Ирина Плескачёва и Игорь Петров отправятся в «Космическую одиссею»

06-03-2020 22:20

Уже совсем скоро Театр им. Кукол Дворца культуры рыбаков представит на суд зрителей совершенно необычную, захватывающую, невероятно трогательную, местами сумасшедшую и, как всегда, философскую историю о вечных ценностях. Не изменяя своим традициям, театр расширяет поле творческих экспериментов. В этот раз сказка для взрослых вместила в себя все возможные жанры и даже… элементы мистического триллера. А посыл-то прост: ценить жизнь со всеми её изъянами и быть благодарным Богу за то, что имеешь.

В основу спектакля «Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки» легла пьеса екатеринбургского драматурга Олега Богаева. Художественный руководитель театра и режиссёр постановки Артём Макеев признаётся, что не смог пройти мимо такого материала, где представлен целый спектр вечных тем, а мощный синтез фантазии и реальности даёт пищу для размышления и сохраняет интригу.

«Комедия, драма, мелодрама, фантастика, триллер – это очень многожанровая история, – рассказывает Артём Викторович. – Олега Богаева называют продолжателем традиций Гоголя. А Белинский назвал Гоголя открывателем в литературе фантастического реализма. И наш спектакль – это именно фантастический реализм. В «Космической одиссее» совершенно нереальная история тесно переплетается с реальностью. Прелесть в том, что за этой сказкой для взрослых стоит глубокий духовный философский смысл. Тема смерти одна из основных в нашем спектакле. Но это подано ненавязчиво и легко. Зритель будет и смеяться, и плакать. Всё на грани».

Да, всё на грани. При этом незамысловатые декорации и минимум действующих лиц. Наполнять сценическое пространство своей энергетикой будут всего два актёра – артисты Севастопольского ТЮЗа Ирина Плескачёва и Игорь Петров.

Встречу с Артёмом Викторовичем Ирина Плескачёва называет для себя судьбоносной. Она не скрывает, что для неё работа с таким нестандартным и объёмным материалом – это счастье. По её словам, актёрский диапазон, который используется в образе героини, невероятно велик и подобная роль – подарок для любой актрисы.

«Всё, что я сейчас делаю на репетициях, – это лишь малая толика того, что мне хотелось бы в себе открыть, – делится Ирина Плескачёва. – Мы с Игорем пришли к Артёму Викторовичу как первоклашки. И лишь благодаря тому, что он поверил в нас, а мы доверились ему, случилась эта история. Моя героиня находится на склоне дней. Это пожилая женщина, недовольная жизнью и собой. Но неожиданно, в новогоднюю ночь, с ней происходит невероятная метаморфоза. Почему – не скажу. Это как раз и есть переломный момент в пьесе. Мы уже полгода работаем над спектаклем, но мне до сих пор сложно. Несмотря на то, что я в профессии уже очень давно, в моей практике не было роли такого объёма. А если не сложно, то на сцене тебе нечего делать».

Не менее объёмный персонаж и у Игоря Петрова. Можно даже сказать многоликий: в течение всего действа артист предстаёт перед зрителями в разных образах, от рассеянного старика до… Впрочем, сами всё увидите. Вдвойне интересно наблюдать за этим аттракционном фантасмагорий, когда сцена на расстоянии вытянутой руки.

«Я 18 лет в профессии, и, как актёр, наверное, в первый раз в жизни прохожу такой репетиционный процесс, – говорит Игорь Петров. – Чтобы было понятно, представьте линейку. На ней идут сантиметры. Вот я всю жизнь по ним работал, по этим сантиметрам. А ведь в одном сантиметре ещё есть миллиметры. И вот эти 10 миллиметров я как-то не брал в учёт в своей актёрской профессии. Мне казалось, этого сантиметра хватает. Оказывается, нет. Его очень мало. Спасибо Артёму Викторовичу, что он в наших репетициях движется по миллиметру, постоянно ищет. Даже когда кажется, что ты достиг своего какого-то актёрского предела и больше не можешь ничего из себя достать, Артём Викторович доказывает обратное».

«Меня наконец-то ругают, – делится своими впечатлениями от репетиций Ирина Плескачёва. – Мы с Артёмом Викторовичем по темпераменту очень схожи. Бывает, он кричит, я кричу, но всё равно всё заканчивается объятьями. Мы обрели не только режиссёра – мы обрели друга. Он это понимает и очень ценит. А это главное. Я счастлива, что меня ругают. Значит ещё не все потеряно. 12 марта премьера, и я понимаю, что у меня заканчивается какой-то жизненный этап. И мне безумно жаль. Я обожаю репетиционный процесс, потому что на репетициях происходят удивительные вещи. Ты каждый раз пробуешь на вкус что-то новое, и это тебе приносит колоссальное удовольствие. Мы с Игорем волею судьбы не только супруги на сцене, мы ещё муж и жена в жизни. Мы приезжаем домой, и, казалось бы, надо отдохнуть, погрузиться в какие-то свои истории. Но нет, у нас дома продолжается театр. Это дорогого стоит».

