Горе на троих: как искусство помогло Брэду Питту и его друзьям

29-10-2022 11:37
Брэд Питт Ник Кейв Хаусаго

Брэд Питт впервые представил глубоко личную коллекцию своих работ в музее в Финляндии. Выставка современного художника Томаса Хаусаго «Мы» стала отдушиной и для австралийского музыканта Ника Кейва. Трио признаётся, что экспонаты – ни что иное, как результат проработки тяжёлых психологических проблем. О том, с чем пришлось столкнутся Питту, Кейву и автору выставки Хаусаго и какую роль в этом сыграло искусство, расскажем в этом материале.

«Травма не стареет»

Суровое воспитание Томаса Хаусаго проходило в одном из самых опасных и жестоких регионов Великобритании – Лидсе, Западный Йоркшир. Воспоминания о его детстве пронизаны тяжёлыми травмами, которые не только наложили отпечаток на личную жизнь автора, но и глубоко повлияли на его художественную практику. Об этом он впервые рассказал в прошлом году в интервью Artnet News: «Я думал, что сошёл с ума, и был слишком напуган, чтобы противостоять, поэтому пытался сбежать. Думал, что если убегу достаточно далеко, то смогу спастись. Но это невозможно — так я узнал, что травма не стареет».

Томас Хаусаго активно работал со специалистами и до пандемии находился в процессе выздоровления. Как вдруг осенью 2019 года умер его отец. «Я годами занимался разговорной терапией и прорабатывал соматику, поэтому надеялся, что смогу справиться самостоятельно, как всегда, но всё накручивалось, как снежный ком, и в итоге я повис на грани жизни и смерти». Художник впал в тяжёлую депрессию и смог продолжить творить лишь спустя год. За это время он полностью переосмыслил свою работу.

Фото: Boss Hunting

Оказалось, что во многом его прошлые проекты только провоцировали и «надрывали» незажившие психологические раны. Но Хаусаго понял, как направить вдохновение в нужное русло: «Я был заперт в гораздо меньшем творческом пространстве, когда жил со своей травмой. Теперь я живу намного свободнее —  с ним, а не в нём». С того момента в его живописи появилось больше яркости, красочности, живости. Особым героем на полотне стала природа.

В 2022 году в Художественном музее Сары Хильден случилось перерождение Томаса Хаусаго и как скульптора. Выставка «Мы» изначально задумывалась, как демонстрация разноликости автора с его прошлыми и новыми работами. Однако он убедил музей включить труды его небезызвестных друзей — Брэда Питта и Ника Кейва.

Фото: Financial Times

В этот момент, считает Хаусаго, произошёл важный переход от эгоистичных способов мышления к глубокому осознанию того, что «Я не Я. Я — МЫ!». Так родилась новая концепция, основанная на творческом трио. По словам главного куратора музея Сарианны Сойкконен, «Мы» должна передавать «простое, но сильное послание любви, надежды, дружбы и прощения, прославляя творчество над разрушительными силами».

«Нет повести печальнее на свете»

Американский актёр Брэд Питт всегда был в центре внимания общественности не только из-за своих заслуг. Как и у многих звёзд с мировой популярностью, особый интерес для публики представляла личная жизнь. А её он неоднократно связывал со своими коллегами. Среди них были Робин Гивенс, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и наконец Анджелина Джоли.

С последней Питт сблизился на сьёмках «Мистер и миссис Смит», где оба играли главные роли. По сюжету боевика супруги оказываются наёмными убийцами и выполняют заказ друг на друга. По иронии судьбы сложные семейные отношения, похожие скорее на перестрелки и взрывы, сложились у актёров и в реальной жизни.

Брэд Питт работы

Фото: Financial Times

Началом конца стал конфликт в самолёте. После него некто обвинил Брэда Питта в применении физической силы по отношению к детям. В то же время источник, близкий к актёру, сообщил People, что он «был пьян, и между ним и Анджелиной произошла ссора, которая сильно обострилась». Тогда Питт никак не прокомментировал обвинения, но открыто рассказал о своем употреблении алкоголя и наркотиков. В интервью GQ в мае 2017 года он заявил: «Я бегу от чувств. Я бросил всё, кроме пьянства, когда завёл семью».

В 2022 году снова поднялся вопрос о том самом инциденте в самолёте. Актриса заявила в полицию, что Брэд кричал на неё, «схватил за голову», «толкнул в стену ванной», пробил потолок самолёта и облил её пивом. Однако инсайдеры уверены: далеко не всё из этого правда и бывшая жена пытается оклеветать актёра, уничтожить его карьеру. Постоянные судебные разбирательства до сих пор истощают всех членов семьи, поэтому каждый справляется, как может.

