«Большая глина №4» против «унитаза для якудзы»: чему радоваться в современном искусстве?

29-09-2021 20:22

Москвичи, вернувшиеся из отпусков, обнаружили у себя в городе «памятник Г.» (глине, конечно, а вы что подумали?), и стали выяснять, кто же эту кучу, собственно, сотворил?

Большинство сошлось во мнении, что это сделал памятник Петру I, давно любимый в народе.

Курьёз полностью затмил собой действительно интересное и важное событие – открытие музея «ГЭС-2». Но, поскольку внутри тоже будет «современное искусство», то почему бы не обсудить то, что образовалось на подступах?

К слову, пространство вокруг бывшей ГЭС-2 организовали красиво и тщательно: Патриарший мост проходит от Храма Христа Спасителя через Пречистенскую и Берсеневскую набережные, над Болотным островом, аж до Якиманки; с моста открываются обширные и завораживающие виды; а рядом, на искусственной насыпи, появилась новенькая березовая роща.

И никто, конечно, не ожидал возникновения такого вот необычного символа. Глина – она, конечно, основа творения, что и говорить. Но…

Фото: ForPost

Может быть, это напоминание  –  «когда б вы знали, из какого сора»? А то чистенько так, гладенько всё…

А может быть, свою миссию шедевр сей выполняет прямо сейчас: о чём ещё мы могли бы поговорить вот так, с размахом, на всю страну?

И осталась бы наша московская ГЭС делом сугубо столично-местечковым.

Кстати, такие ли уж мы тут «прогрессивные»? Кого-то утешит, а кого-то, возможно, расстроит тот факт, что наша «глина» ужасно отстаёт от мировых трендов.

В самом центре Токио есть здание, о котором сами японцы говорят, отстранённо пожимая плечами: «наверно, тут делают унитазы». Видно, что им неловко за такую архитектуру.

Один француз спроектировал для них эдакий чёрный блестящий недо-небоскрёб в форме, действительно напоминающей унитаз. Но главное в нём не форма, а наличие на его крыше объекта, которому остроумный японский народ дал название «летучая золотая какашка».

Фото: photographer.ru

И, конечно, ещё важнее – размеры. Вы заметили, что все или почти все адепты современного искусства страдают гигантоманией?

Впрочем,  художника обидеть легко. В случае с токийским унитазом для якудзы (ибо кто же ещё в Японии какает золотом?) французский дизайнер имел в виду вовсе не это.

Не унитаз, а кружка с пивом. И не «летучая какашка» какая-нибудь, а – пена шипучая.
И располагается в здании всего-навсего штаб-квартира одной пивоваренной компании. Увы, задумка не очень удалась.

Этот «домик» был построен ещё в 1989 году, и с тех пор не перестаёт радовать туристов.

В отличие от японского собрата, наш арт-объект долго нигде не задерживается. Вообще, дермецо-то это уже старое, довоенное: его слепили ещё в 13-м году. С тех пор оно постояло немного в Нью-Йорке (в 15-м), и немного во Флоренции (в 17-м).

Фото: ForPost

Куда подевались ещё три кучки – история умалчивает. По миру вяло путешествует четвёртая. И, как мы выяснили, навалил нам её не памятник Петру Первому, а, если смотреть в корень, господин Михельсон.

Впрочем, на поверхности всё же плавает имя художника, которое не стоило бы и упоминать, но пусть и ему будет немного приятно.

Завершим тему сортирной эстетики Урсом Фишером, который однажды уже «прославился» в нашей столице. Выставку 2016 года в центре «Гараж» москвичи запомнили по одному экспонату — фаянсовому унитазу, заполненному фруктами: клубникой, виноградом, яблоками и грушами.

По словам искусствоведов, это была «радикальная интерпретация классического натюрморта».

Так что, сравнив различные варианты развития событий, у нас есть поводы для радости и для благодарности г-ну Михельсону. Наше «г» всё-таки лучше японского!

Во-первых, спасибо, что куча к нам ненадолго.

Во-вторых, как хорошо, что глина осталась глиной. И пускай прохожие мысленно лепят из неё, что захочет их фантазия. Всё-таки, насмотревшись на мастерство современных художников, люди стали побаиваться конкретных плодов их умственной деятельности.

Фото: ForPost

Пусть лучше будет глина. Мы даже согласны на другую субстанцию. Только не делайте ни пивную кружку, ни пену. Спасибо, что не пена!

В-третьих, мы поняли, наконец, что современное «современное искусство» — оно для ооочень больших людей, и то, не для всех, а только для тех, кто какает если не золотом, то прямо сразу клубникой.

Так что «большой глине» пожелаем «большого плавания» (благо, что не утонет).

И пусть все эти Миндлины и Гершманы обзывают инакомыслящих (т.е. тех, кто не считает горшки с дерьмом искусством) «ограниченными» и «необразованными» людьми — спишем это на трудное детство и недостаток воспитания.

Вернёмся лучше к исходному событию, которое спрятано за всей этой шумихой.

Есть имена, которые действительно стоит вспомнить. Ведь у здания ГЭС-2 очень интересная история. Изначально это была Трамвайная станция, поскольку она питала сеть городского трамвая. Она открылась в 1907 году.

