Меню
Мы Вконтакте
FB

Инне Чуриковой — 76: как знаменитая актриса поборола неуверенность в себе

By In Истории, Квест, Театр On 10.10.2019


В октябре одной из самых харизматичных актрис театра и кино, народной артистке СССР Инне Чуриковой исполнилось 76 лет. Сегодня она не нуждается в представлении: на её счету более 70 киноролей и десятки театральных работ, режиссёры называют её «обладательницей тысячи лиц». А в юности ей приходилось доказывать всем окружающим, и прежде всего самой себе, что с такой нестандартной внешностью можно стать артисткой. Ведь именно из-за этого её не принимали в театральные вузы и не давали ролей, что породило в ней массу комплексов.

Её семья не имела никакого отношения к искусству. Инна родилась в городе Белебей в Башкирии. Отец был агрономом, а мать — агрохимиком и почвоведом. Вскоре после рождения дочери они развелись, и мать вместе с Инной переехала в Москву. Девочка мечтала стать актрисой с самого детства, с тех пор как впервые вышла на сцену в школьном драмкружке. В 9 классе она пришла в театральную студию при театре им. К. Станиславского, но этот опыт не помог ей при поступлении в театральные вузы. 

Девушку не брали из-за нестандартной внешности. Один из экзаменаторов спросил о том, как вообще ей пришло в голову с такими внешними данными соваться в актёрскую профессию. В Школе-студии МХАТ её подняли на смех: она декламировала стихи с закрытыми глазами и выглядела очень комично. Только в Щепкинском училище члены приёмной комиссии поверили в талант и дали шанс. Один из педагогов, Вениамин Цыганков, однажды сказал о ней: «Или она дура, или она гений!» Если в те времена кто-то ещё в этом сомневался, то сейчас для этого нет оснований. Правда, сама она очень не любит, когда её называют выдающейся актрисой.

Несмотря на то, что вуз Чурикова окончила с красным дипломом, в московские театры девушку брать не спешили. Получив отказы в Театре сатиры и Театре Ермоловой, она в результате была принята в труппу Театра юного зрителя. Театральная судьба долгое время не складывалась: ей доверяли только второстепенные роли. Только после триумфа в кино Марк Захаров пригласил в свой «Ленком», где со временем Чурикова стала ведущей актрисой. 

В кино карьера Чуриковой складывалась более успешно. Она начала сниматься с 17 лет, ещё во время учебы. А в 21 к ней пришла первая популярность – после роли Марфуши в киносказке «Морозко». Она мечтала сниматься в кино и была очень счастлива, когда получила эту роль. Глядя на её героиню, зрители плакали от смеха, а юная актриса сгорала со стыда — говорят, увидев себя на экране во время озвучки, Инна Чурикова расплакалась. Она пришла в ужас от своего внешнего вида. К тому же чиновники Госкино внесли девушку в список актрис, которых не рекомендуется снимать в главных ролях — «чтобы не портить впечатление зрителей о красивых героических советских людях».

Поверить в себя и раскрыть актёрский потенциал Инне Чуриковой помог муж, режиссёр Глеб Панфилов. Он снимал её во всех своих фильмах и говорил, что только ей обязан своему успеху. А его жена говорила то же самое о нём. По мнению Чуриковой, её творческая судьба не сложилась бы так успешно, если бы не муж: не всякий режиссёр смог бы её раскрыть и услышать. До встречи с Панфиловым Чурикова играла преимущественно в эпизодах, а он во всех фильмах доверял главные роли — и не ошибся!

Все режиссёры, которым довелось работать с Инной Чуриковой, высказывали своё восхищение в адрес актрисы. Марк Захаров называл её «актрисой божьей милостью». Но самые трогательные слова говорит о ней супруг.

«Инна Чурикова — это лицо, личность, отмеченная Богом. Я бы разглядел её в тысячной толпе. Каждый раз, в каждой новой работе мне думается, что я исчерпал её талант до конца, всё понял, всё узнал. Но начинается новая картина, и я вижу, что ничего не понял, ничего не узнал. Бесконечность чуда — это, наверное, и есть Актриса», — признается Глеб Панфилов. Другие режиссёры замечали в ней прежде всего комедийный талант, а муж видел её другой — лиричной, женственной и глубокой. 

На счету Чуриковой огромное количество престижных театральных наград и кинопремий. Но признание, слава и успех не вскружили ей голову. Инну Чурикову давно называют живой легендой, а сама она смущается, когда такое слышит. Получая награду в номинации «Легенда сцены» на церемонии «Звезда Театрала», актриса сказала: «Я вообще не знаю, как человек становится легендой. Когда мне говорят, что я легенда, я очень удивляюсь, потому что я просто актриса и всё… Многого в жизни я ещё не успела. Такая одолевает жадность. И тем не менее часы тик-так, тик-так, и – боже мой! – была Инной, а стала Инной Михайловной почему-то. Вот какая интересная история, в которую не верится…»

Поборов неуверенность в себе, она так и не избавилась от природной застенчивости.

Этим летом актриса заставила поклонников о себе волноваться: во время спектакля она упала на сцене и сильно ушиблась. Чурикова доиграла постановку до конца, ведь не раз выступала и с высокой температурой, и с травмами. А после спектакля была госпитализирована с подозрением на перелом ребер. К счастью, всё обошлось — актриса сказала, что получила только ушибы и ссадины.

Актриса признаётся, что сегодня чувствует себя абсолютно счастливой. А на вопрос о том, в чём секрет счастья, отвечает очень коротко: «Хочешь быть счастливым – люби!» Остается только пожелать любимой актрисе долгих лет, крепкого здоровья и новых ролей в театре и в кино!

Источник: kulturologia.ru