С головой в скульптуру

Чтобы снять напряжение, Брэд Питт обратился в арт-студию Хаусаго. Там он стал пропадать дни и ночи напролёт. Он брал в руки глину, гипс, арматуру, дерево. «Хожу в скульптурную студию друга [Томаса Хаусаго], провожу там много времени», — делился он с GQ в 2017 году, — «Я буквально сижу там на корточках уже месяц». Кульминации его хобби достигло в период пандемии. Тогда актёр в числе многих задавался философским вопросом: «Что я делаю со своей жизнью?». Это и натолкнуло его с головой уйти в скульптуру.

Брэд Питт на выставке

Фото: Jani Aarnio / Yle

На выставке «Мы» Брэд Питт представил девять работ, среди которых есть по-настоящему интересные экспонаты. Например, гипсовое панно, отлитое с использованием многочисленных слепков человеческого тела. Здесь он запечатлел динамичную сцену перестрелки. Также публика отметила серию силиконовых кубов, символизирующих дома, в которые впечатаны пули разного калибра, и миниатюрный дом, сделанный из коры дерева и скреплённый скотчем.

На открытии актёр признался, что эти работы стали для него самоанализом на фоне тяжёлого расставания: «Я пытался понять, где ошибся в своих отношениях, где оступился, в чём был замешан.  Старался быть предельно честным с собой и принимать во внимание тех, кого я, возможно, обидел, когда поступал неправильно».

Горе для родителя — пережить своих детей

Фронтмен группы Nick Cave and the Bad Seeds Ник Кейв нередко славился напряжёнными отношениями в семье, в особенности с детьми. Его первых сыновей Люка и Джетро часто принимали за близнецов. Хотя на самом деле они родились от разных женщин и в двух разных странах с интервалом в десять дней. Настоящие близнецы появились у Ника и его нынешней жены Сьюзи Кейв позже — в 2000 году. Мальчиков назвали Артур и Эрл.

В 2015 году в семье случилась первая трагедия. Тогда 15-летний Артур упал со скалы недалеко от Брайтона, на южном побережье Англии. В смерти не нашли ничего подозрительного и признали несчастным случаем — мальчик был обнаружен с черепно-мозговой травмой, от которой скончался в больнице. Смерть сына ещё долгое время появлялась в творчестве Ника Кейва.

Своё горе он выразил в шестнадцатом альбоме «Skeleton Tree», а после его выхода заказал документальный фильм «Ещё раз с чувством». По его словам, «чтобы избежать интервью со СМИ». За «Skeleton Tree» последовали ещё два альбома, посвящённые тяжёлой утрате, смерти и вере.

Фото: Jani Aarnio / Yle

Музыкант стал более открытым для фанатов и даже основал форум «The Red Hand Files». Там он с глубокой искренностью отвечал на вопросы поклонников: «Я слышу, как он разговаривает со мной, воспитывает меня, ведёт меня, хотя его может и не быть рядом. Он регулярно навещает Сюзи [жену Кейва] во сне, разговаривает с ней, утешает её, но бывает и нет».

Второй удар судьбы пришелся на май 2022 года. В возрасте 30 лет скончался Джетро Лэзенби. Старший сын Ника Кейва занимался модельным бизнесом, играл в кино и работал фотографом. На подиум он попал в 15 лет и быстро «набрал обороты» в индустрии моды. Благодаря яркой внешности и известному отцу ему сразу же удалось завоевать очарование публики.

Посыпались контракты с мировыми брендами такими, как Balenciaga и Lou Dalton. Однако с популярностью в жизнь Джетро пришли и наркотики. В 2012 году его сняли с австралийского показа мод из-за «беспорядочного поведения» на репетиции. Ему пришлось вернуться на родину, где он сел в тюрьму за избиение своей девушки. Затем его повторно осудили уже после нападения на родную мать. Смерть молодого человека наступила через несколько дней после освобождения из тюрьмы под залог.

Мрачное искусство

Справиться с потерей двух сыновей Нику Кейву помог старый друг — Брэд Питт. Впервые артисты встретились на съёмках «Джонни-Замша» в 1991 году. С тех пор они активно поддерживали общение. Именно Питт познакомил Хаусаго с Кейвом, взяв его на просмотр фильма «Ещё раз с чувством». После этого, как рассказывает музыкант в интервью Financial Times, они стали часто собираться вместе. И не только чтобы общаться, но и мотивировать друг друга развиваться и творить. Так Кейв впервые серьёзно занялся керамикой.

