Искусство требует жертв: какими усилиями бункер превращают в арт-объект?

09-10-2022 08:58
Арт-резиденция К-22

Идея создания Арт-резиденции К-22 наделала в Севастополе много шума: кто-то помогал, кто-то был против, а кто-то и вовсе пытался помешать. ForPost-Афиша побеседовала с Екатериной Прилепской, руководительницей проекта, и узнала чуть больше о конфликте с директором «Муссона», нынешнем состоянии бункера и планах на будущее.

«Мне кажется, он просто неправильно нас понял», — с этими словами Екатерина открывает передо мной дверь убежища К-22 на территории бывшего завода радиоэлектроники. Мы едва встретились, и мой диктофон даже не включён, но она уже погружает меня в курс дела. О «нём» мы поговорим немного позже, когда уже будем возвращаться на поверхность, а сейчас перед нами открывается мир подземного Севастополя.

Бункер под спорткомплексом "Муссон"На входе в бункер становится неуютно: мне не нравится думать, что это место может использоваться по назначению. Но пока не используется, ибо сразу за дверью нас встречает запах сырости и пыли — так пахнет течь в крыше. Сквозь обвалившуюся штукатурку видна арматура, под ногами хрустит побелка и кусочки бетона — объект явно был заброшен давным-давно.

Екатерина абсолютно спокойна, она достаёт из рюкзака налобный фонарик, надевает его. Видно, что процедура проделывается не в первый раз. «Вам тоже стоит включить», — говорит она мне и тут я понимаю, что мы будем бродить по подземелью без света.

Состояние: печальное

Ходить по бункеру не так страшно, как представлять себе объём работ по его восстановлению. В некоторых комнатах со стен уже счищена краска, утилизированы старые химикаты и испорченные противогазы, восстановлен дизельный генератор — за несколько субботников отсюда вывезли семь самосвалов мусора. И это лишь капля в море: систему фильтрации воздуха, например, язык не повернётся назвать «системой». Показывая её, Екатерина слегка нажимает пальцем на соединительный кожух между трубами. Он должен быть мягким и эластичным, но рассыпается от нажатия, как слоёное тесто.

Восстановительные работы бункерТо же с электрикой — починить генератор недостаточно. Комната с проводкой выглядит как «взрыв на макаронной фабрике»: из огромного щитка во все стороны торчат медные гибкие провода-щупальца. Я знаю, что они обесточены, но на всякий случай не подхожу близко: они не внушают доверия.

«Электрика в печальном состоянии. Мне нужно сюда вызвать какого-нибудь электрика, например, своего брата — потому что у меня брат профессиональный электрик, и уговорить его, — на платного у нас денег нет».

Проблемы, довлеющие над реконструкцией бункера, кажется, ничуть не трогают Екатерину. Она воспринимает их как незначительные трудности на пути к своей цели. В её глазах это заброшенное укрытие — новое пространство, с которым можно работать творчески, для меня — непаханое поле для электриков, инженеров и строителей, прорва в бюджете.

Сломанный электрический щиток бункерНа вопрос о том, как работа в бункере сказывается на здоровье, Екатерина отвечает лаконично и без прикрас: «Страдает. Пока что здесь нет вентиляции, идёт ремонт, всюду пыль. В ремонте всегда здоровье страдает».

Неправильно понял

Но не только отсутствие должного финансирования является проблемой. Дело в том, что реконструкции бункера также препятствует Владимир Плотка, директор ТРК «Муссон». Такой комментарий о ситуации он дал телеграм-каналу Mash на Волне в начале сентября:

«Это помещение до сих пор находится на балансе «Муссона». В этом помещении находится наше имущество, конкретно дизель-генератор… Там кровати были двухъярусные, а они начали выносить эти кровати, выбрасывать куда-то и никто не спрашивает. Там неразбериха с документами. Но самое главное, что там невозможно сделать то, что они декларируют: там нет безопасности для людей».

Конфликт заставил Екатерину обратиться за помощью к властям города — сперва на её странице во ВКонтакте появился пост с детальным описанием ситуации, а затем женщина обратилась к Развозжаеву лично, тоже через соцсети.

Обращение к властям бункер

«Неразбериха с документами», о которой говорил Владимир Плотка, связана с документами, которые он предоставил Департаменту общественной безопасности города Севастополя — они идут вразрез с реальным положением вещей. Заявленный «генератор не подходящего типа», как оказалось, тут никогда не стоял — здесь стоит другой, подходящий, а вместо «одного выхода» в бункере их три.

Через какое-то время с директором «Муссона» связался Департамент. Как рассказывает Екатерина, «Они связались с Плоткой, и он сказал, что ЛЭП на территории «Муссона» недостаточно мощный, и не сможет обеспечивать ещё и бункер. Вопрос об электричестве перенаправили в СевЭнерго». На данный момент вопросом электроснабжения занимается НКО «Равелин» — юридически именно они ответственны за восстановление бункера. Соответствующий запрос уже направлен в СевЭнерго, однако на момент выхода статьи ответ ещё не получен.

Организатор в бункере Екатерина Прилепская Вот что о конфликте думает сама Екатерина: «Мне кажется, он просто неправильно нас понял. Если он думает, что мы хотим забрать у него бункер под «Муссоном», то это логично: там бункер в гораздо более хорошем состоянии. Я там, к сожалению, не была, но видела фотографии. А это убитый бункер. По поводу этого бункера у него не должно быть никаких возражений, потому что люди приходят и своими руками здесь наводят порядок».

