, что «ЧКБК» задержится в репертуаре нашей «драмы». А зритель наш – отходчивый. Повозмущается и простит. Хотя на приманки вроде «по Кустурице» в будущем уже вряд ли поведётся.

Пожалуй, наибольшую реакцию в спектакле вызывает тот момент, когда один из героев имитирует, что вытаскивает своей задницей гвоздь из сцены. Кстати, я уже и забыл, что в фильме есть такой эпизод. Там-то он проходной и, учитывая общий антураж, уместный, а здесь – такое вдруг откуда ни возьмись, превращённое в кульминацию. Да ещё показанное дважды. Очевидно, чтобы уж точно до всех дошло. Сперва до тех, кто в зале, затем – до тех, кого зачем-то на сцене посадили (ещё одна режиссёрская находка).

Знаете, раньше я наивно полагал, что главное в этой истории – всепобеждающая любовь. Однако теперь первое, что будет вспоминаться, – вытягивание гвоздя с помощью зада. А также то, что это якобы хорошая профилактика геморроя, как доверительно пояснили со сцены. К слову, исполнитель поставленного на театральной сцене циркового трюка – Олег Жуковский. Как о нём пишут, он не только актёр, но и сценарист, режиссёр, поэт, фотограф, педагог-перформер. А ещё, как и режиссёр Чехов, родом из Новосибирска.

Зачем его позвали? Наверное, наши актёры не справились бы с такой сверхзадачей.

Да уж, после такой рецензии, хочется увидеть эту шок-постановку и составить своё мнение. На сайте театра нам обещают, что «зрители испытают эстетическое потрясение и удовольствие от новой формы давно знакомого произведения». ForPost-Афиша с удовольствием посмотрела бы этот спектакль, а то, освещая будни культурного Севастополя, уже начала тосковать по «эстетическим потрясениям». Интересно, если театр поедет к нам, включит ли он в свою гастрольную афишу этот спектакль? Было бы неплохо, как нам кажется. По крайней мере, любители театра XXI века точно бы сидели в первых рядах, если не на сцене. 

А калининградцы смогут увидеть спектакль уже 22 ноября. Пока с репертуара не снимают. Любопытно, но после премьеры постановка «Чёрная кошка, белый кот» была показана только в апреле, а затем до ноября загадочным образом пропала из афиши. Интересно почему?..

Фото: tvoybro.com

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Что это было: Lorde вернулась с новой песней

Спустя четыре года после выхода третьего альбома Solar Power новозеландская певица Lorde открывает следующую эру с синглом What Was That. В новой песне она отказывается от фолкового звучания прошлой пластинки и возвращается к нестандартной п

Harmony: какая она — новая Глюкоза?

По зову сердца (и, возможно, под влиянием brat summer) Глюкоза захотела отринуть образ «девочки-глюкозки», чтобы переродиться в смелую гиперпоп-диву. 11 апреля певица под новым псевдонимом Glukoza выпустила мини-альбом Harmony, где вовсю эксперименти

«Ruby»: стоит ли слушать новый альбом Дженни из BLACKPINK?

Последний амбассадор Chanel, выбранный лично Карлом Лагерфельдом, участница BLACKPINK, актриса и модель — всё это о Дженни Ким. 7 марта артистка выпустила свой дебютный сольный альбом «Ruby», где размышляет о любви, уверенности в себе и старых друзья

Большой разбор Недели моды в Париже осень-зима 2025

Пару дней назад завершилась Неделя моды в Париже 2025. Сезон осень-зима получился скупым на новые идеи: больше всего умы дизайнеров занимали тренды на мех и обилие ремней. Собрали главные модные показы и рассказываем, какие ещё фасоны и аксессуары бу

Подчиняя хаос: Леди Гага выпустила альбом «Mayhem»

Триумфально вернувшись в поп-музыку с новыми хитами, Леди Гага выпустила альбом «Mayhem». О том, каким он получился, — читайте в нашей статье.
Обложка: Streamline, Interscope

Возвращение к истокам

Новости ForPost

Метки

музыка 2023 Netflix фильмы кино аниме 2024 Музей-заповедник "Херсонес Таврический" День Победы Театр им. Кукол искусство фестиваль Charli XCX игры 2023 выставка аниме 2025 Александр Петров книги мода и стиль Аниме Конкурс "Живая классика" Louis Vuitton ЦГБ им. Л.Н.Толстого мультфильмы 2023 Dior музыка 2024 Marvel Санкт-Петербург обзор аниме "Кинопоиск" Театральная улица Театр имени Луначарского опера Федюхины высоты Модный показ хоррор живопись комедия СЦКиИ Золотая балка сериалы 2025 театр Крым театр драмы "Психо Дель Арт" мастер-классы Неделя моды ДКР СевТЮЗ изоляция BLACKPINK Российские сериалы художники Андрей Маслов Неделя моды в Париже Тейлор Свифт игры 2024 K-pop Balenciaga Севастополь карантин спектакли фильмы 2023 Обзор фильма Сергей Безруков Психо Дель Арт куда сходить арт-отель "Украина" скандал музыка сериалы 2024 Новый год Обзор Херсонес Таврический Севастопольский ТЮЗ День ВМФ сериалы 2023 праздник Херсонес рецензия Театр Лавренёва театр Луначарского Клим Шипенко концерт Григорий Лифанов Дворец культуры рыбаков выставки 9 мая Гарри Поттер Севастопольский театр оперы и балета Афиша Севастополя афиша Севастополь Бейонсе российские фильмы Фильмы 2025 спектакль коронавирус мультфильмы Большой севастопольский офицерский бал балет фильмы 2024 мультфильмы 2024 Мода