В Финляндию Ник Кейв привёз мрачную серию статуэток. Он вдохновлялся орнаментами из Стаффордшира, которые были популярны в викторианскую эпоху и часто рисовались детьми в «тёмных сатанинских мельницах». Изначально Кейв начал с одной, в которой хотел воплотить образ дьявола. Но процесс его увлёк настолько, что остановиться он уже не смог.

Статуэтки Ника Кейва

Фото: Sara Hildén Art Museum

«Во время пандемии я спрятался в мастерской скульптора Корин Джонсон, работая над серией керамических фигурок», — вспоминает музыкант, — «Лично для меня в основе «жизни дьявола» лежит идея прощения или необходимости быть прощённым». Семнадцать статуэток создавались им в течение двух лет, являясь частью выставки «Мы».

Вместе мы сильны

Тяжёлое детство, развод, утрата близких — далеко не все могут осилить такую ношу в одиночку. Творческое трио не только помогло друг другу в групповой психотерапии, но и породило на свет интереснейшие предметы искусства. И Брэд Питт, и Ник Кейв заявляют о своём намерении продолжить путешествие в качестве визуальных художников, а Хаусаго уже активно работает в новом ключе: «Мне совершенно ясно, что моя миссия — воспевать красоту мира».

Авторы приглашают посетить музей и увидеть их работы вживую — сделать это можно до 15 января 2023 года. Будем надеяться, с ними ничего не произойдёт.

Таисия Сариева

Фото: ft.com, sarahildenintaidemuseo.fi, bosshunting.com, yle.fi

 566 Всего просмотров



Брэд Питт, Ник Кейв, Психотерапия, Развод,

Поделиться:

Похожие посты

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Голливуд в кармане: самое дорогое хобби любителей кино

В Нью-Йорке пройдёт аукцион за реквизит блокбастеров. Мотоцикл Терминатора, золотой билет Вилли Вонки, Щит Капитана Америки и многое другое уйдёт в коллекции самых преданных фанатов. Торги пройдут через несколько недель в аукционном доме Heritage Auc

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами для близких разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша по

Сезон скидок: откуда взялась «Чёрная пятница»

25 ноября стартовала самая масштабная распродажа года. Сложно найти витрину, которую бы не украшала надпись «Скидки!». А на первой странице маркетплейсов и онлайн-магазинов нас повсеместно встречает «Чёрная пятница». Но почему в этот день продавцы по

«Уэнсдэй»: хороший ремейк от Netflix?

Беспощадный конвейер ремейков добрался до классики моего детства. Так появился сериал «Уэнсдэй», посвящённый дочери семейства Аддамс. Удалось ли создателям не упасть в грязь лицом, или очередное продолжение заклеймят низкими рейтингами? Расскажу в эт

Новости ForPost

Метки

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Таврида-АРТ Афиша Севастополя Крым Севастопольский ТЮЗ Новый год спектакль Клим Шипенко Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Россия Мариинский театр Крымский военно-исторический фестиваль Фестиваль «Таврида — АРТ» Достоевский «Оперные вечера в Севастополе» Фёдор Достоевский кинофестиваль Святой Владимир Театральная улица кино праздник Херсонес Картины Анна Каренина театр Живая классика Опера в Херсонесе рецензия коронавирус Музей обороны Севастополя История художник фестиваль Молодёжь фестиваль «Природа Искусства» арт-отель "Украина" театр Луначарского балет Лев Толстой Театр Лавренёва Мастер и Маргарита ДКР Динопарк Театр танца им. В.А.Елизарова Конкурс красоты ЦГБ им. Л.Н.Толстого фильмы книги концерт изоляция Андрей Маслов Григорий Лифанов живопись опера Санкт-Петербург спектакли Александр Петров художники Балаклава театр драмы "Психо Дель Арт" музыка 75 лет Победы Великая Отечественная война творчество карантин Севастопольский театр оперы и балета Театр имени Луначарского Мода Бесы дети Херсонес Таврический выставка Севастополь Море Большой севастопольский офицерский бал Виталий Либа День Победы Фонд «Живая классика» Сергей Шнуров Театр им. Кукол мастер-классы Эрмитаж поэзия День ВМФ Михаил Булгаков СЦКиИ Сергей Безруков выставки самоизоляция Дворец культуры рыбаков Валерий Либа Ольга Панкратова танцы Конкурс "Живая классика" Федюхины высоты искусство Музеи онлайн Психо Дель Арт СевТЮЗ Золотая балка 9 мая