Архитектор Василий Башкиров (известный москвичам по фасаду Третьяковской галереи и особняку Цветкова) выполнил её в неорусском стиле. В группе инженеров – хорошо известный Владимир Шухов.

По своему прямому назначению ГЭС-2 проработала без малого 100 лет, после чего стала объектом культурного наследия.

Фото: ForPost

В 2015 г. станция перешла в собственность главе «Новатэк» Леониду Михельсону, и его фонд современного искусства  V-A-C начал реконструкцию здания. И только в августе этого года было объявлено о начале ввода объектов арт-пространства в эксплуатацию.

На самом деле г-н Михельсон в современном искусстве ничего не смыслит, но ему и не надо. У него есть дочь Виктория, которая специально училась этому делу в Нью-Йорке.

А, как известно, если кто-то учится на искусствоведа в тех краях, то он становится или Зельфирой Трегуловой (о ней мы писали раньше) или… дочкой Михельсона.

– В детстве я вытаскивал дочь в музеи, а теперь она меня, – говорит Леонид Михельсон, признаваясь, что не является знатоком современного искусства, но «счастлив привыкать к незнакомому».

– Мне нравятся импрессионисты, восхищает русский авангард, отвергнутый в свое время и ставший бешено популярным относительно недавно, – подчеркивает он. – Но мы живем здесь и сейчас, поэтому должны создавать и сохранять для будущего наследие нашего времени. Для меня создать «ГЭС-2», пожалуй, даже важнее, чем построить какие-то производственные цеха с самыми современными технологиями, ведь «ГЭС-2» создается для людей.

Важнее? Really?!  так и хочется всплеснуть руками…

По крайней мере, понятно, кто стоит в очереди на пост директора Третьяковки.

Наталья Барышева

 515 Всего просмотров



«Большая глина №4», «унитаз для якудзы»,

Поделиться:

Похожие посты

«Осенний приём»: как в Севастополе будут возрождать культуру меценатства?

24 сентября в бизнес-центре «Царская пристань» состоялся «Осенний приём». Представители власти, бизнеса и искусства собрались с весьма амбициозной целью — возродить в Севастополе традиции меценатства. О самом вечере и перспективах, которые он открыва

Чёрт знает что: секрет популярности анимационного сериала «Адский босс»

После восьми месяцев затишья анимационный сериал «Адский босс» наконец получил продолжение. Летом стартовал второй сезон инди-комедии для взрослых: на YouTube доступен только первый эпизод, а выход следующего ожидается этой осенью. Пока огромная фана

«Гейминг не остановить»: в Японии прошла ежегодная игровая выставка Tokyo Game Show 2022

Игровая выставка Tokyo Game Show 2022 стала одним из самых ожидаемых событий игровой индустрии за последние несколько лет. С 15 по 18 сентября представители студий Microsoft, Square Enix, Capcom, Sega, Konami и многие другие радовали фанатов новостям

Луначарский встречает гостей: шедевры оркестровой музыки в исполнении коллектива Московской филармонии

17 сентября на сцене театра им. А.В. Луначарского состоялась премьера первого концерта в рамках «Симфонических вечеров».  На сцене выступили участники и солисты ведущего российского коллектива —  Академического симфонического оркестра Московской фила

Польское аниме оказалось лучше? «Cyberpunk: Edgerunners»

Несколько дней назад Netflix презентовал новый аниме-сериал во вселенной Cyberpunk 2077. Практически сразу проект столкнулся с предвзятым отношением: зрители ожидали увидеть в нём типичную «адаптацию Netflix» и без того неоднозначной игры от студии C

Новости ForPost

Метки

Динопарк Севастопольский театр оперы и балета концерт опера фильмы Россия Ольга Панкратова выставка Театр имени Луначарского живопись Андрей Маслов История фестиваль «Природа Искусства» Балаклава Великая Отечественная война Море Театр им. Кукол Мариинский театр Психо Дель Арт Федюхины высоты Бесы выставки поэзия Сергей Безруков ДКР коронавирус Музеи онлайн спектакль художник спектакли 75 лет Победы изоляция Санкт-Петербург СЦКиИ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" День ВМФ арт-отель "Украина" Мастер и Маргарита Михаил Булгаков День Победы онлайн-марафон Клим Шипенко Анна Каренина ЦГБ им. Л.Н.Толстого дети Музей обороны Севастополя Фёдор Достоевский Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Молодёжь самоизоляция балет Крымский военно-исторический фестиваль Международный день танца театр Луначарского Конкурс красоты Лев Толстой пандемия Большие гастроли Григорий Лифанов искусство Таврида-АРТ праздник Золотая балка Севастопольский ТЮЗ театр Валерий Либа книги «Оперные вечера в Севастополе» Фонд «Живая классика» Виталий Либа Севастополь Эрмитаж театр драмы "Психо Дель Арт" фестиваль СевТЮЗ карантин танцы Театральная улица мастер-классы кино Афиша Севастополя Картины 9 мая музыка творчество Театр Лавренёва Опера в Херсонесе Херсонес Конкурс "Живая классика" кинофестиваль Святой Владимир Дворец культуры рыбаков Александр Петров Сергей Шнуров Большой севастопольский офицерский бал Крым Херсонес Таврический Достоевский Живая классика Фестиваль «Таврида — АРТ» художники