Инне Чуриковой — 76: как знаменитая актриса поборола неуверенность в себе

10-10-2019 15:22

В октябре одной из самых харизматичных актрис театра и кино, народной артистке СССР Инне Чуриковой исполнилось 76 лет. Сегодня она не нуждается в представлении: на её счету более 70 киноролей и десятки театральных работ, режиссёры называют её «обладательницей тысячи лиц». А в юности ей приходилось доказывать всем окружающим, и прежде всего самой себе, что с такой нестандартной внешностью можно стать артисткой. Ведь именно из-за этого её не принимали в театральные вузы и не давали ролей, что породило в ней массу комплексов.

Её семья не имела никакого отношения к искусству. Инна родилась в городе Белебей в Башкирии. Отец был агрономом, а мать — агрохимиком и почвоведом. Вскоре после рождения дочери они развелись, и мать вместе с Инной переехала в Москву. Девочка мечтала стать актрисой с самого детства, с тех пор как впервые вышла на сцену в школьном драмкружке. В 9 классе она пришла в театральную студию при театре им. К. Станиславского, но этот опыт не помог ей при поступлении в театральные вузы. 

Девушку не брали из-за нестандартной внешности. Один из экзаменаторов спросил о том, как вообще ей пришло в голову с такими внешними данными соваться в актёрскую профессию. В Школе-студии МХАТ её подняли на смех: она декламировала стихи с закрытыми глазами и выглядела очень комично. Только в Щепкинском училище члены приёмной комиссии поверили в талант и дали шанс. Один из педагогов, Вениамин Цыганков, однажды сказал о ней: «Или она дура, или она гений!» Если в те времена кто-то ещё в этом сомневался, то сейчас для этого нет оснований. Правда, сама она очень не любит, когда её называют выдающейся актрисой.

Несмотря на то, что вуз Чурикова окончила с красным дипломом, в московские театры девушку брать не спешили. Получив отказы в Театре сатиры и Театре Ермоловой, она в результате была принята в труппу Театра юного зрителя. Театральная судьба долгое время не складывалась: ей доверяли только второстепенные роли. Только после триумфа в кино Марк Захаров пригласил в свой «Ленком», где со временем Чурикова стала ведущей актрисой. 

В кино карьера Чуриковой складывалась более успешно. Она начала сниматься с 17 лет, ещё во время учебы. А в 21 к ней пришла первая популярность – после роли Марфуши в киносказке «Морозко». Она мечтала сниматься в кино и была очень счастлива, когда получила эту роль. Глядя на её героиню, зрители плакали от смеха, а юная актриса сгорала со стыда — говорят, увидев себя на экране во время озвучки, Инна Чурикова расплакалась. Она пришла в ужас от своего внешнего вида. К тому же чиновники Госкино внесли девушку в список актрис, которых не рекомендуется снимать в главных ролях — «чтобы не портить впечатление зрителей о красивых героических советских людях».

Поверить в себя и раскрыть актёрский потенциал Инне Чуриковой помог муж, режиссёр Глеб Панфилов. Он снимал её во всех своих фильмах и говорил, что только ей обязан своему успеху. А его жена говорила то же самое о нём. По мнению Чуриковой, её творческая судьба не сложилась бы так успешно, если бы не муж: не всякий режиссёр смог бы её раскрыть и услышать. До встречи с Панфиловым Чурикова играла преимущественно в эпизодах, а он во всех фильмах доверял главные роли — и не ошибся!

Все режиссёры, которым довелось работать с Инной Чуриковой, высказывали своё восхищение в адрес актрисы. Марк Захаров называл её «актрисой божьей милостью». Но самые трогательные слова говорит о ней супруг.

«Инна Чурикова — это лицо, личность, отмеченная Богом. Я бы разглядел её в тысячной толпе. Каждый раз, в каждой новой работе мне думается, что я исчерпал её талант до конца, всё понял, всё узнал. Но начинается новая картина, и я вижу, что ничего не понял, ничего не узнал. Бесконечность чуда — это, наверное, и есть Актриса», — признается Глеб Панфилов. Другие режиссёры замечали в ней прежде всего комедийный талант, а муж видел её другой — лиричной, женственной и глубокой. 

