«Финал будет перевёрнутым», – Василий Заржецкий о работе над спектаклем «Идиот»

13-04-2020 15:46

В конце апреля в Севастопольском ТЮЗе должна была состояться премьера спектакля «Идиот» по роману Фёдора Достоевского в постановке Василия Заржецкого. Действо, которое будет разворачиваться на сцене, сам режиссёр охарактеризовал как «фантазии на тему романа».  Не смотря на то, что карантин внёс серьёзные коррективы в планы театра, работа над спектаклем продолжается. О том, что в скором времени предстоит увидеть зрителям, Василий Заржецкий рассказал пресс-службе театра.

– Василий Владимирович, для начала расскажите пожалуйста, почему Достоевский, почему «Идиот»?

– Не буду скрывать: режиссеры часто не вольны выбирать для работы авторов и произведения. Чаще всего инициатива исходит от театра. Севастопольский театр юного зрителя обратился ко мне с предложением о постановке романа Федора Достоевского «Идиот». Поскольку мы давно сотрудничаем с СевТЮЗом и это один из моих любимых театров, конечно же согласился. Тем более, что спектакль с таким же названием, но в совершенно другом жанре – мюзикл, автора Сергея Рубальского в моей постановке, – идет в Санкт-Петербурге.

 Нужно ли севастопольскому зрителю ждать чего-то экстравагантного от Вашей постановки «Идиот»? Или это будет классический театр, к которому мы привыкли?

– Жанр достаточно ярко обозначен на афише, это «фантазии на тему романа». Мы, конечно же, сохранили сюжетную коллизию. Это не вольный пересказ от чьего-то лица. Драматургия Федора Михайловича и основные персонажи нами так же бережно сохранены, с почтительным отношением к автору.

– У американского мыслителя Генри Торо есть прекрасная фраза: «Если кто-то идет не в ногу с нами, возможно, это потому, что он слышит другого барабанщика»  но это точно про Обломова. У князя Мышкина тоже другой «барабан»?

– Нет, можно сказать, что у него нет ни барабана, ни ног. Он по-своему уникален и индивидуален. И он вне существующего социума. Мышкин рос и воспитывался в деревне практически в полной изоляции, потом его привезли в Швейцарию. По большому счету, он вообще не подготовлен к жизни и контактам в обществе. У него есть огромная душа и огромное сердце. Мышкин, не побоюсь этого слова, инопланетянин.

    Открою небольшой секрет: наш князь будет выражать свои эмоции ярче и современнее, чем в книге.  Ведь мы живем в XXI веке и в наши дни реакции другие, эмоции другие. И мы в постановке «наслаиваем» эти особенности на НАШЕГО князя.

– А Рогожин? Его тоже можем назвать ВАШИМ?

– Да, абсолютно. Для нас это романтический и трагический герой. Ни в коем случае не антихрист, который воплощает в себе все дурные человеческие качества. Ведь Рогожин на самом деле является своеобразным спасителем для той же Настасьи Филипповны. Он спасает ее от самого страшного греха –самоубийства. Любя, он берет на свою душу этот грех, потому что понимает, что рано или поздно она совершила бы его сама.

 То есть мы увидим финал романа? 

– Финал будет достаточно своеобразным, перевернутым. В нем мы зададим зрителям главный вопрос: «А действительно ли такие люди, как Мышкин, нужны в нашей жизни?». Но не будем раскрывать всех секретов до премьеры. Нужно увидеть спектакль, прежде чем спешить с выводами.

 «Идиот» у Достоевского «густонаселенный» роман. Пришлось ли вам жертвовать какими-то героями.

– Пришлось. Так, например, у нас нет Птицына и Лебедева, но они будут воплощены в Фердыщенко, которому предстоит быть в спектакле своеобразным конферансье.

 Образ Настасьи Филипповны  как Вы видите этот персонаж?

– Для меня это своеобразная «икона» – как говорят, икона стиля. Мэрилин Монро того времени. Именно эта нота, эта грань между реальной девушкой Нормой Бейкер и почти фантастической суперзвездой Мэрилин прежде всего была для меня важна в этом образе, чтобы сделать героиню Достоевского   интересной, нестандартной, но приближенной к классическому тексту и смыслу.  Ведь, обратите внимание, князь Мышкин ей постоянно говорит: «Вы не такая. Вы другая».

