Ирина Плескачёва и Игорь Петров отправятся в «Космическую одиссею»

06-03-2020 22:20

Уже совсем скоро Театр им. Кукол Дворца культуры рыбаков представит на суд зрителей совершенно необычную, захватывающую, невероятно трогательную, местами сумасшедшую и, как всегда, философскую историю о вечных ценностях. Не изменяя своим традициям, театр расширяет поле творческих экспериментов. В этот раз сказка для взрослых вместила в себя все возможные жанры и даже… элементы мистического триллера. А посыл-то прост: ценить жизнь со всеми её изъянами и быть благодарным Богу за то, что имеешь.

В основу спектакля «Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки» легла пьеса екатеринбургского драматурга Олега Богаева. Художественный руководитель театра и режиссёр постановки Артём Макеев признаётся, что не смог пройти мимо такого материала, где представлен целый спектр вечных тем, а мощный синтез фантазии и реальности даёт пищу для размышления и сохраняет интригу.

«Комедия, драма, мелодрама, фантастика, триллер – это очень многожанровая история, – рассказывает Артём Викторович. – Олега Богаева называют продолжателем традиций Гоголя. А Белинский назвал Гоголя открывателем в литературе фантастического реализма. И наш спектакль – это именно фантастический реализм. В «Космической одиссее» совершенно нереальная история тесно переплетается с реальностью. Прелесть в том, что за этой сказкой для взрослых стоит глубокий духовный философский смысл. Тема смерти одна из основных в нашем спектакле. Но это подано ненавязчиво и легко. Зритель будет и смеяться, и плакать. Всё на грани».

Да, всё на грани. При этом незамысловатые декорации и минимум действующих лиц. Наполнять сценическое пространство своей энергетикой будут всего два актёра – артисты Севастопольского ТЮЗа Ирина Плескачёва и Игорь Петров.

Встречу с Артёмом Викторовичем Ирина Плескачёва называет для себя судьбоносной. Она не скрывает, что для неё работа с таким нестандартным и объёмным материалом – это счастье. По её словам, актёрский диапазон, который используется в образе героини, невероятно велик и подобная роль – подарок для любой актрисы.

«Всё, что я сейчас делаю на репетициях, – это лишь малая толика того, что мне хотелось бы в себе открыть, – делится Ирина Плескачёва. – Мы с Игорем пришли к Артёму Викторовичу как первоклашки. И лишь благодаря тому, что он поверил в нас, а мы доверились ему, случилась эта история. Моя героиня находится на склоне дней. Это пожилая женщина, недовольная жизнью и собой. Но неожиданно, в новогоднюю ночь, с ней происходит невероятная метаморфоза. Почему – не скажу. Это как раз и есть переломный момент в пьесе. Мы уже полгода работаем над спектаклем, но мне до сих пор сложно. Несмотря на то, что я в профессии уже очень давно, в моей практике не было роли такого объёма. А если не сложно, то на сцене тебе нечего делать».

Не менее объёмный персонаж и у Игоря Петрова. Можно даже сказать многоликий: в течение всего действа артист предстаёт перед зрителями в разных образах, от рассеянного старика до… Впрочем, сами всё увидите. Вдвойне интересно наблюдать за этим аттракционном фантасмагорий, когда сцена на расстоянии вытянутой руки.

«Я 18 лет в профессии, и, как актёр, наверное, в первый раз в жизни прохожу такой репетиционный процесс, – говорит Игорь Петров. – Чтобы было понятно, представьте линейку. На ней идут сантиметры. Вот я всю жизнь по ним работал, по этим сантиметрам. А ведь в одном сантиметре ещё есть миллиметры. И вот эти 10 миллиметров я как-то не брал в учёт в своей актёрской профессии. Мне казалось, этого сантиметра хватает. Оказывается, нет. Его очень мало. Спасибо Артёму Викторовичу, что он в наших репетициях движется по миллиметру, постоянно ищет. Даже когда кажется, что ты достиг своего какого-то актёрского предела и больше не можешь ничего из себя достать, Артём Викторович доказывает обратное».

«Меня наконец-то ругают, – делится своими впечатлениями от репетиций Ирина Плескачёва. – Мы с Артёмом Викторовичем по темпераменту очень схожи. Бывает, он кричит, я кричу, но всё равно всё заканчивается объятьями. Мы обрели не только режиссёра – мы обрели друга. Он это понимает и очень ценит. А это главное. Я счастлива, что меня ругают. Значит ещё не все потеряно. 12 марта премьера, и я понимаю, что у меня заканчивается какой-то жизненный этап. И мне безумно жаль. Я обожаю репетиционный процесс, потому что на репетициях происходят удивительные вещи. Ты каждый раз пробуешь на вкус что-то новое, и это тебе приносит колоссальное удовольствие. Мы с Игорем волею судьбы не только супруги на сцене, мы ещё муж и жена в жизни. Мы приезжаем домой, и, казалось бы, надо отдохнуть, погрузиться в какие-то свои истории. Но нет, у нас дома продолжается театр. Это дорогого стоит».

