Дмитрий Кириченко не простит руководству театра «Фабричную девчонку»

20-08-2019 20:57

40 раз посмотреть один спектакль. Что это? Театрозависимость в последней стадии? Или глубочайшая симпатия к конкретной артистке? Или, может, неутолимое желание каждый раз находить в любимой постановке новые смыслы, идеи? В начале августа «Фабричная девчонка» Григория Лифанова отпраздновала свой абсолютный юбилей – 100 показов за 10 лет! Самый активный зритель спектакля Дмитрий Кириченко был в этот день, наверное, самым счастливым человеком на Земле. ForPost-Афиша наконец-то решила удовлетворить свое любопытство и попыталась выяснить у Дмитрия причину настолько сильной любви к «Фабричной девчонке».

– Дима, пожалуй, всем нашим севастопольским театралам вы дадите фору по количеству просмотров одного спектакля. На «Фабричную девчонку» вы ходили 40 раз! Чем вызван такой неугасающий интерес к этой постановке?

Вспоминаю премьеру. Это был август 2009 года. После первого показа я сходил на «Фабричную девчонку» ещё раз, поснимал спектакль, ну и затем для себя понял, что это не та постановка, которая способна запасть мне в душу. Может быть, я схожу на неё через пару лет. Во-первых, тогда мой интерес к спектаклю был подогрет именем на тот момент приглашённого режиссёра Григория Лифанова. Мне очень нравились его «Любовный хоровод», «Иванов». А потом выяснилось ещё одно обстоятельство: моя любимая актриса Людмила Борисовна Кара-Гяур была тогда задействована только в этом спектакле. Я решил: раз нет возможности видеть её другие работы – похожу на этот спектакль.

И, наверное, именно под этим углом я по-другому посмотрел на «Фабричную девчонку». А затем и на сам персонаж Людмилы Борисовны. Возможно, проступало всё более явное сходство с Кларой Павловной, которая в пьесе у Володина появляется всего несколько раз с небольшим текстом. Я стал анализировать: где в этом спектакле Людмила Борисовна, где её Клара Павловна, а где режиссёрский вымысел? И в какой-то момент для себя понял, что этот спектакль мне действительно нравится, и я хочу как можно чаще наблюдать процесс его развития и взросления. В дальнейшем уже доходило до того, что, если мой отъезд из города совпадал с показом «Фабричной девчонки», это было мучительно для меня. Когда приезжал – первым делом узнавал, как всё прошло. Вот так этот спектакль стал любимым.

– Наверное, вы всем своим знакомым настоятельно рекомендовали этот спектакль.

Разумеется! На тот момент была ещё жива моя бабушка, и мне очень хотелось, чтобы она увидела «Фабричную девчонку». По складу характера она была так похожа на Клару Павловну: всегда говорила правду и была очень справедливым человеком. Один из показов организовывали для ветеранов, и бабушка пришла со своей организацией. Однако ушла после первого действия. Как потом выяснилось, ей стало очень жалко Клару Павловну, и она не смогла досмотреть до конца. Надо сказать, что в моём кругу общения нет ни одного человека, который не посмотрел «Фабричную девчонку». Я считаю, это всё равно что поделиться хорошей книжкой, посоветовать хороший фильм.

– Дима, неужели только одна небольшая работа Людмилы Борисовны заставляет вас пересматривать этот спектакль вновь и вновь?

Вы знаете, для меня самого это до сих пор остаётся загадкой. Я люблю более жёсткую драматургию. С советской драмой я, на самом деле, не очень хорошо знаком. Скажу честно, если бы я куда-то приехал и выбирал бы, что посмотреть в театре, то в последнюю очередь пошёл бы на подобное. А конкретно спектакль Григория Лифанова поставлен настолько удачно, что он напоминает мне советский фильм. Из нашей классики очень люблю «Карнавал», «Любовь и голуби», «Служебный роман». Я, как и многие люди, могу смотреть их бесконечно. И «Фабричная девчонка» для меня стала в один ряд с любимыми советскими комедиями. Даже если бы этот спектакль показывали 3 – 4 раза в месяц, я бы спокойно ходил и смотрел. Секрет успеха его, по-моему, очевиден: он поставлен как старое доброе кино.