– Что ждать зрителям от сценографии? Будете чем-то удивлять?

– Зрители Севастополя и СевТЮЗа уже неоднократно видели работу художника, с которым я сотрудничаю, – Алексея Левданского. С его сценографией вы можете познакомиться в спектакле «Обломов». И премьера «Идиот» конечно же не оставит зрителей равнодушными. Обещаю, сцена не будет пустой.

– Какая музыка будет звучать в спектакле?

– Могу только сказать, что это будет хороший музыкальный хулиганский набор. Он будет выпадать из эпохи, но прекрасно сопровождать действие…

Подготовка к спектаклю идет полным ходом, в достаточно напряженном режиме. Артисты погружаются в образы, осваивают тексты и репетируют сложные сцены; режиссер увеличено руководит процессом, зачастую сам проявляя актерский талант. А в цехах театральные мастера шьют костюмы, готовят декорации и реквизит. Скоро премьера.

Loading



Василий Заржецкий, Достоевский, князь Мышкин, Настасья Филипповна, Рогожин, роман "Идиот", Севастопольский ТЮЗ,

Поделиться:

Похожие посты

Мысли-женщины романов Мураками: в Севастополе представили постановку по мотивам книг писателя

«Все божьи дети могут танцевать» (18+). Так называется рассказ японского писателя Харуки Мураками и сборник, куда вошло произведение. И словно желая проиллюстрировать этот посыл, актёры севастопольского «Театра горожан», занятые в постановке-впечатле

Чем «Алые паруса» привлекают молодых зрителей СевТЮЗа

В Севастополе состоялись очередные показы спектакля «Алые паруса» (12+) в исполнении актёров театра юного зрителя. После представления прошла встреча зрителей с актёрами. Последние охотно отвечали на вопросы, рассказывали о своём творческом пути и по

Что роднит «Конька-горбунка» с «Братом-2»: в Севастополе завершились премьерные показы спектакля

Что общего у сказки «Конёк-горбунок» (6+) Петра Ершова с фильмом «Брат-2» (16+) Алексея Балабанова? Оба произведения объединяет важный для русского народа мотив справедливости, достигнутой правдой, а не силой.
Обложка: Анна Корнилова
В Сев

Где провести «Ночь искусств-2025» в Севастополе и Крыму

Всероссийская акция «Ночь искусств-2025» традиционно проходит 3 ноября, в канун Дня народного единства. В музеях, театрах и арт-пространствах Севастополя и Крыма пройдут десятки мероприятий. В этой статье собрали наиболее интересные события: модные п

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Новости ForPost

Метки

Александр Петров опера театр драмы "Психо Дель Арт" BLACKPINK Крым Новый год книги балет Большой севастопольский офицерский бал Психо Дель Арт фестиваль арт-отель "Украина" праздник СЦКиИ "Кинопоиск" фильмы 2024 спектакль СевТЮЗ Netflix мультфильмы 2024 Севастополь День Победы музыка 2025 мода и стиль мультфильмы 2023 Конкурс "Живая классика" выставка Клим Шипенко Афиша Севастополя Федюхины высоты фэнтези карантин афиша Севастополь музыка 2024 Неделя моды Российские сериалы 2025 9 мая куда сходить Российские сериалы Мода Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Театральная улица поп-музыка аниме 2024 выставки Неделя моды в Париже Balenciaga театр Херсонес Таврический современное искусство российские фильмы ДКР сериалы 2023 Charli XCX Игры 2025 Модный показ рецензия искусство комедия Золотая балка театр Луначарского рэп обзор аниме коронавирус Севастопольский театр оперы и балета Театр им. Кукол фильмы ужасов Дворец культуры рыбаков музыка мультфильмы изоляция хоррор спектакли кино Севастопольский ТЮЗ концерт K-pop Театр имени Луначарского аниме 2025 детектив Обзор Билли Айлиш Аниме Хаяо Миядзаки живопись Херсонес сериалы 2024 Фильмы 2025 Dior фильмы Григорий Лифанов игры 2023 игры 2024 художники сериалы 2025 мастер-классы Тейлор Свифт музыка 2023 поэзия фильмы 2023