Ирина Плескачёва и Игорь Петров отправятся в «Космическую одиссею»

06-03-2020 22:20

Уже совсем скоро Театр им. Кукол Дворца культуры рыбаков представит на суд зрителей совершенно необычную, захватывающую, невероятно трогательную, местами сумасшедшую и, как всегда, философскую историю о вечных ценностях. Не изменяя своим традициям, театр расширяет поле творческих экспериментов. В этот раз сказка для взрослых вместила в себя все возможные жанры и даже… элементы мистического триллера. А посыл-то прост: ценить жизнь со всеми её изъянами и быть благодарным Богу за то, что имеешь.

В основу спектакля «Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки» легла пьеса екатеринбургского драматурга Олега Богаева. Художественный руководитель театра и режиссёр постановки Артём Макеев признаётся, что не смог пройти мимо такого материала, где представлен целый спектр вечных тем, а мощный синтез фантазии и реальности даёт пищу для размышления и сохраняет интригу.

«Комедия, драма, мелодрама, фантастика, триллер – это очень многожанровая история, – рассказывает Артём Викторович. – Олега Богаева называют продолжателем традиций Гоголя. А Белинский назвал Гоголя открывателем в литературе фантастического реализма. И наш спектакль – это именно фантастический реализм. В «Космической одиссее» совершенно нереальная история тесно переплетается с реальностью. Прелесть в том, что за этой сказкой для взрослых стоит глубокий духовный философский смысл. Тема смерти одна из основных в нашем спектакле. Но это подано ненавязчиво и легко. Зритель будет и смеяться, и плакать. Всё на грани».

Да, всё на грани. При этом незамысловатые декорации и минимум действующих лиц. Наполнять сценическое пространство своей энергетикой будут всего два актёра – артисты Севастопольского ТЮЗа Ирина Плескачёва и Игорь Петров.

Встречу с Артёмом Викторовичем Ирина Плескачёва называет для себя судьбоносной. Она не скрывает, что для неё работа с таким нестандартным и объёмным материалом – это счастье. По её словам, актёрский диапазон, который используется в образе героини, невероятно велик и подобная роль – подарок для любой актрисы.

«Всё, что я сейчас делаю на репетициях, – это лишь малая толика того, что мне хотелось бы в себе открыть, – делится Ирина Плескачёва. – Мы с Игорем пришли к Артёму Викторовичу как первоклашки. И лишь благодаря тому, что он поверил в нас, а мы доверились ему, случилась эта история. Моя героиня находится на склоне дней. Это пожилая женщина, недовольная жизнью и собой. Но неожиданно, в новогоднюю ночь, с ней происходит невероятная метаморфоза. Почему – не скажу. Это как раз и есть переломный момент в пьесе. Мы уже полгода работаем над спектаклем, но мне до сих пор сложно. Несмотря на то, что я в профессии уже очень давно, в моей практике не было роли такого объёма. А если не сложно, то на сцене тебе нечего делать».

Не менее объёмный персонаж и у Игоря Петрова. Можно даже сказать многоликий: в течение всего действа артист предстаёт перед зрителями в разных образах, от рассеянного старика до… Впрочем, сами всё увидите. Вдвойне интересно наблюдать за этим аттракционном фантасмагорий, когда сцена на расстоянии вытянутой руки.

«Я 18 лет в профессии, и, как актёр, наверное, в первый раз в жизни прохожу такой репетиционный процесс, – говорит Игорь Петров. – Чтобы было понятно, представьте линейку. На ней идут сантиметры. Вот я всю жизнь по ним работал, по этим сантиметрам. А ведь в одном сантиметре ещё есть миллиметры. И вот эти 10 миллиметров я как-то не брал в учёт в своей актёрской профессии. Мне казалось, этого сантиметра хватает. Оказывается, нет. Его очень мало. Спасибо Артёму Викторовичу, что он в наших репетициях движется по миллиметру, постоянно ищет. Даже когда кажется, что ты достиг своего какого-то актёрского предела и больше не можешь ничего из себя достать, Артём Викторович доказывает обратное».

«Меня наконец-то ругают, – делится своими впечатлениями от репетиций Ирина Плескачёва. – Мы с Артёмом Викторовичем по темпераменту очень схожи. Бывает, он кричит, я кричу, но всё равно всё заканчивается объятьями. Мы обрели не только режиссёра – мы обрели друга. Он это понимает и очень ценит. А это главное. Я счастлива, что меня ругают. Значит ещё не все потеряно. 12 марта премьера, и я понимаю, что у меня заканчивается какой-то жизненный этап. И мне безумно жаль. Я обожаю репетиционный процесс, потому что на репетициях происходят удивительные вещи. Ты каждый раз пробуешь на вкус что-то новое, и это тебе приносит колоссальное удовольствие. Мы с Игорем волею судьбы не только супруги на сцене, мы ещё муж и жена в жизни. Мы приезжаем домой, и, казалось бы, надо отдохнуть, погрузиться в какие-то свои истории. Но нет, у нас дома продолжается театр. Это дорогого стоит».