На счету Чуриковой огромное количество престижных театральных наград и кинопремий. Но признание, слава и успех не вскружили ей голову. Инну Чурикову давно называют живой легендой, а сама она смущается, когда такое слышит. Получая награду в номинации «Легенда сцены» на церемонии «Звезда Театрала», актриса сказала: «Я вообще не знаю, как человек становится легендой. Когда мне говорят, что я легенда, я очень удивляюсь, потому что я просто актриса и всё… Многого в жизни я ещё не успела. Такая одолевает жадность. И тем не менее часы тик-так, тик-так, и – боже мой! – была Инной, а стала Инной Михайловной почему-то. Вот какая интересная история, в которую не верится…»

Поборов неуверенность в себе, она так и не избавилась от природной застенчивости.

Этим летом актриса заставила поклонников о себе волноваться: во время спектакля она упала на сцене и сильно ушиблась. Чурикова доиграла постановку до конца, ведь не раз выступала и с высокой температурой, и с травмами. А после спектакля была госпитализирована с подозрением на перелом ребер. К счастью, всё обошлось — актриса сказала, что получила только ушибы и ссадины.

Актриса признаётся, что сегодня чувствует себя абсолютно счастливой. А на вопрос о том, в чём секрет счастья, отвечает очень коротко: «Хочешь быть счастливым – люби!» Остается только пожелать любимой актрисе долгих лет, крепкого здоровья и новых ролей в театре и в кино!

Источник: kulturologia.ru

 145 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Новаторства не будет: в Севастопольском ТЮЗе Яна Тумина ставит «Нос» Гоголя

24 и 25 апреля на сцене Севастопольского ТЮЗа состоится долгожданная премьера – спектакль "Нос" по повести Николая Гоголя в постановке петербургского режиссёра Яны Туминой. Как отмечают авторы инсценировки, зрителей ждёт спектакль-трансформация, спек

В Севастополе пройдут гастроли Свердловского академического театра драмы

Свердловский академический театр драмы возвращается в Севастополь спустя 6 лет.  С 1 по 4 мая на сцене театра имени Луначарского будут представлены самые знаковые постановки, собирающие на родной сцене неизменные аншлаги. Первым спектаклем гастрол

Мир семьи Турбиных: Иван Миневцев рассказал о своей «Белой гвардии»

«Белая гвардия» — одно из самых знаменитых произведений Михаила Афанасьевича Булгакова. Оно неоднократно экранизировалось, а также ставилось на сцене драматических театров. Уже совсем скоро севастопольцы смогут увидеть новое прочтение романа русского

Хроника одной войны: театр Луначарского прочитал «Письма первой Крымской»

Лицо войны. Какое оно? Пожалуй, чтобы в полной мере это осознать для себя, нужно чуть ли не на клеточном уровне прочувствовать ту испепеляющую боль и жажду жизни тех, кто из окопов дрожащей рукой писал своим родным. Истекая кровью и не зная, наступит

Буря в ясный день, или Победа Эроса в одной взятой Деревне

Постановки Григория Лифанова отличаются широтой замысла и смелостью воплощения. Ему по плечу такие полотна, как «Мастер и Маргарита», «Бесы», диптих «Анна Каренина» – «Идеальная любовь». Даже камерный «Крик» Теннесси Уильямса, буквально «втиснутый» в

Новости ForPost

Метки

Театр имени Луначарского кинофестиваль Святой Владимир Бесы кино Балаклава выставки Россия Лев Толстой Опера в Херсонесе СЦКиИ творчество Мастер и Маргарита Динопарк музыка концерт ДКР Михаил Булгаков Севастопольский ТЮЗ художники вокал Молодёжь мастер-классы Большой севастопольский офицерский бал Крымская весна спектакли группа Ленинград Сергей Шнуров фестиваль Дворец культуры рыбаков Александр Петров театр танца Вадима Елизарова Ольга Панкратова 75 лет Победы Конкурс "Живая классика" Севастополь Конкурс красоты Достоевский День Победы Театральная улица История балет благотворительность арт-отель "Украина" Афиша Севастополя коронавирус Море Импровизационный батл Фёдор Достоевский опера Крымский военно-исторический фестиваль Херсонес Таврический Херсонес кинорецензия Санкт-Петербург выставка Федюхины высоты шоу театр драмы "Психо Дель Арт" Картины Музеи онлайн современное искусство онлайн-марафон 9 мая Клим Шипенко Эрмитаж Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Золотая балка Музей-заповедник "Херсонес Таврический" День ВМФ Крымская война Анна Каренина спектакль Кванториум искусство открытие сезона изоляция #WineFest VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Психо Дель Арт Севастопольский офицерский бал дети художник конкурс Великая Отечественная война театр Григорий Лифанов книги поэзия самоизоляция праздник карантин Живая классика СевТЮЗ День рыбака живопись Фонд «Живая классика» театр Луначарского Театр им. Кукол фильмы пандемия