Артём Макеев собрал совсем небольшую, но невероятно крепкую команду: эти люди дышат одним воздухом, смотрят в одном направлении и горят одной идеей – подарить Севастополю историю, которой ещё не было на наших театральных сценах. 

«Таких историй нет в Севастополе, – убеждён Артём Викторович. – Их просто нет. Я много хожу в театры. Да, замечательные актёрские и режиссёрские работы, но почему-то чаще всего я выхожу со спектакля пустым. Надеюсь, наш спектакль откроет любое сердце. Если зритель хочет пережить что-то настоящее, испытать какое-то потрясение, получить удовольствие не для глаз и ушей, а для своего сердца, то «Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки» – это та самая история, на которую ему обязательно нужно прийти. И этот спектакль без поддержки ДКР конечно же не состоялся бы».

Если, покидая зал, вы захотите остаться наедине со своими мыслями и прислушаться к новому себе, то главную миссию спектакля можно считать выполненной. Хотя, пожалуй, речь идёт о миссии театра как такового. Театра, которого нам всем сегодня не хватает. Премьерные показы «Космической одиссеи для двухкомнатной хрущёвки» пройдут в Театре им. Кукол Дворца культуры рыбаков (ул. Павла Корчагина, 1) 12, 21 и 22 марта. Начало в 18:30.

Арсений Веденин
Фото автора и Артёма Макеева

 717 Всего просмотров



Артём Макеев, Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки, Олег Богаев, Театр им. Кукол,

Поделиться:

Похожие посты

Гимн театра Табакова: в Севастополе впервые показали легендарную «Матросскую Тишину»

Именно этот спектакль стал нашей настоящей «Чайкой», открывшей Подвалу дорогу на театральный Олимп. Так говорил народный артист СССР Олег Табаков о «Матросской Тишине». С момента премьеры, которая прошла 30 лет назад, стартовал «отсчёт нового времени

«Я люблю Крым. Вдохновляюсь!» – актёр Константин Юхневич

В Севастополе прошли показы моноспектакля «Партнёр» по пьесе современного автора Владимира Жеребцова. Это беседа-исповедь ресторанного музыканта о своей творческой жизни в тандеме с партнёром, личность которого раскрывается благодаря монологу актёра.

Фестиваль «Zакрытый покаZ» подвёл итоги

Театральный марафон «Zакрытый покаZ» расширяет границы. Впервые в нём участвовали все четыре севастопольских профессиональных театра. Они представили спектакли, которые в корне отличаются от привычного репертуара. В поисках новых форм находятся и дру

В ритме джаза и эстетике балета: фестиваль «Природа Искусства» собрал более 2 тысяч зрителей

Создавать культурные события на открытых площадках всегда непросто, ведь на авансцене — природа. Но даже её капризы рождают новые решения, расширяя возможности. Продолжение фестиваля «Природа Искусства» стало по-настоящему долгожданным событием для м

Куда пойти на выходных: шедевры Эйнауди и программа «Летнего Севастополя»

Его пронзительные и жизнеутверждающие мелодии звучат в культовых фильмах «1+1», «Земля кочевников», «Чёрный лебедь» и других. Программу лучших произведений итальянского композитора Людовико Эйнауди в Севастополе представит оркестр «Неоклассика». Музы

Новости ForPost

Метки

Таврида-АРТ Виталий Либа Картины Сергей Шнуров Театр имени Луначарского Фонд «Живая классика» Балаклава Севастопольский военно-исторический музей-заповедник пандемия поэзия Мастер и Маргарита спектакль Международный день танца СЦКиИ Большой севастопольский офицерский бал балет Море изоляция фестиваль «Природа Искусства» Музеи онлайн Анна Каренина Эрмитаж Григорий Лифанов онлайн-марафон театр Луначарского Клим Шипенко Крымский военно-исторический фестиваль Федюхины высоты самоизоляция ДКР Великая Отечественная война Фестиваль «Таврида — АРТ» Россия праздник Большие гастроли Театр им. Кукол Театральная улица коронавирус Александр Петров Живая классика художники Достоевский выставка спектакли мастер-классы Золотая балка живопись Андрей Маслов 9 мая Бесы Севастополь Ольга Панкратова Мариинский театр театр Театр Лавренёва искусство книги Михаил Булгаков танцы Конкурс красоты фильмы «Оперные вечера в Севастополе» СевТЮЗ Афиша Севастополя Валерий Либа День ВМФ Санкт-Петербург Конкурс "Живая классика" День Победы музыка Крым выставки Херсонес Таврический опера Психо Дель Арт ЦГБ им. Л.Н.Толстого Севастопольский театр оперы и балета Опера в Херсонесе Дворец культуры рыбаков Фёдор Достоевский карантин Молодёжь Сергей Безруков творчество 75 лет Победы История кинофестиваль Святой Владимир Херсонес художник Динопарк фестиваль концерт арт-отель "Украина" Музей-заповедник "Херсонес Таврический" кино Лев Толстой дети Музей обороны Севастополя Севастопольский ТЮЗ театр драмы "Психо Дель Арт"