Вместо тысячи слов

Несмотря на то, что все работы в бункере несут добровольный и безвозмездный характер, в интернете нашлось много недовольных инициативой.

Обращение к властям бункер

К подобной критике Екатерина относится спокойно. По её словам, многие относятся к проекту скептически и рекомендуют ей отступить перед обстоятельствами, но женщина и не думает сдаваться. Свою стойкость она объясняет так: «Я коренной севастополец в четвёртом поколении. Мои прабабушка и прадедушка защищали этот город, защищали и освобождали. Мои бабушки и дедушки его восстанавливали. У нас в семье принято этим гордиться, это закладывали в нас с детства: я горжусь своими предками, и хочу, чтобы дети тоже мной гордились. Нужно делать что-то такое, что останется после тебя, это важно».

О светлом, о творческом

Авторы проекта постоянно напоминают, что перед ними стоит задача создать пространство двойного назначения. Бункер не только останется убежищем, но сможет быть и арт-пространством.

В большом зале-галерее создатели планируют проводить всевозможные выставки, несколько городских проектов также изъявили своё желание проводить там мероприятия. Например, детский центр «Кванториум» думает устраивать в галерее соревнования дронов. Также в планах создание различных мультимедиа-перформансов.

Искусство в бункереЗал поменьше хотят оборудовать как репетиционный для театральной студии Play (о ней мы уже беседовали с Екатериной) сейчас они слишком зависимы от времени работы музея «Подземный Севастополь». В перспективе репетиционный зал может быть использован и как небольшая театральная сцена с 50-ю посадочными местами.

На данный момент сложно судить о том, какая судьба ждёт убежище К-22. К становлению бункера как арт-резиденции нужно пройти ещё множество шагов, и сейчас авторы проекта нуждаются в посильной помощи неравнодушных севастопольцев.

Елена Фокина

Фото: Елена Фокина, Анна Корнилова, Арт-резиденция К-22

Loading



Арт-резиденция К-22, Бункер, Екатерина Прилепская,

Поделиться:

Похожие посты

«Мы не лошади, мы — люди»: разбираем финал сериала «Игра в кальмара»

27 июня на платформе Netflix вышел финальный третий сезон известного южнокорейского сериала «Игра в кальмара». Чтобы заработать баснословную сумму, отчаявшиеся 456 человек участвуют в смертельно опасных состязаниях. После победы в первом сезоне игрок

Что такое аудиосериалы и почему это революция в мире аудиокниг

В последнее время аудиокниги становятся всё более популярны. Многие занятые книголюбы, у которых недостаточно времени на чтение бумажной книги, предпочитают слушать аудиовариант. Сейчас на рынке появился ещё один формат — аудиосериалы. Что это такое,

«28 лет спустя»: удалось ли возродить зомби-франшизу?

В международном прокате успешно показывают зомби-хоррор «28 лет спустя». Спустя более чем два десятилетия Дэнни Бойл и Алекс Гарленд возвращаются к своей культовой франшизе ужасов. Российские прокатчики символично поставили премьеру фильма на 28 июня

Красные мотоциклы и подростки со сверхсилой: «Акира» в российском прокате

Добро пожаловать в Нео-Токио, где спустя 31 год после Третьей Мировой войны люди так и не оправились от ядерного удара. Правительство подавляет любые попытки мятежа, а военные проводят в секретных лабораториях эксперименты над детьми. «Акира» — культ

«Кей-поп-охотницы на демонов»: чем цепляет новый анимационный хит

20 июня состоялась премьера нового анимационного фильма от Netflix и Sony Pictures Animation — «Кей-поп-охотницы на демонов». Он мгновенно стал хитом: зрители ликуют, соцсети заполнены эдитами, вырезками из проекта, ажиотаж не собирается стихать. Как

Новости ForPost

Метки

Обзор фильмы 2023 Dior Музей-заповедник "Херсонес Таврический" театр Луначарского Netflix скандал мультфильмы 2023 Marvel мода и стиль книги Дворец культуры рыбаков выставки арт-отель "Украина" Конкурс "Живая классика" Золотая балка живопись Мода ЦГБ им. Л.Н.Толстого Большой севастопольский офицерский бал российские фильмы балет Андрей Маслов аниме 2025 карантин Модный показ Психо Дель Арт Аниме Сергей Безруков Херсонес Таврический Российские сериалы Афиша Севастополя День ВМФ аниме 2024 СевТЮЗ Обзор фильма ДКР фильмы ужасов искусство мастер-классы музыка 2025 Театральная улица музыка музыка 2023 Charli XCX театр драмы "Психо Дель Арт" Театр им. Кукол Клим Шипенко детектив Balenciaga игры 2023 комедия Александр Петров Севастопольский ТЮЗ сериалы 2023 мультфильмы сериалы 2025 спектакли Театр имени Луначарского K-pop Федюхины высоты фэнтези спектакль Новый год Севастополь обзор аниме сериалы 2024 фестиваль 9 мая Театр Лавренёва фильмы 2024 музыка 2024 Тейлор Свифт выставка куда сходить "Кинопоиск" Херсонес театр коронавирус СЦКиИ рецензия Санкт-Петербург праздник Севастопольский театр оперы и балета Неделя моды игры 2024 мультфильмы 2024 Фильмы 2025 фильмы опера День Победы кино изоляция Крым Григорий Лифанов концерт хоррор афиша Севастополь BLACKPINK художники