Артём Макеев собрал совсем небольшую, но невероятно крепкую команду: эти люди дышат одним воздухом, смотрят в одном направлении и горят одной идеей – подарить Севастополю историю, которой ещё не было на наших театральных сценах. 

«Таких историй нет в Севастополе, – убеждён Артём Викторович. – Их просто нет. Я много хожу в театры. Да, замечательные актёрские и режиссёрские работы, но почему-то чаще всего я выхожу со спектакля пустым. Надеюсь, наш спектакль откроет любое сердце. Если зритель хочет пережить что-то настоящее, испытать какое-то потрясение, получить удовольствие не для глаз и ушей, а для своего сердца, то «Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки» – это та самая история, на которую ему обязательно нужно прийти. И этот спектакль без поддержки ДКР конечно же не состоялся бы».

Если, покидая зал, вы захотите остаться наедине со своими мыслями и прислушаться к новому себе, то главную миссию спектакля можно считать выполненной. Хотя, пожалуй, речь идёт о миссии театра как такового. Театра, которого нам всем сегодня не хватает. Премьерные показы «Космической одиссеи для двухкомнатной хрущёвки» пройдут в Театре им. Кукол Дворца культуры рыбаков (ул. Павла Корчагина, 1) 12, 21 и 22 марта. Начало в 18:30.

Арсений Веденин
Фото автора и Артёма Макеева

 890 Всего просмотров



Артём Макеев, Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки, Олег Богаев, Театр им. Кукол,

Поделиться:

Похожие посты

На острие любви: елизаровцы показали хореографическое прочтение «Бахчисарайского фонтана»

Заслуженная артистка Крыма Дарья Чумакова дебютировала в роли режиссёра, поставив «Волшебную лампу Аладдина». Спустя два года рождается новый спектакль — уже для взрослой аудитории. «Бахчисарайский фонтан» повествует о беспощадном хане Гирее, чьё сер

«Не бойся быть счастливым»: тихая история с громким эхом

Премьерный спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» — личное высказывание луначарцев, которое отчасти звучит на языке кинематографа. Эта постановка отличается от других спектаклей Григория Лифанова. Вы не увидите привычный почерк режисс

Навстречу «Алым парусам»: в Севастополе проходят закрытые показы спектакля-феерии по Грину

В Севастопольском ТЮЗе вовсю оттачивают новую постановку — премьеру грантового конкурса. Мюзикл «Алые паруса» появится в репертуаре театра в январе, но уже соб

Луначарский встречает гостей: шедевры оркестровой музыки в исполнении коллектива Московской филармонии

17 сентября на сцене театра им. А.В. Луначарского состоялась премьера первого концерта в рамках «Симфонических вечеров».  На сцене выступили участники и солисты ведущего российского коллектива —  Академического симфонического оркестра Московской фила

В Севастопольском ТЮЗе поставили «Принцессу на горошине»

Севастопольский театр юного зрителя не перестаёт радовать публику своими премьерами. В этот раз театр представил спектакль «Принцесса на горошине» – сказочную историю о мире грёз. Об идее постановки узнали благодаря IV Международному Большому Детс

Новости ForPost

Метки

Санкт-Петербург Анна Каренина фильмы выставка Дворец культуры рыбаков Севастопольский ТЮЗ коронавирус Театр Лавренёва День Победы выставки СЦКиИ Лев Толстой книги Валерий Либа Эрмитаж живопись Море Опера в Херсонесе Михаил Булгаков театр драмы "Психо Дель Арт" Клим Шипенко ДКР театр Луначарского Мода Ольга Панкратова Конкурс "Живая классика" Музеи онлайн художники Фонд «Живая классика» творчество Фёдор Достоевский Александр Петров Живая классика кино Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Бесы Россия Достоевский театр День ВМФ Сергей Шнуров Золотая балка дети Молодёжь Крымский военно-исторический фестиваль Севастопольский театр оперы и балета изоляция 9 мая Севастопольский военно-исторический музей-заповедник фестиваль «Природа Искусства» 75 лет Победы Виталий Либа балет Херсонес фестиваль Психо Дель Арт Картины Музей обороны Севастополя Григорий Лифанов спектакли танцы Театр им. Кукол Федюхины высоты Театр имени Луначарского праздник Балаклава спектакль Великая Отечественная война Театральная улица Динопарк «Оперные вечера в Севастополе» История Крым Сергей Безруков опера мастер-классы кинофестиваль Святой Владимир Мариинский театр Большой севастопольский офицерский бал музыка онлайн-марафон СевТЮЗ Афиша Севастополя концерт Севастополь Театр танца им. В.А.Елизарова Херсонес Таврический самоизоляция Фестиваль «Таврида — АРТ» Таврида-АРТ Андрей Маслов художник Мастер и Маргарита арт-отель "Украина" карантин искусство ЦГБ им. Л.Н.Толстого поэзия рецензия Конкурс красоты