– Несмотря на такое количество просмотров, для вас это каждый раз новый спектакль?

Конечно! Я уже предвосхищаю в голове реплики каждого персонажа. Я знаю, что они скажут, куда пойдут; но каждый раз всё равно происходит по-разному. Есть какая-то импровизация. Состав подобран из тех актёров, которые любят эту импровизацию и очень хорошо на неё реагируют. Плюс ко всему, менялся актёрский состав. Причём он менялся очень ощутимо для меня. Но ещё стоит отметить, что менялся подход актёров к своим персонажам. Когда спектакль только «вставал на ноги», героиня Марии Кондратенко была такой «безбашеной оторвой». А сейчас я на неё стал смотреть совсем под другим углом.

Для себя стал понимать, что Клара Павловна и Женька – это одна и та же героиня. Женька идёт потихоньку к иному ощущению жизни: она начинает смотреть на мир глазами Клары Павловны. Не случайно в спектакле есть мизансцена, когда в одном углу стоит Людмила Борисовна, а в другом – Мария Кондратенко, и плачет. Клара Павловна смотрит на Женьку как на себя в молодости. Вообще многие герои «Фабричной девчонки» взрослеют, не в плане возраста, а в плане понимания своего персонажа. Я безумно люблю в этом спектакле Нателлу Абелеву. Я помню, когда только выпускали этот спектакль, она играла в основном комедийные роли, на грани гротеска. И та другая Нателла Абелева, которую я увидел «Фабричной девчонке», меня совершенно поразила.

– В начале августа спектакль отпраздновал своё десятилетие, и это был его 100-й показ. Я так думаю, сказать, что вас переполняли чувства – это не сказать ничего.

– Да, но, вы знаете, самым эмоциональным и неожиданным моментом для меня стало приглашение выйти на сцену в качестве почётного зрителя. Меня также поздравляли с юбилеем (Смеется). Это были какие-то невообразимые ощущения. Я понял, что ещё могу испытать подобную эмоцию, и слава Богу. В тот день зал был переполнен, и в какой-то момент показалось, что мы на машине времени вернулись на 10 лет назад.

– На сегодняшний день это единственный спектакль-долгожитель в репертуаре?

– Да. Но вообще, я считаю, что у спектакля нет возраста. «Верните бабушку» с актрисой нашего театра Клавдией Волковой пережил 700 постановок. А что такое 100? Это цифра не удивляет. Удивляет другое. Спектакль воспринимается современной молодёжью. Казалось бы, в нём показана совершенно другая эпоха, но все чувства и переживания героев понятны и сегодня. Любовь, дружба, взаимоотношения – все эти ценности никуда не ушли.

– Когда-нибудь театру всё-таки придётся расстаться с «Фабричной девчонкой». Морально к этому готовы?

Нет, «Фабричную девчонку» руководству не прощу. (Смеётся) После занавеса я сразу иду спрашивать, когда следующий показ. Когда-то я пережил такой же роман со спектаклем «Подруга жизни», где главную роль исполняла Людмила Кара-Гяур. Если бы он до сих пор был в репертуаре, я бы смотрел его с не меньшей периодичностью. На «Подругу жизни» я ходил как на работу. Он просуществовал 12 лет, и его сняли, но на тот момент у меня была альтернатива – «Фабричная девчонка». Теперь я понимаю, что для меня такой альтернативы нет. Я не могу найти в репертуаре такой же душевный спектакль. Но, вы знаете, самое интересное в том, что «Фабричная девчонка» – это не мой любимый спектакль…

– А вот сейчас не понял…

Любимым у меня был «Всё в саду». Его сняли. Сейчас я с удовольствием хожу на моноспектакль Людмилы Борисовны «Царственное слово». Мне очень близки по духу «Чайка», «Мастер и Маргарита», «Дядюшкин сон». Может быть, таким в скором времени станут «Бесы». Но «Фабричная девчонка» не мой любимый спектакль. Это просто спектакль, который, скажем так, стал частью моей жизни. До конца объяснить этот феномен я не могу.