Артём Макеев собрал совсем небольшую, но невероятно крепкую команду: эти люди дышат одним воздухом, смотрят в одном направлении и горят одной идеей – подарить Севастополю историю, которой ещё не было на наших театральных сценах. 

«Таких историй нет в Севастополе, – убеждён Артём Викторович. – Их просто нет. Я много хожу в театры. Да, замечательные актёрские и режиссёрские работы, но почему-то чаще всего я выхожу со спектакля пустым. Надеюсь, наш спектакль откроет любое сердце. Если зритель хочет пережить что-то настоящее, испытать какое-то потрясение, получить удовольствие не для глаз и ушей, а для своего сердца, то «Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки» – это та самая история, на которую ему обязательно нужно прийти. И этот спектакль без поддержки ДКР конечно же не состоялся бы».

Если, покидая зал, вы захотите остаться наедине со своими мыслями и прислушаться к новому себе, то главную миссию спектакля можно считать выполненной. Хотя, пожалуй, речь идёт о миссии театра как такового. Театра, которого нам всем сегодня не хватает. Премьерные показы «Космической одиссеи для двухкомнатной хрущёвки» пройдут в Театре им. Кукол Дворца культуры рыбаков (ул. Павла Корчагина, 1) 12, 21 и 22 марта. Начало в 18:30.

Арсений Веденин
Фото автора и Артёма Макеева

 675 Всего просмотров



Артём Макеев, Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки, Олег Богаев, Театр им. Кукол,

Поделиться:

Похожие посты

Твой лучший закат: иммерсивная прогулка, которую захочется повторить

Как давно вы наслаждались севастопольским закатом? Давали глазам отдохнуть, созерцая небо у горизонта, наливающееся тёплыми оттенками уходящего дня? Медитировали на тающий диск солнца, забирающий с водной глади последние золотые штрихи? Если подобные

Магия Античного театра: в Херсонесе открывается театральный сезон

С 16 июня в музее-заповеднике вновь можно будет погрузиться в атмосферу Древней Греции и почувствовать себя самым настоящим эллином в Античном театре Херсонеса Таврического. Билеты уже в продаже, поэтому спешите купить! По традиции 16 июня открыва

В Севастополе проходит VI Всероссийский фестиваль театрального искусства «Сказочное королевство»

Ежегодный фестиваль «Сказочное королевство» открылся 1 июня. В течение недели маленькие зрители и их родители побывают на спектаклях театральных коллективов из Тамбова, Екатеринбурга, Симферополя, Ф

«Признаю, Золушек в моей жизни было много», - режиссёр Василий Заржецкий о премьере в СевТЮЗе

Севастопольский театр юного зрителя представил красочный премьерный спектакль «Золушка». Новое прочтение знаменитой сказки показал севастопольской публике петербургский режиссёр Василий Заржецкий, уже неоднократно обращавшейся к этой истории. Пост

Недетские воспоминания: к 9 мая СевТЮЗ представил премьеру «Вкус медной проволоки»

Мальчишки и девчонки из далёкого 1944 года — дети, у которых война отняла детство. Они узнали, что такое невозвратимые потери, несчастье и разрушения. Потому стремительно взрослели, учились понимать чужую боль, без лишних слов помогали друг другу. 6

Новости ForPost

Метки

Международный день танца мастер-классы Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Конкурс "Живая классика" театр творчество Бесы Севастополь Молодёжь выставки День России Картины Большой севастопольский офицерский бал фильмы пандемия Психо Дель Арт Золотая балка Севастопольский ТЮЗ Фонд «Живая классика» Сергей Безруков онлайн-марафон коронавирус Дворец культуры рыбаков Конкурс красоты День Победы живопись музыка Zакрытый покаZ Таврида-АРТ Музеи онлайн Ольга Панкратова книги Театр имени Луначарского балет дети Опера в Херсонесе театр драмы "Психо Дель Арт" Россия Достоевский концерт Театральная улица Валерий Либа опера карантин ЦГБ им. Л.Н.Толстого Херсонес Сергей Шнуров кино Крымский военно-исторический фестиваль СевТЮЗ выставка художники «Оперные вечера в Севастополе» праздник спектакль Григорий Лифанов Большие гастроли СЦКиИ Море Андрей Маслов Михаил Булгаков Балаклава Лев Толстой Музей обороны Севастополя Александр Петров Театр им. Кукол Севастопольский театр оперы и балета Афиша Севастополя Херсонес Таврический История Великая Отечественная война Клим Шипенко Живая классика художник Эрмитаж кинофестиваль Святой Владимир поэзия VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» фестиваль Санкт-Петербург Анна Каренина Фёдор Достоевский искусство изоляция Театр Лавренёва Мастер и Маргарита День ВМФ Мариинский театр 75 лет Победы Крым 9 мая Федюхины высоты театр Луначарского Динопарк арт-отель "Украина" танцы спектакли Музей-заповедник "Херсонес Таврический" ДКР самоизоляция