Эко-вандализм: как активисты вредят произведениям искусства

18-10-2022 09:18
Активисты против искусства

За последние несколько лет защита экологии вышла на новый уровень. Акции, — вроде привязывания себя к деревьям, — в прошлом. Их место заняли более радикальные: подрывы газопроводов и заправок, приклеивание к стенам, порча произведений искусства. О том, как связаны вандализм, активисты и их благие намерения — уже в этом материале.

Подумали о голодающих

Несколько дней назад эко-активисты «напали» на картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи» с банкой томатного супа. Полотно представили в Национальной Галерее в Лондоне, куда и пришли две юные участницы движения Just Stop Oil. Сперва они вылили на картину суп, а затем приклеили свои ладони к стене.

Активисты облили супом картину Ван ГогаКак уточняет издание Sky News, всё это девушки сделали в знак протеста. Они выкрикивали лозунги о необходимости защиты природы и обеспечения достойного уровня жизни жителей планеты в условиях кризиса.

«Топливо недоступно для миллионов голодных и холодных семей. Они не могут позволить себе даже разогреть банку супа».

Тренд сезона — клей

Как показывают новости, приклеивать себя к предметам искусства стало модным среди активистов. Представители всё того же Just Stop Oil за это лето успели «прикоснуться к высокому» не один раз. За короткий срок в две недели от рук эко-защитников пострадало минимум пять полотен. А вот итальянское движение Last Generation избрало для себя немного другой путь — они приклеиваются к статуям.

Активисты Last GenerationКак отмечают сами активисты, выбор предметов искусства неслучаен. По их словам, они выбирают конкретные картины и скульптуры, которые «имеют повествовательный смысл и резонируют с самим климатическим кризисом». Из интервью с представителями движения становится понятно, что часто обоснование «притянуто за уши». Так в июле целью акции была выбрана картина Леонардо Да Винчи «Тайная Вечеря», поскольку:

«Сейчас у нас есть целое поколение людей, для которых этот ужин может стать последним».

А главное — зачем?

Этим вопросом задаются многие пользователи интернета. Видео с тем, как девушки облили картину супом быстро набирают просмотры и комментарии. То же самое с поисковыми запросами по самой организации Just Stop Oil — в Великобритании её «гуглят» всё чаще.

Митинг активисты Just Stop OilЗадаются люди и вопросами об использовании нефтепродуктов самими участниками протестных акций. Так, в комментариях часто можно увидеть замечания о краске для волос, суперклее, одежде. Ведь для изготовления всего этого тоже необходима нефть.

Часто мелькает резонный вопрос «а причём тут вообще искусство?». На него у активистов уже есть ответ. Один из них, Саймон Брамвелл, говорит, что история внедрения искусства в протесты сама по себе довольно богата. Внедрение предметов искусства в подобные акции он называет символизмом.

«Мы не режем картины, как это делали суфражистки», — заявляет Брамвелл. То, что он называет диссидентскими действиями, тщательно спланировано, чтобы причинить как можно меньше вреда объектам нападения. Так Just Stop Oil показывают, что они испытывают «уважение и любовь к искусству как институту».

Акция по подмене картиныНапример, активисты организации тщательно подготовили июльскую акцию, в ходе которой они покрыли картину Джона Констебла «Сенокос» (1821) цветной распечаткой. На ней речной пейзаж заменили асфальтированной дорогой, мёртвыми деревьями, заводскими дымовыми трубами и самолётами.

Преступление и наказание

А что насчёт справедливого возмездия? Этим вопросом пользователи соцсетей задавались не реже. Ведь такие акции должны расцениваться хотя бы как вандализм и порча имущества.

Как выяснилось, активистов действительно задерживают за попытки испортить предметы искусства. Например, 36-летнего мужчину арестовали и поместили в психиатрическую клинику. Всё из-за того, что он попытался измазать картину «Мона Лиза» тортом в знак протеста. Нарушитель был недоволен тем, что художники недостаточно внимания уделяют «планете».