– Да, Дима, вы, конечно, полны противоречий. Но, так или иначе, пусть эта совершенно удивительная зависимость от спектакля останется неразгаданной тайной для меня и наших читателей. Действительно, каким-то явлениям в нашем мире порой нельзя найти объяснений. И чёрт его знает, хорошо это или плохо. Спасибо за интервью!

Беседовал Арсений Веденин
Фото: lunacharskiy.com

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Не только «Твоё имя»: кто такой Макото Синкай и почему все его любят

Японский аниматор Макото Синкай и его мультфильмы набирают популярность по всему миру. Их всё чаще показывают в кинотеатрах, а пользователи в интернете активно обсуждают, происходят ли события мультфильмов «Твоё имя» и «Дитя погоды» в одной вселенной

Почему мы любим аниме: рассказывают Анкорд, блогер и косплеер

Ещё десять лет назад было сложно представить, что аниме так прочно закрепится в массовой культуре. Популярные тайтлы интересуют людей по всему миру не только как вид досуга: в университетах открывают новые направления, где изучают влияние аниме и ман

Где в Севастополе отметить День России 2025

12 июня по всей стране отмечают День России. В эту дату в Севастополе пройдёт множество праздничных мероприятий. Собрали самые интересные события в нашей подборке.
Обложка: Подробнее

Картины и сыр: как прошло открытие центра современного искусства «1977»

31 мая в селе Чистенькое открылся первый в Крыму Центр современного искусства «1977». Стены местной частной сыроварни украсил огромный мурал, а комнаты второго этажа — картины и инсталляции крымских художников. ForPost-Афиша побывала на открытии цент

Спектакль Севастопольского ТЮЗа попал в «золотой фонд» России

Спектакль «Нос» СевТЮЗА стал частью «Золотого фонда театральных постановок России». В финале отбора постановка соревновалась с тремя сотнями работ со всей страны. О победе театра стало известно из телег

Новости ForPost

Метки

Крым Balenciaga Сергей Безруков Dior Неделя моды сериалы 2025 Игры 2025 9 мая мультфильмы 2023 музыка 2023 поп-музыка игры 2024 Дворец культуры рыбаков аниме 2025 комедия коронавирус "Кинопоиск" фильмы ужасов сериалы 2024 Театр им. Кукол театр Луначарского BLACKPINK искусство игры 2023 театр афиша Севастополь рэп фильмы 2024 Севастополь хоррор театр драмы "Психо Дель Арт" рецензия День ВМФ Федюхины высоты K-pop Конкурс "Живая классика" Netflix мультфильмы 2024 ДКР кино музыка 2025 сериалы 2023 Золотая балка Александр Петров мода и стиль Новый год Большой севастопольский офицерский бал музыка 2024 Обзор выставка Херсонес Севастопольский театр оперы и балета Театр имени Луначарского Театральная улица Фильмы 2025 детектив фестиваль Charli XCX Российские сериалы выставки СевТЮЗ мастер-классы Российские сериалы 2025 российские фильмы фильмы 2023 Севастопольский ТЮЗ аниме 2024 фэнтези арт-отель "Украина" опера книги художники музыка Клим Шипенко Григорий Лифанов Музей-заповедник "Херсонес Таврический" День Победы спектакли Андрей Маслов спектакль праздник изоляция ЦГБ им. Л.Н.Толстого Афиша Севастополя фильмы Тейлор Свифт Психо Дель Арт Мода Хаяо Миядзаки мультфильмы балет концерт Херсонес Таврический СЦКиИ карантин куда сходить Модный показ обзор аниме живопись Аниме