Акции Just Stop OilПредстали перед судом и фигурантки последней акции. Сразу после инцидента их арестовали, и уже на следующий день в суде им выдвинули обвинения в нанесении тяжкого ущерба. Конечно, своей вины девушки не признали. Их отпустили под залог при условии, что они не будут наносить краску или клейкие вещества в общественных местах.

Однако какой-то реакции протестующим удалось добиться. Так после нападения музей Ван Гога в Амстердаме заявил, что «внимательно следит за развитием событий», которые могут повлиять на его собственные меры безопасности.

Елена Фокина

Фото: artnews.com, npr.org, juststopoil.org, upi.com, widewalls.ch

Loading



Just Stop Oil, Активисты, Ван Гог, искусство,

Поделиться:

Похожие посты

«Крапополис»: древнегреческий ситком от автора «Рика и Морти»

В то время как забастовка сценаристов длится уже пятый месяц, телеканалы продолжают выпускать шоу, которые, как они надеются, понравятся зрителям. Среди них оказался

Молодёжь на крючке: как вязание стало трендом

Мы привыкли, что вязание — занятие в основном для скучающих бабушек. Они кропочут над носочками, шарфиками и свитерочками, чтобы внуки зимой не замёрзли. Но последнее время соцсети показывают обратное — представители нового поколения всё чаще берут в

Угодить всем: смотрим новый показ Gucci

У модного дома Gucci новый креативный директор. Сабато де Сарно вступает в игру на довольно жестких условиях. Ему нужно не опустить планку своего эксцентричного предшественника Алессандро Микеле. А ещё порадовать инвесторов бренда и понравиться будущ

«Scarlet» от Доджи Кэт: бессмысленный и беспощадный протест

Спустя несколько месяцев провокаций и скандалов Доджа Кэт наконец-то явила миру свой четвёртый альбом, «Scarlet». В нём певица предприняла попытку «перевернуть игру», ответить своим фанатам и зачитать рэп. Расскажем, что получилось из данной затеи, в

Новые «Папины дочки»: мама ушла, сценарист не старался

Долгожданный ремейк хита нулевых наконец-то добрался до экранов. ForPost-Афиша успела посмотреть первые серии нашумевшего возвращения и расскажет о том, какими получились новые «Папины дочки». Плохой сценарий, глупые клише и нелогичные сюжетные ходы

Новости ForPost

Метки

Театр им. Кукол Михаил Булгаков художники опера мультфильмы Григорий Лифанов Мода книги фестиваль спектакли Севастополь балет СЦКиИ Севастопольский ТЮЗ живопись спорт Картины Динопарк фильмы 2023 Балаклава сериалы 2023 Севастопольский театр оперы и балета Дворец культуры рыбаков Крым хоррор карантин Новый год театр Луначарского концерт Фёдор Достоевский Опера в Херсонесе Федюхины высоты Театр имени Луначарского Театр Лавренёва День Победы Большой севастопольский офицерский бал Валерий Либа Конкурс красоты Netflix Мариинский театр праздник "Кинопоиск" Достоевский фестиваль «Природа Искусства» рецензия Херсонес Сергей Безруков творчество Херсонес Таврический Музей-заповедник "Херсонес Таврический" выставка Музей обороны Севастополя Клим Шипенко Театральная улица СевТЮЗ выставки Виталий Либа Андрей Маслов искусство Афиша Севастополя ЦГБ им. Л.Н.Толстого спектакль Эрмитаж 9 мая театр драмы "Психо Дель Арт" 75 лет Победы мастер-классы художник День ВМФ Золотая балка коронавирус Море музыка фильмы кино Конкурс "Живая классика" Фонд «Живая классика» Санкт-Петербург Фестиваль «Таврида — АРТ» Российские сериалы музыка 2023 изоляция ДКР мультфильмы 2023 Аниме кинофестиваль Святой Владимир арт-отель "Украина" Молодёжь Психо Дель Арт Мастер и Маргарита театр Музеи онлайн Лев Толстой куда сходить Сергей Шнуров Анна Каренина Ольга Панкратова «Оперные вечера в Севастополе» игры 2023 поэзия